Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как избавиться от боли

Как избавиться от боли

Просмотров: 1293
06 декабря 2017 г.
Как избавиться от боли

Во всем мире не найдется ни одного человека, добровольно желающего испытывать душевную боль. Но время от времени каждый сталкивается со страданиями, невыносимыми душевными муками. В такие моменты каждый думает только об одном: “Как поскорее прекратить это мучение? Как оградить себя в дальнейшем? Почему душевная боль бывает настолько сильной?”

Теоретически существует множество способов отвлечься, залечить, избавиться от этих мук. Но универсального способа быстрого исцеления так никто до сих пор и не нашел.

 

Желание избавиться от душевной боли - духовный рост человека

Энергетически человек опустошается, если слишком долго переносит духовные муки. Решив побороть в себе эту боль, пережить ее, человек ступает на путь духовного саморазвития.

Представим визуально такую картину: человека сильно толкают в грудь, при этом есть два варианта развития событий - тело по инерции отлетит в сторону, и в груди не будет ощущения сильной боли, либо тело напряжется и постарается сохранить положение, тем самым принимая удар и чувствуя его в полной мере.

Если прислушаться к своему телу в момент воздействия на него со стороны, будет ощущаться желание двигаться вслед за ударом. Поддаваясь воздействию, человек смягчает резкость этого действия, и боль будет меньше.

 

Наблюдение за окружающим миром и своим собственным, внутренним, позволяет понять многие вещи, которые ранее казались недоступными пониманию.

 

Причина душевных страданий

Главная причина появления душевных мук - столкновение с такими событиями, которые совершенно не соответствуют нашим внутренним стереотипам, ожиданиям. Причем только тем, которые мы осознаем.

При этом есть еще и неосознанные стереотипы, которые закладываются в глубоком детстве. Представление о реальной жизни складывается у ребенка в голове в результате наблюдений за своими родителями, их отношениями, поведением. Вот только все убеждения, которые делает для себя ребенок, равноценны исключительно его личной семье, семейному укладу. Будущую жизнь ребенок приравнивает к тому трафарету, который видит в своей семье. Если бы у него была возможность проводить какое-то время в разных семьях, в подсознании сохранились бы различные варианты отношений между мужчиной и женщиной, возможности восприятия окружающего мира.

Боль душевная - чувство, которое очень часто посещает нас во время событий, связанных с нашими родными и дорогими нам людьми, когда детские подсознательные стереотипы рушатся о реалии жизни.

 

Несоответствие наших ожиданий и подсознательных стереотипов в отношении всевозможных аспектов жизни всегда причиняет страдания.

 

Сознательные стереотипы работают совершенно в другом направлении от подсознания. Например, если женщина с детства привыкла считать мужчин слабовольными, мягкими, разгульными (потому что так говорила ей мать), то во взрослой жизни она будет искать верного, решительного, твердого характером и сильного духом.

 

Конфликт неосознанных и сознательных убеждений приводит к душевной боли.

 

Способ избавления от душевных мук

В такой ситуации правильным действием будет постараться избавиться от сознательных ожиданий. Это вовсе не означает, что не нужно верить в свои идеалы отношений - просто не нужно концентрироваться на этом, думать о своих страхах, бояться столкновения с ними, придумывать стратегию идеальных отношений, в которых вы сможете избежать разочарования.

Женщина, которая боится предательства, искренне верит, что если ей докажут преданность и искренность чувств, она перестанет бояться измены и прекратит страдать от душевной боли.

 

В реальной жизни каждая женщина живет с тем, что сформировалось в ее подсознании, видение отношений и мужчин в детском возрасте.

 

Рассмотрим вариант отношений, которые могут сложиться в условиях борьбы сознания и подсознания:

  1. Женщина встретила мужчину, в которого прочно влюбилась. Она сознательно понимает - вот он, верный, любящий, мужественный партнер до конца дней. Она верит, что эти отношения принесут ей счастье, она станет единственной его женщиной.
  2. Подсознательно она боится, что это счастье не будет длиться вечно, и однажды мужчина предаст ее, уйдет к другой, или просто будет изменять.
  3. Пространство мира сильно контактирует с подсознательными мыслями. Этот контакт намного крепче, чем связь сознания и реальности. Однажды подсознательный страх реализуется и женщину накроет невыносимой душевной болью.

 

Способ защитить себя от боли - избавитзь свое сознание от каких-либо ожиданий и требований к жизни, отношениям, мужчине. Научиться быть готовой к любым событиям.

 

Научитесь не сопротивляться испытаниям судьбы. При этом вовсе не нужно просто плыть по течению. Необходимо жить вопреки негативным событиям, менять в своей жизни то, что вас не устраивает. Так же, как и при толчке в грудь - двигайтесь в направлении удара, но не пытайтесь устоять перед ним, сдержать его.


Человечество поражено уникальной болезнью - своим всемогуществом

Каждый человек очень самоуверен в своем могуществе. Он верит, что может влиять на окружение, мир в целом. Каждый просто верит, что способен контролировать любую ситуацию.

Чувство превосходства, как и прочие психологические зародыши, появляются в самом раннем детстве. Это то прекрасное время, когда ребенок только требует, а все вокруг - выполняют. Это самый первый год жизни малыша - у него есть потребности, которые удовлетворяет его мама. Задача матери вначале показать важность малыша, после первого года жизни показать ребенку, что он вовсе не центр Вселенной.

 

Распространенное явление - человек не смог ощутить власть в детстве, и, повзрослев, пытается все же добиться этого.

 

Нужно понять и принять тот факт, что жизнь идет своим чередом, и изменять события лишь своим желанием невозможно. Осознание своей беспомощности перед целой Вселенной несомненно приносит боль от разочарования в своем убеждении, веры в свое всемогущество.

Осознание и принятие истины дает шанс начать духовно развиваться, познавать свой внутренний мир, причины каких-либо собственных действий, что приводит к полному изменению восприятия окружающего мира. Не каждый выбирает этот путь, предпочитая бороться со сложившимися обстоятельствами, сопротивляться, пытаться изменить окружающих людей и события.

Часто встречаются истории о любовных треугольниках, существующих годами. А все это происходит лишь по одной причине - задействованные лица не могут принять сложившиеся условия, твердо решить, что делать дальше и двигаться вперед. Каждый участник пытается подчинить себе сложившиеся обстоятельства:

  • жена, узнавшая о другой женщине, не может осознать реальность произошедшего - она не может ни позволить мужу встречаться с любовницей, при этом продолжая жить в браке, ни развестись и начать жить своей жизнью;
  • любовница, узнавшая о браке мужчины, не может расстаться с ним, но и встречаться также ей нестерпимо неприятно, и она акцентирует свою энергию на том, чтобы увести мужчину из семьи.

Обе женщины попросту страдают от собственной нерешительности. Они погружаются в ощущение брошенности и безразличия со стороны дорогого им человека. Они не могут принять реальность произошедшего, надеясь вернуть все так, как было, что подтвердило бы их всемогущество.

 

Важно осознать в полной мере - на некоторые события в жизни человек не может повлиять. Каждый человек может влиять лишь на себя самого, но строит иллюзию своего влияния на других.

 

Как понять причины страданий

Изменять себя сложнее всего - курильщики не способны бросить курить, алкоголики - пить, сладкоежки - отказаться от лишней шоколадки. Человек не может контролировать себя, но желает управлять миром. Когда человек сталкивается с жестоким доказательством своей беспомощности, он испытывает потрясение и страдания от того, что его иллюзия разрушена.

Невозможно стать счастливым, пряча глубоко в душе боль. Для начала необходимо избавиться от этой боли, понять ее причины, прекратить свои страдания. Реальность считывает внутренние страхи каждого из нас и реализует их тогда, когда совсем этого не ждешь.

Понимание своих стереотипов в отношении окружающих, самого себя, устраняет требования к окружающему миру, желание видеть его ли людей лишь под определенным углом.

Принять ситуацию означает углубиться в причины ее появления, изучение истоков в самом себе и самосовершенствование. Это означает понимание того, что все в нашей жизни происходит из-за нас самих, изменив себя мы изменяем свою жизнь.

 

Очистите свое сознание от ярких эмоций, взгляните на ситуацию со стороны, найдите первоистоки сложившейся ситуации. Только так вы сможете понять причины своих душевных страданий.

 

Я понимаю, что писать об этом намного легче, практика - это намного сложнее. Это длительный и кропотливый труд, требующий немало собственных усилий и времени. Оставаться живым, эмоциональным человеком и при этом научиться не бояться боли и душевных страданий… Возможно, в этом и кроется смысл жизни каждого человека - пройти испытание душевными муками и научиться быть счастливым? Научиться через страдания лечить себя, совершенствуясь благодаря осознанию причин своих душевных мук и переживаний, таким образом перевоплощать эти муки в создание своей личности, а не в разрушение…

Именно этим мы и занимаемся на моей длительной программе:"Дорога Домой"

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта