1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Саморазвитие О зависимости и привязанности, женственности и независимости.

О зависимости и привязанности, женственности и независимости.

Просмотров: 5065
07 ноября 2016 г.
О зависимости и привязанности, женственности и независимости.

На пути к женственности и раскрытию своей истинной натуры вам предстоит встретиться со своей зависимостью и привязаностью, осознать ее.

Не бойтесь зависимости — осознание этой проблемы и постоянная внутренняя работа над собой приведут вас в итоге к гармоничной и зрелой жизни.

 

Сегодня в обществе популярен образ независимой женщины. Самостоятельной, успешной во всех сферах жизни. Она гордо и радостно идет по жизни, оставляя далеко позади менее удачливых соперниц...

Образ, безусловно, красивый и привлекательный... как глянцевая картинка. Но если присмотреться внимательнее, пытаясь понять, что скрывается за обратной стороной этой яркой «витрины», не увидим ли мы, как катятся слезинки из-под блестящей маски?

Неужели успешность и свобода всегда идут рука об руку со скрытыми страданиями и болью? И вот образ процветающей и уверенной леди покрывается трещинами, от него веет холодом...

Так что же значит быть независимой и счастливой? Именно быть, а не казаться. 

 

Быть или казаться

Искусственная женщина

На своих занятиях я часто вижу, как женщины опасаются проявлений женственности. Она пугает их. И тогда они ищут убежища в мужской части своей личности. При этом они считают, что мужские энергии преобладают в них изначально, препятствуя построению женского счастья.

Они начинают активно посещать разные тренинги по раскрытию женственности и накоплению женских энергий, чем только... усугубляют свои проблемы. Почему? А потому что они неправильно ощущают себя. В них и так, с рождения, много природной женственности. А мужские проявления они сформировали в себе, когда неосознанно создавали защитный панцирь, под которым прятали свою ранимую душу. А теперь они сами воспринимают свою внешнюю «боевую» оболочку как свою природу...

***

Я уже не раз писала, что и у женщин и у мужчин внутри есть как мужские, так и женские энергии, в разных пропорциях, что обычно зависит индивидуальности человека. Так вот, женщины, для которых мужская сила и независимость естественны, не страдают от этого!!! У них нет трудностей в построении отношений, они действительно легко расстаются, и уж если им кажется, что конкретный партнер или мужчина вообще не нужен им в их жизни, они без лишних терзаний и сомнений рвут связи.

***

Женщины с преобладанием женственности, играющие мужские роли, на самом деле очень зависимы. Обычно они уже пережили травмирующую их любовную связь, и им очень сложно расставаться с мужчинами. Это женщины, не осознающие своей мощной женской природы и так и не выработавшие в себе истинные мужские качества. Их показная уверенность и сила столь неустойчивы...

Женственность этих женщин была подавлена в раннем детстве, и теперь маленькая ранимая и боязливая девочка прячется под броней внешней уверенности, не имея возможности превратиться в мудрую взрослую женщину. В глубине души вы боитесь женских проявлений, потому что они связаны для вас с болью.

Вы уже взрастили внутри себя искусственного мужчину, который сопротивляется проявлению вашей глубинной женственности, а теперь пестуете искусственную женщину, выглядящую такой независимой и эффективной, но... все же ненастоящей. Искусственность проглядывает сквозь безупречные манеры и уверенный тон — потому что она никак не резонируют с вашей истинной природой. Возможно, вы даже чувствуете, что делаете что-то не так, но вам сложно понять что именно и почему.

 

Истинная женственность

Есть ли выход из этой ситуации? Есть. Начните раскрывать свою настоящую женственность.

Путь к проявлению своей истинной женской энергии начинается с признания и принятия маленькой внутренней девочки, слабой и уязвимой. Встреча с ней поднимает осевшую в глубине души боль, чувство ненужности, брошенности. Все эти эмоции и ощущения, возможно, вызовут у вас неприятие, желание убежать, скрыться. Но не пугайтесь. Таким образом вы впервые взглянули в глаза своей зависимости. Это путь к настоящей свободе, а боль пройдет, по мере продвижения по нему.

К счастью или несчастью, но прийти к своей женской сути другим путем невозможно. Да, вам придется снова пережить неприятные воспоминания, острые моменты в отношениях, которые и отрезали вас от вашей истинной природы. Но дорогу осилит идущий. Постепенно вы станете по-настоящему зрелой, мудрой женщиной, с развитой интуицией и глубокой связью со своей душой.

 

Привязанность и Зависимость как душевная болезнь

Как я уже написала, на пути к женственности и раскрытию своей истинной натуры вам предстоит встретиться со своей зависимостью, осознать ее. Давайте более подробно рассмотрим проявления этого душевного недуга в жизни женщины.

Зависимость формируется в раннем детстве. Ребенок с первых дней своего появления на свет очень зависит от своего окружения, он просто не сможет выжить без поддержки близких. С течением же времени в нем все сильнее развивается эмоциональная привязанность к значимым для него людям.

И вот с таким «багажом» уже взрослая женщина входит в мир отношений. Зависимость от любви, мужчины сродни привычки к алкоголю или другим вредным пристрастиям. Обычно женщины не чувствуют себя счастливыми в зависимых отношениях, но не имеют сил разорвать их. Это состояние забирает у них огромное количество сил и энергии и выматывает душевно. Однако женщины могут пребывать в такой ситуации десятки лет.

 

Что же представляет собой сценарий зависимости?

В таких болезненных отношениях женщина стремится к получению любви и внимания, но не может обрести их (такого варианта просто нет в ее душевной матрице). И она также не способна дарить настоящее тепло другим людям.

Она боится расставания, но не может принять партнера таким, какой он есть. Она, как капризная принцесса, ставит мужчине условия, которые нужны ей для счастья, но все дело в том, что эти условия практически невыполнимы. При этом для себя она уже решила, что расставание неизбежно, но ее всегда что-то держит рядом с мужчиной, она продолжает надеяться на его изменения и бороться с его недостатками. Может даже терпеть плохое отношение к себе.

Почему же она не может разорвать отношения?

Чаще всего по причине материальной зависимости от партнера, что и служит для нее оправданием ее бездействия. Ссылаясь на то, что ей нужны деньги, жилье, что ей надо растить детей, она сохраняет болезненную связь. При этом она может жаловаться всем на своего мужа и на свою печальную судьбу.

Но дело в том, что внешние преграды, не позволяющие ей уйти от партнера, — это отражение ее внутренних проблем. На самом деле женщина не хочет уходить, хотя и понимает всю пагубность такого союза, как алкоголик, который продолжает пить, зная, что его здоровье очень сильно страдает. И даже если она соберется с силами и начнет собирать вещи, чтобы уйти, внутренне она тут же с готовностью отзовется на попытки мужа удержать ее... ведь на самом деле она только этого и ждет.

Впрочем, и разорвав связь, но, не меняясь внутренне, женщина просто обречена на встречу с «копией» предыдущего партнера — именно такой мужчина является зеркалом ее душевных проблем.

Зависимость — это глубокая проблема. Иногда ее решают годами. А в одиночку это и вообще очень сложно.

Какие же роли играют в своей жизни зависимые женщины?

 

Три лика зависимости

Женщины, подверженные зависимости, исполняют в отношениях роли жены, матери и дочери.

 

Роль жены

Эта женщина не мыслит своей жизни без мужа и статуса «замужем». Любое невнимание партнера, ссора с ним надолго выводят ее из равновесия, выбивают из рабочего настроя, не позволяют общаться с близкими и друзьями. Обычно все ее мысли направлены только на своего мужчину.

В семейной жизни такие женщины воплощают жертву. Они стремятся слиться с мужчиной, он — смысл их жизни. Они относятся к нему как к собственности, поэтому очень ревнуют. Часто гневаются. Успехи мужа для них важнее всего, и они активно помогают ему. С партнером у них более тесные контакты, чем с детьми, а их материнский инстинкт выражен слабо.

Что же нужно делать, чтобы преодолеть в себе эти шаблоны поведения и реагирования?

 

Путь развития

Если муж женщины-«жены» успешен, то, скорее всего, их брак будет достаточно счастливым. Однако такая женщина нередко имеет собственное представление об успехе партнера, и при этом воображение и реальность чаще всего не совпадают. Тогда она становится несчастной, раздражительной и сварливой, и муж в конце концов сбегает от нее.

Как же изменить подобные сценарии?

1. Заново оцените все достоинства и недостатки мужа, постарайтесь принять его таким, какой он есть.

2. Если вы осознали, что ваш брак разрушительно действует на вас, и нрав, черты характера мужа вас категорически не устраивают, вам необходимо отпустить партнера, чтобы не мучить ни себя, ни его.

3. Если вы ревнивы, учитесь доверять мужчине и рассказывать ему о своих переживаниях и тревогах. Если партнер вас любит, он постарается сделать так, чтобы моментов для вашего волнения было меньше: будет звонить, если задерживается и т.п.

4. Постарайтесь осознать истинную внутреннюю причину вашей злости, неумения владеть собой. Учитесь контролировать свои эмоции. Займитесь техниками по освобождению души.

5. Если мужчина ушел от вас, полностью отпустите его от себя. Это трудно. Больно. Но необходимо. Надеясь на его возвращение, постоянно думая о нем, вы разрушаете свою психику. И, кроме того, это ожидание не дает вам встретить нового человека. Учитесь принимать реальность.

 

Роль матери

Такая женщина полностью отдает себя детям и всем, кто в ней нуждается, забывая о себе. У нее сильно развит материнский инстинкт.

Она очень зависит от мнения других людей, особенно более сильных и уверенных. Она любит заботиться о других, воспитывать, быть нужной. Эти женщины могут подолгу выслушивать излияния своих друзей и коллег об их бедах, несмотря на душевное истощение от таких бесед. А чтобы восстановиться, им требуется несколько дней отдыха, лежа на диване.

При этом они не держат зла ни на детей, ни на знакомых, если те покидают их. Они часто переживают синдром «опустевшего гнезда», а также впадают в затяжные депрессии.

 

Путь развития

1. Старайтесь внимательно относиться к себе и своему внутреннему ребенку. С уважением относитесь к своим чувствам. Не заставляйте себя делать то, чего не хочется. Позаботьтесь о себе, делайте что-нибудь приятное.

2. Подумайте, чем вам было бы интересно заняться: может быть, это хобби, обучающие курсы, занятия фитнесом... Станьте нужной самой себе.

3. Научитесь говорить «нет».

4. Умейте разделять свои и чужие желания.

5. Не держите в себе гнев, недовольство, раздражение.

6. Учитесь раскрывать и проявлять свою чувственность.

 

Роль дочери

Женщины с сознанием «вечной дочки» плохо понимают свои настоящие потребности, едва представляют цели своей собственной жизни. Они — такие «душечки», постоянно подстраивающиеся под мужчину.

В детском возрасте они податливы и послушны, стараются угождать своей маме, которая поощряет такую манеру поведения, потому что воспринимает дочь как свое продолжение. Отец «душечки», скорее всего, был внимателен и хорошо к ней относился, но отошел на второй план на фоне тесной связи дочери и матери.

Когда женщина-«дочь» выходит замуж, она привязывается к мужу как к маме. В отношениях с ним она так же пассивна и податлива как с матерью. Она все время чувствует, что зависит от более сильных, взрослых людей и поэтому ведет себя не согласно своим естественным потребностям, а так, чтобы угодить своим «покровителям». Поэтому она очень изворотлива, хитра, лжива. Умеет манипулировать другими, льстить, чтобы получить то, что хочется, не заявляя об этом прямо. Главное для нее — избегать любой конфронтации в отношениях. Она боится открыто проявить свой гнев.

В случае же разрыва с мужем или ухудшения отношений с ним она вновь сближается с мамой или подругой.

Такой шаблон поведения сложился у «вечной дочери» потому, что она всегда зависела и продолжает зависеть от значимых людей ее жизни. Ей необходима их благосклонность и любовь. Женщины этого типа бывают настолько сосредоточенными на своем внутреннем мире, что теряют связь с реальностью. Они — интроверты. Прежде чем начать действовать, они тщательно анализируют ситуацию. В личной жизни чаще всего они заключают союзы с властными, контролирующими, подавляющими мужчинами или, наоборот, с незрелыми партнерами, которые избегают самодостаточных женщин.

 

Как же очистить свою душу от зависимости, как стать действительно свободной?

Читайте мои рекомендации в следующей части статьи.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Внучка Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания детские травмы Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной как улучшить свои отношения кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу любовница Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта моя жизнь изменилась Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену пережить потерю Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта