Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как справиться с депрессией?

Как справиться с депрессией?

Просмотров: 11396
13 июля 2016 г.
Как справиться с депрессией?

Как справиться с депрессией – такой вопрос всегда возникает, если человек столкнулся с этой проблемой. Депрессия всегда связана с утратой, потерей. А депрессивная структура психики — с эмоциональной зависимостью. Депрессия не зависит от успеха, богатства и таланта личности.

 

Депрессия — вечная болезнь человечества

В переводе с латинского депрессия означает «давить», «подавлять». Это заболевание не ново, это бич не только «жителя» современного мира. Еще в древности античные философы писали о подавленном состоянии души.

Пифагор видел исцеление от этого недуга в одиночестве — просто человеку необходимо какое-то время побыть наедине с самим собой.

Сократ и Платон большое значение придавали духовным беседам.

Царь Саул, первый царь еврейского народа, в период депрессии слушал грустную музыку, и это ему помогало справляться с тяжелыми состояниями.

Ну а Гиппократ был уверен, что в непростые периоды жизни тело нужно очищать с помощью диет, голода, специальных процедур.

Современные люди очень сильно боятся любых проявлений депрессии и прикладывают все усилия, чтобы избежать негативных чувств.

Правильно ли это? Как понять, не затянулась ли ваша депрессия и не пора ли уже начинать принимать более решительные меры для ее преодоления?

Депрессия всегда связана с утратой, потерей.

В нашей жизни мы часто теряем близких людей, домашних питомцев, работу… да многое... Мы очень привязываемся не только к людям, но и к вещам. Например, потеря мобильного телефона для некоторых становится просто катастрофой. Мы привыкаем даже к кружке, из которой постоянно пьем кофе или чай. И, конечно же, все эти привычки и привязанности приводят в конечном итоге к тому, что у нас имеется множество поводов почувствовать утрату.

А чтобы причин для переживаний было меньше, нам нужно научиться не привязываться к материальным вещам. Оставьте в своем сердце только самые важные связи – с близкими людьми. А от остального надо попытаться избавиться.

Утрата — это не только потеря чего-то реального, осязаемого, это чувство может сопровождать расставание с определенным периодом жизни. Например, многие женщины испытывают хроническую депрессию только оттого, что муж перестал быть достаточно внимательным, что они не чувствуют накала его былой любви. В основе депрессии всегда лежит ощущение некоего голода и невозможность его удовлетворения.

Когда заканчиваются каникулы, праздники, отпуск, мы испытываем легкую грусть, потому что нам было хорошо, а теперь с этим хорошим периодом нужно попрощаться, чтобы войти в другой.

Точно так же уходит и наша влюбленность: яркость чувств притупляется и возникает ощущение пустоты, отсутствия любви, что и приводит к депрессии.

Необходимо понимать, что грусть по чему-то ушедшему – это нормальное состояние, которое просто нужно пережить. Не вытеснять его, не заталкивать в свои глубины, а просто ПЕРЕЖИТЬ. И тут все способы, известные еще с древности, как раз смогут вам помочь.

 

Как справиться с депрессией?

Действительно, вам нужно побыть в одиночестве, погрустить. Будет очень хорошо, если вы подберете музыку, созвучную вашему состоянию, и не будете бояться своих чувств. Многие женщины рассказывали мне о своих страхах: они боялись разрешить своим ощущениям проявляться. Им казалось, что если они расслабятся и позволят грусти, одиночеству и пустоте проникнуть в душу, то это настолько их захватит, что они не смогут выбраться из этих состояний.

Конечно, в этом есть доля правды, но только в том случае, если вы не доверяете себе и не умеете по-настоящему принимать свои чувства. Какими бы они ни были, это ваши чувства, ваше состояние, и сбегая от них, вы пытаетесь бороться... С кем? С самой собой. Вы не принимаете смиренно все, что к вам приходит. Вы не хотите страданий. И это понятно: кто же хочет мучиться? Но если из ваших глубин поднимаются подобные чувства, значит, там живет ваша внутренняя часть, которая страдает.

Если вы научитесь любить себя, вы не будете бояться своих ощущений и уж тем более того, что они вас захватят. Если вы сможете принять все приходящее как извне, так и из ваших глубин, если сумеете отдаться потоку переживаний, то вскоре обнаружите, что боль и страдания сменяются другими чувствами. А это обязательно произойдет, если вы научитесь доверять себе. Это хороший рецепт для того, чтобы справиться с депрессией. Не будете относиться к своим внутренним переживаниям и желаниям как к врагам, которые желают вам только плохого.

Как отличить нормальное состояние переживания потери от нездорового, связанного с искажениями структуры психики?

При адекватном проживании утраты мир вокруг вас воспринимается так, как будто он стал меньше, как если бы вы вышли из дома и обнаружили, что кто-то спилил все деревья в округе. Вы ощущаете пустоту вокруг дома. А депрессивная структура психики чувствует, что уменьшилось и сжалось что-то внутри, что ваш дом внутри стал разрушенным или пустым. При депрессии страдает глубинное «Я» и ощущение себя. Все произошедшее воспринимается человеком как созданное им самим, он находит тысячу собственных ошибок, приведших к потери.

Так, если женщина сталкивается с изменой мужа или разводом, то автоматически берет на себя ответственность за все, что произошло. Она начинает обвинять себя. «Я плохо вела себя с ним, не ценила, не дарила любви, была невнимательна к нему...» Все эти негативные качества приписываются себе, хотя вполне вероятно, что именно партнер так к вам относился, или, что чаще всего и бывает, вы с мужчиной «закаляли» друг друга по очереди.

Что внутри нас формирует состояние депрессии, каковы ее признаки, как её пережить и как справиться с депрессией? — Читайте об этом в следующей части статьи.

Если же вам понадобится профессиональная помощь психолога, приглашаю вас записаться на 6-месячную программу "Дорога домой"

Продолжение следует...

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта