Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Страх и тревога в близких отношениях

Страх и тревога в близких отношениях

Просмотров: 744
29 августа 2017 г.
Страх и тревога в близких отношениях

Настоящее счастье несовместимо со страхами и тревогами.

Истинная любовь и счастливая, полная радости жизнь раскрываются перед теми, кто освободился от своих внутренних напряжений и ограничений и обрел подлинную уверенность в себе.

 

Глубоко запрятанные в нашей душе тревога и страх чаще всего не осознаются нами. И не потому, что их так уж невероятно сложно ощутить. Причина, пожалуй, в другом. Дело в том, что страхи и тревоги с самого детства стали постоянным фоном нашей жизни, абсолютно привычным и потому не замечаемым.

Но то, что вы их не замечаете, не значит, что их нет. Они по-прежнему живут в душе и не просто живут, они начинают исподволь управлять вами, вашей жизнью, вашими выборами и решениями, вашими отношениями. Это они вынуждают вас поворачивать на тропинки, ведущие отнюдь не к счастью и благополучию, а наоборот, к сожалениям и страданиям. Этакие темные демоны наших глубин...

Так давайте наконец посмотрим на них и поймем, как они зарождались и как проявляют себя сейчас — и заберем у них свою силу, которая так необходима на пути к построению личного счастья и в поисках любви.

 

Однако сначала нам нужно определиться, чем же различаются страх и тревога.

Оба проявления — это эмоциональные реакции, при этом страх переживается более интенсивно, чем тревога. Можно даже сказать, что из ростков тревоги постепенно развивается страх.

Например, ваш близкий человек не возвращается в обычное время домой. Вы начинаете беспокоиться, тревожиться, но все же способны сохранять спокойствие. Это тревога.

А вот если вы представляете себе ужасные картины того, что могло произойти, если вы накручиваете себя все больше и больше, если у вас начинается сильное сердцебиение и появляется паника — значит, это страх.

 

Как узнать о скрытых страхах и тревогах

Увидеть, что внутри вас «засели» страх и тревоги можно по внешним признакам — вашим привычкам, поведению.

Внутренняя тревога может заявлять о себе через такие проявления:

  • неумеренное поглощение пищи, обжорство;
  • чрезмерная тяга к алкоголю;
  • частое чувство усталости, хроническая усталость — вы утомляетесь не от своей деятельности, а от постоянного внутреннего напряжения, сопровождающего тревогу;
  • повышенная сонливость, когда длительный сон не ведет к глубокому расслаблению и восстановлению;
  • неутолимое сексуальное желание;
  • повышенная общительность, когда человек не способен остаться наедине с собой и заполняет любое свободное время мероприятиями, какими-либо занятиями, встречами;
  • трудоголизм, когда человек с трудом переживает выходные и праздники;
  • чрезмерное увлечение компьютерными играми;
  • чрезмерное, навязчивое чтение книг.

 

Однажды ко мне обратилась женщина с просьбой разобраться в том, как она воспринимает свой брак.

Марина уже некоторое время строила отношения с Андреем — они жили в гостевом браке. Все складывалось отлично. Оба партнера относились друг к другу с нежностью, были внимательны. Андрей любил Марину. Однако женщина в периоды близкого общения временами чувствовала себя вымотанной и уставшей, у нее не было сил делать что-либо.

Когда же она была одна, то становилась бодрой, энергичной, жизнерадостной. Хотя иногда все менялось, и она была полна сил во время встреч с Андреем, а уставала в одиночестве.

 

В процессе проработки состояний Марины мы смогли увидеть, что периоды упадка сил приходились на те моменты, когда она и Андрей были особенно близки друг другу. Такой была реакция женщины на предстоящее расставание. Она начинала раздражаться, злиться, ее одолевали сомнения в том, нужно ли продолжать эти отношения. В итоге партнеры ссорились. И когда Марина оставалась одна, ей становилось хорошо и комфортно в своем личном пространстве.

Отмечу также, что такой же обостренной бывает и реакция на одиночество.

 

Поиски подтверждения любви

Истинная любовь и счастливая, полная радости жизнь раскрываются перед теми, кто освободился от своих внутренних напряжений и ограничений и обрел подлинную уверенность в себе.

Уверенная в себе женщина, неподверженная атакам страх и тревог, не ищет доказательств любви со стороны мужчины.

Если во всем, что делает партнер, пытаться видеть его «послания» об отношении к вам, ничего хорошего не выйдет. Союз будет рушиться, а вы будете страдать, испытывая боль недоверия, страхи и тревогу и мучая мужчину.

Ваше восприятие любых действий мужчины станет болезненным. И эти бесконечные придирки...

«Почему ты посмотрел на эту женщину?», «Ты как-то странно взглянул на меня, разве нет?», «Мне не нравятся твои интонации...», «Ты ведешь себя со мной вызывающе...», «Твой букет меньше, чем обычно, ты меня разлюбил?», «Не надо мне навязывать свое настроение...», «Ты недостаточно чуток...», «Как ты все-таки относишься ко мне?»

Такое сложно вынести. А вы становитесь все более нетерпеливой и беспощадной.

 

Знаете, мудрая женщина — это терпеливая женщина. Но терпение приходит лишь тогда, когда ему уступают место внутренние страхи и тревоги.

И это единственный верный путь — только осознавшая свою самоценность, научившаяся уважать себя, уверенная в своих силах женщина может действительно стать счастливой.

 

Фундамент уверенности

Что такое уверенность в себе? Это свобода от чувства вины, от сомнений насчет того, как вы поступили и как вас восприняли другие люди, от желания всем нравиться и угождать. Это понимание собственных желаний и следование им.

Когда зарождается истинная уверенность в себе? Конечно, в детстве. Основы будущей уверенности женщины закладываются в раннем возрасте. И огромную роль здесь играют оба родителя ребенка.

Мама. Она готовит эту основу: учит безусловной любви и умению принимать и отдавать. То есть это формирование способности будущей женщины принимать и любить мужчину просто так, без условий.

Папа. Он помогает развить фундамент уверенности девочки. Отец учит ее принимать любовь, внимание и заботу от других без сомнений относительно того, достойна ли она этого. Он показывает ей, что она может быть любимой.

 

К сожаленью, если этот фундамент не был заложен в психике девочке, то постепенно лакуны в ее душе заполняют страхи, тревоги, сомнения.

 

Как зарождаются в нас проявления страха и тревоги и как они вредят нам в личной жизни, мы поговорим в следующей части нашей статьи.

Продолжение следует...

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта