Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как заботиться о себе

Как заботиться о себе

Просмотров: 5009
20 марта 2017 г.
Как заботиться о себе

Вы не можете дать другим то, чего не получаете сами. Вам нужно научиться заботиться о себе.

Сверхзабота рождает сверхожидания, а это верный путь к обидам и разочарованиям.

В отношениях всегда происходит обмен энергиями. И зачастую это неравный обмен. Ведь нередко кто-то отдает больше, чем получает, и понятно, что донор рано или поздно истощается. В разных источниках вы можете найти различные названия энергетических процессов, происходящих в паре. Так, например, некоторые авторы пишут о психологическом вампиризме. Психотерапевт М. Е. Литвак в одной из своих книг раскрывает даже механизмы этого явления, описывая, как люди выкачивают энергию из других.

В этой статье я хочу затронуть одну важную тему — бережное отношение к себе и своим источникам энергии и ресурсов. Очень часто женщины не задумываются об этом и спохватываются лишь тогда, когда усталость, депрессия и физические болезни заявляют о себе «во весь голос».

«Дойная корова» или как научиться заботиться о себе

Порой женщины не замечают, как окружающие всячески используют их. Дети, муж, мама, подруга требуют любви, внимания, заботы. Но при этом сама женщина не получает в ответ такого же участия. Все могут заряжаться от вас и совершенно не думать о вашем состоянии.

Если подобное происходит в вашей жизни, то самое время задуматься об уроках, которые вам преподносит жизнь.

В чем они заключаются? Чему вы должны научиться в этот момент времени?

Что происходит между вами и близкими людьми?

Проявляют ли ваши родные по отношению к вам уважение, внимание и заботу?

Происходит ли равноценный обмен энергиями между вами и вашим окружением?

Ценят ли близкие то, что вы делаете для них?

Самый большой парадокс заключается в том, что своей опекой и сверхотдачей вы развращаете своих родных. Они становятся инфантильными, ленивыми и эгоистичными.

Помните, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Своей заботой вы создаете вокруг себя привычную зону комфорта, и внутренний рост близких вам людей прекращается. Им становится удобно жить именно так, и поэтому они отказываются менять что-либо.

Переставая постоянно бесконтрольно отдавать, вы сохраните свою энергию и создадите благоприятные условия для развития родных, научите их заботиться о других и быть благодарными.

Ваше желание опекать естественно для женщины. Но важно ощутить грань, перейдя которую, вы превращаетесь в обычную «дойную корову» — источник благ, которые можно получать просто так.

И обычно чем больше вы заботитесь о близких, тем сильнее они стремятся забрать у вас энергию. В результате энергетический обмен между вами нарушается. Окружающие настолько привыкают к тому, что вы все время отдаете, что у них даже не возникает мысли о том, что может быть по-другому. Они забывают, что вы тоже нуждаетесь в любви и внимании.

Кстати, как правило, именно те, кто забирают у других умеренное (а не большое) количество энергии, как раз и способны позаботиться об их чувствах, интересах и желаниях.

Возможно, вам пора задать себе следующие вопросы:

Всегда ли в ваших отношениях действует закон справедливого обмена?

Нет ли нарушений в вашей системе «брать — отдавать»?

Не замечали ли вы, что окружающие начинают пользоваться вами?

Если вы склонны отдавать больше, чем получаете, то самое время поразмышлять над тем, что нужно вам и другим. Полезна ли ваша помощь и то, что вы даете, для ваших родных?

Если вы вдруг решите меньше заботиться о других, то те, кто привык к вашей опеке, будут прибегать к манипуляциям, вызывая у вас чувство вины, ложного долга или жалости. Сможете ли вы противостоять этому?

Нужно понимать, что как только вы перестанете отдавать другим свои силы, то люди, привыкшие тянуть их из вас, могут начать злиться и негодовать, обижаться и предъявлять претензии. Ведь они были абсолютно уверены, что у них есть право забирать у вас энергию.

Забота о себе

Однажды в жизни наступает момент, когда «в вымени коровы» становится пусто — вы просто больше не можете отдавать. Сердца же близких людей уже полны эгоизма, поэтому они, скорее всего, будут обвинять вас в лености и безответственности. И вы наконец-то ощутите несправедливое отношение к себе

В этот период жизни, когда ваши силы истощились, очень важно обратить внимание на себя. Будьте чутки прежде всего по отношению к себе, а уже потом — к своим близким. Вы не можете отдавать другим то, чего не получаете сами. Вам нужно научиться заботиться о себе. Вспомните о своих желаниях, интересах. Подумайте о том, чего вы хотите. Не надо делать что-то только ради других.

В течение дня постарайтесь как можно чаще задавать себе вопросы о том, что вы чувствуете и чего вам хочется. Попробуйте сфокусироваться на себе и своих желаниях. Начните прислушиваться к своим чувствам.

Как только вы уменьшите заботу о близких и начнете думать о себе, то они, пережив обиду и злость, будут вынуждены учиться думать о других людях и быть благодарными. И в отношениях постепенно восстановится баланс «брать — отдавать».

А если те, кого вы опекали, не смогут перестроиться и измениться, то они уйдут из вашей жизни. Поэтому будьте готовы расстаться с кем-то из вашего окружения и сменить круг общения.

Если же вы в душе не готовы к разрыву и боитесь одиночества, то вы не сможете думать о себе. Страх обидеть кого-то и, соответственно, остаться одной заставляет вас угождать другим, и вы всегда будете ориентированы на их желания.

Энергетическое равновесие

Женский внутренний мир многогранен, мы можем переживать самые разные состояния. И нам всем необходимо поддерживать баланс наших энергетических центров (чакр). Все чакры, имея проекции в нашем теле, генерируют энергию. И на уровне каждого центра энергию можно как получать, так и отдавать. Но у женщин энергия нижних чакр (уровень живота) очень часто стремится вовне.

Так, например, увлекшись проектом, идеей или мужчиной, мы можем фокусировать все свое внимание только на интересующем нас объекте. И мы отдаем ему свою энергию.

Если посмотреть еще выше, то энергетический центр в области солнечного сплетения также способен щедро делиться своими ресурсами. В нем накапливается материнская энергия. Она выражается в заботе о других. Мы можем по-матерински опекать близких людей и очень часто так сильно увлекаемся этим, что не замечаем, как переступаем грань разумного, забывая, что нужно стать хорошей матерью прежде всего для себя самой.

Сверхзабота рождает сверхожидания, и это верный путь к обидам и разочарованиям. А любые обиды разрушают отношения. И женщина начинает особенно остро чувствовать, что в то время как она так много отдает, лишает себя чего-то важного, другие не ценят этого.

Сердце — это центр нашего существа. В нем живет наш внутренний ребенок, который ожидает от окружающих любви и внимания. И это так важно — думать и заботиться о нем, особенно если рядом нет человека, который бы по-настоящему ухаживал за нами.

Далее, еще выше — благодаря головной чакре (в области лба) — мы воспринимаем уважительное отношение к себе, понимаем, что нас ценят. Что тоже необходимо для восполнения энергии.

Вот и выходит, что если мы щедро делимся ресурсами своих нижних центров, но при этом у нас заблокированы верхние, мы не можем полноценно восстанавливать свою энергию. И внутренний дисбаланс и тела, и психики обеспечен.

Чтобы обмен ресурсами происходил гармонично, прежде всего нужно понять и почувствовать, что вы существуете отдельно от близких вам людей. Ваша жизнь принадлежит только вам, а вы — только себе. И свой путь вы можете пройти лишь сами.

Научитесь создавать свое личное пространство и выстраивать психологически здоровые границы, в которых вам будет комфортно и хорошо. Набравшись терпения, пережив недовольство и обиды близких из-за изменившегося положения дел, вы сможете обрести автономию и восстановить баланс системы «брать — отдавать».

Окружающие вас люди должны понимать, что получая что-то от вас, они тоже должны отдавать вам свои ресурсы в виде защиты, заботы, благодарности и уважения.

Мы приходим на Землю, чтобы выполнить свои задания и научиться говорить «нет», чтобы суметь наступить на горло собственной жалости — это один из важных уроков, который припасла для нас жизнь.

На бесплатном вебинаре «Кто Я и какая Я с мужчиной» вы сможете увидеть, как работает именно ваша система «брать — отдавать». А на 2-ух месячном курсе:  «Как встретить Его» мы продолжим раскрывать внутрений ресурс для любви и принятия прежде всего себя. Начните заботиться о себе.

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта