Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Страхи в отношениях

Страхи в отношениях

Просмотров: 528
25 августа 2017 г.
Страхи в отношениях

Большинство из нас стремится к близости и в тоже самое время боится её. Страхи в близких отношениях могут разрушить даже сильные чувства.

Истинная близость в отношениях — это когда партнеры не скрывают друг от друга своего маленького внутреннего ребенка, притаившегося в глубине души.

Когда мы взрослеем, то все дальше и дальше отдаляемся от беззащитного ребенка своей души — одинокого, испуганного, капризного. Мы не любим свои слабости, свою уязвимость и потому закрываемся от той части себя, что «впитала» в себя эти непринимаемые нами качества.

Но однажды мы встречаем человека, с которым становимся близки. Мы влюбляемся. Мы делаем шаг навстречу, открываемся... И тут неожиданно для многих из нас выясняется, что стремление к любви выносит на поверхность сознания переживания запрятанного в глубины психики внутреннего ребенка. Ребенка, которого мы боимся.

Эти милые и... ужасные дети

Мало кому из взрослых понравится детская истерика с криками и визгом или нытье и липучесть. Это неприятно, это даже может казаться отвратительным. И почти никто не ощутит жалости к этому орущему «комку», редко кто сможет почувствовать его внутреннюю боль.

Это правда — нам куда легче и проще иметь дело с довольным, мило лепечущим, улыбающимся малышом. Спокойным, забавным.

Родители могут с удовольствием играть с веселым, ласковым ребенком, но тут же отстраняются от него, когда он начинает кричать и капризничать. Взрослые уже не помнят того, как показывают свою боль дети — а они это делают с помощью доступных им средств выражения (той же истерики, например).
Плачущего малыша пристыдят, отчитают, накажут, расскажут ему о том, как некрасиво он себя ведет... и как нам неловко за его поведение перед окружающими.

Да, неловко. Неловко и за себя — слабых, разбитых, отчаявшихся... Неловко за ту часть души, которая капризничает, ноет и требует внимания — за своего внутреннего ребенка, старающегося достучаться до нашего сознания, чтобы рассказать нам, таким взрослым и важным, о своих страданиях.

Едва столкнувшись с этим внутренним комком боли, мы шарахаемся от него, даже не пытаясь услышать и понять. Наоборот, мы заталкиваем его все глубже и глубже в темный колодец бессознательного, оставляя его наедине со своими горькими переживаниями, чувством одиночества и отверженности. Только вот возможно ли это — навсегда отсечь от себя часть своей души? Эту пустоту нельзя заполнить чем-то внешним.

Но мы стремимся к этому: в другом человеке, партнере, мы ищем недостающую любовь и безусловное понимание, истинное сочувствие и полное принятие... хотя сами давно утратили эти ценные способности души. Мы хотим, чтобы кто-то утешил нашего плачущего внутреннего ребенка. Но при этом на самом деле не верим, что его можно принять и успокоить, что его можно полюбить — потому что мы сами отвернулись от него, с презрением и отвращением.

Как же найти выход из этого замкнутого круга страданий и неверия? Как нейтрализовать свои глубинные страхи?

Чего мы боимся?

Мы очень боимся увидеть реакцию отвращения, брезгливости, презрения и пренебрежения к своим слабостям со стороны других.

Поэтому мы изо всех сил прячем от мира и людей воплощение своих глубинных страданий, уязвимости и боли — свою детскую часть души. Ее проявления воспринимаются нами как катастрофа — как позорное обнажение перед другими своей беззащитной ранимости. И поэтому мы опасаемся близких отношений, потому что близость подразумевает раскрытие себя, включая и те проявления, которых мы стыдимся, которые не вписываются в образы идеальной женщины, мужчины, мужа, жены, друга, созданные обществом. Мы прячем в дальние уголки психики свою агрессивность, потребность в любви и поддержке, боль и страхи.

Очень часто случается так, что открыто заявляющий о себе внутренний ребенок одного партнера вызывает отторжение и испуг у другого — мало кто оказывается готов к встрече с чужой и своей уязвимостью. И после переживания такой реакции на свои слабости человек закрывается окончательно, убедившись в том, что нельзя показывать свою беззащитность, свое естество.

И женщины загоняют своего несчастного душевного ребенка в самые дальние закоулки психики. И кстати, если мать-одиночка считает, что ее детей никто не примет, значит, она сама в глубине себя не может принять ни своего ребенка, ни детскую часть своей души.

Примирение с ребенком души

Очень легко скрывать свою уязвимую детскость, когда вас не связывают ни с кем постоянные отношения или ваша связь поверхностна и не затрагивает глубин психики партнеров. Никто в этих условиях не нарушает ваших личных границ, не вызывает обостренной реакции боли и страха.

Выпуская же на свободу своего внутреннего ребенка, женщина позволяет ему проявляться, тем самым активизируя и внутреннего ребенка мужчины. И тогда душа каждого их партнеров начинает раскрываться и развиваться, и у них возможность дойти до истинной любви в своем сердце.

Любовь раскрывается в нас, когда мы больше не сбегаем от всего негативного, что есть в нашей психике, а осознаем и отпускаем свои страдания и комплексы. Так что не бойтесь и не стыдитесь своего внутреннего ребенка. Поймите и примите его.

Однако нужно иметь в виду, что если ваш партнер не готов к встрече со своей уязвимостью, то отношения могут распасться. Но не надо держаться за них. Поблагодарите вселенную, что вы смогли начать свой путь освобождения от боли, свой путь к истинной любви. И значит, теперь вас ждут новые отношения, но уже с мужчиной, умеющим принимать слабости как свои, так и другого человека, способным к настоящей близости.
Умейте быть благодарными миру за все, что происходит с вами. Вы не можете пока встретить свою половинку, выйти замуж? Что ж, у вас есть прекрасный шанс поработать со своими глубинами, отпустить свои комплексы и раскрыть свое сердце. И тогда, выйдя на новый уровень самоосознания, вы встретите партнера, который соответствует вам новой — более открытой и любящей. Знаете, к внутреннему развитию, столь необходимому для роста личности, очень часто толкают именно неудачи в личной жизни.

Но и имеющиеся отношения могут стать для вас тем «тренажером», благодаря которому вы сможете отработать свои давние проблемы, отпустить страхи, боль и выйти на новый духовный уровень. Даже, а может и особенно, если эти отношения тяжелы для вас.

Просто шаг за шагом позволяйте себе быть собой в любых ситуациях, не сдерживайте свои эмоции и чувства, растворяйте душевный негатив. Очищайте от завалов дорогу к источнику внутренней любви.
И тогда ваш маленький, напуганный ребенок души обретет настоящую защиту и поддержку — ВАШУ. Становясь сильнее и мудрее, он приведет вас к удивительной способности вашей психики — истинной любви к себе и людям!


Выводы

Истоки страхов в отношениях
В первую очередь это отношения в семье — опыт любви и близости, полученный ребенком во взаимодействиях с мамой и папой. Если негатива в них было много, то в дальнейшем человек будет бояться строить близкие связи — чтобы не повторились однажды испытанные страдания.

Ребенок непосредственен в своих желаниях, в своем стремлении полностью обладать тем, от кого зависит и кого любит. И когда в удовлетворении этой потребности что-то не складывается, он ощущает боль. Так появляется страх перед близкими отношениями — из-за боязни страданий.

Еще одно проявление страха перед отношениями связано чувством стыда, с ожиданием осуждения — тоже неприятными для многих переживаниями. Этот тип страха формируется из-за неоправдывания родительских ожиданий, когда мама и папа, воспитывая малыша, пытались «подогнать» его под свой идеальный образ дочки или сына, чаще всего неосознанно. То есть какие-то проявления своего ребенка родители принимали и даже восхваляли, а другая его часть — теневая, не вписывающаяся в идеал — подвергалась критике и неприятию.
В дальнейшем в близких и долгих отношениях, когда вы открываетесь все больше и больше, у вас может появляться страх, что ваша «плохая» часть станет видна партнеру и он осудит вас, и вы перестанете ему нравится.

Проявления страхов

Наши страхи заявляют о себе по-разному. Но, как правило, их проявления довольно предсказуемы. Это повторяющиеся в жизни женщины проблемные сценарии в отношениях.

Например:
- у женщины вообще нет никаких более-менее серьезных взаимоотношений с мужчинами;
- женщина встречается с «неподходящими» мужчинами, с которыми невозможны длительные связи (женатые партнеры, дон-жуаны по натуре) и которые не представляют угрозы для защит женской психики (то есть отношения краткосрочны и неглубоки);
- если женщина все-таки построила союз с партнером, то она все чаще испытывает раздражение, ей хочется побыть одной, постепенно нарастает ее недоверие к мужчине.

Все эти сценарии можно отнести к «диагнозу» «Внутренний страх отношений». Это неспособность строить гармоничные длительные связи, идти в глубину взаимоотношений.

Как справиться со страхами

Вам нужно научиться осознавать себя и свои переживания. Это очень важно — «схватить себя за руку» — увидеть, что вот сейчас вы испытываете рядом с мужчиной ощущения из своего детства. Что вы общаетесь не с ним настоящим, а по-прежнему спорите в его лице с мамой или с папой.

Это очень мощные влияния, их сложно контролировать, но именно они выстраивают ваши нынешние сценарии в отношениях. Они не дают вам ощущать свои глубины.

Чтобы начать работать над собой, чтобы признать в себе эти разрушающие силы и трансформировать их, неоходима смелость. А также умение и решительность взять ответственность за свою жизнь на себя.
Вам нужно понять, что ваш партнер не виноват в ваших несчастиях. И он не обязан, да и не может, выстроить ваше счастье. Ваши чувства, эмоции, состояния — это зона только вашей ответственности. Только вы сами можете навести порядок в своей душе, впустить в нее радость.

Если вы боитесь глубоких отношений — продолжайте оставаться в отношениях, которые у вас есть. Это ваш шанс проработать свои внутренние проблемы и преодолеть страхи. И в конце концов, открыться для настоящих взаимоотношений с мужчиной, о котором вы мечтаете.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта