Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Счастливее не становлюсь…

Счастливее не становлюсь…

Просмотров: 2196
17 января 2017 г.
Счастливее не становлюсь…

Чтобы серьезно изменить свою жизнь к лучшему, нужно погрузиться в свои глубины, встретиться с болезненными переживаниями и преобразовать их.

 

Как же мы все хотим и ждем ЧУДА. Вы идете на очередной тренинг или вебинар, надеясь, что после него то… Придет чудо, прозрение, получите волшебный пинок, что-то обязательно произойдет и ваша жизнь изменится.

Когда женщины сталкиваются с проблемами в личной жизни, в сфере реализации, многие из них, естественно, стараются найти выход из сложных ситуаций и начинают искать ответы на свои непростые вопросы. Женщины, вообще, очень любознательные существа, склонные к самоанализу и восприятию мистических и психологических знаний.

Однако нередко все эти поиски и стремления измениться так ни к чему и не приводят. Но почему? Ведь перелопачено столько книг и статей в Интернете, посещено столько тренингов и семинаров.

Давайте сегодня поговорим о том, как исцелить свою душу, как отпустить свою боль и психические блоки, чтобы реальные позитивные изменения вошли в вашу жизнь.

 

Женские письма: Как стать счастливой?

Я часто получаю от женщин письма отчаянья. Эти крики души... Замужние и одинокие, женщины изнывают от боли, не видя решения своих проблем, они не в силах принять свои страдания. В этих письмах всегда один вопрос. Когда закончатся страдания? Как стать счастливой?

 

Я почти семь лет пытаюсь понять, почему никак не складывается моя жизнь. Я уже довольно долго не могу познакомиться с подходящим мужчиной и выйти замуж. Я так и не нашла дело, которое бы увлекало меня. Все разговоры о предназначении кажутся мне такими далекими и неясными.

А ведь я почти четыре года усиленно занималась собой: читала книжки по психологии, ходила на тренинги... Ничего не изменилось в моей жизни. Что же мне теперь делать?

 

Здравствуйте, дорогая Ирина!

С первых же строк хочу сказать вам огромное спасибо за ваш труд, мудрость, знания и готовность ими делиться, за вашу помощь, за то, что вы есть!

Мне 44 год, моему мужу — 41. В этом году исполняется 20 лет нашей совместной жизни. У нас две дочери — 15 и 21 лет. Мой муж — юрист. Я —  работаю по своей специальности.  Внешне я выгляжу хорошо — намного моложе своего возраста.

Три года назад случилось одно из самых страшных событий моей жизни: я узнала, что у моего мужа появилась другая женщина. Я узнала о ней случайно, увидев переписку с нею в телефоне супруга. До этого момента я была уверена, что у нас счастливая семья. Потом, анализируя все предшествующие события, я поняла, как много тревожных звоночков не замечала. Он уже давно охладел ко мне, уклонялся от моих поцелуев, избегал интимной близости. Он стал раздражительным, злым, а тут еще его поздние возвращения с работы и попытки «спрятаться» от меня дома, «погрузившись» в компьютер и телевизор.

Мы пережили мучительные полгода, пока он решал, с кем он все же хочет жить.  И я простила его сразу, но это прощение было продиктовано страхом все потерять. В одно мгновение моя жизнь рухнула, и я не знала, не понимала, как быть дальше. За эти полгода мы переехали в новый дом (строительство мы затеяли за несколько лет до этого момента), и мое состояние колебалось от жуткого отчаяния до надежды. Вскоре он ушел.

Когда он сказал мне о своем решении расстаться, я каталась по полу и просто кричала — столько боли я накопила в себе за это время. Всего этого не выразишь словами. Он приходил к нам каждый день: заезжал за мной и старшей дочкой по утрам, чтобы довезти до метро, он покупал нам продукты в выходные дни, да и свободное время проводил с нами. В целом все было, как обычно, но ночевал он у родителей. Мы общались, рассказывая друг другу о том, что происходит в наших жизнях. В этот период, скажу честно, я жила надеждой на его возвращение.

Да, я ходила на танцы, посещала психолога, занималась с коучем, находила разные женские курсы, занималась различными практиками (йога, рейки и т. д.). Но, если честно, все это помогало мне только в одном: отвлечься от мыслей о том, что случилось с моей жизнью.

И вот чудо произошло — через несколько месяцев!!! Я была безмерно счастлива! Но... Он не сказал, что по-прежнему любит меня, а объяснил свое возвращение как-то очень расплывчато. Гораздо позже он сказал, что его чувства к той женщине прошли. Но однажды я увидела, что он продолжает встречаться с ней, впрочем, он и не скрывал этого, уверяя меня, что это просто общение, как между двумя чужими людьми. Но я уже потеряла свой покой.

Сейчас ситуация следующая: он снова поздно возвращается с работы, избегает близкого общения, интимных отношений нет, поцелуи — только в щечку. Мы разговариваем, делимся своими впечатлениями, но не говорим о наших чувствах (я иногда поднимала эту тему, но было видно, что ему это неприятно, и я прекратила свои попытки). Его что-то тревожит, и его личный кризис, который совпал с его уходом из семьи, продолжается. Он считает себя неуспешным, несостоявшимся в жизни, он разочарован в работе и в собственных достижениях и т. д., хотя, на мой взгляд, он очень многого добился, но почему-то обесценивает свои заслуги.

Летом он сказал, что хочет уехать и отдохнуть наедине с собой, без семьи. Это было серьезным ударом для меня, и я с удвоенной силой начала искать причины происходящего. И, по-моему, нашла: я поняла, что оказалась в сильнейшей зависимости от него, стала навязчивой и «липкой», требую любви (до появления другой женщины я требовала ее скандалами, а теперь — взглядом «умоляющего щенка»). Моя жизнь просто теряет смысл без него, мне ничто не в радость, ничего не увлекает, если его нет рядом. Пока он был в отъезде, я бо́льшую часть дня проводила сидя кресле, не имея сил даже пошевелиться, — я плакала или читала психологические статьи.

Чего я только ни делала, каких только занятий ни посетила за все это время, за эти два года (с момента, когда узнала о другой, и по сегодняшний день). Штудирование массы литературы, а также женские школы, курсы, постоянная работа с психологом, тренинги, вебинары, лекции — не буду перечислять всего, потому что это похоже на психоз. У меня была одна цель — укрепление семьи и возрождение отношений.

Мне казалось, что я изменилась, стала сильнее, спокойнее... А в итоге я оказалась в жуткой зависимости, в полном отчаянье, я обессилила. После новогодней поездки он вернулся к нам, но ничего не рассказывает, и я чувствую, что он пытается принять какое-то решение относительно нашей семьи. И мне так страшно, что я снова не могу ни спать, ни есть. Я нахожусь в депрессии, в постоянной тревоге и испытываю непрерывный страх.

Я знаю, что в случае привязанности нужно отдалиться от объекта зависимости и переключить свою энергию на себя. Но я не понимаю, что значит «отдалиться», если мы и так видимся и общаемся очень мало. И как можно переключить энергию на себя, если я вообще не чувствую своей энергии — а только полное уныние? Я бы очень хотела попасть на вашу программу «Дорога домой», но у меня пока нет такой возможности. И если честно, я так устала от той работы, которую проделала, от обилия информации и чувства разочарования во всем, что уже сомневаюсь в возможности выкарабкаться из этого состояния с помощью онлайн-программ или психологов.

Вот мои главные вопросы. Ирина, что я делаю не так? В чем моя ошибка? Почему все мои усилия привели меня в итоге в ту же яму, из которой я пыталась выбраться? Есть ли у меня еще хоть какой-то шанс спасти нашу семью, и что для этого нужно делать?

 

Простите, что не получилось написать коротко.

С уважением, Елена.

Сила бессознательного

Вам знакомы подобные переживания? Что ж, в связи с этим я хочу более подробно разъяснить вам, что я понимаю под духовным развитием, и почему большое количество накопленных знаний никак не изменяет вашу жизнь и вы не становитесь счастливее.

Все женщины знают, что нужно любить. Любить себя, мужчину. И это правильно. Однако есть одно «но». Эти знания идут от головы, а не от сердца — где берут начало наши чувства.

Психика человек включает в себя сознательную часть (грубо говоря, «читаемые» разумом пласты) и бессознательное.

Знания преимущественно «грузятся» в сознание. Однако настоящие перемены в жизни наступают только после трансформации бессознательного. А вот это происходит уже гораздо сложнее, и самое главное — больнее.

В нашем бессознательном собраны все наши тяжелые переживания: страхи, мучительные противоречия, страшные ожидания и др. И при этом они сильно заряжены энергетически — как не нашедшие в свое время выхода яркие импульсы чувств, фантазий, желаний.

Происходит такое «складирование» негативного потенциала из-за того, что одни из самых мощных чувств и эмоций мы переживаем в детстве, когда осознаваемая нами часть психики еще довольно слаба и не может справиться с этим потоком ощущений... и потому, с помощью душевных защитных механизмов, они направляются в глубины бессознательного.

Чтобы что-то реально изменить в своей судьбе мы должны преобразовать всю «глыбу льда», дрейфующую в океане жизни. То есть сознательную часть — надводную, и самую большую бессознательную — подводную.

На «надводные» пласты сознания действительно влияет полученная и усвоенная нами информация из книг, статей, тренингов. Но она никак не воздействует на «подводные» пласты.

Все страдающие излишней полнотой или пагубными пристрастиями люди знают, какой вред они наносят своему организму и что нужно делать, чтобы избавиться от своей пищевой или алкогольной зависимости. Но многие ли из них воплощают в жизнь принятые решения? Нет. На это способны единицы. Почему же нам так сложно следовать правильным предписаниям и советам?

Пока вы влияете только на верхушку «айсберга», ваша жизнь почти не меняется. Для комплексных же изменений необходимо воздействовать на «подводную» часть!!!

Все наши мысленные шаблоны, психические реакции формировались в детстве, то есть они «ушли» в бессознательное, однако именно они определяют курс «айсберга» и его «манеру» перемещаться в воде. Благодаря осознанию внешней информации происходят некоторые перемены во внешнем облике «льдины». Но ее суть, а значит, принципы взаимодействия со средой, остаются незатронутыми. И вы спонтанно ведете себя и реагируете как в детстве.

 

Глубины чувств

Как вы, наверное, уже сами догадываетесь, ответ на вопрос «Что делать в этой ситуации?», будет таков: чтобы серьезно изменить свою жизнь к лучшему и наконец стать счастливой, нужно погрузиться в свои глубины, встретиться со своими болезненными переживаниями и преобразовать их. Тогда перемены действительно будут значимыми, и главное — не мимолетными, на несколько недель, а «невозвратными».

Основной акцент в работе с собственным бессознательным заключается не в его анализе (детских воспоминаний, отношений с родителями), а в проживании неприятных ощущений и болезненных чувств.

Редко кому удается сделать это самостоятельно, без грамотного наставника-психолога. Ведь в этом случае вы остаетесь один на один со своими внутренними защитами (и заметьте — очень мощными!), страхами, противоречиями и сопротивлением.

Только присутствие рядом с вами в эти трудные минуты опытного тренера (психолога, ведущего и т. д.), который понимает и поддерживает вас, поможет вам не сбежать от тяжелых переживаний, а, напротив, набраться терпения и потихоньку, не форсируя процесс осознания своих глубин, двигаться дальше.

Так, постепенно, происходит исцеление души от детских травм — в раскрытии и проживании залежей раненных чувств. И очень важно при этом не попасться в ловушки разглагольствований о том, что, как вам кажется, вы увидели и пережили. Вам нужно именно отдаться потоку чувств.

Поэтому такое большое значение имеет длительная работа с одним специалистом. Его опыт, знания, а также время и ваша способность не сходить с выбранного пути в итоге и приведут вас к трансформации души, а следовательно, и всей вашей жизни.

 

Стань счастливой. Кропотливая работа над собой

Когда вы мечетесь в потоке внешней информации, перебегаете от одного специалиста к другому, вы слегка «тормошите» свое сознание, и всё. А в целом структура вашей психики, движущие ею убеждения и реакции остаются прежними. Так что же всерьез сможет перемениться в вашей жизни от этой суеты?

Кроме того, когда вы сменяете психологов, вы поступаете, как и всегда в своей жизни, — когда меняете не угодивших вам партнеров. И эта смена не дает дойти до глубокой боли — вы же сбегаете от неприятных ощущений и взаимодействий, которые как раз и открывают ворота ваших бессознательных «подземелий».

Глубинно измениться вам помогут только постоянные и длительные отношения, хоть с партнером, хоть с психологом. Только в них вы сможете выйти на очаги боли в вашей душе. Именно это условие — длительность и постоянство — в итоге будет способствовать их рассасыванию.

Взаимодействие с бессознательным — это длительная и монотонная работа.

Переживать боль тяжело, но необходимо, если вы хотите очистить свою психику от накопленного в ней негатива. И это очень сложно — из-за вашего внутреннего сопротивления. Оно возникает из-за защит внутренних частей, боящихся изменений, не верящих в них, считающих себя слишком слабыми и недостойными лучшего. Так что в процессе внутренних преобразований вам всерьез придется иметь дело со своими бессознательными страхами и сомнениями.

И, конечно, в протекании внутренней трансформации очень помогает умение медитировать, трактовать сны, практиковать визуализации.

В работе над собой происходит проживание инсайтов — внезапных озарений. Вам наверняка знакомо это переживание: когда вы долго бились над решением какой-то проблемы или задачи, а потом, практически махнув на все рукой, вдруг понимали, в чем причина сложившейся ситуации или где выход из нее.

В инсайтах очень важно, чтобы вы их пережили, дошли до них сами! Чья-то подсказка со стороны не принесет столь нужного эффекта глубинной вспышки в сознании. А это необходимо для развязывания узла внутренних противоречий и боли.

И вот здесь я еще раз хочу остановиться на моменте набора знаний из внешнего мира. Огромное количество сторонней информации, которой вы забиваете свою голову, лишь засоряет ваш разум чужими озарениями и опытом. Но это не выведет вас на тропу к глубинам своей психики. Наоборот, этот информативный «шум» перекроет возможность услышать свой тихий внутренний голос, открыться в нужный момент потоку переживаний.

Много знаний не гарантируют вам глобальных изменений. Идти надо навстречу тому, что подавлено и скрыто — к потаенным и горьким чувствам.

 

***

Дорогие женщины, приглашаю вам для начала посетить мой бесплатный онлайн-вебинар «Кто я и какая я с мужчиной?».

Я понимаю ваши сомнения: «Стоит ли идти туда, где возможна встреча с болью?», «Разве я и так недостаточно страдала?».

Конечно, вы через многое прошли, многое испытали в своей жизни. Однако, понимаете, для того, чтобы избавиться от внутренней боли, нужно вначале погрузиться в ее глубины и не «всплывать» на поверхность суеты, лишь почувствовав дискомфорт.

В случае же расставания людям редко помогает физическое отдаление друг от друга. Расставание должно быть эмоциональным — и для этого вам необходимо допустить мысль, что вы больше никогда не будете вместе со своим партнером. Никогда. Без надежды на его возвращение когда-то в будущем, без надежды на то, что оно поймет, кого он потерял.

Пока в вашей душе теплится надежда, вы не сможете испить и отпустить всю свою боль. Только с потерей надежды ваше горе проявиться полностью. И только тогда вы сможете прожить его, принять и смириться со случившимся.

А затем наступит настоящее освобождение от болезненной зависимости. Боевые шрамы ваших горьких переживаний теперь навсегда останутся с вами — как напоминание о былой незрелости души. А впереди вас ждет новая жизнь, с гармонией и радостью. Стать счастливой можно всегда, в любом возрасте и в любом положении. Нужно просто не лениться и не бояться своей боли. Знания не могут качественно изменить вашу жизнь, они только улучшают существующее, но меняют в корне. Большое количество тренингов и годы, проведенные с психологом не гарантия вашего счастья. Только вы для себя решаете быть вам счастливой или нет.

 

С наилучшими пожеланиями и любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта