1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Саморазвитие Как повысить самооценку?

Как повысить самооценку?

Просмотров: 2593
23 июля 2015 г.
Как повысить самооценку?

Низкая самооценка не позволяет быть счастливым, и, самое главное, чувствовать себя таковым. Как же повысить самооценку?

Очень часто бывает, что она не зависит от внешних достижений. Человек со временем начинает замечать, что ему совершенно неважно, как он выглядит, чего добился, что умеет делать и какие у него способности. Важно то, как он ощущает себя внутри.

Ко мне на приём приходят сотни женщин. Они умные, яркие, красивые, но зачастую не чувствуют себя такими. Кто-то с удивлением слышит комплименты в свой адрес и не верит им, кто-то привыкает к ним, но суть от этого не меняется. «Мне всегда все говорили о моей красоте. Я знаю, что красивая, но не чувствую себя такой», — жалуются многие.

Кто-то, напротив, настолько уверен в своей уникальности и убеждён, что достоин самого лучшего. Такие люди не могут найти равных себе. Это приводит к одиночеству из-за пренебрежительного отношения к другим.

Мне часто задают вопрос о том, как повысить самооценку.

Думаю, нужно разобраться с этой проблемой. Что же такое самооценка? Это отношение человека к себе с точки зрения своей ценности. Большинство людей считают, что само слово «самооценка» предполагает, что человек оценивает себя сам. Но это заблуждение. Внутри каждого из нас живут разные части, которые проводят оценку. Эти части, чаще всего, похожи на родителей. Это они, став частями внутреннего мира, постоянно выносят оценку вашим действиям. Чем критичнее внутренний родитель, тем ниже самооценка.

Чтобы повысить её, важно встретиться с этой частью,  познакомиться с ней и какое-то время просто наблюдать за ней, не оценивая и не вынося суждений. При более близком знакомстве вы увидите и поймёте причины такого поведения. Поняв, вы сможете принять эту часть и со временем полюбить её. А любовь делает чудеса.

Чтобы оценить себя, обязательно нужны другие, так как в основе лежит принцип сравнения.
Чтобы дать себе оценку и увидеть лучше вы или хуже кого-то, надо от чего-то оттолкнуться.
Получается, что самооценка зависит от конкретных достижений, от того, что можно пощупать, потрогать, увидеть, посчитать.

Когда вы оцениваете и сравниваете себя, вам кажется, что вы обращаете внимание на других. На самом деле, в вашем бессознательном есть пример, на который хочется равняться, и он является критерием оценивания себя. Если дотягиваете до него, то есть повод гордиться. А если нет, то есть о чем задуматься.

Откуда берётся этот пример, на который приходится всё время равняться?

Из детства. Всё рождается там. Если вы задумаетесь, то поймёте, что вы равняетесь на чужих людей, которых вам всегда ставили в пример.

В погоне за родительской любовью вы приняли эстафету по достижению успеха в жизни. Вы стали успешной, живёте в престижном районе, водите дорогую машину, ваши дети учатся в элитных школах.

Вы думаете, что во всем есть ваша заслуга. «Конечно, а чья же ещё?» — спросите вы. «Всё, что я имею, я добилась сама!» И это правда! Но есть ли у вас ощущение, что ВЫ ДОБИЛИСЬ этого сами в результате собственных усилий? Или это было удачное стечение обстоятельств? Может быть, рядом оказались нужные люди? Много ли вы приложили усилий к тому, что у вас есть?

Если да, то замечательно, эта статья не для вас. У вас всё в порядке с вашей самооценкой. Она настоящая. Вы, действительно, знаете себе цену.

Как формируется самооценка?

Маленький ребенок не знает, какой он. Он не видит себя в зеркале, не знает своих способностей и, конечно, не умеет себя сравнивать. Как же у него начинает формироваться представление о себе?
Мама — это его зеркало. Он контактирует с ней и через неё — голос, улыбку, выражение лица. Он начинает складывать представление о себе. У него нет понимания, что кроме него у мамы есть другие дела. Когда он видит её расстроенное лицо, то получает посыл о себе, что с ним что-то не так. У него постепенно начинает формироваться самооценка. Поэтому изменить её не просто. Это глубокие и ранние знания о себе.

Повысить самооценку легче. Повышение лежит через улучшение себя. А изменение — через познание себя. Для этого нужно вернуться в детство и посмотреть на себя в другое зеркало, в котором будет лицо любящей и доброй мамы. Чтобы увидеть такое лицо, надо проделать большую внутреннюю работу и найти в своём внутреннем мире любовь и доброту, прийти к мудрости.

До 3-х лет формируется базовое представление о себе. По мере взросления оно все больше основывается на внешнем мире. Ребенок начинает сравнивать себя с другими.
Такую самооценку можно поднять в течение жизни через достижения и успехи. Например, добиться в жизни чего-то, чем могла бы гордиться ваша мама.
Но такая самооценка не меняет вашего внутреннего ощущения себя, которое закладывается в самом начале. В сознании или бессознательном живут части, которые не имеют никакого отношения к успехам и не считают их своими заслугами.
Информация, идущая из головы и души, разная. Умом вы можете ценить себя, но не делать этого глубоко в душе.

Так, собственно, формируется гордыня.
Чтобы повысить самооценку нужно перестать себя сравнивать с другими, оценивать и выносить суждения.
 

Как повысить самооценку?

Есть два варианта. Первый — добиться определённых успехов за счёт приложенных усилий в какой-либо сфере. Повторюсь, что эта самооценка идёт из головы и работает на уровне разума и сознания. Глубинные части не понимают ваших успехов, они живут в своей бессознательной реальности. Чтобы изменить глубокое отношение к себе надо пройти долгий путь через проживание вытесненных чувств.

Другой вариант – сразу идти в глубины. Какой путь выбрать?
Вы должны понимать, что любое путешествие в бессознательное на время может разбалансировать вас. Отправляясь в свои глубины, вы возвращаетесь в своё детство к непрожитой боли. Эмоциональные переживания временно могут выбить привычную почву из-под ног, но по мере их проживания вы будете переходить на другие витки своего духовного развития.

Это путь, где вы не улучшаете себя, а, наоборот, узнаёте о себе то, что тщательно скрывали годами.
Кому такой путь показан? Тем, кто добился определённых успехов в одной из сфер. Обычно это профессиональная сфера. Ваши достижения и налаженная жизнь, определённый достаток – хороший фундамент для предстоящего путешествия.

Если же вы не реализовались ни в одной из важных сфер жизни (карьера, отношение), то я бы не посоветовала вам идти в свои глубины. Такое путешествие может на несколько лет выбить вас из нормальной жизни. Поэтому нужно в этом случае не идти в глубины, а, напротив, вытаскивать себя из застоя, искать ресурсы, обращаться к позитивной психологии, заставлять себя выйти из этого. Научитесь ставить цель и просто идти к ней, не обращая внимания ни на что, стиснув зубы, прикладывая огромные усилия. Когда построите фундамент, тогда можно повернуть в другую сторону, в бессознательное.

Важно понимать, что самооценка бывает низкой в одной сфере, но высокой в другой. Она формировалась за счёт вытеснения части, у которой она крайне занижена.

Невозможно дать один рецепт для всех. Для кого-то лекарство может стать ядом. Повышая самооценку, направляя усилия вовне, вы можете всё дальше и дальше уходить от себя. И, наоборот, идя в глубины, вы отрываетесь от социума и реальной жизни. Каждый из нас уникален. Важно чётко понимать, что необходимо именно вам.

С любовью, Ирина Гаврилова Демпси

Приглашаю вас на свой Бесплатный вебинар: Кто Я и какая Я с мужчиной

Метки: Любовь
Рубрика: Саморазвитие
Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Внучка Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания детские травмы Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной как улучшить свои отношения кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта