1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Саморазвитие Любовь и ненависть

Любовь и ненависть

Просмотров: 1517
02 февраля 2017 г.
Любовь и ненависть

Общепринято считать, что там, где любовь, нет места злости, ненависти и разрушению. Так ли это? И о какой любви идет речь? О зрелой или зависимой?

 

Если мужчина и женщина живут вместе, у них формируется совместное пространство, в котором тесно переплетаются их судьбы. И в этом случае женщина может оказывать влияние на судьбу партнера.

 

Что происходит со мной и моими мужчинами?

 

Вопросы в письмах

Дорогая, Ирина, спасибо вам большое за статьи, именно они помогли мне начать путь к себе. После их прочтения всё становится ясным и понятным. Это удивительная терапия.

Но у меня есть вопрос, ответа на который я не нашла в текстах. Ситуация у меня такая. Я была три раза замужем, и три раза с моими мужьями происходило что-то неладное.

Первые два мужа умерли в расцвете сил. Первый погиб в результате несчастного случая — автомобильная катастрофа. Второго убили, причем, как потом выяснилось, по ошибке: это было заказное убийство другого человека. Я вышла замуж в третий раз за достаточно успешного человека. И сейчас мой супруг начинает терять деньги, его бизнес тает на глазах. Он очень сильно переживает из-за этого, а мне становится страшно. Почему мои мужчины погибают, как физически, так и морально? Я начинаю думать, что внутри меня скрыта какая-то разрушительная сила, которая и приводит к несчастьям. Ответьте, пожалуйста. Неужели причина во мне? И выходит, мне категорически нельзя выходить замуж? Всех своих мужей я любила и была к ним нежно привязана.

С уважением,

Наталья, г. Москва

 

Здравствуйте, Ирина!

Благодарю вас за то, что вы есть в моей жизни. Моя проблема заключается в следующем.

Я испытываю патологическую неприязнь и агрессию к усыновленному ребенку — мальчику. Удочеренную девочку я люблю без памяти, она — моя! Мальчик же настолько меня раздражает, что я не могу пересилить себя. Более того, чем больше я пытаюсь проявить по отношению к нему материнские чувства, тем сильнее становится моя агрессия. Усугубляет ситуацию осознание мною его страданий и чувство вины.

Я понимаю, что дело не в конкретном ребенке, а, как мне кажется, в моем отношении к мужчинам. У меня всегда было неприятие мужчин, причем, что самое интересное, к очень хорошим, с точки зрения социума, (добрые, не курят, не пьют, имеют высшее образование, настоящие семьянины и т. д.). Во мне как будто заложена программа уничтожения мужчин, особенно тех, которые меня любит.

Если это родовое проклятие, то что с этим делать? И почему у этих мужчин такая карма?

С уважением,

Лена

 

Мои ответы

Первое письмо

Наташа, спасибо вам за ваше письмо и доверие. Думаю, в ваших размышлениях есть доля правды. Когда ситуация практически повторяется в третий раз, значит, есть повод задуматься и задать себе подобные вопросы. Ваша история, к сожалению, не единственная. И на своих приемах я часто встречаю женщин с похожими судьбами.

Что всё это значит? Почему мужчины, находящиеся рядом с женщиной, теряют деньги, бизнес, становятся неуспешными? Почему они погибают?

Конечно, вы не должны брать на себя всю ответственность за всё, что произошло. У каждого человека, как говорится, своя судьба. И мужчина — не глина в руках опытного скульптора — женщины. У каждого мужчины есть своя внутренняя программа, которая может быть разрушительной. Это его уроки, которые он, видимо, не осознавал и упускал из виду. Говорят, что если проанализировать отрезок жизни человека до его смерти, то можно увидеть, что за некоторое время до внезапной кончины ему часто встречались разные знаки, предупреждения — мир пытался обратить его внимание на его мысли, действия, поступки. Но человек так устроен, что зачастую спит наяву и не обращает внимания на различные мелочи — пока гром не грянет.

В то же время, если мужчина и женщина живут вместе, у них формируется совместное пространство, в котором тесно переплетаются их судьбы. И в этом случае женщина может оказывать влияние на судьбу партнера — через это пространство. Каким образом это происходит?

 

Любовь и ненависть. Взгляд Горгоны и агрессия нежной души

Если вы посещали мои вебинары, то на одном из них, наверное, делали медитацию 4-х богинь. Тогда вы могли увидеть структуру своей психики.

Если женщина обладает мужскими энергиями, то, вне зависимости от ее сознания, в ее душе начинает срабатывать «эффект медузы Горгоны», чья голова со змеями вместо волос наводила ужас на окружающих, а взгляд превращал смотрящего на нее в камень, то есть, по сути, лишал жизни, убивал чувства.

Такая женщина своим поведением, манерой общения и вопросами со временем убивает спонтанность и чувственность в отношениях. И тогда жизнь в семье превращается в сухое исполнение обязанностей и формальностей. В таких отношениях каждый партнер живет сам по себе, и оба чувствуют себя одинокими. И даже если мужчина изначально был пылко влюблен, постепенно его чувства «тушатся» холодной водой, льющейся из ледяного сердца женщины-Снежной королевы.

Другая крайность проявления мужских структур в женской психике выражается в том, что сверхчувствительная женщина постоянно пребывает в состоянии обиды, злости, ярости. Из-за невозможности получить любовь или по другим причинам. Непроявленная агрессия неосознанно направляется женщиной на разрушение. При этом кто-то уничтожает себя, а кто-то — других.

 

Второе письмо

Лена, когда я только начинала работать психологом, ко мне на консультацию пришла молодая женщина с похожей проблемой. Они с мужем усыновили мальчика, и он стал сильно ее раздражать.

Вполне вероятно, в вашем случае, что это действительно сказывается ваше крайне негативное отношение к мужчинам. Оно может передаваться как по женской линии рода, так и быть частью вашей личной истории. У желания уничтожить другого может быть много причин. Но одна из них — это неудовлетворенная потребность в любви в раннем детстве, ревность и зависть.

Не осознавая, женщины часто и во многом конкурируют с мужчинами. И, как ни странно, это поведение могла сформировать глубокая любовь и сильная привязанность к матери. В таком контексте мужчины рассматриваются как потенциальные соперники. Некто ОН мог обладать матерью, а вы — нет. Она была привязана к нему сильнее, и он был для нее важнее, чем вы. Мать принадлежала ему, переживала и думала о нем и сильно расстраивалась, если отношения не складывались. Он был для нее ЗНАЧИМ.

Мама могла переключаться на вас только тогда, когда ссорилась с ним — из-за невыносимого чувства одиночества и неспособности остаться без объекта своей привязанности. Или, наоборот, она настолько сильно переживала из-за проблем в отношениях, что совершенно не могла эмоционально реагировать на вас и общаться с вами.

 

Драма соперничества

Часто матери отстраняются от ребенка, погружаясь в мир своих мыслей, дум, размышлений и переживаний, при этом внутренне оставаясь с мужчиной, а не с малышом. Или, напротив, они очень сильно вовлекают ребенка в мир своих переживаний, используя его как «жилетку», но это становится возможным, только когда чадо подрастет.

Отношения с мужчиной настолько поглощают женщину (мать), что ребенок, чувствуя это, начинает ненавидеть и маму, и ее партнера (отца). При этом его любовь к матери очень сильна, и страх перед своей агрессией, направленной на нее, тоже велик, поэтому в детской психике срабатывают защиты. И неприятные чувства вытесняются в глубины бессознательного, превращаясь в желание уничтожить соперника.

Любовь в детской душе, смешанная с невозможностью заполучить желанный объект в свою собственность, а также ревность и зависть запускают в девочке программу уничтожения мужчин, рождая смесь любви и ненависти.

Еще одна причина формирования негатива в детской психике — это обида на отца за неудовлетворенное желание. С 3 до 5 лет ребенок переживает так называемый эдипов комплекс, когда мальчик влюбляется в маму, а девочка — в отца. Папа для нее — ее первый мужчина, она ожидает от него любви и всепоглощающего внимания. Причем чем меньше любви и больше разочарований девочка получает от матери, тем больше ожиданий она связывает с отцом. Неудовлетворенные желания, обманутые надежды и глубокая обида в этом случае приводят к формированию ненависти и злости на мужчин.

Ситуация еще больше усугубляется, если у девочки есть брат. И не важно — младший или старший.

Если девочка не может получить любви от матери, то, по всей видимости, проблемы и конфликты в семье тянутся по женской линии из поколения в поколение. А это значит, что и у ее мамы были похожие сложности со своей матерью.

Не получив в своем детстве любви и находясь в глубоком конфликте со своей мамой, матери бывает очень сложно по-настоящему принять свою дочь. Она не может дать ей то, чего никогда не было у нее самой. Наоборот, в отношение к дочери примешиваются совсем не материнские чувства, скажем, зависть, если у дочери есть то, чего не было у матери, или если у нее что-то получается лучше. Такая мама не может безусловно любить и принимать свою девочку.

Если же у женщины есть сын, это приводит к тому, что она отдает ему всю свою любовь и нежность. А из-за отсутствия любви и привязанности в отношениях с мужем, глубокого внутреннего конфликта, передающегося по женской линии, а также из-за непринятия дочери мать очень сильно привязывается к сыну. Эта ситуация создает все предпосылки для формирования эдипова комплекса у мальчика. А у девочки появляется еще одна весомая причина ненавидеть мужчин, соревноваться с ними, стараться быть на них похожей (см. также статью «Не могу обнимать собственную дочь»).

 

Повзрослев, женщина хочет построить отношения с мужчиной, чтобы восполнить дефицит любви и внимания в детстве, но сформировавшаяся злость, привычка к конкуренции и ненависть не позволяют ей получить желаемое. И она не замечает, как уничтожает появляющиеся ростки любви. Любовь, слитая с ненавистью, приводит к разрушению семьи.

Стремясь к огню нежности и страсти, женская душа опаливает свои крылья. Уничтожая и обесценивая мужчину, женщина поливает ядом почву, в которую поместила семя любви. Конкурируя с мужчинами, она не понимает, что не дает своему партнеру оставаться процветающим, разрушает его успех. За всеми этими проявлениями прячется страх предательства и потери.

Зависть к мужскому успеху — также большое препятствие на пути к женскому счастью. Женщина, не отдавая себе отчета, выбирает заведомо слабого мужчину, которого намного легче подавить и «уничтожить». Партнер, сидящий дома, более управляем и контролируем, чем тот, который занимает активную позицию в жизни. Сильный же мужчина интуитивно избегает женщин, стремящихся уничтожить мужскую силу (см. статью «Обесценивание мужчин»).

Выбирая слабых мужчин, женщина никогда не почувствует себя ЖЕНЩИНОЙ. Женская энергия умирает без мужской. Конечно, можно играть роль мужчины в семье, а партнер при этом будет проживать свое женское воплощение, и сейчас это имеет место быть на Земле. Говорят, мы проживаем семь жизней, и вполне вероятно, что вам еще удастся проявить свою женскую ипостась. Но, увы, здесь и сейчас, уничтожая мужчину, вы разрушаете себя как женщину.

Избавьтесь от гордыни, страха глубоких и близких отношений, откройте свои чувства, примите и отпустите все свои страдания. И тогда вы обретете женское счастье, проживая одну из своих ярчайших жизней здесь, на Земле. Ненависть уйдет из вашего сердца, освободив дорогу подлинной любви.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Внучка Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания детские травмы Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной как улучшить свои отношения кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу любовница Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта моя жизнь изменилась Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену пережить потерю Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта