Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Он меня использует

Он меня использует

Просмотров: 1842
25 ноября 2016 г.
Он меня использует

Вам кажется, что мужчина вас использует. Но ведь это вы не верите в то, что нужны ему.

 

Я не уверена в нем

Мне за сорок лет. Однажды я решила познакомиться с мужчиной через сайт знакомств в Интернете. И нашла кавалера. Ему 54 года. Наши встречи длятся уже полгода. Однако меня очень беспокоит ощущение, что он просто пользуется мной, моим вниманием, заботой.

Я очень увлечена им. Мне хорошо рядом с ним. Но мы видимся только в выходные дни, и то не в каждые.

В самом начале знакомства я сразу сказала ему, что не хочу быть любовницей, не хочу встречаться изредка, мне нужны постоянные, глубокие отношения. И он дал понять, что согласен со мной.

Но возникла проблема... Дело в том, что он не стремится проявлять инициативу. Ни в чем. Он полагает, что будет лучше, если активной будет женщина. То есть я.

Это я говорю ему, что хочу встретиться. Я сообщаю о том, что собираюсь к нему приехать. Причем если я не позвоню перед встречей, то она просто не состоится. А еще только я должна писать первой смс-ки. И если я этого не сделала, он пишет мне, спрашивая, почему я ничего ему не отправляю.

Всё это очень угнетает меня. Я хотела бы видеть его инициативу. И я не раз говорила ему об этом. Но он только удивляется, потому что такое положение вещей ему кажется нормальным. Он подтверждает, что я ему очень нравлюсь, но он считает, что романтичность ни к чему — она не присуща его характеру, и просит не обижаться.

При этом когда мы вместе, он действительно заботится обо мне, проявляет нежность. Не скрывает своей симпатии. Он познакомил меня со своими детьми, хочет представить родственникам.

Он — бывший военный, волевой человек, который всегда был активным, решительным в своих действиях. То есть умение брать инициативу в свои руки ему свойственно.

Когда я объясняю, что мне некомфортно от его неотзывчивости, что мне кажется, будто я навязываюсь ему, он этого не понимает. Уверяет, что я все надумываю.

У каждого из нас есть своя жизнь. Он не дарит мне цветы и подарки. Просить же об этом я, конечно, не буду. Мне очень не хватает внимания с его стороны, уверенности в его чувствах. Я все больше убеждаюсь в том, что ему просто удобно со мной — женщиной выходного дня.

А это не то, что я ищу!!!

Вероятно, он уже не видит смысла в женитьбе. Но я-то хочу жить вместе с ним, демонстрировать свою любовь, внимание.

Наверное, я только зря трачу свое время на этого человека. Может, я просто убеждаю себя, что нравлюсь ему всерьез? Я не знаю, что делать. Ведь мне всегда казалось, что если мужчина увлечен женщиной, он будет ее добиваться, проявлять инициативу. Вероятно, он просто использует меня.

 

Ощущение использованности часто возникает в отношениях мужчины и женщины. И не только представительницы слабого пола переживают подобное наваждение. Мужчины тоже сомневаются в своей необходимости партнерше.

 

Чего же хочет женщина

Согласитесь, все женщины мечтают о сильном, решительном, смелом и инициативном мужчине. Все ищут внимания и заботы. И поэтому, чуть ли не едва познакомившись с кавалером, стараются подтолкнуть его к тому, чтобы он стал таким, каким он видится им — уверенным, сильным, нежным.

Но другого человека изменить невозможно. Особенно, если он отражает ваши собственные душевные «заморочки». А это всегда происходит между партнерами разного пола.

Но женщины пытаются сразу «вывалить» на голову мужчины свои пожелания и ожидания. Некоторые даже предлагают ему помочь разобраться в его проблемах, идущих из детства, ведь они-то уж точно знают, как должен измениться партнер.

Но, милые леди, как думаете, а не лучше ли перенести свое пристальное внимание и яростное желание перемен на себя? Ведь единственный человек, которого вы можете изменить в этой жизни, — это вы сами.

Если вы притянули в свою жизнь неуверенного, нерешительного партнера, то ответьте: почему это произошло? Наше окружение отражает нас и наши проблемы, помните? Вы сами уверены в себе?

Вы ждете мужской инициативы, заботы. Почему? Не потому ли, что сомневаетесь, что вас можно полюбить?

Вам кажется, что мужчина вас использует. Но ведь это вы не верите в то, что нужны ему.

 

Излишняя гордость... или гордыня

Исходя из своего опыта, могу сказать, что подобная проблема — ощущение использованности — возникает у женщин, зараженных гордыней.

Напомню, что гордыня — это душевный недуг, связанный с завышенной оценкой себя, с неадекватным самовосприятием.

То есть, с одной стороны, вы видите себя «королевой» и требуете должного отношения к себе, а с другой — вы ощущаете себя неполноценной, недостойной внимания и любви «служанкой».

Появление в вашей жизни мужчины обостряет ваши комплексы. Так воспользуйтесь этим шансом — возможностью увидеть свои болезненные места, свои слабости. Понаблюдайте за собой, проследите, куда, к каким первоначальным переживаниям ведут вас ваши страдания.

 

Истинная ценность отношений

Итак, вы ждете от мужчины внимания. Цветы, конфеты, нежные намеки... Но «конфетный» период заканчивается уже через год-два семейной жизни. Что дальше? А дальше вы остаетесь один на один с человеком, таким, какой он есть, со всем плюсами и минусами его характера и нрава. Не постигнет ли вас глубокое разочарование? Да и вообще, то, что было так важно в 20, 30 лет, в сорок уже воспринимается иначе. Вам, волей-неволей, придется заглянуть в основу ваших отношений. Что вы там обнаружите, когда пройдет волнительный угар страстей?

Посмотрите, в своем письме моя клиентка описывает серьезного мужчину, который готов выслушивать ее претензии, знакомит ее со своими родными, уделяет ей внимание. Но ей этого мало. Ей нужны цветы и подарки. Неужели они и есть лучшее доказательство любви? А как же сам человек, его чувства, его умение быть верным своему слову, в конце концов, его честность? Разве она ценит эти качества партнера?

Конечно, хочется и страстей, и серьезных, длительных отношений. Но в жизни всегда приходится выбирать и чем-то жертвовать, и цветы и подарки — это не самая большая потеря.

Просто этому мужчине тоже надо ощущать, что он нужен. Поэтому он и перекладывает инициативу на партнершу. Он не хочет навязываться.

И он, в общем-то, прав: в отношениях все решает женщина. И если она уверена, что данный мужчина ей нужен, она не станет «подсчитывать», кто кому сколько раз позвонил первым. Она уверена в своих чувствах и намерениях.

Так что, болезненное ожидание знаков любви и неспособность увидеть настоящую незаинтересованность партнера, из-за навязчивого стремления быть вместе — это две стороны одной медали. Это низкая самооценка, неуверенность женщины, повышенная щепетильность в восприятии мужского внимания, и именно они разрушают отношения.

 

Учимся любить... себя и других

Если ваш урок — излечиться от гордыни, то вам необходимо учиться просить. Искренне.

Женщине, которая обратилась ко мне за помощью, нужно суметь сказать мужчине о своих потребностях — цветах, звонках — но при этом не зацикливаться на этом. Надо уметь заявить миру и партнеру о своих желаниях и отпустить их. Не ждать быстрого отклика, а жить дальше, принимая то, что есть. И возможно, когда она уже забудет о своих ожиданиях, всё начнет складываться так, как ей и хотелось. И обычно именно так и происходит: то чего мы страстно желаем, приходит к нам после того, как мы усмирили свой порыв, перестали быть нетерпеливыми.

Если мужчина признался, что не умеет быть романтичным, не стоит надеяться, что он быстро изменится. Постепенно, при совместном проживании, он может стать более внимательным. Но гарантии, конечно, нет. В начале же отношений настойчивое указание на собственные потребности может многое испортить.

Клиентка, написала, что ее угнетает сложившаяся ситуация. Это означает, что ее захватывает желание быть любимой, нужной. Ей необходимы доказательства любви мужчины.

Однако на самом деле ей надо узнать свою собственную внутреннюю часть, которая считает себя недостойной внимания и заботы. Женщине нужно прийти к истинной уверенности в себе, и это долгий процесс.

Сейчас же ей стоит учиться концентрироваться в отношениях на главном, а не на поверхностных ожиданиях.

 

Отмечу и такой момент. В отношениях у партнеров просыпаются их скрытые страхи, противоречивые желания. Так, например, одна часть вас может стремиться к союзу с мужчиной, а другая — бояться боли, с которой когда-то оказалась связана для вас близость с людьми; и потому эта часть будет разрушать отношения, например, предъявляя партнеру невыполнимые требования.

Так и клиентка хочет, чтобы мужчина, который признался ей, что не любит романтичность, стал именно таким. А если он не будет романтичным, значит, он, по ее мнению, не любит ее.

 

По-настоящему любящая женщина умеет чувствовать сердце мужчины, его любовь и душевную нежность. Она не ищет и не ждет доказательств его искреннего внимания к ней. Она не ставит условий для продолжения отношений.

Прийти к такой открытости переживаний и естественности непросто. Но, вступая в отношения с мужчиной, вы обретаете шанс пройти урок истинной близости, урок раскрытия женственности и перестанете думать о том, что мужчина вас использует.

Загляните в собственные глубины. Начните исследовать свой внутренний мир. Попробуйте проанализировать свои страхи, чтобы увидеть, что же скрывается за ними, что мешает вам быть счастливыми в отношениях.

Уделите наконец внимание себе. Раскройте внутреннюю любовь. Поверьте, это не просто слова. Обретя внутреннюю цельность, вы забудете о терзавших вас сомнениях и мучениях в отношениях с мужчинами.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта