Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие На защите личных границ

На защите личных границ

Просмотров: 1229
20 февраля 2018 г.
На защите личных границ

Уважение к собственным границам выражается в том, что вы внимательно относитесь к тому, кого вы впускаете в свой ближний круг.

Только зрелые и внутренне автономные личности имеют гибкие и надежные личные границы, и могут выстроить гармоничный, крепкий союз, дружеский или любовный.

 

Важность личных границ

Люди, не умеющие отслеживать личные границы, очень часто«приклеиваются» к другим. И притягивают к себе тех, кто «прилипает» к ним. Потому что такое «растворение» друг в друге они принимают за истинные отношения дружбы и любви. А «побочные эффекты» в виде обоюдного чувства собственности, ревности, потери себя воспринимаются как показатели страсти, нужности, внимания.

Вообще, только зрелые и внутренне автономные личности могут выстроить гармоничный, крепкий союз, дружеский или любовный. Символом таких отношений можно считать восьмерку — цифру 8 или знак бесконечности: два «независимых» кольца объединены в одно целое.

Зависимые же люди «строят» в своей душе маленький мирок для двоих — это попытка слиться в одно целое на уровне психики с тем, кто тебе симпатичен. Но двум «кольцам» не уместиться одновременно в столь замкнутом пространстве, не искривив себя...

 

Сегодня я хочу снова поговорить с вами о зависимости — главной причине многих проблем в отношениях. Зависимость тесно связана с манипулированием, когда привязчивый человек пытается манипулировать своим партнером или сам оказывается под влиянием манипулятора. Мы обсудим в чем и как это выражается.

 

Манипулирование

Конечно, зависимость — это не врожденное качество. Излишне привязчивыми мы становимся в детстве, приспосабливаясь к своим близким. Маленький ребенок вынужден так поступать — он зависит от своего окружения и его благосклонности.

Но вы выросли, а ваша модель поведения с другими людьми по-прежнему строится на шаблонах детства.

В чем это проявляется?

Стремление быть хорошей девочкой

Например, вы все время стараетесь угодить другим, учитываете мнения всех, с кем общаетесь, забывая учесть мнение и желания самого главного для вас человека — самой себя.

«Хорошими девочками» легко манипулировать, играя на их чувстве вины. Заявления вроде «Ты — плохая жена (мать, дочь, подруга, коллега...) вызывают у вас внутренний дискомфорт, тревогу и желание «исправиться» — и вот вы открылись манипуляторам: да-да, конечно, вы не можете не оправдать ожиданий родителей, мужа, жениха, даже ребенка... и потому будете делать то, что нужно другим. А вам?

Создать вокруг себя атмосферу радости и гармонии, одаривать любовью других людей, своих близких и детей может только счастливый человек,— тот, кто идет своим путем, прислушиваясь к своей душе. Так что, изменяя себе, предавая свои устремления, вы не даете вашему окружению то, что могли бы.

Человек, который подстраивается под настроения и желания других, живет не своей жизнью: «одень то, что я сказал», «по выходным и вечерами ты должна сидеть дома», «нечего встречаться с подругами», «не расстраивай своим решением мать (отца и др.)» и т.д. и т.п.

И вы соглашаетесь. А где-то глубоко внутри вас копится ощущение несчастности. Когда же этот ком подавлений поднимется на поверхность души, вы разразитесь истериками, излишне резкими высказываниями, слезами и упреками... «в комплекте» со скачками давления и сильным сердцебиением.

Возможно, пришла пора осознать, что никто и никогда не может нравиться всем. Так можно не просто всю жизнь заниматься не своим делом, общаться не с теми людьми, быть в разладе с собственными желаниями, но и подорвать свое здоровье.

Однако выбор — за вами.

 

Излишняя открытость

Уважение к личным границам выражается в том, что вы внимательно относитесь к тому, кого вы впускаете в свой ближний круг. Это не означает, что нужно с подозрением относится к новым людям и закрываться. Но если вы хотите сохранять целостность своего внутреннего пространства, вам придется отслеживать и понимать, кто позитивно влияет на ваш настрой и самовосприятие, а с кем ваши отрицательные чувства обостряются. Чтобы отдавать приоритет в общении первым и поменьше взаимодействовать со вторыми, да и вообще заранее предвидеть, чего вам ждать от того или иного человека (ведь наверняка вы сталкивались с такой ситуацией, когда жалели, что рассказали кому-то о своих успехах, или «проваливались» в «болото» неуверенности после общения с определенной особой).

Слушайте, наблюдайте. А выводы делайте чуть позже.

Дайте людям шанс раскрыться перед вами, показать свои лучшие стороны, проявить недостатки. И принимайте их такими, какие они есть.

 

Неспособность отказать

О том, что надо уметь говорить «нет», говорят все психологи и ведущие всевозможных тренингов. И они правы.

И для человека, который постоянно боялся обидеть окружающих и не угодить им, научиться отказывать — настоящее достижение.

Когда вы скажете «нет» людям, которые привыкли к тому, что вы всегда делаете то, что они хотят, от них, скорее всего повеет холодом, а может, они взорвутся возмущением и негодованием.

Что ж, это поможет вам определить манипуляторов в вашем окружении, — тех, кто привык управлять вами. И это будет вашим успехом на пути личностного роста. Спокойно относитесь к подобной реакции. Пройдет не так много времени, и эти люди станут воспринимать вас по-новому... либо уйдут с вашего жизненного пути. Продолжайте учиться поступать так, как велит вам ваша душа.

***

Нередко в обществе людей, которые поступают так, как чувствуют, как считают правильным для себя, называют эгоистами. И этим тоже можно давить на другого человека.

Конечно же, говоря о том, что нужно жить согласно собственному ви́денью своего пути, я не имею в виду, что вы должны игнорировать нужды и интересы своего окружения. Не надо путать самовлюбленность, которая подчас выливается в жестокосердие по отношению к другим, со стремлением осознанно идти к своим целям, не позволяя кому бы то ни было заставлять вас делать то, что вы не считаете нужным. Понимание своих целей и своего пути подразумевает способность брать на себя ответственность за собственную жизнь, а не перекладывать ее на других людей и обстоятельства.

 

Манипуляторы в вашем окружении

Подруги, близкие, коллеги. Если у вас несколько подруг и они знакомы между собой, не позволяйте никому из них перетягивать ваше внимание на себя, порождая вражду и интриги возле вас. Не доверяйте сплетням и слухам о ком-то — лучше всё и сразу выяснять самой, спрашивая о том, что вас волнует, напрямую у человека.

В общем-то, то же самое относится и к вашим родственникам, и к коллегам.

 

Манипуляции и любовь

Отдельной темой в жизни каждой женщины являются ее взаимоотношения с мужчиной. И здесь тоже возможны манипулирование и игра на слабостях.

Обратите внимание, как ведет себя мужчина, познакомившись с вами. Если он дает понять, что крайне востребован у женщин и у вас полно конкуренток, значит, он таким образом поднимает свою ценность в ваших глазах, настраивая вас на то, что вам придется побороться за него, и следовательно, уступать и угождать. Понаблюдайте за вашими отношениями: требуя от вас заботы и внимания, готов ли и он идти вам навстречу, поддерживать вас?

Мужчин, как правило, все-таки привлекают женщины, не зацикленные на них, а те, кому интересна собственная жизнь. Так ищите, чем же вам хотелось бы заниматься, подумайте, какие хобби вас привлекают, какие у вас планы на собственную жизнь.

Позвольте вашему мужчине проявить себя — не приписывайте ему того, чего нет, не надумывайте объяснений его поступкам. Просто слушайте, что он говорит, смотрите, как поступает, и вам многое станет понятным.

И не идите на поводу у его манипуляций, когда он пытается незаметно подвести вас к тому, чтобы вы поступали так, как надо ему.

Не нужно названивать ему первой, не спрашивайте у него, что же он думает о вас и ваших отношениях, не стоит все время напоминать о себе, попадаясь ему глаза, посылая эсэмэски и письма на электронный ящик. Не выясняйте у него, где он был и почему не звонил или не пришел к вам (если он сам не говорит об этом). Не зазывайте к себе в гости. И если он постоянно находит отговорки и оправданья тому, что ваши встречи не складываются — задумайтесь наконец над этими знаками, я уже писала в других статьях, что если мужчине нравится женщина, он найдет способ увидеть ее, даже если крайне занят.

Не показывайте свою сверхзаинтересованность в мужчине или зависимость от него. Не идите на поводу у своих иллюзий и желаний.

Иногда нужно честно признаться себе, что вы ему не интересны, а просто нужны для чего-то: он использует ваши связи, вашу заботу, ему льстит, что за него так держатся... А это уже — манипулирование.

 

Дистанцирование от манипуляторов

  • Если человек постоянно требует от вас уступок и жертв, приглядитесь, не использует ли он вас. Стоит ли он того, чтобы тратить на него свое время и силы? Или этот «канал помощи» однонаправленный —только в его сторону?

  • Если вы сказали «нет», стойте на своем, на позволяйте уговорами заставить вас изменить свое решение.

  • Не бойтесь показать, что вы чем-то недовольны. Говорите прямо, как вы видите ситуацию.

  • Те, кому вы отказали в своем расположении, отойдя от первоначального шока, будут снова пытаться вернуть всё в прежнее русло. Будьте внимательны, не поддавайтесь на новые уловки манипуляторов.

  • Ваш страх потерять мужчину и сомнения в своей нужности делают из вас удобную жертву для манипуляций. Не цепляйтесь внутренне ни за кого. Ваши люди, те, кому вы искренне интересны, останутся с вами в любом случае. А зачем вам те, кто использует ваши слабости, чтобы получить от вас то, что им надо? Если вы общаетесь с такими людьми, осознавайте происходящее, не стройте иллюзий.

  • Раскрывайте свое естество. Будьте непосредственны. Прислушивайтесь к своей душе и поступайте так, как она вам подсказывает. Не ломайте себя в угоду кому бы то ни было.

  • В нашей жизни всегда будут компромиссы. Однако умейте договариваться с другими не в ущерб себе.

    Ощущение себя и личных границ всегда поможет вам вычислить манипулятора и противостоять ему.

 

Продолжение следует...


С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта