Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Новый год... на середине жизни

Новый год... на середине жизни

Просмотров: 2077
12 декабря 2016 г.
Новый год... на середине жизни

Задумывались ли вы о том, что праздники воспринимаются, с возрастом, по-разному.

И Новый год не исключение.

Достигнув зрелости, начинаешь осознавать свои иллюзии.

В сорок лет всерьез и, может быть, впервые, задумываешься о своем истинном предназначении, о том, за чем ты, собственно говоря, гнался все эти годы, к чему пришел.

 

Новый год — наверное, самый любимый праздник у жителей нашей страны. Он радостный, веселый, дарящий предвкушение чудес и исполнения желаний. Правда, чем дольше мы живем, тем больше отдаем себе отчем в том, сколько прошло лет и как мы их прожили.

В зрелом возрасте под бой новогодних курантов мы не только надеемся на лучшее, но и подводим итог своим достижениям. И, к сожаленью, многим этот праздник приносит грусть с нотками одиночества. А женщины все чаще задумываются о своей женской судьбе...

Но праздник остается праздником, он по-прежнему дает надежду и открывает новые возможности. Все дело в нас самих. Давайте улыбнемся прожитым годам и попробуем увидеть их бесценные дары... для тех, кому за сорок.

 

Где же чудо?

С годами меняются наши компании, появляются новые привычки и пристрастия, уходят прежние представления о том, что и как должно быть в нашей жизни. Совсем иначе мы начинаем отмечать и Новый год. И некоторые болезненно и с горечью воспринимают эти изменения.

Плюс ко всему перемены усугубляются кризисом сорокалетнего возраста. Молодость полна ожиданий и предчувствий. У молодых так много всего: энергии, времени, возможностей... К середине же жизни приходит понимание появившихся ограничений, в том числе временны́х. Приходит опыт, как известно, «сын ошибок трудных», который вносит свои коррективы в наше мировоззрение и восприятие жизни — снимает розовые очки юности. Меняется и наш Новый год. Конечно, с самим праздником все по-прежнему. Это мы видим его иначе, когда уходит излишняя восторженность и наивность.

Кризис, переломный момент зрелого возраста выражается в том, что старые установки себя уже изжили, а новый способ взаимодействия с миром еще не выработан. К тому же память и восприятие становятся более избирательными, человек перестает ценить мелочи. Поэтому очень мало людей могут сказать, что прошедший год был очень хорошим, что с ними случилось множество чудесных, пусть и незначительных, вещей. Мы слишком привыкли ждать глобальных изменений и событий. И слишком концентрируемся на неприятностях. Мы просто разучились жить здесь и сейчас.

Став старше, мы все меньше надеемся на чудесные неожиданности. Потому что выбраться из привычной жизненной колеи непросто, и нам кажется, что ничего не меняется. И даже Новый год перестает быть для нас особенным и радостным праздником.

Что ж, дойдя до середины жизни, пора подводить некоторые итоги.

 

В поиске настоящих ценностей

Молодость полна амбиций, устремлений, желаний. Впереди — широкий и длинный путь, и если идти по нему, то, конечно, добьешься, всего, чего хочешь. Достигнув же зрелости, начинаешь осознавать свои иллюзии. Те, кто всё ставил на карьеру, понимают бессмысленность своих претензий. Те, кто считал главной ценностью семью, тоже во многом испытывают разочарование.

Когда проходишь половину жизненного пути, теряешь интерес к прежним планам, многие цели перестают быть актуальными. То, что не сделано, может казаться уже недостижимым. Новых же жизненных целей пока не видно на горизонте. И часто все это воспринимается как поражение.

Поэтому многим людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж, Новый год, подводящий итоги очередному жизненному периоду, кажется грустным, обостряющим чувство одиночества. Как, впрочем, и другие праздники.

Это раньше у вас было много друзей и шумные и веселые компании. Но проходили ли эти «друзья» строгий отбор вашей души, или это могли быть почти случайные люди? Теперь вы цените истинную близость, с теми, кто стали вашими попутчиками на жизненном пути. Вы оценили поддержку и тепло семьи. Если же у вас так и не вышло найти действительно близких людей, ваша грусть будет чуть более горькой...

Теперь вы отмечаете Новый год совсем иначе.

Кто-то остается дома один, пытаясь разобраться в себе и своих мыслях, переживая из-за несправедливости мира и обвиняя окружающих в своих неудачах. Кто-то всю вину берет на себя. А кто-то, сбегая от неприятных размышлений, находит новые шумные компании или уезжает за тридевять земель. Правда, это не приносит облегчения, но дает передышку в диалоге с самим собой, паузу длиною в несколько дней.

Те же, кто сумел сохранить лад в своей душе, по-прежнему ждут новогодних праздников, чтобы просто насладиться общением с семьей, отдохнуть от суеты и вкусно поесть. Некоторые решают побыть наедине с собой и наконец увидеть и признать свои проблемы и одиночество... чтобы появились силы идти дальше.

Вообще, в жизни люди сбегают от самих себя по-разному. Одни меняют жен и мужей, находят новых знакомых, много ездят по свету. Другие проецируют причину своих несчастий на других — на коллег, начальников, супруга, детей, правительство... Третьи замыкаются в себе и своем одиночестве. Некоторые женщины решаются на рождение ребенка, надеясь заполнить надвигающуюся на душу пустоту. Кто-то с головой уходит в религию и мистику.

Кризис среднего возраста сопровождают депрессии, пониженный тонус, приступы скуки и апатии. Но это естественный процесс. Это даже благоприятный сигнал, указывающий на то, что вы живы, вы движетесь по своему пути дальше, можете чувствовать, переживать, страдать. Значит, вы готовы к переменам.

Ваше сложное состояние — признак того, что вы готовы поднять бунт против той жизни, в которой застряли, как в зыбучих песках. Вы уже начинаете осознавать, что по-прежнему жить больше не хочется, да и не получится. Хотя пока вам неясно, как же надо...

Ведь вы не можете понять, чего хотите и как воплотить то, что наметилось. Кажется, что у вас нет сил на новую мечту и ее реализацию. А может просто эта мечта не ваша? Да и вообще, что такое мечта?

 

Заветные мечты

Всем людям при рождении вселенная дарит мечту. Настоящую. Искреннюю. К мечте «прикладываются» силы, энергия и возможности для ее воплощения. И дети еще знают о ней и помнят ее. Но постепенно в поисках родительского одобрения отказываются от нее или забывают, потому что она начинает казаться им недостижимой.

А ведь настоящая мечта — это и есть наше предназначение, то, для чего мы приходим на Землю. Ложная, не своя мечта, даже если вы ее реализуете, не принесет искреннего счастья вашей душе. Да и жизненный путь в этом случае становится каким-то запутанным и неровным.

Так и живут тысячи людей во всем мире, потерявшие ориентиры в жизни, утратившие надежду на воодушевляющую мечту...

В сорок лет всерьез и, может быть, впервые, задумываешься о своем истинном предназначении, о том, за чем ты, собственно говоря, гнался все эти годы, к чему пришел.

И сейчас у вас есть счастливая возможность (ведь у вас еще есть время для воплощения многих проектов) вспомнить о своих детских устремлениях. Когда вас охватит легкая грусть в преддверии Нового года, не поддавайтесь обманчивым эмоциям, а подумайте о СЕБЕ.

Если вы остались дома одни, если, кажется, что все рассыпается на глазах, не расстраивайтесь. Посвятите эту новогоднюю ночь себе. Чего вам хочется?

Слушайте себя! Внимание к себе начинается с мелочей. Хотите просто поваляться на диване и вздремнуть под праздничную программу? — Пожалуйста! Хотите бродить по шумным ночным улицам или смотреть на звезды или падающий снег? — Вам никто не может помешать в этом. А может вам хочется нарядиться и потанцевать у елки?..

Это очень важно — почувствовать слабые импульсы души, которая уже и не надеялась быть услышанной, установить с нею тонкий, едва уловимый контакт.

Не бойтесь своей печали. Примите все, как есть. Позвольте своим мыслям течь. Признайтесь себе в сделанных ошибках. Спросите себя, для чего вы пришли на Землю, что вы хотели воплотить в своей жизни, в чем ваше предназначение. А оно есть у КАЖДОГО.

Подумайте, что приносило и что приносит вам искреннюю радость. Это может занять немало времени. Побудьте с самими собой. Поговорите с самым главным человеком вашей жизни — с собой. Только честно, без иллюзорных приукрашиваний и оправданий.

А потом, когда наметятся первые волнующие цели и определятся шаги к ним, ваша жизнь постепенно потечет по новому руслу. Тогда просто следуйте за потоком событий. Конечно, иногда море жизни будет штормить или замирать в штиле, но теперь у вас есть цель. Вы знаете, куда плывете. И чем ближе будет желанный берег, тем радостнее и светлее будет у вас на душе. В пути вам помогут ориентироваться знаки. Это пространство посылает их тем, кто отважился идти к своей мечте.

 

Программа на новый год

Встречая очередной Новый год, спросите себя: «Какая у меня есть сокровенная мечта? В чем заключается мое предназначение?»

Кстати, а что такое предназначение? Как вы думаете?

На мой взгляд, это то дело, которым будешь заниматься, независимо от того, платят тебе за него или нет, благодарят тебя или нет. Когда занимаешься тем, что действительно тебе предназначено, становится хорошо на сердце, в жизни появляется гармония. Это дело возвращает радость и смысл существования.

В поисках своей мечты, люди перебирают уйму хобби и занятий. Но обычно душа молчит, не откликается или вспыхивает лишь на короткое время. Она ждет точного попадания в цель. И для этого вам, возможно, придется потрудиться. Ведь многие не могут ни то что вспомнить мечту, но даже сказать что-то определенное о себе самих.

Задайте в новогоднюю ночь пространству направление своего движения — найти в новом году свое предназначение.

И начните с простого следования своим небольшим, но искренним пожеланиям: как одеться, что сделать, куда пойти, что приготовить... Даже грусть станет в этом случае вашей помощницей, настраивая вас на связь со своим естеством.

Нельзя же все время жить, оправдывая чьи-то ожидания, играя роль совершенного, беспроблемного человека.

Задайте себе вопрос: «ЧТО я хочу?»

И не торопитесь. Пусть поднимаются эмоции, мелькают картинки перед внутренним взором... Может, вы ощутите какое-то движение внутри себя. Слушайте себя и наблюдайте. Это не так просто — изменить направление движения человека, особенно если он всю жизнь шел не в ту сторону. Возможно, вам захочется просто взять паузу в делах и хлопотах, чтобы восстановить внутреннее равновесие.

Когда же цель, наполняющая сердце радостью, станет более явной, спросите себя и вселенную: «КАК мне прийти к желаемому?»

 

Итак, зажгите в комнате свечи. И глядя на пламя, задавайте себе вопросы и слушайте ответы. Морозный воздух из окна, запах хвои и мандаринов, блеск мишуры помогут вам вернуться в атмосферу детства, когда мечта была такой понятной и ясной.

  • Напишите на листе бумаги все, что вы хотели бы осуществить и получить в новом году.
  • Составьте и запишите план своих действий.
  • Разукрасьте листочек с помощью фломастеров.

(!) Делайте все искренне, наполняя каждое действие эмоциями.

  • Повесьте листок на видном месте — чтобы видеть его каждый день.
  • Пообещайте себе, что весь год будете что-то делать для осуществления мечты.
  • По утрам, проснувшись, несколько минут думайте о своей цели. И главное — предпринимайте реальные шаги для ее реализации.
  • В следующий Новый год перечитайте список своих планов. Отметьте то, что получилось, и то, к чему следует стремиться дальше.

 

Думаю, что в следующий Новый год вам будет гораздо радостнее на душе, и вы сможете дополнить список вдохновляющих вас идей. Главное — не зависнуть ни в прошлом, ни в будущем, а жить в единственно данном нам НАСТОЯЩЕМ.


Ну а моя 6-ти месячная программа: "Дорога Домой" поможет вам в вашем внутреннем путешествии и обретении душевной гармонии.

 

С любовью и уважением,

Ирина Гаврилова Демпси

С наступающим вас Новым годом!!!

 

Рубрика: Саморазвитие
Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта