Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Сама себе психолог

Сама себе психолог

Просмотров: 669
26 июня 2018 г.
Сама себе психолог

Во всех моих статьях и на всех своих программах, я учу женщин, как внутренне вырасти, как стать самой себе психологом. Находясь в отношениях, где вам не хорошо, вы можете страдать с пользой для себя. Главное понять основной закон духовного взросления - прожить вытесненную боль. И у каждого она своя.

Кто то страдает от недостатка внимания и любви, кто то борется за право быть единственной, а кто то с болью относится к обидам со стороны партнера.

Письмо

... Я чувствую ужасную усталость по отношению к своему мужу. Он так часто на меня обижается! Притом, что большую часть его обид я совершенно не понимаю - ему просто может не понравиться то, что я сделала, как я поступила…Мне кажется, порой, что лучше бы он накричал, чем молчаливо игнорировать меня, как будто я пустое место. 

Он обижается молча, от этого еще сложнее. Он просто прекращает со мной разговаривать. Я не могу так, я не выношу молчания, поэтому первая просила у него прощения, хотя и не знала, за что. Но со временем мне это надоело, и я тоже стала его игнорировать. Мне очень сложно не общаться с ним, поэтому я начинаю злиться и провоцировать его на скандал. Не знаю, что мне сделать, чтобы он прекратил быть таким…

Очень много пар с подобной проблемой. Супруги могут не разговаривать друг с другом несколько дней. Величайшая наша ошибка думать, что в нашей власти изменить другого. Все женщины искренне верят, что в их силах исправить мужчину: его привычки, характер, желания. Почему-то существует в женской голове мнение, что она способна изменять мир вокруг себя так, как хочется ей, в том числе и сделать любимого таким, каким ей хочется его видеть.

 

Невозможно изменить другого человека

Когда меня спрашивают о том, как нужно себя вести с мужчиной, чтобы он перестал что то делать или наоборот начал. Я всегда предлагаю отказаться от этого желания и сказать про себя: "Так будет всегда"или "Таким он будет всегда. Он не изменится."

Да, есть доля правда, что мир отражает все то, что у нас внутри и если меняемся мы, то и вокруг нас происходят перемены. Но это работает только в том случае, если мы меняемся, принимая мир и окружающих такими какие они есть. А если мы меняемся с целью изменить другого, то, к сожалению, мы потерпим фиаско.

Я не знаю в точности причины такого поведения мужчины, у каждого своя детская история, но одно скажу точно - это реакция НЕ взрослого и уверенного в себе человека: молчанием он старается отдалиться от партнерши, разорвать эмоционально отношения при причине глубокой обиды на неё. Но...

Взрослый, эмоционально зрелый человек не будет закрываться в молчании, он всегда скажет о том, что ему не нравится. Молчание - это может быть и способ выражении агрессии, и эмоциональный уход из отношений.  То есть физически люди могут продолжать встречаться или жить вместе, но эмоционально они далеки друг от друга. Молчанием они как-бы создают некую стену, за которой скрываются от другого человека. Почему так возникает, это уже второй вопрос.

Нужно разбираться, что происходит в отношениях и почему нужно отделиться таким способом друг от друга. Самое главное не становиться психотерапевтом для другого, а обернуть фокус внимания на себя и стать самой себе психологом. 

Причины желания расстаться

В каждых отношениях причины различны. Одни слишком быстро сближаются и растворяются друг в друге, в результате чего им требуется временная пауза, отдаление друг от друга для личного эмоционального восстановления. Другие страдают от страха поглощения , поэтому время от времени прячутся в своей “пещере”. В третьем случае таким образом партнер проявляет свою агрессию по отношению к другому.

Но я точно знаю - если один из партнеров испытывает желание помолчать, это будет полезно и второму партнеру. В отношениях двоих людей каждый связан со своим партнером, они многое делят на двоих. Молчание одного затрагивает состояние другого, чем повышает энергетическое напряжение в отношениях. Человек, которого игнорируют, как правило, больше всего на свете боится остаться один. И партнер, игнорируя любимую, заставляет ее пережить самый страшный страх - страх одиночества. Человек неосознанно начинает защищаться от душевной боли, которой его подвергают. И женщина всячески старается "разговорить" своего мужчину. Но, как ни странно, чем больше женское сопротивление подобному поведению, тем сильнее закручивается узел. 

Как вариант появления молчания в паре - женщина обижается на недостаток внимания со стороны мужчины, и прекращает с ним разговаривать, выражая этим свою обиду и злость. В то же время мужчина чувствует негатив от любимой, и в качестве защитного барьера включает ответный игнор.
Другой вариант - женщина гиперактивно заботится о партнере, из-за чего он чувствует нехватку личного пространства и пытается хоть как-то отдалиться.

Об этих механизмах в отношениях я детально рассказывают на вебинаре: “Тот ли мужчина рядом со мной”.

 

Те чувства, которые способны зацепить нас, связаны с внутренними установками, стереотипами. Чтобы изменить свои подсознательные настройки и решить ту или иную проблему отношений, нужно углубиться в эти чувства и прожить их, а не прятаться и не воспитывать мужчину. Не бороться с его поведением и привычками. не объяснять ему, как нужно с вами обращаться. А тотально прожить боль, которую он несет в ваши отношения. 

 

Обида - сильное чувство

Обида - сильное чувство, способное накрыть нас с головой, со временем разрастаться в душе человека, как плесень или паутина, не оставляя места для других чувств. Первые обиды появляются в детстве и связаны с родителями. Ребенок никак не может на это повлиять, испытание первой обиды и разочарования неизбежно. С родителями нельзя расстаться, как и с собственными детьми.

А вот с мужчиной - можно, но не каждая женщина способна это понять и принять. Поэтому она предпочитает попытки перевоспитания уже сформировавшейся личности, надеясь своей критикой и советами сформировать из него другого человека. И даже если все действия безрезультатны, женщина не решается уйти из не комфортных, несчастливых отношений. Она себя загоняет в замкнутый круг. И уйти не может, и принять не хочет. А решение должно быть принято. Не хочу принимать, значит ухожу и проживаю всю боль расставания. А если уйти не могу, то принимаю то, что есть в отношениях и тоже проживаю боль. И там и там получается не сладко. При любом решении, мы ввергаем себя в дискомфорт, а именно от него то мы и убегаем.

Наблюдая в своей практике различные ситуации в парах, я сделала простой вывод: пока в глубине души человек держит обиду на своих родителей, он не способен построить здоровые отношения с партнером. Более того - внутренняя обида будет влиять не только на отношения с предметом воздыхания, но и с работой, собственным внутренним самочувствием, самореализацией. И чем сильнее эта обида, тем больше она будет влиять на жизнь человека. За обидой, как правило, прячутся болезненные чувства. Их то и нужно прожить. Поняв, самый главный механизм, вы сможете пройти свою психотерапию и стать самой себе лучшим психологом.  

 

Успешные люди также восприимчивы к обиде и другим негативным чувствам. Но психоэмоционально полноценные люди обижаются лишь на  сложившуюся ситуацию, а невротики обижаются зачастую навыдуманные ситуации, ради ощущений душевной боли.

 

Сама себе психотерапевт

Невротики - те люди, которым жизненно необходимо почувствовать душевную боль, пережить трагическое чувство. Неосознанно они ищут подходящего человека или ситуацию, в которой могли бы почувствовать душевные муки. Они стремятся пережить и прожить боль, сохраненную из детства, и если не получается попасть в подходящую ситуацию или встретить нужного человека - они провоцируют тех, кто рядом, на обидные поступки. Они практически своими руками создают ситуацию, в которой просыпается невротическая обида.

Реакция у невротиков бывает двух типов:

  • человек закрывается в себе, стараясь установить эмоциональную дистанцию с партнером;
  • человек начинает выплескивать свою боль, ругаясь и “вынося мозг” своему партнеру.

Некоторые невротики знакомы с обеими тактиками и могут применять их поочередно. Главная их цель - подломить партнера и заставить его поступать в соответствии со своими желаниями.

Многие женщины ищут причину поведения мужчины в его прошлом, в детстве, отношениях с родителями, прошлых любовных отношениях.

Женщина пытается разобрать поведение мужчины, понять устройство его подсознания, мыслей. Она старается анализировать его поведение, чтобы найти способ управлять им, нащупать его внутренние рычаги, слабые места. Все эти ухищрения только ради того, чтобы обрести власть над другим человеком. Избежать боли и страданий, вернее заставить все эти болезненные чувства жить в глубоком бессознательном.

Не нужно лезть в чью то голову и пытаться понять причины поведения других людей. Вы не должны быть психологом для других, станьте им для самой себя. Если вы по настоящему любите себя, вы будете сфокусированы на своем внутреннем мире, а не на проблемах другого человека.

Меняйте себя, а не партнера!

Тотально прожить свою боль можно на вебинаре: "Символическое расставание"

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

 

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта