Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Возможна ли жизнь без комплексов

Возможна ли жизнь без комплексов

Просмотров: 1400
28 декабря 2015 г.
Возможна ли жизнь без комплексов

Каждый из нас мечтает избавиться от своих комплексов. Возможна ли жизнь без комплексов?

Думаю, каждый из нас понимает значение слова «комплекс». Как правило, под ним подразумевают сложные конструкции в психике, начавшие формироваться еще в нашем безоблачном детстве. Если они начинают формироваться так рано, то возможна ли жизнь без комплексов?

Собственно говоря, так называемые комплексы есть у всех. Кто-то прекрасно их осознает и прикладывает все усилия, чтобы скрыть их от окружающих и самого себя. А кто-то так тщательно прячет за маской благополучия, что даже сам не всегда чувствует их проявления.

Главный комплекс – комплекс гордыни

Наши комплексы, знаем мы о них или нет, являются «крючками», которые постоянно держат нас на привязи. От них тянутся как бы невидимые резинки, позволяющие нам отойти на почтительное расстояние, но не навсегда. И при малейшем неосторожном движении комплексы с силой возвращают нас на место – к себе.

Что же делать с этим? Бороться или нет? Существуют ли различия в мужских и женских комплексах?

Конечно же, как мужчина отличается от женщины, так и мужские комплексы отличаются от женских. Но не смотря на различия, комплексы бывают и общечеловеческими, присущими и мужчинам и женщинам. Например, комплекс неполноценности или ущербности.

В чем он проявляется и как?

Комплекс неполноценности заявляет о себе прежде всего низкой самооценкой и неуверенностью. Но вы должны понимать, что комплексы всегда возникают парно – со своей полной противоположностью. То есть если на одном конце – комплекс неполноценности, то на другом – его компенсация: ощущение своей уникальности и грандиозности.

В этом комплексе немаловажную роль играет сформировавшаяся гордыня.

Благодатная почва для формирования гордыни — это возраст с 3-х лет, включая подростковый период. Гордыня формируется долго, в результате постоянного и самое главное – длительного воздействия. Главный пусковой механизм – это сравнение и оценка.

У каждого человека есть свои жизненные стандарты относительно того, как нужно жить, свое представление о том, какой должна быть семья и собственный успех. И как правило, эти представления передаются по наследству.

В принципе мало у кого эти представления кардинально отличаются. Более или менее у всех они похожи.

У родителей, воспитывающих детей, также есть свое представление о том, каким должен быть ребенок и что ему нужно делать, чтобы стать счастливым. Ведь воспитывают, исходя из самых лучших побуждений.

Думаю, что когда в качестве примера ребенку указывают на Машу или Сашу, которые хорошо учатся, и готовится почва для прорастания гордыни. Хваля других, мы стимулируем желание ребенка тянуться за ними и равняться на них. И тем самым закладываются основы для восприятия самого себя как «недоделанного», ущербного – то есть неполноценного. В случае сравнений ребенок начинает думать, что те другие – ценны, а он – нет. И получая эту информацию, он, конечно же, будет изо всех сил стремиться стать значимым.

Пребывая в этой «гонке», у многих в конце-концов получается стать успешными. Но почему же ощущение собственной ценности не идет изнутри? Почему успешный человек не чувствует себя таковым на глубоком уровне?

В случае гордыни человек может впасть и в другую крайность: у него появляется ощущение сверхважности и ценности себя на фоне других.

В основе этого комплекса лежит страх неудачи, комплекс отличника, комплекс Золушки и хорошей девочки.

Избавиться от ощущения неполноценности непросто. Убедить себя, что ты значим очень трудно. До тех пор пока не произойдет внутренняя встреча с ущербной и неполноценной частью, вряд ли получится полностью забыть о ней. Она периодически будет давать о себе знать.

Чтобы начать работать в этом направлении, достаточно обратить внимание на ваше отношение к людям. В каком ключе вы о них думаете? Осуждаете? Оцениваете? Сравниваете себя с другими?

Для начала необходимо искоренить в себе эти прочно засевшие механизмы восприятия других людей. Тогда и вы перестанете бояться чужой оценки и осуждения, и это поможет вам расслабиться, избавиться от стыда. Именно стыд всегда сопровождает свою «подругу» неполноценность.

Если вы перестанете осуждать других людей, то не будете каждый свой жест воспринимать через призму отношения к себе других людей. Ведь самый важный вопрос для вас в этом случае: что обо мне подумают окружающие?

Чтобы вас перестали негативно воспринимать и осуждать, перестаньте сами в душе осуждать и плохо думать о других.

И конечно, комплекс неполноценности очень сильно мешает и в работе, и любви.

Как комплекс ущербности влияет на сферу любовных отношений?

В любви, как правило, если человек страдает от комплекса неполноценности, он останавливает свой выбор на партнере, который по его глубокому убеждению чуть недотягивает до него самого: с ним легче общаться и чувствовать себя комфортно. Это приводит к тому, что уходит или даже вообще не возникает уважение – а это начало конца.

Если партнер окажется чуть лучше и выше, по вашему мнению, то внутри вас появится напряжение: ему не за что меня любить и ценить, ему скоро станет со мной неинтересно. И все это также не способствует развитию доверия и долгих счастливых отношений.

Трагедия заключается в том, что для вас равных нет. Вы хотите найти равных себе. А их нет. Есть лучше или хуже вас.

В рабочих отношениях

При комплексе неполноценности на работе также возникают трудности. Амбиции и ваша ценная часть не позволяют делать работу, не соответствующую, как вам кажется, вашему уровню, а занять место в верхах иерархии не дает комплекс неполноценности. Замкнутый круг. Здесь не могу быть – тут слишком низко и унизительно для меня, а там – боюсь, нет соответствия.

В результате нет комфорта ни здесь, ни там.

В этом случае нужно забыть о своей важности и позволить неполноценной части проявиться и в отношениях, и в работе. Забудьте о своей гордыне, о своих амбициях и смиренно начните путь, как говорится, с низов. Так, проходя через «неценное», вы сможете обрести свою значимость, и ваша маленькая неуверенная часть начнет расти, становясь зрелой и взрослой.

Впрочем, можно и пренебречь неполноценной частью и лезть наверх напролом, преодолевая страхи, удовлетворяя амбиции другой части. Но как показывает практика, невозможно, обойдя неполноценность, запрыгнуть далеко.

Понять и принять… неполноценность

Вы всю жизнь сбегаете от этой нежеланной части себя, прикладывая все свои усилия, чтобы забить и заглушить ее. А надо начать двигаться в противоположенную сторону – навстречу. Нужно позволить этой части проявиться. На этом пути вам предстоит столкнуться с беспомощностью, зажатостью, со страхами и многим-многим другим, что вызывает ваше непринятие.

Вы должны понять и запомнить: нужно не избавляться от комплекса, а наоборот, погрузиться во внутреннюю глубину и познакомиться с этой неуверенной частью. Да, вполне вероятно, что из-за длительного подавления и отсутствия внимания к себе, при выходе наружу она проявит себя во всю силу, но постарайтесь быть понимающими и терпеливыми и самое главное – принимающими.

Только встретив такое отношение к себе, эта непризнанная часть постепенно успокоится, и не боясь больше отвержения, начнет жить нормальной жизнью, не причиняя вам хлопот, не увлекая назад и не мешая вам достигать желаемого.

Возможна ли жизнь без комплексов? Стоит ли бороться с ними?

А сейчас я расскажу вам о принципе амортизации.

Когда вас сильно толкают, то вы принимаете траекторию движения человека, который вас задел. Вы какое-то время движетесь по этой траектории, и это – весьма неприятный процесс. Во время такого короткого «полета», а вам он покажется вечностью, вы ощущаете свою полную беспомощность и бессилие что-либо изменить.

Это непременный этап. Но вы не будете так двигаться вечно. Вы остановитесь, и вот тут у вас появится выбор, как повести себя в данной ситуации. И вариантов будет много.

Можно начать разговор, можно ответить ударом на удар, можно убежать. А возможно, вы придумаете что-то еще.

Так вот, если внимательно проанализировать составляющие этого движения, то самый первый шаг к избавлению от комплексов – это их принятие, нужно просто побыть, пожить, ближе познакомиться с ними.

Вы на какое-то время можете даже попасть под их влияние. Не бойтесь этого. Принимая, вы устанавливаете контакт с собой и своими внутренними частями.

Начинается диалог, поначалу явно не носящий дружественного характера. Ваши разные части стараются ударить друг друга побольнее. В итоге вы страдаете.

Но как только вы выслушаете все обиды и претензии от своей отвергаемой ранее части, которая долгое время была «взаперти», она постепенно успокоится и ваше общение может закончиться примирением и нахождением компромиссов.

От комплексов избавляться и не нужно. Но на первом этапе необходимо их принять. Побыть с ними. А уж потом вы будете решать, что делать.

Существуют ли женские и мужские комплексы и в чем их отличия?

В основном все мужские комплексы касаются размеров, не важно каких: роста, кошелька, мужского достоинства. Мужчина переживает, что он недостаточно хорош в глазах женщины. Он хочет быть лучшим.

Если мужчина не состоялся в социальном плане, то у него всегда будет много претензий к женщине, он будет слишком чувствителен к ее словам и вниманию. Он будет излишне остро воспринимать все ее действия и в каждом, даже безобидном, слове слышать критику в свой адрес.

Мужчине важно состояться в социуме, но как раз очень часто именно его комплексы и страхи и мешают ему зарабатывать деньги. Кто-то боится потерпеть неудачу, кто-то просто не может продолжать дело, которым когда-то очень быстро увлекся. А кому-то большие амбиции не позволяют «опуститься на землю».

У каждого будет что-то свое, но мужские комплексы заключаются в страхе несоответствия размеров.

Женские же комплексы ориентированы на внешний мир. Женщины боятся не соответствовать, но не столько своему мужчине, сколько ожиданиям окружающих. Они тревожатся, что мужчина не соответствует им и представлению подруг об идеальном мужчине. Женщина переживает по поводу своей внешности, что она вдруг будет хуже выглядеть. Женщина боится, что ее перестанут любить и потеряют к ней интерес.

Женщине важно мнение многих, а мужчине – мнение женщины и ее отношение к нему. Мужчина ищет оценку себя в глазах женщины. А женщина – в глазах подруг и других мужчин.

Не смотря на то, что по природе женская энергия направлена во внутренний мир, к пассивности и созерцанию, ее комплексы просыпаются вовне. Когда есть с кем себя сравнивать.

Мужская энергия по своей природе активна, но мужские комплексы расцветают в отношениях с женщиной.

А еще мужчины бояться впасть в зависимость от женщины, стать подкаблучником. Любой намек на это они воспринимают крайне негативно, отсюда и мужское упрямство, иногда совершенно необоснованное.

Женщина боится потерять себя в отношениях с мужчиной, довериться, боится предательства. Она боится стать неинтересной мужчине, что он разлюбит ее. Она страшится остаться одна.

Мужчина же всегда переживает больше за свою социальную жизнь. Отсутствие каких-либо достижений блокирует его психику, и тогда он не может любить и отдавать себя женщине. И он также переживает, что в постели другой мужчина может быть лучше его.

Доказательство своей силы мужчина получает через женщину. Только она может дать ему ощущение, что он – мужчина. Однако, конечно, если в своих глубинах он не уверен в себе, то никакая женщина не сможет вернуть эту уверенность.

Женщина же переживает за свою личную жизнь и предметом ее гордости всегда будет любовная сфера и то, как мужчина к ней относится.

Мужчина и женщина встречаются друг с другом, чтобы научиться многому, и в том числе помочь партнеру преодолеть свои комплексы. Если союз благостный, то оба преодолевают свои страхи и уязвимости. Растут и развиваются духовно.

А если союз нездоровый, то в таких отношениях наоборот все комплексы расцветают буйным цветом, запирая каждого в собственной тюрьме.

Как прийти к тому, чтобы через отношения вы духовно развивались?
Тренинг: Как встретить Его - первый и серьёзный шаг в этом направлении.

С любовью, Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта