Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Любовь с условиями 

Любовь с условиями 

Просмотров: 488
09 марта 2018 г.
Любовь с условиями 

Казалось бы любовь и условия - это не про любовь... Но чаще всего мы любим с условиями...

Когда женщина целиком и полностью погружается в исполнение роли домохозяйки, в голове ее «запускается» неосознаваемый сценарий: если я буду хорошей хозяйкой, хорошей мамой, то нашему семейному союзу ничего не грозит. И все свои силы она вкладывает в домашнюю работу, забывая о себе как женщине и личности.

 

Рецепт любви

Рецептов сохранения семейного счастья не существует. Гармония совместной жизни зависит и от внутренней гармонии каждого из партнеров, и от совместимости их темпераментов и характеров, и от способности принимать все проявления другого человека, и от умения договариваться. Все эти качества подразумевают достижение определенного уровня личностного развития.

Ведь личность, не освободившаяся от детских шаблонов в своих представлениях и поведении, не сможет вести себя в отношениях зрело и мудро. Какие же ошибки чаще всего совершают женщины, строя свой семейный союз?

Я бы выделила два основных заблуждения.

 

Первое: когда условием благополучной семейной жизни считают «подгонку» себя под некий идеальный образ «хозяюшки» и «матери-хлопотуньи». И второе: когда условия ставят партнеру: «Это ты должен стать таким, таким и таким, чтобы мы зажили счастливо».

Давайте остановимся на этих моментах подробнее.

 

Если я буду...

***

Ко мне на прием пришла Наталья. В слезах.

От нее после двадцати лет семейной жизни ушел муж. Как жить дальше она не знает, в буквальном смысле. Потому что все эти годы она не работала, образования тоже никакого нет.

Всю жизнь она отдала мужу и детям, и что теперь? Супруг живет с новой зазнобой, дети уже выросли, у них свои интересы и свои романы. Деньгами ей все помогают, но понемногу. А Наталья привыкла жить более-менее на широкую ногу.

В общем-то и вся ее трагедия заключается не в уходе любимого, а в том, что она не знает, как выживать дальше. До пенсии еще далеко, да и что это будет за пенсия... Идти же работать не хочется.

Она жалела об упущенных шансах, о том, что не знает себя и не понимает, чем заняться...

 

К сожаленью, это довольно частая ситуация. Только вот винить в своей растерянности и опустошенности приходится лишь себя.

 

***

Недавно у меня на консультации был мужчина. Николай женат уже десять лет. И сейчас он очень хочет, чтобы его супруга... пошла работать. Потому что «заела» она его своими упреками и разговорами только о быте. Да и в последний год совсем перестала ухаживать за собой, раздобрела. В общем, как считает Николай, засиделась дома.

 

Мужчину можно понять. Дома ему стало невыносимо скучно. При этом, заметьте, он не стал искать молодую и резвую любовницу, а думает над тем, как исправить ситуацию.

Хотя если жена не поймет его побуждений, то, думаю, пассия на стороне все-таки появится...

***

 

Я рассказала эти две истории, как яркие и типичные примеры того, что происходит в жизни женщины, когда она целиком и полностью погружается в исполнение роли домохозяйки. Потому что в голове ее «запускается» сценарий: если я буду хорошей хозяйкой, хорошей мамой, то нашему семейному союзу ничего не грозит.

Так и видишь перед собой маленькую девочку, которая решила, что если она будет хорошо выполнять все поручения взрослых, ее всегда будут любить и выполнять ее желания. В семейной жизни эта установка «включилась» у женщины на бессознательном уровне. И потому все свои силы она стала вкладывать в готовку, стирку, уборку, глажку, смену пеленок, занятия с ребенком.

Всё это прекрасно. Но это лишь одна из ипостасей женщины. А когда мы уделяем внимание только одной части личностной реализации, то сводим на нет другие свои грани. Которые, кстати, очень важны в отношениях с мужчиной.

В чем вы проявляете себя как женщина? А как личность?

 

Капризы домохозяйки

Сидя дома, ограничивая свое общение рамками домашнего круга, женщина «увядает». Игривая искорка в ее глазах, да и в характере, исчезает. Начинает проявляться неуверенность в своей женской неотразимости, сексуальности, буквально на уровне ощущений, — женщинам необходимы восхищение и комплименты не только со стороны мужа.

Личностная неуверенность тоже постепенно заявит о себе: муж и дети не будут всё время хвалить вашу еду и чистые полы — это воспринимается как само собой разумеющееся. И ваша самооценка не будет получать подпитки от вашего окружения. Кстати, не спешите обвинять в этом своих домашних. Работа по дому действительно воспринимается ими как нужная, но не вызывающая чувство восхищения. Да и если быть честными, возможно, иногда обед в кафе или ресторанчике, куда забегает в рабочий перерыв ваш супруг, бывает вкуснее вашего, а атмосфера торжественней и праздничней.

Кроме того, вы постоянно зависите от денег, которые вам выдает муж, даже на покупку интимных мелочей. Это не прибавляет женщине уверенности в себе, хотя этот момент редко осознается в пылу «домохозяйства». А если бы вы видели, с какой гордостью и с каким сиянием в глазах женщины рассказывают мне о том, что наконец могут обеспечивать сами себя. Одна моя клиентка сказала: «Это какое-то особенное чувство, когда ты знаешь, что всё, что имеешь, ты смогла приобрести сама. Я раньше не понимала этого. Это такая глубинная уверенность в себе».

Все мы — общественные создания. Нам необходимо признание со стороны широкого круга людей. Хоть в нашей привлекательности, хоть в наших достижениях.

Когда же вы не дополучаете определенной доли признания своих заслуг в домашних делах, внимания со стороны окружающих, вы всё свое внутреннее недовольство, неудовлетворенность, направляете на супруга, пытаясь восполнить недостающее. И у вас есть много свободного времени, чтобы накручивать себя. В итоге вы выдвигаете претензии, которые муж нередко воспринимает как непонятные ему капризы.

Вы сравниваете вашего супруга с тем идеальным образом своей половины или семейной жизни, который когда-то придумали для себя. И начинается перечисление его недостатков, того, что он не сделал из ожидаемого вами. Кстати, он знает, чего вы хотите от него? А вы в курсе языка любви своего спутника? Может, вы ждете подарков, а он организует воскресные выезды за город или ведет вас на премьеру фильма, или просто пылесосит ковер и чинит чайник вашей мамы. Таким образом он выражает свое внимание и заботу, а вот «язык подарков» ему не свойственен.

И чаще всего женщины совершают следующие ошибки: постоянно обижаются на отсутствие внимания и «достают» своим вниманием. Тут разыгрывается настоящий треугольник Жертва - Преследователь - Спасатель.
Женщина "домохозяйка" играет роль Спасателя и для неё очень важно чувствовать свою значимость и нужность. Но за все свои дела она все же ждет благодарности и признания. А если этого нет, то она очень быстро может превратиться в Жертву, ну а потом в Преследователя, обвиняя близких в невнимании к ней. 

 

Он меня не ценит

Женщины убирают квартиру, моют окна, готовят новое блюдо и, конечно, ждут, что супруг это заметит. Но для пришедшего с работы уставшего, озабоченного проблемами дня мужчины всё это, как ни обидно, в общем-то, мелочи.

Вы предлагаете ему пять блюд на выбор, а он ничего не хочет. В принципе — не хочет и ладно. Женщина, у которой много забот помимо дома, махнет рукой и пойдет отдыхать перед телевизором. А вас, ту которая целый день готовила еду, мыла посуду, накрывала на стол, это задевает и обижает. Потому что домашние дела — это всё, на чем сосредоточено ваше внимание.

Будьте терпимее, сдержаннее. Не надо суетиться, предлагая ему пятое-десятое и раздражая его. Не нужно предъявлять претензии, заявляя, что ему на все наплевать. Ну, не хочет есть, не заметил новых занавесок, не увидел сияющий блеск зеркала. Да и Бог с ними. Главное — довольны вы сами. Не доводите ситуацию до ругани и слез.

 

Звонки, звонки, звонки...

Или другая ситуация. Вы целый день заняты собой и домом. Вам хочется поделиться хорошим настроением, похвалиться удачной покупкой, просто вдруг накатила волна сентиментальности. И вы звоните ему, пишите сообщения: «У нас обновка», «Я тебя обожаю», «Мне сейчас так грустно»...

И ждете его реакции. А он общается сухо и кратко или не отвечает на эсэмэску — потому что занят! Понимаете, он действительно занят, или у него неприятности на работе и поэтому не хочется разговаривать или что-то вам писать.

Не надо без конца названивать ему и строчить письма, добиваясь ответа. Сам перезвонит, сам пошлет сообщение или придет домой и уже в домашней обстановке вы обменяетесь любезностями. Не терроризируйте его своим сверхвниманием.

И кстати, дома не встречайте его упреками: «Ты грубиян», «Ты негодяй»... Если же вас и впрямь что-то до глубины души задело, сообщите ему об этом с помощью «Я-сообщений», которые снижают накал эмоций и не воспринимаются как обвинения. То есть скажите: «Мне было очень неприятно, что ты так поступил...», «Я так расстроилась...» и т.п.

Берегите мир в вашем доме.

 

Вспомнить... о себе

Чтобы вас ценили и муж, и дети, вам необходимо быть личностью, а не только «инструментом» по предоставлению домашних услуг. Женщину, у которой есть множество интересов (не обязательно работа, это может быть хобби, связанное с узучением иностранных языков, или волонтерская помощь благотворительным фондам, или рисование — да что угодно), будут уважать, и не только дома. У нее горят глаза, когда она говорит о том, чем увлечена. Она общается с разными людьми. С нею интересно. Она полна энергии, которой может делиться Ведь однообразие засасывает и вызывает скуку, а значит, и упадок сил.

Кто вы сами по себе, без детей и мужа? Какие у вас личностные цели? Впустите в свою жизнь новых людей, новые события. У увлеченной женщины нет ни времени, ни желания выяснять отношения и упрекать кого-либо, у нее высокая самооценка.

Кстати, о самооценке. Например, то, что и как женщина покупает в магазинах, может многое сказать о ней. Вы «хватаете» пачками самые недорогие вещи на рынке либо секонд хенде или выбираете одну вещь, но стильную? «Затариваетесь» для дома дешевой «химией» или покупаете продукцию качественную и надежную, пусть даже ее объем будет меньше? Вы возьмете на рынке три кило подгнивших овощей и фруктов или килограмм красивых и аппетитных? Уважающий себя человек делает выбор в пользу качества, а не количества.

И вы еще способны наслаждаться текущим моментом, как это делает настоящая женщина? Не спеша пить ароматный кофе с пенкой, смакуя каждый глоток, или расслабляться в ароматной ванне с маслами?

И еще. Не надо обсуждать с мужем ваши чисто женские проблемы (менструации и особенности протекания беременности) и тем более просить его покупать прокладки, с «крылышками» и без. Поверьте, есть вещи, непредназначенные для мужских ушей и глаз. Не разрушайте окончательно образ женщины-загадки в глазах супруга. Он и так замечает много лишнего, например, ваше грязное или сохнущее несколько потрепанное нижнее белье или мази от прыщей в ванной.

Постарайтесь сохранять романтичные нотки в ваших отношениях, чтобы он видел в вас женщину, а не только домохозяйку и мать его детей.

 

То, как изменяется жизнь семейной пары после рождения ребенка, мы обсудим в следующий раз.

Продолжение следует...

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта