1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Саморазвитие Чистюля или не могу выбрать.

Чистюля или не могу выбрать.

Просмотров: 859
30 марта 2017 г.
Чистюля или не могу выбрать.

Тяга к чистоте отображает стремление к стерильности чувств. Все должно быть правильно и красиво. И именно это стремление приводит к тому, что вы не можете выбрать.

А еще чистота — это символ наведения порядка в душе, способ справиться с хаосом во внутреннем мире.

Очень часто ко мне на прием приходят женщины, да и мужчины, с проблемой выбора. Не могу выбрать - это ситуация, когда жизнь ставит перед человеком задачу отдать предпочтение какому-то одному варианту развития событий, то есть принять решение.

И, конечно, все мы стремимся поступать правильно. Начинаем просчитывать свои действия, пытаемся логически обосновать их пользу. Но очень часто, что бы мы ни начали предпринимать, у нас не возникает ощущения, что это и есть единственно правильное решение. Сомнения продолжают одолевать нас.

Вы спросите меня, а причем тут повернутость на чистоте? Читайте статью, и поймете, что связь есть.

Игры разума

Исходя из опыта своей работы, я пришла к выводу, что с подобной проблемой к психологам обращаются люди определенного склада характера. Это те, кто предпочитают жить разумом и логикой, а не чувствами.

К таким личностям легко можно отнести трудоголиков, которые могут точно выполнять задачи, не требующие больших умственных способностей. Однако своей тщательностью и ответственностью они дадут фору любому интеллектуалу.

К этому же типу относятся люди, которые любят думать, но не делать. В их головах могут рождаться гениальные идеи, но воплощать их в реальности они не спешат. Как правило, такие личности достигают определенных успехов в работе, но они редко чувствуют себя настоящими профессионалами своего дела. Они как бы скользят по поверхности знаний, не утруждая себя углубленным изучением вопросов. Или они могут впадать в другую крайность — мучить себя дотошным и скрупулезным погружением в проблему.

Эти люди склонны к различным навязчивым действиям (частое мытье рук, постоянное наведение порядка) и мыслям (о том, что с кем случилось, что происходит в своей жизни...).

Навязчивость в этом случае играет роль защиты, которая оберегает психику от различного рода чувств, с которыми трудно справиться. При совершении навязчивых и повторяющихся действий, с одной стороны, в сознании прокручивается тот или иной сценарий выхода из ситуации, а с другой стороны — это попытка заглушить свои чувства.

Обычно люди, страдающие навязчивостью, достаточно упрямы. Они упорны в достижении своих целей, стремятся к совершенству во всем, очень пунктуальны, дотошны, с трудом меняют планы и тяжело принимают новые идеи и изменения. Дисциплина, порядок и планирование являются залогом их внутренней гармонии и баланса. Иногда в этот «идеальный мир» вмешивается иная, противоположная часть их психики, но, как правило, она быстро ускользает из зоны осознания. И даже если вы никогда с ней не сталкивались, это не означает, что ее нет внутри вас. Просто для вас контроль — единственный доступный механизм во взаимодействиях с людьми и миром. Именно правильность мышления и стремления к порядку приводит к невозможности выбора. Как часто возникает тупик: «Не могу выбрать».

Пример

Я не понимаю своего мужа. Он очень следит за собой, ведет правильный образ жизни: занимается спортом, работает, следит за питанием и абсолютно не употребляет спиртного. Но бывают такие моменты, когда он погружается в недельный или даже двухнедельный запой. И тогда все те правила, которые были так важны для него, теряют свою ценность. Он как будто становится другим мужчиной. Я не понимаю, как в нем могут уживаться такие разные личности, и с чем это связано.

Да, очень часто бывает так, что в одном человеке сосуществуют противоположные проявления. Обычно подобная структура души формируется у ребенка, если его мама строга с ним и любит его контролировать. Если она активно подавляет его инициативу — отсюда его упрямство (сопротивление давлению) и одновременно маниакальное стремление к порядку. То есть, с одной стороны, мама стала частью внутреннего мира человека, с ее дисциплиной и контролем, с другой — в нем периодически просыпается бунтарская часть, стремящаяся противостоять правилам и требованиям.

Постоянное подавление заставляет ребенка испытывать гнев, злость и сильное сопротивление. Негативные чувства вытесняются, и формируются защиты для их удержания в глубинах бессознательного.

Думание — делание, всякого рода навязчивость — основные, характерные для людей «сверхразумного» типа защиты, удерживающие чувства под контролем. Привычка же все контролировать возникает из-за страха перед собственным негативом.

Самые сложно переносимые чувства — это агрессия и стыд. Невозможность пережить их вынуждает вас постоянно беспокоиться о том, что подумают и скажут о вас окружающие. И выходит, что лучше избежать какой-либо ситуации, чем испытывать потом чувство стыда. Злость также находится под мощным запретом, и только в случае, когда она оправданна, человек может позволить себе проявить ее.

Для личностей такого типа думание и делание — основной способ взаимодействия с миром. Попадая в затруднительную ситуацию, эти люди сразу начинают искать выход из сложившейся ситуации, а не сетовать или проявлять эмоции. Очень часто они сбегают от своих чувств в работу. Любые хаотичные проявления, спонтанность вызывают у них страх и пренебрежение, смешанное с ОТВРАЩЕНИЕМ.

Навязчивая чистота

Как правило, родители все контролирующих людей были доминирующими и требовательными, они подавляли инициативу ребенка. Как я уже писала, личности такого склада крайне редко проявляют агрессию и злость. Эти чувства прорываются у них только тогда, когда уже все ДОСТАЛО, и гнев в этом случае становится справедливым.

Для них проявлять чувства и быть откровенными — очень стыдно. Это равносильно тому, как отправить свои естественные надобности при всех. И кстати, в снах этих людей очень часто фигурируют сцены, связанные с туалетом.

Их тяга к чистоте отображает стремление к стерильности чувств. Все должно быть правильно и красиво. Чистота — это как символ наведения порядка в душе, как способ справиться с хаосом во внутреннем мире.

Самое удивительное, что такие люди обычно говорят что-то не с целью проявить и выразить свои чувства, а наоборот, чтобы скрыть их, замаскировать. Вопросы, которые я задаю почти каждый раз в конце психологической сессии: «Что вы чувствуете? Что у вас на душе»?» — вводят их в состояние ступора. Такому человеку легче описать, что он думает, чем то, что он чувствует.

Очень часто в жизни подобных личностей проявляется навязчивое поведение — то есть периодически повторяющиеся паттерны. Так, женщина, желающая похудеть, доходя до определенного порога своего веса, вдруг срывается и начинает переедать, практически возвращаясь к прежним килограммам. Бессознательно она хочет уничтожить то, что сделала. Из упрямства. Из вредности и нежелания подчиняться. Точно так же алкоголик, выходя из запоя, вспоминает о здоровом образе жизни, становится серьезным и правильным человеком — до очередного срыва.

В навязчивости воспроизводится некий непрожитый опыт — с целью обрести власть и излечиться от травмы. При этом иногда повторяющиеся действия носят разрушительный характер — это переедание, употребление спиртного и т. п. И, как правило, подобное поведение сопровождается ощущением вины, усиливаемым чувством стыда.

Стыд и вина — это чувства, которые очень часто вы испытывали в детстве. И возникали они в ответ на проявление и неконтролируемость переживаний. Ваша величайшая потребность — обрести контроль над неконтролируемым.

Умение принять свои чувства

Самый первый шаг, который нужно сделать для исцеления своей психики, — признать свое бессилие и беспомощность. Принять, что есть то, что сильнее вас и не подлежит вашему контролю.

Вам нужно научиться ощущать себя, принимать свои чувства, и при этом особенно внимательно прислушиваясь к своему гневу и стыду. Очень часто просыпающаяся злость на близких людей может оборачиваться против того, кто ее испытывает. И тогда человек совершает такие поступки, за которые потом будет укорять себя.

Например, женщина, которая не могла себе позволить испытывать гнев на мать, начинала переедать. Всю силу своей злости она обрушивала на себя. Эта ярость вспыхивала из-за того, что она не могла себя контролировать. Ее злость атаковала ее собственное тело, которое, кстати, не вызывало у нее ничего, кроме раздражения. Борясь с лишним весом и желанием есть, она как будто пыталась справиться с материнским давлением, хотела обрести силу и власть, чтобы противостоять миру.

Во внутреннем мире людей с навязчивыми проявлениями удивительным образом уживаются противоположности — трудолюбие и лень, дисциплинированность и неорганизованность, экономность и расточительность. Так, в каждом порядочном человеке можно найти островок разврата.

И неудивительно, что в итоге именно противоположности мы находим в лице своих партнеров. И дисциплинированной, ответственной женщине попадается безалаберный мужчина, и наоборот. Поэтому вполне справедливо утверждение, что наши партнеры отражают наш внутренний мир.

Родителей личностей, стремящихся к контролю, отличала морализованность, стремление воспитать образцово-примерных детей, для чего они использовали подавление. Поэтому одна внутренняя часть таких людей соответствует родительским ожиданиям, а другая устраивает постоянный саботаж. Тенденция все контролировать сформировалась уже в раннем детстве, поскольку негативные чувства (злость, агрессия, несдержанность) и действия ребенка осуждались, и только контроль над ними помогал ему получить любовь и одобрение близких.

Принять решение — одна из сверхсложных задач для людей с навязчивостью. Они всегда пытаются найти единственное идеальное решение, взвешивая в уме все за и против. А как известно, ничего идеального не существует на этом свете.

Вообще, всегда лучшим будет то решение, которое принимается сердцем, но дорога к нему у людей с навязчивостью закрыта. Так как разум и логика задушили все проявления чувств.

При принятии решения нужно, расслабившись, представить все варианты развития событий и в возникающих образах увидеть и почувствовать, что будет дальше. Появляющийся душевный дискомфорт — это ответ НЕТ. И если вы начинаете уговаривать и в чем-то убеждать себя, это означает, что вашей душе этого не нужно. Но душа-то у вас закрыта. Поэтому почувствовать эти послания психики вам непросто, отсюда не можете выбрать.

Чтобы открыть путь к своему сердцу, надо погрузиться в глубину переживаний, сделать паузу в момент, когда вы что-то чувствуете. В моей практике я убеждаюсь, что сильная боль приходит в жизнь женщины с целью пробудить ее от бесчувственности, вернуть к своей душе.

Контролирующие люди могут спрашивать совета, но получив его, они выдвигают контраргумент, почему так нельзя сделать. Они любят общаться сообщениями «Да… но...». И у них всегда будет «но», при любом решении. Они уповают на время и на чудо, надеясь, что ситуация разрешится сама собой.

Возможно, теперь вам стала более понятна связь между неспособностью принимать решения и стремлением постоянно поддерживать порядок и чистоту.

Открыть же путь к своим чувствам можно только во время длительных психологических программ или личной терапии. Надеюсь, что эта статья помогла вам понять себя чуть лучше, а значит, увидеть дорогу, ведущую к настоящим изменениям.

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Внучка Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания детские травмы Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной как улучшить свои отношения кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта