Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как простить родителей

Как простить родителей

Просмотров: 3110
11 мая 2017 г.
Как простить родителей

Большая проблема многих женщин – это обида на родителей, в особенности на мать. Хотя есть понимание, что нужно простить родителей, но… Как? Как простить недостаток любви и внимания? Как простить то, что не складывается личная жизнь и нет уверенности в себе?

Внутренний конфликт с родителями

Зная, что проблема нелюбви к себе идет из детства, многие начинают винить в этом родителей. Возникает некая зацикленность на взаимоотношениях с ними. И будучи уже в зрелом возрасте человек застревает в состоянии внутреннего конфликта с родителями. Как выйти из этого состояния?

Внутренний конфликт с родителями – это препятствие на пути к любви и принятию себя. Пока эта ситуация не разрешиться, человек не сможет полностью принять себя и отпустить прошлое. Вся жизнь пройдет в обидах, в мыслях о возможности другой жизни, если бы родители или их поведение были другими.

На генетическом уровне мы – это наши родители. Они становятся нашими интроектами. И волей-неволей их поведение, образ жизни и мыслей, человек перекладывает на себя. Не осознавая девочка впитывает отношение к мужчинам и к себе, как к женщине. Это значит, что если мать обесценивала мужчин и не уважала их, то в будущем и вы бессознательно будете поступать также. Или если отец был плохим человеком, бил мать, то это есть и в ребенке. Если мать страдала от какой-нибудь пагубной зависимости, то и ребенок подвержен этому. И вот этот ребенок, став взрослым, подсознательно считает себя недостойным любви, неудачником, ничего нестоящим. Даже если ничего такого и в помине нет.

 

Как простить родителей

Важно научиться принимать родителей такими, какие они есть. Если они что-то делали нехорошее по отношению к своему ребенку, то не с целью ему навредить. Просто они не могли действовать по-другому. У каждого из них своя жизнь, свой образ мыслей. И действуют они в силу своей природы, а не назло или во вред кому бы то ни было. Они не выбирали линию поведения. Они следовали программе в своей голове, которая была заложена ранее. И это их трагедия, их проблемы принятия себя. И ребенок не должен тянуть через свою жизнь проблемы и установки своих родителей, которые в свою очередь тянут проблемы от своих родителей и так далее. Каждый человек уникален. И он не может отвечать за грехи и ошибки своих предков. Да, у вас схожий генетический набор, и росли вы именно в той атмосфере и с теми заведенными порядками. Но это вовсе не значит, что дальнейшая судьба определяется именно этим. У каждого человека есть свой осознанный выбор.

Что же делать, если любить родителей абсолютно не за что? Сколько детей в детских домах, которых родители бросили. Сколько повзрослевших детей с радостью убегают из отчих домов строить свою жизнь подальше от родителей и никогда больше с ними не общаются. Сколько обид храниться в детских сердцах. Когда кажется, что быть благодарным и любить людей, которые произвели на свет, совершенно не за что, подумайте, что они сделали для вас.

В первую очередь, они дали вам жизнь! Человек, который ненавидит свою жизнь и не любит себя никогда не сможет проникнуться благодарностью к своим родителям. Но человек, ценящий каждое мгновение, которому нравиться жизнь, который получает удовольствие, будет благодарен маме с папой за бесценный дар жизни.

 

Почему знания не меняют нашу жизнь

Я знаю, что эти истины вы знаете, но к сожалению, знания не приводят к глубокому и настоящему прощению.

Человеческая психика устроена таким образом, что близкие люди становятся нашими внутренними частями. Рано или поздно человек замечает в себе черты матери или отца. И если не принимать родителей, то эти черты становятся ненавистными. Человек ругает себя за эти проявления. Он не принимает себя полностью. Он отрицает существование связи с родственниками. Не нужно ругать себя и стыдить. Лучше в такие моменты заглянуть внутрь и почувствовать, попробовать разобраться, постараться понять и познакомиться с внутренней матерью и отцом. Как только вы поймете, какие мысли и чувства стоят за ненавистными чертами характера и поведения, отношение начнет меняться. Вместо злобы, ненависти и обиды возникнет место для жалости, понимания, принятия и прощения. Это важный шаг к гармонии с самим собой.

Когда в детстве ребенка обижают, часто во взрослой жизни он не может уйти от этих эпизодов. И бесконечно прокручивает их в голове. Ведет диалоги с родителями, отвечает так, как не мог или не осмелился сделать в детстве. Обвинят их во всех своих бедах и неудачах, говорят, что это все из-за того, что они сказали, сделали или наоборот не сделали. Человек со своими детскими обидами так и остается в детстве. Его нынешняя жизнь проходит мимо, он не получает удовольствия от настоящего момента. Нужно оставить это все в далеком прошлом, примириться с родителями и самим собой. Только в этом случае возможно построить прекрасную гармоничную жизнь, полную любви к себе.

Невозможно стать счастливой в отношениях и открыться любви, если вы находитесь в глубоком конфликте с мамой. Ваши отношения с мужчиной зеркалят ваши внутренние проблемы. Вот почему важно простить родителей. Без этого вы не примите себя и не станете по настоящему уверенной и свободной.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

 

 

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта