Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Жадность и зависимость 

Жадность и зависимость 

Просмотров: 2929
19 декабря 2017 г.
Жадность и зависимость 

“Птица, создающая гнездо, занимает всего одну ветку на дереве. Олень, желающий пить, выпивает столько воды, сколько может вместиться в его желудке. Людям же присуще жадность, они пытаются заполнить пустоту в сердце.”

Внутреннее противостояние состоит из противоположных чувств - стремления к любви и отношениям и желания одиночества.

 

Жадность и Гордыня - одни из сильнейших грехов

Грехи негативно влияют на нашу душу, внутренний мир. С ними необходимо постоянно бороться.

Жадность, алчность, постоянное чувство пустоты, которую нужно срочно чем-то заполнить - эти внутренние враги появляются из-за первоначальной лишенности чего-либо. Это может быть нехватка чувственного тепла, прикосновений дорогого человека, либо недостаток совершенно простого удовольствия - сладостей, милых маленьких побрякушек, красивых игрушек.

Эти чувства зарождаются в детстве, как и многие другие. Взрослые люди страдают от многих своих качеств, появившихся еще в детстве, и еще больше развившихся с годами.

 

Запреты в детстве порождают хронический дефицит желанного

В беседах с моими клиентами часто всплывают случаи из детства, когда родители ставили запреты. Все они в основном обосновывались заботой о здоровье растущего организма, иногда лишение желаемого ребенка было вынужденным, из-за невысоких финансовых доходов. Например, не разрешалось кушать много конфет, чтобы зубы не испортились, вес не увеличивался, живот не болел. У некоторых людей не было хороших игрушек, просто потому что денег не было или родители не считали нужным приобретать подобные вещи.

Есть и вторая сторона медали - родители чересчур балуют детей, покупая им все, что они хотят, в неимоверном количестве. Такое поведение взрослых вполне объяснимо - родители ощущают себя виноватыми за то, что не уделяют достаточно внимания своим детям, и пытаются подарками загладить свою вину.

В любом случае ребенок чувствовал нехватку чего-либо, и рос с этим чувством. В первую очередь малышу необходимы душевное тепло, эмоции. Благодаря достаточному количеству родительского внимания, проявлению их любви, он учится доверию к себе и окружающим. Если в детстве не хватает эмоциональных проявлений, человек в последствии ищет другие способы удовлетворения этой потребности.

 

Зачастую ребенок воспринимает дефицит чего-либо за отвержение его самого. Иногда чувство отверженности зарождается еще до появления на свет.

 

Ребенок может начать чувствовать себя ненужным еще до рождения, если беременность была нежелательной, или мать хотела девочку, а получился мальчик. Находясь в утробе матери, ребенок чувствует негативные эмоции к себе, и у него формируется чувство ненужности. С самых первых минут своей жизни в душе ребенка зарождается дефицит любви, заботы и ласки.

Дефицит ощущается как огромная, всепоглощающая черная дыра, которую невозможно чем-либо заполнить. Взрослый человек старается заглушить эту пустоту внутри, направляя себя на получение удовлетворения от материальных ценностей, еды, отношения с другими людьми. Так развивается Жадность - к вкусной еде, материальным благам, спиртному, чувствам окружающих. Постоянное стойкое чувство голода ничто не может насытить, подавить. И проявление Жадности неизменно заканчивается разрушением - счастливых отношений, крепкого здоровья, перспективного карьерного роста.

 

Жадность характеризуется хроническим ощущением неудовлетворения потребностей.

 

К чему приводит Жадность

Отсутствие удовлетворения своего внутреннего голода провоцирует такие негативные чувства, как ненависть, гнев, паника, беззащитность, а они в свою очередь являются составляющими зависимости

Голодающий постоянно думает о еде, причем в больших объемах. Так и человек с дефицитом внимания или любви концентрируется лишь на этих чувствах. Он пытается всеми способами достичь желаемого, а достигнув цели, не чувствует удовлетворения. Потому что он был одержим не самой целью, а процессом ее достижения. Он разочаровывается, не чувствуя счастья от того, что цель достигнута, так как его голод не был удовлетворен. Перед началом достижения цели ощущается легкое возбуждение, энергетический подъем, в предвкушении нереального счастья после достижения цели. Вначале, после получения желаемого, чувствуется легкое удовольствие, как от нежнейшего кремового десерта. Но десерт не насытит организм, и удовольствие от вкуса блюда быстро проходит.

 

Энергетически голодающий человек стремится к любви и душевному теплу. Вот только от страха их не добиться он выстраивает внутренний барьер между собой и окружающими.

 

Жадность уничтожает саму себя. Желание так и остается невыполнимым, так как он собственноручно отгораживается от возможности достижения истинной цели.

Голодные люди, как правило, страдают от обжорства, переедания, алкоголизма. Все эти проявления жадности приносят большой вред здоровью человека, понемногу разрушая его.

Объедаясь вкусной едой, человек перестает чувствовать вкус еды - ему просто хочется есть больше и больше еды. Когда начинаются проблемы с пищеварением, приходится вынужденно отказаться от самых любимых блюд. Человек испытывает отвращение за свои слабости. Он думает, что ненавидит себя, но все намного сложнее - он испытывает негативные эмоции к родителям, которые когда-то не удовлетворили каких-либо его желаний.


Рождение жадности, неудовлетворенности

В детстве воображение ребенка рисует приукрашенные видения окружающего мира. Кажется, что с ним могут случиться какие угодно ситуации, и он их боится. Паника и беспомощность накрывают с головой, окружающий мир кажется враждебным.

Порожденные чувства ненависти и гнева неосознанно направляются на уничтожение внутреннего образа матери/отца, которые не могли исполнить самые заветные желания в детстве. Переедая и выпивая большое количество спиртного, человек стремится разрушить внутренний образ матери, но на самом деле вредит лишь себе.

Не сложившиеся отношения с отцом сильно влияют на карьеру. Очень часто добиваясь цели моментально пропадает интерес и не осознавая, человек может разрушать достигнутое

 

Жадность к любви провоцирует на разбивание чужих сердец, разрушение любых отношений. Человек постоянно находится в поиске лучшего, а “недостаточно хороших” он ненавидит за их неспособность соответствовать его высшим идеалам.

 

Жадность сопровождается постоянным поиском чего-то большего, из-за чего человек теряет все, что имеет. Он страдает от недоверия к окружающим, любимому человеку, даже себе.

 

Вторая сторона жадности - расточительность

Жадные люди порой действуют в обратном направлении - не ценят то, что имеют, и поэтому легко с этим расстаются. Например,легко тратят деньги, пряча за этим действием чувство жадности в глубине души.

 

Привязанность и острое желание приводят к разочарованию.

 

Слишком сильное желание придает цели не соответствующие ей качества. После осознания реальной картины человека постигает глубокое разочарование.

 

Разрушение - путь к творчеству

 

Ненависть и разрушение - это те чувства, влекущие за собой не только негатив, но и творческий подъем, энергетический прилив.

 

Разрушение - это не только негатив. Разрушив что-то старое, мы освобождаем место для созидания чего-то нового. Смерть в итоге переходит в рождение. Конец всего есть его начало. Чтобы осилить собственных внутренних врагов, нужно повернуться к ним лицом.

Как победить в битве с духовными врагами, именуемых Жадность и Разрушение?

  1. Осознать, что значит быть щедрым. Научиться окружать людей любовью и вниманием, находить время для дорогих людей, помогать им, участвовать в их жизни.
  2. Научиться дарить. Таким образом прекратится бесцельное накопление/растрата денег. Учитесь дарить милые подарочки без повода.
  3. Привести свою жизнь в порядок. Считается, что привести в порядок свой внутренний мир можно, если начать с уборки внешнего пространства. Уборка касается не только жилья, рабочего места, но и уход за своим телом. Когда вы поймете, насколько оно важно, вы научитесь ухаживать за ним так, как требует его ценность.

Многие не понимают, как можно ухаживать за своим телом, как это влияет на внутреннее состояние, душевную гармонию. Когда тело подает сигналы о том, что ему не нравится, что оно мучается, мы предпочитаем не обращать внимания на его призывы. Чувствуя пресыщение пищей, мы продолжаем есть, неудобство одежды не заставляет нас приобрести наряд из более качественного материала.

 

Отношение к своему телу показывает наше истинное отношение к окружающим людям. Также оно повторяет отношение родителей к вам в далеком детстве.

 

Если вы не принимаете свои внешние данные такими, какими они есть, отвергаете свое тело - вы отвергаете окружающих людей. Сами того не осознавая, пренебрежительным отношением к своему телу вы копируете отношение родителей к себе в детстве, когда и сформировалось чувство дефицита определенных вещей.

Для борьбы с внутренними врагами прежде всего начните принимать себя. Научитесь ухаживать за своим телом - в этом помогут правильное питание, физические упражнения, косметика для тела. Балуйте его, ухаживайте за ним, ведь оно уникально, по-своему прекрасно и достойно принимать хорошее отношение к себе. Любите себя такой, какая вы есть.

Изменение себя - это начало борьбы с внутренними врагами

Только начав работу над собой - внешним образом и внутренним миром - можно получить возможность победить внутренний голод, Жадность. Изменяя себя, приучая к чему-то новому, появляются новые взгляды на окружающий мир, а старые убеждения разрушаются.

Всегда нужно помнить о значении двух вещей:

  1. Порядок в жизни подразумевает расплату с долгами: обещаниями, обязательствами, материальными долгами.
  2. Счастье начинается с радости по пустяковым причинам. Научитесь получать удовольствие от простых вещей, от процесса достижения цели, а не от ожидания результата.

Только при помощи жесткой дисциплины самого себя можно победить свои внутренние грехи. У каждого есть желание к разрушению чего-либо. Направьте его на борьбу с Жадностью.

Стоит понимать, что борьба займет время, поэтому нужно запастись терпением, взять свою волю под контроль и заняться самодисциплиной. Через время вы заметите, как внутренние враги исчезнут, освободив место для поступления новых потоков энергии и появлению внутренней, душевной силы.

 

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта