Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Можно ли побороть невроз

Можно ли побороть невроз

Просмотров: 663
15 июня 2018 г.
Можно ли побороть невроз

Начало здесь

Невротик стремится найти для себя определенные эмоции. Они манят его, как огонек мотылька. Человек ищет болезненные ощущения, надеясь через боль получить другой опыт и научиться приходить к другому результату в отношениях. Но других отношений не может быть, так как в бессознательном существует лишь шаблон болезненных отношений.

Схема взрослых отношений у невротиком в точности соответствует детскому опыту: во взрослой жизни партнер неосознанно подбирается соответствующий сценарию, способный дарить болезненные чувства; действия невротика в отношениях направлены лишь на переживания, боль.

 

Зависимость - основа невроза

Невротик, не состоящий в отношениях, подвержен депрессивному настроению, тоске. Для него наличие отношений - как воздух. Он не может без них жить. Невротику скучно становится, он становится вялый, его жизненный тонус снижается. Все мои программы направлены на то, чтобы прожить глубокое чувство утраты - с человеком, с мечтами, иллюзиями.

В основе проживания этого чувства лежит глубочайшая сепарация с родителями, в особенности с мамой. В каких отношениях бы мы с ней не были, невидимая и глубочайшая связь существует. Люди, не завершившие важнейший процесс отделения от родителей остаются незрелыми. И во взрослых отношениях проигрывают свои детские отношения. Так вот невроз - это прежде всего зависимость от отношений. И когда я предлагаю своим клиентам представить, что у них никогда не будет отношений, они не понимают как без них. Теряется смысл жизни. А если приходит мужчина в жизнь женщины, не соответствующий сценарию - она его не замечает, он ее не цепляет. Ей скучно с ним, не хватает привычных болезненных эмоций.


Можно ли бороться с неврозом, избавиться от него

Конечно, все вполне возможно! Я создаю специальные программы для этой задачи, стараюсь уделить внимание этому вопросу в своих работах.

Но нужно заранее приготовиться к тяжкому труду - победить заложенные в бессознательном сценарии очень сложно. Для этого нужно получить другой опыт в отношениях, противоположных невротическим. Тогда можно будет решить проблему невроза.

 

Психолог - не волшебник. После единичного сеанса на следующий день все не станет идеально. Для полного решения проблемы нужно углубляться вместе со специалистом в глубины бессознательных установок, а это долгий процесс.

 

Сценарий отношений формируется до 7-ми лет, а потом по жизни подкрепляется соответствующими случаями отношений. Как думаете, сколько времени нужно, чтобы все их переписать? Моя самая длительная программа 6 месяцев, но я всегда говорю - это только начало. Это лишь первый шаг на пути к душевному здоровью.

Первое, что нужно сделать - это осознать, насколько будет трудным путь к исцелению, как сложно будет сделать первый шаг. В общем то терапия проста - нужно уходить из невротических отношений. Разрывать эмоциональные и физические связи. Я всегда предлагаю начать с эмоционального контакта. Физический уход часто не решает проблемы.

После разрыва будет неимоверная тоска по человеку, кажется, что жить без него невозможно. Но это и должно насторожить - сильнейшая апатия, тяга, которая заставляет забыть обо всем на свете, не может быть здоровой реакцией на расставание. Алкоголик, который решил закодироваться, тоже испытывает искушение позволить себе немного расслабиться, совсем чуть-чуть… А затем происходит срыв, крышу снова сносит, он уже не может себя контролировать…

Так и в невротических отношениях. Можно попытаться отдалиться от партнера эмоционально, но рано или поздно захочется снова “страдать”, и все возвращается на круги своя. Поэтому нужно принять твердое решение - либо перестроить себя раз и навсегда, либо проживать жизнь в тягостном, страдальческом сценарии, переходя из одних несчастливых отношений в другие.

Расстаться с человеком невротику невероятно тяжело. Без психолога это сделать очень сложно. Моя книга: "15 рецептов счастливых отношений. Без измен и предательства." об этом.

Все начинается с осознания необходимости прекратить нездоровые отношения. Находиться в отношениях тяжело, в них нет места счастью и уюту. Невротик осознает, что так нельзя жить и идет на прием к психологу. Специалист помогает разобраться в себе, прекратить отношения с человеком. Первый шаг сделан. Здесь ещё нужно добавить, что предстоит работа по прекращению борьбы с партнером, принятию реальности и потерей надежды на изменение. 


А что же дальше

А затем наступает тоска. Разлука с источником необходимых эмоций дается очень сложно: невротик следит за жизнью человека через соцсети, ощущения постоянно меняются - с одной стороны наступило умиротворение от того, что занозу наконец-то вытащили; с другой стороны рана еще есть, и она ноет. Некоторое время человека бросает из крайности в крайность, он испытывает надежду: а может попробовать сначала, любимый осознает свои ошибки и все будет хорошо? Стоит только задуматься над этим, как возникает риск вернуть партнера. Первое время все снова хорошо, а затем приходит осознание - ничего не изменилось, все осталось точно таким же.

Одни и те же отношения могут вертеться по кругу множество раз. Окончательно прервать страдания может лишь тот, кто меньше всего “любит пострадать” и больше всего ценит себя как личность.

Чтобы отношения не шли по кругу и нужна работа психолога. Он помогает не сорваться, не побежать к партнеру с распростертыми объятиями. С каждым днем держаться становится все легче, человек все меньше следит за его жизнью в соцсетях, все больше замечает мир вокруг, спокойнее спит. Тоска постепенно уменьшается, дышать становится легче. Человек побеждает тоску по своему партнеру, он постепенно поправляется от болезненных отношений.

Следующий этап - жизнь без отношений. Оправившись от зависимости по партнеру, невротик ощущает, что потребность в чувствах осталась, а получать их не от кого.

И на этом этапе начинается полная перестройка изнутри. Нужно изменить заложенный в вас сценарий страдания, чтобы научиться замечать другие типы мужчин, быть способной к созданию других отношений, здоровых и гармоничных. Прожитая боль расставания помогает повзрослеть, а значит изменить свои привычные реакции. 

Но сперва нужно пережить отношения с человеком, который соответствует внутренним требованиям. А пока этот тип мужчин - невротики. Выход из невроза и зависимости постепенный.  И мужчины - это лучшие психотерапевты.

Прожив всю гамму невротических чувств, прожив боль вы откроетесь для отношений, где уже не нужно строить обоюдно страдальческий союз -  характер отношений изменится и ваши ощущения самой себя тоже. Вы будете  действовать по-новому. "Если хочешь иметь в жизни то, что никогда не имел, тебе придется делать то, что никогда не делал." 

Только после этого можно будет говорить, что привычный, заложенный сценарий был переписан, и женщина смогла настроить себя на здоровые отношения с нормальным мужчиной.


Избавиться от невроза самостоятельно реально

Не каждый человек может позволить себе курс у психолога. Иногда даже на единичный сеанс нет возможности попасть. В этом случае можно постараться самостоятельно победить в себе невроз.

Для начала нужно определить свои чувства в отношениях. Если это негатив - постоянные приступы ревности, чувство обиды, обделенности вниманием, душевных страданий, - значит, отношения не здоровые. В здоровых отношениях царит гармония, комфорт, счастье, взаимопонимание и взаимоуважение. А раз негатив преобладает - отношения нужно срочно прекратить.

Расставание - это первый шаг. Дальше будет сложнее, и нужна огромная выдержка, чтобы пережить этот этап. Нужно забыть человека - эмоции, которые испытывали рядом с ним, боль, страдания, привязанность. Но проживая расставание, нужно прожить всю гамму болезненных чувств - безысходность, беспомощность, ненужность, одиночество, потерю надежды... 

 

Пример. Родители при маленьком ребенке позволяли себе устраивать сцены, скандалить, кричать друг на друга, а после срывались и на самом малыше - ругали, били, унижали, наказывали. В конце концов могли отдать на воспитание бабушкам и дедушкам, переехать за километры и жить самостоятельно. Детские переживания от нелюбви родителей хорошо впитываются в бессознательное и остаются на всю жизнь, в дальнейшем оказывая влияние на способность строить отношения, на выбор партнера.

 

И что получается в итоге? Когда ребенок вырастает, ему для воспроизведения этого детского чувства любви нужно найти похожие отношения: те же скандалы и те же чувства. Если женщина чувствовала себя всегда одинокой и покинутой, то она будет всегда неосознанно провоцировать партнера на уход, чтобы по полной прожить свою ненужность и брошенность.
И как это ни странно, женщина любит партнера именно за эти эмоции. Когда женщины перестают быть невротиками, они не задумываясь уходят из отношений, где им плохо. Они переварили болезненные чувства, наелись ими сполна и больше уже не хотят играть в привычные игры. Не хотят ничего объяснять, доказывать, они просто понимают, что им ЭТО не нужно.

Невротические отношения основаны на любви к боли, которую причиняет партнер. При этом “жертва” живет надеждой все изменить, верит в лучший финал этих отношений.

Сложнее всего в этой ситуации признать свою слабость и невозможность таким способом изменить ситуацию. Отказаться от бесполезной борьбы.

6-ти месячная программа: "Дорога Домой" поможет вам переписать невротический сценарий на новый.


С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика:
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта