Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как правильно отдавать и получать

Как правильно отдавать и получать

Просмотров: 2319
26 октября 2017 г.
Как правильно отдавать и получать

Отдавать чувства, энергию, и получать все это - искусство, которым владеют далеко не многие.

Все в мире имеет две стороны, как медаль - черное и белое, добро и зло, получение и отдача, женщина и мужчина. Невозможно определить, где начало одного и переход в противоположную грань…

 Найти баланс между двумя гранями - вот что важно для любого из нас.

 И об этом балансе хочу поговорить с вами в этой статье. Также отмечу - способность к взаимообмену любовью и энергией у мальчиков и девочек отличается, как отличается сам процесс воспитания Настоящей Женщины и Настоящего Мужчины.


Женское восприятие любви


Безусловная любовь

Говоря о безусловной любви я имею в виду то чувство, которым делятся бескорыстно, не ожидая ничего взамен. Те, кто умеет любить безусловно, могут замечать - чем больше отдаешь чистой, светлой любви, тем больше ее получаешь в ответ.

Вот только есть в этом проблема - единицы людей на планете способны бескорыстно любить, отдавать свою любовь, со всей искренностью окружая объект любовью.

Умеющие искренне любить никогда не опустошаются внутри - они счастливы уже от того, что могут поделиться своим теплом, своей радостью. Это реально только при наличии внутреннего источника любви - он никогда не иссякает и человек искренне делится им с теми, кому она необходима. Такой человек никогда не будет привязываться к вниманию других людей к себе.

 

Безусловная любовь - цель духовного развития.

 

Большая часть человечества страдает от нехватки любви. Как я всегда говорю, дефицит внимания и душевной близости взращивается с детства. Если в раннем возрасте человек недостаточно получал родительского внимания, отклик на его искреннюю любовь, со временем детский источник чувств иссякает. Взрослея, он продолжает страдать от того, что ему не хватает теплоты - нужны постоянные доказательства любви. При этом человек забывает, что от него также ждут этого чувства.


Нарушение баланса внутренней энергии

Определить нарушение энергетического баланса достаточно просто:

  • человек часто погружается в депрессию;
  • плохое настроение сопутствует практически постоянно;
  • формируется лишний вес;
  • человек часто чувствует усталость, изнеможение, но больше не физическое, а эмоциональное;
  • болезни - частый спутник энергетически опустошенных людей.

Все признаки указывают на внутреннюю опустошенность, которая не восполняется - истоки энергии закупорены.

Женщина лучше всего устроена для получения энергии из окружающего мира. Она делится собранной энергией сквозь заботу о дорогих ей людях, помощь в чем-либо, эмоциональную поддержку любимых. Женская натура - посвятить себя заботе другим, не особо ожидая ответную реакцию и признание. Это природное предназначение женщины, но, увы, в современном мире нет места природному и естественному…

Сегодня единицы способны действительно контактировать с природой, поэтому и не могут найти путь к себе. И поэтому отданная энергия уходит и не возвращается - люди замкнуты, их источники закрыты, они не способны ни получать, ни отдавать. А те, кто способен все же делиться этой силой, отпускают ее попусту, не успевая наполняться заново.

В семье женщина проявляет заботу о муже и детях, щедро одаривая своей энергией. И если она не чувствует достаточной благодарности в ответ, она истощается и устает. Неудовлетворенность растет с каждым днем, неделей, еще хуже - если в ответ на свою заботу она получает грубость и дерзость. От этого ее энергетический фон сильно травмируется, происходит дисбаланс энергии. В результате - депрессия, хроническая усталость, заболевания… Прийти к балансу не просто. Но отдавать другим людям себя, свою энергию нужно и можно в случае наполненности самой. Отдавать нужно в состоянии избытка, а не дефицита. В противном случае, наш внутренний сосуд должен пополняться. Энергия, любовь и забота должны возвращаться. Ну а если этого не происходит… ???


Как найти баланс

Проблема наблюдается не только в том, что многие не обладают способностью к обмену энергетическими потоками. Большинство женщин сильно привыкли лишь отдавать энергию, со временем потеряв способность что-либо получать в ответ. Если кто-либо пытается отдать в ответ, они начинают чувствовать себя дискомфортно, их посещает ощущение, что они остались должны и сейчас же обязаны отблагодарить человека еще больше.

Если такая женщина встречает на своем жизненном пути мужчину, о котором всегда мечтала - заботливого, окружающего ее теплотой, подарками и вниманием - она не может принимать его внимание как должное.

Способность к взаимообмену энергией у девочек формируется при общении с папой в раннем возрасте. Если папочка баловал вниманием, дарил ласку и любовь, с удовольствием играл и гулял с дочкой, то она с детства учится принимать внимание окружающих, в том числе и противоположного пола. Она умеет любить и быть любимой.

 

Конечно, потакание желаниям ребенка должны быть умеренными, разумными, иначе есть риск избаловать малышку.

 

Второй фактор, способствующей формированию этих способностей - видение отношений мамы и папы. Детским восприятием девочка впитывает в свое сознание мамину реакцию на папино поведение, мамину способность принимать знаки внимания от окружающих.

Если же малышка с детства слышит: “Все в жизни имеет свою цену, бесплатный сыр только в мышеловке!” то и с возрастом она не сможет принимать простые знаки внимания от мужчин - ей будет казаться, что она обязана чем-либо отплатить ему.

Например, муж решил подарить жене букет цветов или даже красивое ювелирное украшение. Женщина, умеющая принимать знаки внимания, проявления любви, будет прыгать от восторга и благодарить любимого. Если же она не обладает такой способностью, то будет пенять ему: “Зря деньги выбросил на ветер, цветы постоят несколько дней и завянут”. Жена не умеет благодарить. И дочь во взрослой стадии будет копировать такое поведение.

Отец семейства должен проявлять заботу о своих принцессах - маленькой дочурке и ее маме. В таких условиях у девочки развивается правильное восприятие заботы со стороны мужского пола, и в будущем она не будет чувствовать обязательное условие любви - плата любой ценой.

Важно, чтобы девочка понимала - она достойна хорошего к ней отношения, но любовь нужно принимать с благодарностью, а не как нечто само собой разумеющееся. Она не должна думать, что она достойна еще большей любви, большего внимания.

 

Умение благодарить - это и есть умение отдавать взамен.

 

Хочу напомнить - благодарность это не только конкретные действия (забота например). Это и сами чувства, которые женщина не скрывает, принимая любовь.


Искусство отдавать появляется через принятие себя

Любовь к себе рождается от матери. В детстве, наблюдая за мамой, девочка примеряет на себя женский образ, модель поведения. Она учится ухаживать за собой, любить себя, вести себя  обществе, общаться с окружающими. А наблюдая отношение окружающих к маме, дочка формирует видение того, как должны относиться к женщине, то есть - к ней, в будущем.

Женщина, которая любит себя безусловно, обладает неиссякаемым источником любви внутри своего мира. И она готова делиться этим чувством с окружающими.

Почувствуйте разницу - вкусный ужин, приготовленный с любовью для мужа, и обыкновенный ужин, потому что “так надо”, мама всегда готовила переде возвращением отца с работы, и дочь делает так же. Сервировать стол на двоих, красиво подать ужин или кратко бросить “Еда на плите, еще теплая…” и уйти смотреть телевизор... Это совершенно разные вещи! Сделанное с любовью во сто крат приятнее, и вызывает ответную реакцию.

 

Продолжение следует...

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта