Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как восстановить доверие?

Как восстановить доверие?

Просмотров: 1797
30 июля 2014 г.
Как восстановить доверие?

В течении жизни человек сталкивается с ситуациями, которые подрывают его доверие к людям. Как восстановить доверие? 
Хочу сразу внести ясность в этот вопрос.

Доверие – это одно из базовых понятий, которое формируется в очень раннем младенчества, с момента зачатия до 1 года.
В течении жизни никто и ничто не может подорвать вашего доверия. Вы можете столкнуться с событиями и людьми, которые только усилят процессы, начавшиеся задолго до события, вызвавшего боль.
Каждый человек причиняющий нам боль и страдания, повторяет только то, что уже было в нашей жизни. 
Ни один человек, кроме наших родителей не может разрушить нашего доверия, он только может причинить боль, но не разрушения.
Доверия рушится только в отношениях с родителями и уже с почти разрушенным доверием или только начинающим разрушаться человек входит во взрослую жизнь. Не рухнет скала, не подточенная водой или ветром.
Так и доверие, не разрушится от действий одного человека.

А если таких людей было больше чем один, то это ещё один вопрос о любви и доверии себе: Почему вы окружаете себя людьми, которые разрушают ваше доверие???
Не пытаетесь ли вы тем самым воспроизвести болезненное событие каждый раз, в надежде на другой исход?

В период до 1 года мама является проводником и единственным связующим звеном для ребёнка с окружающим миром.
Мама не только проводник в мир, но и зеркало для ребёнка, в котором он видит себя и получает первое и самое главное представление о себе.

Только через маму и её заботу ребёнок получает представление о мире – какой он, мир в который он родился – теплый, светлый добрый, радостный, спокойный, дающий или холодный, угрюмый, злой, тревожный, опасный.
Представление ребёнка о мире складывается не только из заботы мамы о нём, но и из её эмоционального состояния.
Если мама подавлена, тревожна, огорчена, то все её эмоции и её внутренне состояние передаются ребёнку.
Через её состояние ребёнок воспринимает информацию о себе, заключая в своём младенческом бессознательном, что он не желаем, его здесь никто не ждал и ему здесь не рады, он причина всех маминых несчастий и страданий.
Состояние мамы формирует не только представление ребёнка о самом себе, но и представление о мире, как о не принимающим его, отвергающим и несущим опасность.

Вопрос доверия является самым важным в отношениях. Говорят, же, что у любви есть душа близнец — это доверие.
Если у человека не были заложены основы доверия к себе и к миру, то ни в одних отношениях не появится настоящего доверия.

Мы очень часто связываем доверие с поведением и качествами другого человека. Мы хотим видеть неопровержимые доказательства того, что другой человек не причинит нам боль и страдания, не оставит, не предаст.
Любое действие проходит серьёзную проверку, а иногда и не очень серьезную – можно ли ему(ей) доверять или нет.

Малейший промах – вывод – нет ему доверять нельзя, не стоит сильно раскрываться с ним, уж лучше держать своё сердце закрытым, чем потом получить боль.

Но оказывается доверие не столько зависит от действий и поступков других, сколько от нашей способности выносить боль и переживать её. А способность переживать боль зависит от того насколько наше Я зрелое, насколько оно выросло из своего детского состояния.
В отношениях больше всего пугает потенциальная возможность получения боли, а значит доверие всегда стоит на страже и не может довериться.
Как только возрастёт способность переносить боль и человек будет уверен в своих силах достойно пережить боль, то и доверять он будет больше.
На самом деле поступки других людей не должны подрывать ценность себя. Если Я взрослое, то оно не будет слипаться с другим настолько, что при потере другого приходится отрывать от себя куски с мясом и кровью.

Взрослые люди любят друг друга, проникают друг в друга, но не слипаются. Как волна омывает скалу наполняя все пустоты и снова соединяясь с водой отступает в глубь океана.
Доверие – это умение и способность взаимодействовать, а не порабощать другого в объект для удовлетворения своих потребностей.

Доверие — это очень многогранное понятие и складывается из мельчайших частичек.
Если внутри нас есть в первую очередь доверие к себе, мы доверяем себе и любим себя, то сталкиваясь с предательством, унижением, отвергнутостью и несправедливостью мы будем испытывать боль, но она будет переносимой.
Глубокая любовь к себе позволит сохранить внутренний островок стабильности, устойчивости и спокойствия, любовь к себе при встрече с болью будет спасательном маяком в темном, бушующем морем, где хоть и страшно, но видна цель и есть смысл двигаться дальше.
При встрече со страданиями не будет уходить из под ног земля, не будет рушиться мир, ноги не будут жариться на раскалённой сковородке.
Любовь и доверие наделяют людей способностью переживать боль и проходить через страдания, не порывая основ внутреннего стержня.

С другой стороны, если у человека существует глубокое доверие к себе, то будет доверие к людям и миру.
Он будет уверен в лучшие качества людей и не будет ожидать плохого в отношении себя. Других людей мы воспринимаем через собственную призму. Как известно наши страхи всегда прокладывают дорогу к действиям других людей. Как правило в жизни с человеком происходит то, чего он боится.

Доверие к себе – это и умение доверять своему внутреннему голосу, своей интуиции. Очень часто тихий внутренний голос подсказывает нам что-то, но из-за недоверия к себе, мы никогда не слушаем то, что он нам говорит. Из-за сиюминутного удовольствия и кажущегося удовлетворения наших потребностей, мы соглашаемся на то, что нам совершенно не нужно по жизни.

Отсутствие любви к себе и доверия притягивает в нашу жизнь соответствующих людей, мы притягиваем то, что соответствует нашим внутренним вибрациям.

Как же восстановить доверие?
Доверие не нужно обретать, его нужно восстанавливать. Ребёнок рождается в мир с абсолютным доверием и любовью, в процессе взаимодействия он теряет то чудо, которое даётся каждому от природы. 
Каждое направление в психологии имеет свои методы и средства для обретения доверия.
Я же в свою очередь глубоко верю в то, что доверие можно восстановить только в результате длительных отношений с аналитиком.
Только в постоянных и длительных отношениях, в без оценочной обстановке, в принятии другого таким, каким он является на самом деле будет рождаться вера в себя и будет восстанавливаться доверие к себе.
Чем дольше и глубже отношения между клиентом и аналитиком, тем ярче проявляются все вытесненные ваши бессознательные импульса, страхи, желания.
Только в безопасной и теплой доверительной обстановке возможно проживать всё, что накапливалось годами внутри вас.
Аналитик умеет контейнировать свои чувства и использовать их для работы с клиентом и понимания его внутренних переживаний, чего нельзя сказать о вашем партнёре.
Доверие рождается в отношениях с мамой и восстанавливаться должно тоже в безопасных отношениях.

Только приобретая новый опыт в отношениях рождается возможность переносить этот опыт в реальную жизнь доверяя себе, людям и миру в целом.

“Полное доверие
В последнее время я много думал о доверии – отчасти оттого, что всплыло нечто, затронувшее обычно надёжно спрятанную часть меня.
Интересно, чего же я именно боюсь?
Доверял я когда – либо вообще, или это была лишь временная иллюзия?
Сколько изумительных вещей я разрушил недоверием!
Я всегда был в состоянии справится с тем, что встречал в жизни, но открытым остаётся вопрос: почему я боюсь?
Никакие отношения не сохранятся без доверия – дружба ли, любовь, работа или игра.
Всё сводится к одному – доверию.
Может на самом деле я не доверяю себе?
Верю ли я, что могу сделать правильный выбор?
Возможно? Наверное?
В конце концов кому, кроме меня знать, что для меня лучше?
Утверждают, что эгоистично делать то, что хорошо для тебя; но я знаю, что не делание этого ведёт к разрушению.
Где же равновесие?
И что будет со мной, если я плюну на сомнения и доверюсь?
Может дело в том, кому довериться?
похоже, что это не сработало, не так ли?
я снова там, где начал.
И так, сне остаётся лишь один выбор, правда?
Надеюсь, это не приведёт к таким же мукам, как от недостатка доверия…” (Клаус Джоул «Посланник»)

Любви всем вам, мира и добра.
С любовью, Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта