1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Саморазвитие Зависть — враг счастливых и яд для сердца

Зависть — враг счастливых и яд для сердца

Просмотров: 1396
24 января 2016 г.
Зависть — враг счастливых и яд для сердца

Зависть… Враг счастливых и яд для сердца

Именно так отзывались о зависти – чувстве, о котором пойдет речь в данной статье, – древнегреческий философ Эпиктет и французский мыслитель Вольтер.

Это темное чувство известно людям с давних времен. О нем размышляли, его подмечали в других и себе, его остерегались. Общечеловеческая мудрость сохранила много точных замечаний о нем.

Поговорим о зависти и мы.

Только тот может считать себя свободным от зависти, кто никогда не изучал себя.

Клод Адриан Гельвеций

***

Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные.

Бенедикт Спиноза

Зависть – это злобное чувство, направленное на другого человека, а вернее, на то чем он обладает и чего нет у завидущего. Это чувство приводит ко многим внутренним разрушениям. Завистник, не осознавая, старается уничтожить того, кто является счастливым обладателем столь желаемого объекта или качества. Кроме того, сравнивая себя с другим, завидущий воспринимает себя как ущербного, неспособного обладать тем, чем хочет, или видит себя жертвой сложившихся обстоятельств. И те и другие ощущения погружают человека в негативные переживания, значительно понижают его самооценку и искажают представление о самом себе.

Зависть – это человеческий порок, который считается смертным грехом. Нередко это чувство не осознается из-за глубокого стыда, связанного ним, и нежелания выставлять себя в невыгодном свете.

В жизни мы часто ощущаем зависть. Но не замечаем ее или не признаемся в ее наличии, потому что это чувство вызывает у нас стыд и вину только лишь потому, что оно есть.

Почему возникает зависть? Как она зарождается?

 Зависть прежде нас родилась.

Русская поговорка

***

 Гордыня часто разжигает в нас зависть….

Зависть еще непримиримее, чем ненависть.

Франсуа де Ларошфуко

 Зависть – приемная дочь гордыни, а зависимость – ее крестная мать. Родная мать зависти – жадность, она является ее источником. Жадность – это бурное и ненасытное желание, которое усиливается из-за того, что не может быть удовлетворено. Насыщение невозможно, потому что другой не в состоянии дать вам то, в чем вы нуждаетесь.

Жадность зарождается уже в первые дни после рождения. Ребенок нуждается в матери, в ее уходе за ним, внимании, а также в ее любви, доброте и принятии. Ему одинаково важна как ее физическая забота, так и эмоциональная вовлеченность, доброе, мягкое сердце, ее теплая, согревающая душа.

В тот момент, когда ребенок не получает желаемого в полной мере, в нем впервые зарождаются агрессивные импульсы, спровоцированные глубокой обидой и этой невозможностью. И далее на неосознаваемый фон начинают оказывать влияние другие вещи.

Зависть заключается в желании человека обладать тем, что ему не принадлежит, что он не может получить. Это чувство вырастает из зависимости.

Как это происходит?

Корни зависти следует искать в ранних отношениях матери и ребенка. Период кормления – это почва для развития ростков этого неблагодарного чувства.

Маленький ребенок зависим от матери, от ее любви и доброты. Он чувствует, что может получить внимание, но какая то невидимая стена отделяет его от желаемого. Мама вроде бы тут, рядом, она кормит ребенка, ухаживает за ним, но он не может душевно и эмоционально проникнуть в нее. Он лишен соприкосновения с теплом ее души.

Так формируется зависимость: когда ты находишься рядом с желаемым, но по каким-то причинам не можешь это получить.

Позднее, в отношениях с мужчиной, вы чувствуете, что наконец-то можете удовлетворить свое желание любви, но… Это все равно что обонять манящий аромат еды, но не иметь возможности попробовать яства, поскольку что-то мешает этому.

Душевная непроницаемость, эмоциональная невовлеченность в отношения объекта желания формируют зависимость от него.

Вы понимаете, что ведь на кого-то думы близкого человека направлены. Как в детстве, когда вы ощущали, что было какое-то место в пространстве, где блуждали материнские мысли и эмоции. Так человек становится фиксированным на удовлетворении своих потребностей. Так зарождается зависть к тому, кому принадлежат чувства родного человека, кто уже «смог поесть» и удовлетворить желание. Зависть возникает тогда, когда есть понимание, что другому уже удалось получить то, что хотелось тебе.

Губительным ядом, отравляющим наши души, является зависть.

Генри Филдинг

***

 Между людьми, которые едва знают друг друга, зависти быть не может.

Мигель де Унамуно

 У ребенка может быть заботливая кормящая мать, но кроме молока она не дает малышу почти ничего – ее чувства и эмоции не направлены на него. Ведь и все вы очень хорошо ощущаете, когда человек вовлечен в разговор с вами, а когда нет. Эмоциональное внимание и заинтересованность всегда чувствуются.

Итак, например, во время кормления мать погружена в свои размышления. Тогда у ребенка на тонком плане формируется непонятная картина. Вроде бы он получает питание, но чего-то важного нет. Мать, казалось бы, здесь и в то же время отсутствует. Малыш не чувствует ее доброты, любви и тепла. И получается, что он как бы и получает то, в чем нуждается, но его не покидает ощущение, что он не может полностью обладать мамой. Он не чувствует, что мать принадлежит ему, и он – самый главный человек в ее жизни.

Не правда ли, в отношениях с мужчиной иногда происходит то же самое. Муж вроде бы замечательный, все делает для семьи, но женщину не покидает чувство одиночества и своей ненужности. Или наоборот: муж начинает гулять, имея ну просто идеальную жену, у которой и порядок в доме, и на столе сто разных вкусных блюд. А мужчина жалуется на недостаток любви и тепла.

В совместной жизни женщине нужно чувствовать свою значимость для мужчины и знать, что она – самый важный человек его в жизни.

 ***

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу.

Демокрит

Итак, на ранних этапах развития ребенку очень важно чувствовать, что мать принадлежит только ему, хотя бы во время кормления. Нужно быть с ним не только физически, но и эмоционально. Это означает, что необходимо эмоционально вовлекаться в процесс кормления и общения с малышом.

Не так давно я стала участницей разразившейся дискуссии на тему «Можно ли кормить ребенка в общественных местах и стыдно ли обнажать грудь». Многие из участвующих в обсуждении выразили мнение, что это настолько трогательный и красивый процесс, что нет ничего страшного в том, чтобы кормить малыша прилюдно. На что я высказала свою точку зрения. В кормлении на людях нет ничего страшного, но это – только удовлетворение голода ребенка. Конечно же, лучше дать ребенку молока в общественном месте, чем вообще не кормить. И все же это такая малость по сравнению с тем, что ему действительно нужно. Кроме утоления голода, ребенку необходимо чувствовать любовь, доброту и вовлеченность матери в общение с ним.

Нет ничего постыдного в том, чтобы обнажить грудь в общественном месте, просто кормление ребенка, особенно в первые месяцы его жизни, – очень интимный процесс. Нужно выстроить пространство для двоих. Для вас и малыша. Необходимо позволить ребенку напитаться вашей любовью и теплом. Как женщина, кормящая прилюдно, может установить с малышом тесную эмоциональную связь?

Ведь даже если она кормит его в отдельном помещении, еще далеко не факт, что ее душа в этот момент находится рядом с ним. Мысленно мать может быть очень далеко. Ребенку же с самого рождения важно чувствовать, что она принадлежит только ему.

Не эти ли чувства мы ищем в последующих отношениях с мужчиной? Это полное растворение другого в нас? Не желаем ли мы ощутить физическую и эмоциональную вовлеченность партнера в нашу жизнь? Не это ли подкупает нас при выборе мужчины?

Повторюсь… Мать может кормить ребенка, но при этом пытаться решать в уме насущные проблемы или размышлять о своей личной неустроенности, переживать из-за отношений с мужем. Что происходит в этот момент с ребенком? Он не ощущает, что есть пространство, которое принадлежит только ему и матери. Он чувствует присутствие третьего. Паре невозможно принять третьего, не насытившись обществом друг друга. Третий воспринимается ребенком как помеха, которая отбирает то, что по праву должно принадлежать ему. Так зарождается жадность и зависть к третьему – ведь он имеет то, что не может получить ребенок. Отсюда борьба и соперничество, которые оживают в отношениях с мужчиной, и невозможность принять символичного третьего, будучи взрослыми.

Когда ребенок чувствует, что не получает всего того, что ему нужно, ему хочется вновь и вновь просить у матери молока – вот оно, формирование жадности. Может, поэтому некоторые дети готовы сосать материнскую грудь постоянно?

Сегодня многие обвиняют систему кормления, которая была в нашем детстве: кормить по расписанию через каждые три часа. Сейчас склоняются к тому, что ребенка нужно кормить по первому требованию. Думаю, дело не в системе и не в количестве кормлений, а в качестве. Любое кормление должно становится слиянием матери и ребенка. Только тогда, после полноценного насыщения, наступает сытость, как физическая, так и эмоциональная.

Не получая самого главного в процессе кормления, ребенок навсегда остается «голодным». Жаждущим любви. Он хочет чувствовать, что он – царь и бог, центр вселенной. Только удовлетворив ранние потребности, он способен отделиться от матери, увидев в ней не только объект для удовлетворения желаний, а прежде всего человека со своими качествами, желаниями и интересами.

Вот тут и происходит застревание, – на этом этапе – переходящее в зависимость во взрослой жизни. Это неспособность увидеть в партнере отдельного от нас человека, когда другой является объектом для удовлетворения собственных желаний.

Ощущая душевный голод, человек всегда будет испытывать зависть к тем, кто получает чего-либо больше чем он.

 ***

Зависть для ума – что боль для глаза. От зависти ослепнуть может разум.

Джами

Итак, зависть рождается из голода, перерастающего в жадность: у другого есть то, в чем я нуждаюсь, но это не может мне принадлежать. То есть благодатной почвой для развития жадности является первоначальная лишенность чего-то. А именно лишенность эмоционального участия и душевного проникновения друг в друга.

Ведь и от мужчины мы ждем глубокого участия к нашей жизни. Нам нужно чувствовать, что ему важны наши проблемы и он готов разделить с нами эмоциональные переживания.

Зависть расцветает пышным цветов к трем годам. В этот период в ребенке начинает развиваться гордыня. А именно тогда, получая информацию о том, что он недостаточно хорош, у него не остается выбора, кроме как вытеснить в подсознание глубокое ощущение своей недоделанности и ущербности, а в качестве компенсации создать другое «Я».

И вот у зависти, выросшей из жадности, открывается второе дыхание, и теперь она уже направлена на конкретные объекты и личные качества. Например, если мама больше уделяет внимания младшему брату или сестре, то ребенок будет чувствовать тайную ненависть и зависть, из-за того, что не может получить столько же заботы.

Или мама с восхищением говорит о Пете или Наде. Тогда у маленького человечка появляется зависть к их качествам, а главное – к тому вниманию и восхищению, которые на них направлены и которых лишен он.

Когда ребенок получает четкую информацию о том, что он недостаточно хорош, он начинает завидовать тому, кто лучше, успешнее, послушнее его.

 ***

Первоначальная лишенность создает условия для зарождения жадности, а жадность всегда вызывает зависть, фиксируя нас на желаемом и формируя зависимость. Чрезмерная чувствительность к недостатку любви приводит к навязчивому желанию быть таким, каким вас хочет видеть мать, обеспечивая тем самым все условия для развития гордыни.

Зависимость, жадность, зависть и гордыня неразрывно связаны между собой, образуя крепкий «дружеский союз», который очень трудно разбить и победить. Все чувства, рождаемые ими, разрушительны.

 ***

Невыносимой мукою томим Тот, кто во всем завидует другим.

Джами

 Зависть проявляется прежде всего в поисках изъянов в других. Обнаружить чужие недостатки, обесценить достижения – это значит доказать себе, что другой не лучше вас.

Согласитесь, когда вы находите недочеты в другом, жить как-то становится легче. Однако обесценивая других и привязываясь, мы на тонком плане разрушаем не только объект зависти, но и себя.

А в итоге желаемое все равно остается недостижимым. Когда вы завидуете чьим-то достижениям, значит, внутри вас есть часть, которая будет стремиться разрушить и ваши достижения. Так, добившись любви мужчины, вы не знаете, что с нею делать. Или сильно привязавшись к кому-то, становитесь уязвимы и очень чувствительны к проявлению внимания. Обижаясь, вы сами не замечаете, как разрушаете отношения и делаете все, чтобы оттолкнуть любовь.

Начав что-то делать, вы будете наталкиваться на внутреннее сопротивление, поскольку некая часть внутри вас не может принять ваших достижений, она старается их разрушить.

Бессознательная зависть к мужским качествам приводит к обесцениванию мужчины и его силы. Зависть к успехам других ведет к обесцениванию себя, фиксации на желании, а значит, созданию условий, когда невозможно получить желаемое.

Там, где зависть, там всегда присутствует и бессознательная ненависть к объекту, который не удовлетворил ваши желания. А как вы уже знаете из моих статей, внешние объекты при долгом и близком взаимодействии становятся внутренними. А значит, ненависть и разрушение направляются во внутрь себя. Вот почему многие не могут в реальной жизни получить желаемое.

Как же избавиться от зависти?

 ***

С завистью можно бороться только одним способом: сделать так, чтобы жизнь завистливых была счастливее и полнее.

Бертран Рассел

Не имеет смысла давать советы. Думаю, вы уже поняли, что зависть формируется на самых ранних этапах формирования структуры психики. Это очень глубокие проявления. За ними стоит неудовлетворенная потребность в эмоциональном тепле. И чтобы «погасить» эту потребность, нужно научиться любить и дарить тепло.

Чтобы сердце открылось, необходимо протоптать тропинку к собственной душе. Позволить всем невыплаканным слезам пролиться наружу. Надо пережить боль, найти в своем внутреннем мире конфликтующие части и принять их, открывая для себя новое понимание старых известных истин.

Нужно научиться искренне принимать все, что приходит в вашу жизнь, и самое главное – научиться искренне благодарить. Перестать обесценивать кого-то или что-то, искать недостатки и изъяны в других. Перестать осуждать других и себя.

Как легко говорить об этом, но как порой трудно все это претворить в жизнь.

Невозможно открыть свое сердце, не пережив всю боль и страдания, которые скрыты внутри вас. Нельзя полюбить другого, не приняв и не полюбив себя. А любовь к себе рождается только через истинное знакомство с собой. Это долгий и нелегкий путь.

6-ти месячная программа: «Дорога домой», поможет вам на пути к себе.

Будем наслаждаться своим уделом, не прибегая к сравнениям, — никогда не будет счастлив тот, кого мучит вид большего счастья… Когда тебе придет в голову, сколько людей идет впереди тебя, подумай, сколько их следует сзади.

Луций Анней Сенека

***

 Если кому-нибудь везет, не завидуй ему, а порадуйся с ним вместе, и его удача будет твоей; а кто завидует, то себе же делает хуже.

Эзоп

С любовью, Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Внучка Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания детские травмы Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной как улучшить свои отношения кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта