Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как похудеть?

Как похудеть?

Просмотров: 916
22 сентября 2016 г.
Как похудеть?

Думаю, вопрос: “Как похудеть? ”волнует каждую женщину. Даже если вы стройны, то наверняка, чтобы сохранить форму, прикладываете определенные усилия: занимаетесь спортом, ограничиваете себя в употреблении определенных продуктов. И не секрет, что проблема излишка килограммов напрямую связана с проявлениями зависимости.

 Переедание — это следствие зависимости. А зависимость — это болезнь, и бороться с ней бесполезно. Из неё просто нужно вырасти.  

 

Килограмм прибавится, килограмм убавится...

Что бы там ни говорили и ни обещали известные фирмы, выпускающие препараты для похудения, но на сегодняшний день нет ни одного чудодейственного средства, которое могло бы решить эту задачу. Как же зависимость связана с тенденцией набирать лишние килограммы? И почему приходится прикладывать постоянные усилия, чтобы держать себя в хорошей форме? Почему стройность и худоба не являются чем-то обычным, вроде волос на голове?

 

***

Фигура и расставания

В своей работе я столкнулась с очень интересным наблюдением: почти каждая женщина когда-то прошла через расставание с любимым человеком — кто-то сейчас переживает разрыв, а у кого-то все это было в далеком или недавнем прошлом. А когда женщина проживает расставание, ее вес меняется. При этом одни дамы быстро теряют килограммы — до 10–15 кг за месяц, а другие, наоборот, полнеют. А бывает и так, что одна и та же женщина, переживая разрыв, в одном случае теряет вес, в другом — набирает. Почему так по-разному реагирует тело на один и тот же фактор? Ведь боль при любом расставании одна и та же?

 

***

Фигура и семейная жизнь

Часто я слышу от женщин, что до замужества и построения близких отношений с мужчиной они были стройными, и им не приходилось прикладывать особых усилий для поддержания своей формы. А живя с партнером, они начинают терять контроль над собственным телом, оно перестает их слушаться.

***

 

Конечно же, наше тело неразрывно связано с душой. И все, что происходит внутри нас, отражается на теле и нашем физическом самочувствии.

Лишний вес, излишнее употребление спиртного и другие формы зависимости берут свое начало в самом раннем детстве, они формируются фактически с момента рождения. Поэтому так сложно нейтрализовать все эти пристрастия. С алкоголем, я бы даже сказала, в чем-то проще, чем с лишним весом. Потому что все алкогольные программы подразумевают полный отказ от спиртного — навсегда, на всю жизнь. В этом и есть ключ к решению задачи: отказаться от вредной привычки насовсем возможно, а вот выстроить правильное взаимодействие с объектом зависимости — нет. Это как в отношениях. Если вас не устраивает ваша связь, то есть два выхода из ситуации: или принять все, как есть, или расстаться. Другого не дано. Мы же, как правило, пытаемся изменить партнера, надеясь отыскать третий вариант решения. А его нет.

 

Так как же быть с едой? Ведь от нее нельзя отказаться. Почему невозможен контроль над вредными привычками?

Проблема зависимости — это постоянное ощущение внутреннего «голода». В отношениях вы активизируете слои психики, которые ранее тщательно вытеснялись вашим сознанием. В итоге ваши психические защиты ослабевают, и вы попадаете в зону души, в которой отсутствует контроль над чувствами, эмоциями и желаниями. И в глубинах бессознательного просыпается чувство неутолимого голода...

Поэтому так трудно остановиться в процессе принятия пищи, спиртного, поэтому так тяжело оставить в покое мужчину. Размышляя над тем, как похудеть, вы не решаете глобальную проблему, да и проблема с весом периодически возникает в вашей жизни.

Например, замечено, что дни без еды переносятся легче, чем дни, когда нужно ограничивать себя. У алкоголика наступают «сухие» периоды, когда он совсем не употребляет спиртного, а проблемы начинаются тогда, когда, начав выпивать, он уже не может остановиться.

Так и женщина, вне отношений она гораздо спокойнее и живет в согласии с собой. А в союзе с мужчиной становится чуть ли не одержимой им.

 

Сценарий зависимости

Любая зависимость воспроизводит печальный опыт ранних отношений с близкими, когда не удовлетворялись главные потребности ребенка, — в безопасности, безусловной любви и принятии. Предмет или объект нашей зависимости — это всего лишь символ фигуры нашей матери. И все, что мы проживаем в нашей жизни, — только повторение этого опыта.

Если, расставшись с мужчиной, вы худеете, то это значит, что, отказываясь от еды, вы «отрываетесь» от любимого объекта, обижаясь на него за то, что он не удовлетворил ваше желание. Он не дал вам того, в чем вы нуждались. Потеряв надежду получить любовь и внимание от мужчины, вы эмоционально закрываетесь от него и изгоняете его из своего пространства. То есть символически вы отказываетесь от еды. Ваша потеря веса как раз и говорит об этом. Не желая сталкиваться с болью от ощущения своей ненужности, вы перекрываете свои чувства.

А если вы уже перешли границу своих защит и очутились в зоне своей зависимости, то вам непросто отказаться от объекта привязанности. Вы не можете его отпустить. Ваша неспособность с ним расстаться переносится на еду, что и выражается в набирании веса.

Если вы после 1–3 лет совместной жизни с мужчиной столкнулись с проблемой увеличения веса, то это также говорит о том, что вы привязались к партнеру и на тонком плане хотите быть с ним все ближе и ближе. Вы прилипли к нему так, что не можете остановиться в своем стремлении быть все время рядом, что и отражается на вашем разгоревшемся аппетите.

А чем оборачиваются для женщины лишние килограммы? Утомительной борьбой. Борьбой со своим весом. Только вы боретесь не с полнотой, а ищите возможность установить контроль над объектом своего гипервнимания, чтобы всегда получать то, что вам хочется. И вы не можете ни принять свою полноту, ни отказаться от еды.

В каком-то смысле толстые люди гораздо счастливее. Они плюнули на себя и позволили себе быть такими, какие они есть. Хотя, надо признать, таких людей очень мало. Почти все в глубине души мечтают о стройности, не принимая то, что есть в данный момент. Это все равно, что жить с мужчиной, не соглашаясь с тем, какой он, и постоянно надеяться на то, что он изменится и наконец-то начнет относиться к вам по-другому.

Повторяю: существует всего лишь два варианта развития ситуации, которые открываются вам после внутреннего смирения (примирения). Вначале необходимо принять факт, что вы — полненькая, и что желание вкусно покушать сильнее вас. А потом, по-настоящему приняв свой лишний вес, вы сможете выбрать (из двух вариантов): оставаться такой, как сейчас, или худеть. Но вы не сможете стать стройной, борясь с самой собой. Только принятие открывает пути к решению проблемы.

Помните, как в сказке «Аленький цветочек» Аленушка смирилась с тем, выглядит чудовище, и только после этого оно превратилось в принца?

 

Одна моя клиентка после развода с мужем набрала 10 килограммов. И что только она ни делала, чтобы похудеть. Но никакие диеты не помогали, вес оставался прежним. А когда она все же начинала худеть, то срывалась и, употребляя спиртное и закусывая его «вкусностями», тут же опять набирала потерянные килограммы. И эту борьбу она вела два года. Она замкнулась в себе, ей было стыдно общаться с людьми, которые ее знали раньше. Ей казалось, что все только и говорят о ее полноте. Она не могла раздеться на пляже и даже летом ходила в закрытой одежде.

Только после того, как она приняла факт, что всегда будет такой и что она не может постоянно от всех прятаться, она, преодолевая свой стыд, смогла демонстрировать свое тело. И приняла свои новые формы.

Она потихонечку поменяла весь свой гардероб на более подходящий. И без всяких мыслей о похудении начала заниматься дайвингом. Она стала все больше и больше думать о себе, любить себя. Она начала обращать внимание на еду, которую она выбирает. Причем она не считала калории, а просто оценивала, полезен определенный продукт для здоровья или нет. Она рассказывала мне, что ей стало жалко свое тело, и теперь она не хочет «запихивать» в него все подряд.

Когда-то она желала стать более стройной, чтобы надеть свои наряды, чтобы все мужчины смотрели на нее, а женщины завидовали, чтобы самой видеть в зеркале стройное тело. И у нее ничего не получалось. Та часть, которая хотела есть и быть толстой, как назло не слушалась ее. Женщина измучилась от борьбы, не приносящей результатов. И она оставила мысли о похудении. Смирилась со своей полнотой.
По настоящему смирилась… И только потом она начала худеть. Тогда, когда уже оставила мысли об этом. А вспомните фильмы, к героине всегда приходит счастье, когда она уже перестала что-либо ждать от жизни.

 

Нельзя худеть ради чего-то. Даже ради стройной фигуры. Потому что это нужно не вам лично, а вашему самолюбию — при общении с другими людьми.

 

Как похудеть?

Прекратить борьбу

Сколько женщин в стремлении быть стройными обрекают себя на постоянную борьбу с самими собой и своими желаниями. Мучительные диеты, чувство вины после переедания, обещания самой себе с понедельника начать новую жизнь… Но ничего не работает. Даже скинув несколько килограммов, в скором времени вы можете опять вернуться к прежнему весу. Как будто внутри вас обитает некто, кто стремится разрушить все сделанное, свести на нет все ваши усилия.

Это напоминает труд царя Сизифа, который каждый раз поднимает камень в гору, а у самой вершины тот опять скатывается вниз. И царь, не имеющий возможности остановиться, снова и снова пытается добиться своего.

Так неужели нет никаких приемов, которые могли бы помочь избавиться от лишнего веса, чтобы стройная фигура была нормой жизни, а не результатом собственных усилий? Такие приемы есть. Но это непросто.

Прежде всего вам нужно осознать, что нельзя сохранить результат похудения на долгое время, если подходить к этой проблеме только с одной стороны. Ведь в ее основе лежит ваша склонность к зависимости. И решать эту задачу необходимо в комплексе.

До тех пор пока вы не перестанете бороться с собой и не начнете себя принимать, как есть, с лишними килограммами, вы вряд ли что-то измените.

Ведь предпринимая попытки похудеть, вы показываете, что не согласны с текущим положением вещей. Но процесс может сдвинуться с места только после вашего принятия себя и смирения. Но… ради Бога, не нужно работать над собой с целью стать стройной. Вам надо отказаться от любых попыток похудеть! Понаблюдайте за собой. Поймите, что сила, с которой вы стараетесь бороться, мощнее вас. Вы не сможете победить в этой схватке. Выиграть можно, только перестав сопротивляться.

Вам нужно понять, действительно ли стройной тело — это ваше тело? Вы скажите, что так вы чувствовали бы себя комфортно. Но настоящий внутренний комфорт и стереотипы общества — это разные вещи. Почему для вас так важно быть стройной? Что это вам дает? Внимание мужчин? Восхищенные взгляды прохожих? Завистливый блеск в глазах соперниц? Перфекционизм и гордыня не позволяют вам расслабиться.

Я не призываю вас утратить всяческий контроль над ситуацией и «расползтись» до необъятных размеров. Но стали ли вы другой внутренне?

Я пытаюсь вам подсказать путь решения этой проблемы. И он начинается с того, что вы принимаете ее наличие. Попробуйте сказать себе: «Я буду такой всегда». Откажитесь от образа другого тела. Примите свой нынешний вид и научитесь жить с ним.

Вы думаете, что вам нужно отказаться от сладких булочек? Это только поверхностное отношение к большой и глубокой проблеме. Вам нужно отказаться от желания быть нужной и любимой. До тех пор, пока на глубоком уровне не произойдет сепарация, или символическое расставание, с горячо любимым объектом, вы не сможете удержаться от плюшек и конфет. Ведь еда создает у вас иллюзию любви, обладания объектом без каких-либо ограничений. Причем, как вы уже знаете, отношения всегда начинаются вкусно, но потом радость уходит, и этот процесс становится бесконтрольным. А затем все заканчивается чувством вины и стыда — вина порождается вытесненной агрессией из-за того, что объект не может удовлетворить ваши потребности, а стыд возникает из-за отсутствия контроля и из-за располневших форм.

Первоначальное удовольствие оборачивается страданием — именно такой опыт близких отношений записан в глубинах вашего бессознательного.

Принимая свое тело, вы соглашаетесь с тем, что не можете взять ситуацию в свои руки. Вы смиряетесь со своим бессилием. И хотя у всех нас сложился стереотип, что бессилие — это слабость, а слабым быть стыдно, однако признание невозможности что-либо изменить — это абсолютно взрослая позиция. Она основана на понимании, что есть что-то, чем мы не можем управлять, и оно находится вне зоны нашего контроля. Переедание — это следствие зависимости. А зависимость — это болезнь, и бороться с ней бесполезно. Как только вы признаете свое бессилие и перестанете сопротивляться, то сразу же снимутся все ваши внутренние запреты.

А как действуют запреты? Они постоянно удерживают ваше внимание на том, что недозволенно, тем самым еще больше привязывая нас к объекту борьбы.

Оставляя мысли о похудении и разрешая себе быть полной, вы убираете запреты, а значит, отпускаете ненужные эмоции и переживания, которые держат вас в плену зависимости.

 

Избавиться от зависимости вам поможет моя 6-месячная программа «Дорога Домой».

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

 

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта