Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как вернуть радость Дня рождения?

Как вернуть радость Дня рождения?

Просмотров: 1963
06 декабря 2014 г.
Как вернуть радость Дня рождения?

В свой День Рождения мне хочется подарить всем вам эту статью и поблагодарить вас за теплые и добрые ваши слова, письма, за ваши вопросы…

Замечали ли вы когда-нибудь, что с годами дни рождения приносят всё меньшую и меньшую радость, а многие переживают за несколько дней до дня рождения настоящую депрессию?

Думаю, многим знакомо чувство, когда вы не испытываете никакой радости от дня рождения, вам совершенно не хочется никого приглашать и праздновать. 
Хочется спрятаться подальше от всех и просто побыть в одиночестве.

Вы знаете, когда я первый раз испытала похожее, я поняла, что с этим нужно что-то делать. Я подумала, что что-то в моей жизни не так.
Именно поэтому в свой 30-летний юбилей я сидела в поезде, отправляясь к одному известному психотерапевту в другой город за ответами на мои возникшие вопросы…
Ответов я не получила, чуда не произошло, так я решила стать психологом…
Мне понадобилось несколько лет обучения и своей внутренней работы с моими учителями, чтобы вернуть к себе давно забытую радость от праздников и самое главное чувство моего детства — предвкушение чуда, без последующего разочарования.

Давайте попробуем понять, в чем же причина потери радости от праздников и жизни? 
Как вернуть радость Дня рождения и в жизни?

С возрастом очень многие замечают, что за несколько дней до дня рождения у человека портится настроение и все признаки говорят о наступившей короткой депрессии.
Я думаю, причина такого настроения не только в прибавляющемся возрасте. Думаю, в праздники человек склонен особо остро ощущать своё одиночество.
В молодом возрасте нет ценности семьи. Друзья, работа, учеба, вечеринки, веселая жизнь не оставляют место одиночеству.
В этот период мало задумываешься о качестве общения, об окружающих тебя людях, об их истинном к тебе отношении. Провели время весело – и, слава богу.
С возрастом человек меняет свои представления о жизни, ему хочется вернуться к корням, в общении большое значение приобретает качество, а не количество.
С возрастом душа хочет чувствовать связь с другой душой.

Наступает период, когда человек серьезно задумывается о своём окружении и начинает снимать розовые очки, начинает понимать, на чем строится общение.
Кто-то открыто или не открыто использует, кто-то преследует свои цели, кто-то спасается от одиночества и неважно с кем, кто-то удовлетворяет свои потребности.
Вы постепенно к середине своей жизни начинаете понимать, что по большому счету большинству людей, которые вас окружают, нет особого дела до вас, до вас настоящей, до вашей души и ваших проблем.

Вы начинаете видеть и замечать то, что раньше не видели и не замечали… и естественно, вам будет все меньше и меньше хотеться проводить время с такими людьми.
Иногда вы будете физически ощущать дискомфорт от подобных людей и пустого общения.

Если у вас хватит смелости поменять своё окружение, то сделайте это. Только новые люди не сразу придут в вашу жизнь.
Многие боятся разорвать привычный круг общения из-за страха остаться в одиночестве, хоть с кем и хоть как, но лишь бы были люди, с кем можно провести время.
Многие соблюдают установившиеся привычки, ритуалы и стараются им соответствовать, что тоже с годами вызывает определённое напряжение.

Для того чтобы пришло что-то новое в вашу жизнь, вы должны освободить местоили расширить своё пространство для других (внутренне поменяться). 
Одна из причин ухудшающегося настроения перед днём рождения именно в этом. 
Хотя может быть, сознательно вы этого не понимаете.
Праздник не может принести радость на один день, да и осознание того, что многие поздравления неискренние, а только формальность, не придаёт очарования приходящему дню.

Многие с приближением дня рождения непроизвольно задумываются над жизнью, что удалось достичь, чего нет. И если результаты жизни не радуют, то и настроение будет соответствующее.

Другая более глубокая причина — это память о детских днях рождения. Когда вы молоды, события и жизнь проносятся с бешеной скоростью, вы просто не успеваете прислушиваться к себе. С возрастом у человека появляется больше времени для размышлений и для соприкосновения со своим внутренним миром.
Бессознательная память детских дней рождения существует, и мы часто тоскуем по детским праздникам, если они были яркие и запоминающиеся.
Или наоборот, бессознательная память возвращает к тем безрадостным детским дням рождения.
Многие совершенно не помнят свои дни рождения, потому что нечего помнить, было грустно и одиноко, никогда не получали тех подарков, которых ждали и хотели. Никогда не могли пригласить друзей и во всеуслышание объявить о своем празднике.
В первом случае вы тоскуете по детским, светлым временам, во втором проживаете чувства, что сопровождали вас всегда.

Очень часто радость отсутствует от того, что какие-то внутренние потребности не удовлетворяются.
Нет неожиданных, приятных подарков. Мы не умеем дарить подарки и получать их.
Когда мы были маленькими, родители знали, что принесет нам радость, потому что мы неоднократно упоминали об этом, и конечно в день рождения это был настоящий и долгожданный подарок.
А что сейчас? Как мы дарим подарки? 
Мы не умеем дарить подарки, мы не знаем, что подарить. А знаете почему? 
Мы просто совершенно не знаем человека, о чем он думает, что он хочет, что любит, что ему нужно. 
Мы часто спрашиваем, что подарить, а в ответ слышим: «Деньги», «Я сама себе куплю, что мне нужно.» Или кто оказывается поскромнее, отвечает: «Ничего не надо.»

Мы не можем радоваться подаркам, потому что у друзей практически нет шансов нам угодить, а все потому, что мы не знаем друг друга и не знаем, что принесет радость другому.
Мы боимся ошибиться при выборе подарка, а для другого человека подарок, действительно, может оказаться бесполезным. 
Мы же привыкли получать полезные вещи в подарок. От полезных вещей много пользы, но иногда мало радости.
Ко дню рождения мы, как правило, готовимся сами, основная забота лежит о столе, о том, что поесть. Мало кого волнует культурная программа, игры, развлечения, мало кто организует праздники с конкурсами и ещё чем-нибудь, что могло бы сблизить людей.

Мы запоминаем события, которые трогают наши чувства. Поэтому дни рождения, когда люди собираются только поесть, запоминаются мало.
Удовольствие и радость от удовлетворения физических потребностей проходит быстро.
Настоящую радость приносит удовлетворение духовных потребностей.
Если они не удовлетворяются, то мы перестаем испытывать радость, и праздники, как и жизнь в целом, становятся скучными и безрадостными. 
Радость связанна с душой. 

Чем больше у человека развивается логика и рациональное мышление, тем дальше он отходит от своей души.

Так уж устроен человек, что чувства и логика, как два полюса на одном полушарии, не могут быть в гармонии друг с другом. Чем больше человек стремится жить по уму и правильно, тем больше теряет он связь с душой, а значит и радость.

Радость — это свойство и качество души. Внутренний источник в глубине вашего сердца.

Большинство из нас стараются поступать правильно, как надо, даже иногда не задумываясь, а как бы хотелось.

Конечно, нельзя жить только исходя из желаний, но и не слышать их тоже неправильно.

Гармония – это когда «НАДО» и «ХОЧУ» совпадают друг с другом. Тогда нет никакого внутреннего конфликта.

Как же вернуть радость Дня рождения?

Нужно навести порядок в своем внутреннем мире, смело разобраться со своим окружением и с тем общением, что существует в вашей жизни.
Найти в себе смелость проводить дни рождения так, как хочется вам, а не так как требуют приличия.
В круге вашего ближайшего окружения и близкого общения должны быть люди, с кем вы можете быть близким душевно.

Вспомните своего внутреннего ребёнка.
Уберите все существующие установки, как должно быть.
Не ограничивайте и не запирайте свою жизнь в рамки ваших собственных представлений. Экспериментируйте. Позволяйте неожиданным и неизвестным событиям случаться в вашей жизни.
Проводите праздник так, как вам хочется, слушайте голос своего сердца.

Учитесь снова радоваться простым и неожиданным подаркам.

Не планируйте и не заказывайте их.

Предоставьте вашим друзьям поломать голову над тем, что вас может обрадовать.

Пусть они в эту минуту соприкоснутся с вами и вашей жизнью.

Научитесь различать «НАДО» и «ХОЧУ».

Умейте слышать голос души и сердца.

Если существует выбор, то представьте ситуацию с одним исходом и с другим, и прислушайтесь к ощущению внутри себя. Ощущение ДИСКОМФОРТА — всегда ответ «НЕТ».

Не бойтесь слушать голос сердца, жизнь одна и проживите ее так, чтоб ваша душа радовалась и нашла свою реализацию здесь.

Если вам не хочется праздновать день рождения, так и не делайте этого. Используйте своё настроение и проанализируйте свою жизнь, найдите свои ошибки, простите их себе, простите ошибки других людей.

Важно понять, что вы и другие люди не совершенны, и если мы делаем кому-то больно, или обижаем, так это не потому, что мы или кто-то сознательно хочет причинить боль и обидеть, это происходит потому, что мы и другие получили боль когда-то. Миру и другим людям мы можем дать только то, что имеем внутри себя.

Ошибкой большинства людей является то, что они видят, только как другие их обижают и как несправедливо поступают в отношении их, но при этом не замечают, как обижают сами.

И в этом тоже нет злого умысла, просто сознательное и бессознательное не живет одной жизнью. И то, что подчас делает бессознательное, ускользает от внимания сознания.

Старайтесь все негативные события, ссоры, неудачи воспринимать через призму собственного урока.

Рассматривайте случившееся с обратной стороны. Думайте в ключе: «А что я сделал для того, чтобы получить именно то, что я получил? Поступал ли я когда так с другими людьми? Чему хочет научить меня это событие или ситуация?»

Другие люди, задевающие ваши чувства и цепляющие вас — всего лишь отражение вас. Подчас отражение того, что скрыто в глубинах бессознательного.

Уменьшите свои ожидания и вообще постарайтесь от них избавиться. Чем меньше мы имеем ожиданий от жизни и людей, тем меньше злости и разочарований мы будем испытывать.

Если мы не ожидаем ничего, то всё хорошее, что будет приходить в нашу жизнь, будет РАДОВАТЬ нас по-настоящему.

Большая ошибка ожидать от людей правильных и хороших поступков, ожидать, что мир будет к вам справедлив. Ожидать, что ваш муж просто обязан сделать вас счастливой. Ожидать, что начальник будет ценить ваш ум и способности.

Ожидать… Ожидать… Ожидать…

Ожидая, мы обрекаем себя на разочарование и ощущения себя несчастными.

“Учись находить в жизни радость – вот лучший способ привлечь счастье.” Б. Франклин 

Оставайтесь открытыми, даже если было много боли и страданий. Но сначала от них нужно избавиться, прожить, вытащить их из себя.

Если вы потеряли радость от праздников и дней рождения, то самое время начать менять свою жизнь.

Всему свое время… “Время разбрасывать камни и время их собирать”.

Только когда вы позволите себе быть самой собой, соприкоснетесь с собой и душами других людей, научитесь слышать свой внутренний голос и будете доверять себе, тогда вернется радость в вашу жизнь, в дни вашего рождения и другие праздники.

С любовью и наилучшими пожеланиями, Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта