Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как научиться принимать и отпускать

Как научиться принимать и отпускать

Просмотров: 1501
29 июня 2017 г.
Как научиться принимать и отпускать

Часть 2

Начало здесь

Отпустив мысли о том, чего вам хочется, вы тем самым поможете партнеру принять решение. Примите наихудший вариант развития событий, а потом пространство само сделает все как надо.

Когда вы о чем-либо просите мужчину, то, озвучив свои желания, предоставьте ему время, чтобы не торопясь принять решение, разобраться со своими сомнениями. А чтобы вы смогли спокойно ждать его окончательной реакции, нужно одновременно принять два варианта развития событий: наилучший — тот, который вы хотите, и наихудший.

 

Отпустить... желание

Чтобы выдержать ожидание надо уметь отпускать. Отпускать ситуацию и свои надежды. И конечно, важно не только отпускать, но и принимать — события, которые приходят в вашу жизнь, а также боль и страдания.

Вообще, гибкость в принятии ситуаций и обстоятельств очень важна. Ведь если не происходит того, чего вы желали, вы разочаровываетесь. Но это детская позиция: или так или никак. Это ребенок требует «вынь ему и положь», сейчас, немедленно. Дети не умеют ждать. Они обычно реагируют так: «А раз ты мне этого сейчас не даешь, вот я тебе устрою...» Аргументы типа «Подожди, все будет завтра или послезавтра» на них не действуют, им надо все здесь и сейчас. Поэтому для взрослого человека столь важно символическое «расставание» со своим желанием.

Вам хочется, чтобы события развивались в определенном русле, а мужчина тянет время, например, сомневается, не дает вам того, что вы хотите. Значит, вы в душе должны принять отрицательный вариант происходящего. Попрощайтесь со своим желанием, отпустите его, а уже потом можете спокойно ждать дальше. Отпустив мысли о том, чего вам хочется, вы тем самым поможете партнеру принять решение. Он перестанет чувствовать вашу заинтересованность, и соответственно, давление на себя. А отсутствие давления как раз и подталкивает мужчину сделать то, что вы желаете.

Почему мужчина, например, не уделяет женщине много внимания? В одном единственном случае — если внимания с ее стороны больше. При этом мы говорим о начальном этапе в отношениях. Позднее причины могут быть другими

Почему мужчина отстраняется от женщины и не особо проявляет инициативу? Потому что она стремится к нему больше, чем он. Нельзя этого делать. Никогда не надо давать чего-либо мужчине — любить, стремиться к нему — больше, чем он. Надо всегда оставлять зазор между вами. Когда вы очень чего-то хотите, ждете от партнера, не позволяйте этим ожиданиям и желаниям тормозить его, потому что он воспринимает это как пресс, из-под которого хочется уйти. Всегда нужно отступать.

 

Женская позиция должна быть такой: с одной стороны, отступить — не забывая о своих желаниях, следуя им, а с другой стороны, отступить — забыв о своем стремлении, доверившись пространству.

 

Проявляя много инициативы в любви, вы меняетесь ролями с мужчиной и лишаете себя возможности почувствовать себя женщиной. Раскрыв же в себе женщину или учась поступать по-женски, вы учитесь женским качествам.

 

Принять худшее

Итак, всегда нужно прокручивать в голове два варианта развития событий: наилучший и наихудший. И принимать наихудший вариант. (При этом отпуская свои желания.) А потом пространство само сделает все как надо.

Если вам чего-то очень хочется, скажите себе: «Этого никогда не будет». И проживите эту ситуацию. И все. Когда вы принимаете наихудший вариант развития событий, вы убираете значимость своего желания. Стремление есть, но важность уходит, исчезает жесткая сфокусированность — хочу так и не иначе. Переставая быть сконцентрированной на своем желании, вы позволяете партнеру самому принимать решения, даже если они не совпадают с вашими. Вы позволяете ему быть мужчиной, а не затмеваете собой и своими намерениями пространство двоих.

Если вы не приемлите разных вариантов решения, а настаиваете только на своем, значит, вы не сможете наслаждаться тем, что вы женщина. Отпускать и принимать надо всегда.

 

Простой пример. Пара запланировала провести вместе выходные. Но за 2–3 дня уикенда мужчина сообщает женщине, что уезжает куда-то с друзьями. Для женщины это, конечно, неприятный момент, потому что она уже настроилась на совместное времяпрепровождение, составила планы, у нее сформировалось определенное представление о том, как все пройдет. Мужчина же, не спрашивая, не извиняясь, ничего не объясняя, просто поставил ее перед фактом: «Я уезжаю на субботу и воскресенье».

Немудрая женская позиция — открыть рот, начать кричать: «Вот ты такой-сякой, а как же наши планы, да ты, да ты...»

Мудрая же позиция женщины будет следующей: «Да, хорошо». И ни слова упрека.

Хотя на душе может быть не очень хорошо, но это нужно пережить, принять. И пережить одной — не бросаться звонить маме и (или) подруге и рассказывать о том, какой ваш партнер «плохой». Обсудив мужчину со всеми, женщина и впрямь убеждается в том, что он ее недостоин. А значит, он уже для нее как бы и не мужчина.

Но вернемся к тому, что мужчина грубо разрушил планы женщины. Ее первой реакцией должно быть согласие. И только потом надо начинать «переваривать» сказанное, проживать наплевательское отношение к себе, неуважение, ненужность и т. д. После же, справившись и приняв такой вариант развития событий, можно подойти к мужчине и расспросить его о планах, спокойно поделиться с ним своим желанием провести выходные вместе — но уже продумав, как вы проведете уикенд без него.

Проживать свои состояния желательно самостоятельно, не вовлекая в этот процесс мужчину. Уйдите в другую комнату, еще куда-нибудь, поплачьте от боли и обиды, но примите ситуацию, а потом можно сказать: «Дорогой, у нас были планы, мы договаривались. И как так можно легко перечеркивать наши договоренности не из-за важных дел, а из-за встречи с друзьями? Так не делается. Ты можешь эту встречу запланировать на другие выходные и уже заранее поставить меня в известность? Я настроилась на определенные мероприятия, а ты просто взял и поставил меня перед фактом, что ничего не будет, даже не извинившись».

Выслушав такой монолог, мужчина начнет ерепениться: «Ой, да ты себя накрутила, ты не так поняла»! Это защита. Он воспринимает женские слова как нападение и начинает обороняться. Все, что стоит ответить: «Дорогой, давай спать».

На утро пара просыпается. При этом женщина нормально относится к партнеру. Ночью даже была физическая близость, она не «дулась». Она приняла ситуацию.

И уже после близости возможен нормальный разговор, и мужчина не будет нападать на партнершу, не будет защищаться, а попытается ей что-то объяснить. На что она может легко ответить (потому что ситуация уже принята ею): «Давай называть вещи своими именами. Ты наплевал на меня и предпочел друзей. Ну, что ж, хорошо, пусть будет так. Видно мне это для чего-то надо…»

Потом, буквально через день, мужчина придет и скажет: «Я никуда не еду, я остаюсь».


Если бы женщина закатила истерику, стала бы в чем-то обвинять партнера и не приняла бы происходящее, наверное, сработало бы мужское упрямство, и он бы уехал к друзьям. Но она смирилась, как бы ей сильно ни хотелось быть вместе и какие бы планы у них ни были. Она все приняла, проплакала — получилось такое маленькое «расставание» со своими желаниями. И мужчина, в конце концов, сказал, что он никуда не поедет. Что его подтолкнуло к принятию такого решения?

Женская легкость и способность не давить на мужчину. Он поменял решение, потому что не было принуждения, партнерша предоставила ему право выбора. И здесь важно не обижаться на мужчину, не затаивать злость в том случае, если он уедет. Просто все принять. Это мудрая женская позиция. Хотя, конечно же, бывает и такое, что нельзя принимать.

Какие чувства появляются у женщины, когда она ощущает, что ей не пережить поступок мужчины?

«У меня внутри было убеждение, что когда мужчина поступает так постоянно, я в таких отношениях быть не смогу Я это точно знала. Я могу принять один раз, второй... Но все время в этом жить не смогу. Я это очень прочувствовала, я не могу физически, морально быть в этом».

И мужчина считывает эту информацию (она считывается!). Кроме того, в злости вы никогда не почувствуете неприемлемость того или иного проявления. Только боль, которую вы испытываете, может дать вам понять, где кончаются границы допустимого.

А вот об этих границах, о тонком разграничении унижения и терпения мы поговорим в следующей части нашей статьи.

С уважением,
Ирина Гаврилова Демпси

 

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта