Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Наши эмоции подобны маятнику

Наши эмоции подобны маятнику

Просмотров: 657
03 апреля 2018 г.
Наши эмоции подобны маятнику

Начало здесь



Думаю многим из нас известно состояние когда сильные эмоции сменяются одна на другую. Испытывая бурную радость и прилив сил, мы спустя какое то время обнаруживаем упадок сил и энергии, замечаем у себя грусть и нежелание что либо делать.

Эмоции на самом деле подобны маятнику, а вот чувства по своей природе более спокойны.

Владение собой — это показатель высокого уровня осознания себя и умения управлять своей жизнью. Потому что это не врожденное качество, а признак скрупулезной работы над собой.

 

Ищем «громоотвод»

Когда исследователи наблюдатели за животными, они отметили такую особенность их поведения. Если какого-то зверя кусала или трепала более сильная особь, то «жертва» в ответ нападала не на своего обидчика, а на тех, кто был в зоне ее видимости. Таким образом животное реагировало на боль и «разряжало» скопившуюся агрессию.

Конечно, пример из мира животных излишне агрессивный и воинственный. Однако суть понятна: внутреннее напряжение должно быть снято, и не обязательно при этом «выяснять отношения» с обидчиком.

Если вас что-то тяготит или вы чувствуете раздражения после общения с кем-то, не надо «кидаться» на причину вашего дискомфорта. Найдите другой выход для негативной энергии.

Включите музыку и потанцуйте дома или отправьтесь куда-нибудь на вечеринку, поколотите подушки на диване, совершите небольшую пробежку или пройдитесь пешком. Можно разговориться со случайными попутчиками, позвонить позитивно настроенным знакомым и поболтать с ними. Или научиться самой «переключать» досаду и обиду на другие более приятные эмоции. Например, улыбнитесь — и сразу станет лучше: наша психика реагирует на телесные послания.

Вообще же, если видите, что сейчас польется поток чьих-то жалоб или претензий, постарайтесь выйти из ситуации (переменить тему разговора, просто уйти). Лучше избежать неприятных эмоций и собеседников, чем потом искать способы, как прийти в себя.

 

Выключаем эмоции

Наши эмоции подобны маятнику: чем сильнее были положительные переживания, тем мощнее будут потом отрицательные, и наоборот. Именно поэтому в восточной культуре искатели просветления должны были учиться пребывать в состоянии «золотой середины» — то есть не поддаваться любым эмоциям, сохраняя внутреннюю тишину и спокойствие.

Это непросто. Особенно, если вы не занимаетесь целенаправленно специальными практиками по успокоению ума и страстей. Однако сам принцип этого подхода может быть полезен: когда нужно принять важное решение, то отрешение от каких бы то ни было эмоций (хоть положительных, хоть отрицательных — просто в зависимости от своего свойства они «качнут» ваши выводы в ту или иную сторону) поможет вам сохранять объективность и беспристрастность. И значит, вы сможете разумно и рационально взвесить все за и против в своем вопросе. Кстати, в состоянии покоя лучше слышны и подсказки сердца, которое никогда не обманывает нас в том, что касается правильности выбора по судьбе.

Правда, иногда люди принимают свое умствование, диктуемое обидами или завистью, за здравый смысл — это случаи обесценивания окружающих или каких-то событий. Например, девушки находят изъяны чуть ли не в пуговицах на нарядах звездных барышень, успешную женщину презрительно называют синим чулком, хорошо выглядящую зрелую даму молодящейся и т.д. и т.п. — главное принизить, очернить того, кто вызывает зависть или другие негативные ощущения. И тогда уляжется тревога от пошатнувшейся уверенности в собственной важности. Помните басню «Лиса и виноград» у Крылова? Она об этом.

Настоящий внутренний покой никаким образом не связан с отрицательными эмоциями и дискомфортом, да и с чувством собственной важности тоже.

 

Вспоминаем кумиров

Людям присуща склонность к подражанию. Особенно незрелым личностям. Это свойство человеческой психики используют в своих целях реклама и пропаганда. Всем нам хочется счастья, и глядя на красивую улыбающуюся девушку на фоне искрящегося моря, озаренного солнцем, кажется, что если у меня будут такие же духи или платье, или сумочка, то всё в жизни как-то само собой образуется и сложится.

Помните, как подражают друг другу и своим кумирам подростки? И все ходят в рваных джинсах с розовыми волосами, считая, что это и есть... оригинальное выражение некоего протеста.

Неосознанно мы подражаем своим родителям, даже если стремимся уйти из-под их влияния. Но здесь все-таки действуют более глубокие механизмы бессознательного.

Между тем, способность настраиваться на тех, кем восхищаешься, кто нравится, можно применять осознанно. С пользой для себя.

В сложный момент, когда нужно быстро скорректировать свое поведение, вести себя более уверенно или расслабленно, суметь отказать или высказать свою точку зрения, можно вспомнить образ своего кумира или даже героя из фильма или книги и представить в это мгновенье, что вы — это он. Я обычно, для принятия решений и успокоения ума, использую образ древнегреческой богини Афины. Её фото всегда под рукой. Нужно мысленно входить в её образ и одеваться в соответствующие доспехи. Очень помогает выключить эмоции и включить ментальную - разум и логику. Соединившись со своим героем и вы начнете вести себя, как ваш персонаж. Это кратковременный эффект: постоянно быть в «чужой шкуре» невозможно. Но в экстренной ситуации такой прием поможет.

Воображение вообще очень мощный инструмент воздействия как на самого себя, так и на свою жизнь. О нем мы и поговорим ниже.

 

Используем воображение

Воображение, фантазии, мечты, мысленные картинки — это всё проявления одного механизма психики: умения представлять то, чего пока нет в реальности.

Воображение помогает нам увидеть, чего мы ждем от будущего, оно же приходит на выручку, когда надо разобраться в текущей ситуации. Воображение вовсю задействовано в процессе творчества: идеи картины у художников, фасоны одежды у модельеров, модели техники у конструкторов, сюжеты будущего романа у писателя прорисовываются в начале у них в голове, а уже потом воплощаются в реальности. И кстати, техники визуализации в психологии тоже строятся на использовании воображения.

Если вам, к примеру, необходимо выяснить свое отношение к мужчине, представьте его где-то возле себя (ограничений в пространстве нет — это воображение). Где он: выше, ниже , близко, совсем рядом, далеко, а может, его вовсе не видно возле вас? А потом расшифровывайте послания своего бессознательного относительно роли и важности этого человека в вашей жизни. Именно этим мы и занимаемся на моих программах и вебинарах.  Да, это не всегда просто: наша психика общается с нами с помощью образов, которые нужно объяснять, прямых указаний не ждите. Но ее послания всегда отражают ваше истинное отношение к чему бы то ни было.

Планируя же будущее, расслабьтесь и прямо спросите себя: «Какой я вижу себя в будущем?», «Что и кто меня окружает?», «А чем я занимаюсь?», — и позвольте мысленным картинкам развертываться перед внутренним взором. Это очень увлекательный процесс.

Следите за позитивным фоном своих фантазий, если возникает дискомфорт, меняйте свой настрой— не привносите в образы будущего негатив.

Кстати, просиживая сутками за компьютерной игрой, люди тоже погружаются в выдуманный мир, в котором реализуют свои амбиции. Но это иллюзии. И они не влияют на поток и выстраивание собственной жизни. Хотя иногда позволяют на какое-то время отключиться от проблем и таким образом устроить мозгу «перезагрузку».

 

Не загоняем проблем внутрь себя

Когда человек не хочет разбираться с какой-то проблемой, сложной ситуацией, он «заталкивает» всё, что связано с ней, в глубину своего бессознательного — чтобы не тревожило. Категоричные «не люблю», «не хочу», «не могу» тоже можно отнести к этой категории реакций.

Подобное избегание неприятного выражается в полном забывании какого-то человека, случая или подавленного желания. И только в описках, оговорках, нелепых ошибках, странных снах и обрывках памяти вдруг «прорываются» к свету сознания эти тягостные переживания и глубинная неудовлетворенность.

То, что проблема не осознаваема на данный момент, вовсе не означает, что она не влияет на вас подспудно. Плюс ко всему внутри нарастает напряжение. Поэтому как бы ни были тяжелы и неприятны какие-то чувства или воспоминания, не прячьте их на дне своей души — отпускайте, позволяйте им вытекать наружу. Поплачьте, погрустите — потом непременно станет легче. И внутри вас не будет нарастать ком темных переживаний, способный привести к неврозу.

 

Учимся принимать жизнь, как есть

Наверное, все уже слышали о механизме отрицания психики, когда человек не принимает то, что не соответствует его ожиданиям и представлениям. Например, женщина до последнего не может признать, что муж ей изменяет, хотя тот уже почти ничего не скрывает. Зато потом окружающие выслушивают стенания на тему «Как же я могла не замечать очевидного?».

Практически все мы в те или иные моменты избегали или избегаем того, что нам неприятно, или того, что когда-то принесло разочарование или привело к провалу. Но таким образом мы отрезаем от себя часть реальности. А это сильно сужает круг наших возможностей в жизни.

Примите свои печали, неудачи, конфузы, неуспех и проигрыши — они обратная сторона наших побед и успешности. Их отрицание отнимает у нас энергию, принятие же — дарит силу. Вспомните сказки, когда герой не сбегает от ужасной Бабы-Яги, а наоборот, вступает с нею в диалог, выполняет ее задания, а потом получает от нее помощь. 

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта