Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Панические атаки

Панические атаки

Просмотров: 1181
01 июня 2017 г.
Панические атаки

Паническая атака — это волна неосознаваемых и неконтролируемых чувств, внезапно накрывающая вас.

Когда вы понимаете причину этих волн, они становятся более управляемыми.

 

Уже давно известно, что тело и душа неразрывно связаны друг с другом. И любые физические недуги отражают наш внутренний мир. Болезни указывают нам на наши душевные проблемы. Но зачастую мы не слышим и не хотим слышать голос тела и ищем внешние причины заболевания.

Мы пытаемся лечить болезни, не стараясь понять себя и то, что изнутри привело нас к такой ситуации. А ведь многие недуги стопроцентно имеют психосоматическую природу.

Почему до сих пор нет средств для лечения многих заболеваний? Потому что душа не поддается влиянию препаратов.

Сегодня же давайте поговорим о панических атаках — болезненном проявлении психики и тела. Почему они возникают?

 

Атаки психики

Все чаще и чаще ко мне обращаются как мужчины, так и женщины с признаками панических атак. Если описывать физические приступы этой болезни, то действительно нужно отметить, что приступ похож на атаку. Внезапно волна неприятных физических и эмоциональных проявлений накрывает человека, как цунами, и это состояние может длиться 5–15 минут. Потом приступ стихает, исчезая. После панической атаки человек ощущает себя как выжатый  лимон, он чувствует опустошенность, бессилие, вялость, разбитость и огромную эмоциональную усталость — в общем, состояние такое, будто по вам проехали катком.

Переживая панические атаки, очень важно понимать, что эти волны через какое-то время отступят. Однако почему эти приступы возникают? Чтобы разобраться в этом, нужно знать устройство психики.

Нашу психическую сферу условно можно разделить сознание и бессознательное. Все сложнопереносимые и непрожитые чувства, как правило, психика «отправляет» в глубины бессознательного. Но там они не исчезают, а продолжают жить своей жизнью, обычно никак нами не воспринимаемые. Однако как только случается событие, которое нарушает наш привычный ритм жизни — момент принятия важного решения, изменение условий жизни, сильное волнение, — то вызванное им состояние дискомфорта вступает в резонанс с вытесненными переживаниями и, аккумулируясь, заявляет о себе в виде панически атак.

То есть определенное событие задевает огромный пласт негатива, хранящийся в глубинах бессознательного. Есть такое выражение: «МЕНЯ накрыло». Так вот, паническая атака — это волна неосознаваемых и неконтролируемых чувств, внезапно накрывающая вас.

При этом важно помнить, что когда вы понимаете причину этих волн, они становятся более управляемыми.

***

 Приведу несколько примеров панических атак.

 

Женщина в 55 лет похоронила мужа. Спустя полгода она стала бояться выходить из дома. Пребывание в людных местах пугало ее — именно там она попадала под влияние панических атак.

 

Почему смерть мужа спровоцировала болезнь женщины?

Во-первых, ее супруг был очень теплым, заботливым и умеющим отдавать мужчиной. Моя клиентка получала от него много энергии. А когда он умер, то вместе с ним исчез и источник подзарядки. Женщина перестала получать эмоциональную подпитку, и ее организм отреагировал приступами панических атак.

Во-вторых, смерть мужа — это потеря, которая сопровождается прежде всего ощущением покинутости и оставленности. Эти болезненные чувства зародились у женщины еще в детстве и из-за хрупкости внутреннего «Я» ребенка не были прожиты — срабатывали защитные механизмы психики, вытесняя страдания в глубины бессознательного. И вот трагедия, произошедшая в ее взрослой реальности, пробудила те далекие пласты переживаний. Накапливаясь, они вызывали страх и тревогу — из-за возможности соприкоснуться с болью.

Незрелое «Я» клиентки оказалось не в состоянии «переварить» все эти чувства, отсюда и панические атаки — как ответная реакция на просыпающуюся боль. Учитывая возраст женщины, мы не пошли по болезненному пути лечения панических атак — а именно через проживание и соприкосновение с затаенной болью. Это долгий и болезненный вариант, но зато после проработки всех острых напряжений больше не происходит возврата к паническим состояниям. Да и в целом структура внутреннего «Я» меняется: личность взрослеет, что повышает самооценку и уважение к себе.

Другой же путь преодоления атак направлен на укрепление защит посредством восстановления внутреннего ресурса. Его мы и выбрали. Через 8 месяцев женщина уже смогла поехать в отпуск в другой город.

***

Другая моя клиентка пришла ко мне с запросом сохранить отношения и выйти замуж. Не буду описывать подробности нашей работы, но через год мужчина сделал ей предложение. А через три дня после этого у нее появились все признаки панической атаки: она не могла работать из-за внезапных приступов головокружения.

 

Почему у нее возникла такая реакция? Видимо, от радости — это я пытаюсь шутить. На самом же деле, перспектива замужества и изменения жизни, которые сопровождают совместное проживание двух людей, активизировали затаившийся в женщине страх близких отношений. И именно этот страх приводил к тому, что в ее жизнь приходили мужчины, не готовые к семейной жизни. Поэтому она до 37 лет ни разу не была замужем. Более того, я знаю случаи, когда женщины подобного склада психики за год совместной жизни начинали физически разрушаться. У них вдруг проявлялись разные болезни, различные виды зависимости.

Вообще, начало совместной жизни — непростой период в жизни женщины. И в данном случае панические атаки — это защитная реакция, оберегающая психику и организм от дальнейшего разрушения.

Почему же клиентку так пугала близость? Почему она не могла ее выдержать? Ответ на этот вопрос нужно искать в ее глубинных сценариях, сформированных еще в детстве. Видимо, близость с родными людьми имела травматический характер. И поэтому возможность повторения страданий оживила ее внутренние страхи и защиты.

***

Еще одна женщина обратилась ко мне с жалобами на то, что по ночам у нее часто возникает ощущение, что ей не хватает воздуха — как будто каменная плита лежит на ее груди и не позволяет глубоко вдохнуть. Спустя какое-то время она начала падать в обмороки и отключаться. Врачи не могли выявить причину ее болезни.

 

Когда мы с ней начали совместную работу над этой проблемой, то выяснилось, что такова была ее реакция на смерть отца. Хотя ей казалось, что она пережила эту потерю, и потому она никак не связывала с ней свои состояния. Пришлось снова возвращаться к травматическому событию и уже по-настоящему проживать его. После этого приступы исчезли.

 

Каковы условия для возникновения панических атак?

Как правило, люди, страдающие паническими атаками, были сверхчувствительными детьми, с низким порогом переживания душевной боли. А если душа чувствует очень тонко, значит, и события могут восприниматься ребенком гораздо болезненнее. И тогда все происходящее связывается с этими страданиями, которые вытесняются в глубины бессознательного. И чем больше переживаний, тем больше психика «запруживается» чувствами. Эти чувства сильны, но пережить их сознание не может, и тогда появляются панические атаки как следствие этих процессов.

Приступы паники можно контролировать и уменьшать путем переключения и усиления защит. А можно погрузиться в глубины бессознательного и исследовать их, осознавая и проживая все, что просится наружу. Именно неспособность пережить чувства и создает проблемы подобного характера.

В природе возникновения панических атак принимают участие такие структуры психики, как ранимость, мнительность, импульсивность, склонность залипать на переживаниях — плюс накладывается стрессовое событие (как трагическое, так и ярко позитивное: развод, смерть, болезни близких, а также рождение ребенка, замужество.

В целом можно сказать, что именно люди с незрелым «Я» чаще всего подвергаются приступам паники. А если посмотреть еще глубже, то можно заметить, что в основе страха, который принимает форму атаки, лежит боязнь оказаться покинутыми и оставленными, одинокими.

 

Как пережить паническую атаку

Как только случается приступ атаки, возникает безудержное желание бороться с этим состоянием. Страх растет от мыслей, что эти переживания неконтролируемы и могут полностью завладеть вами, и от этого паника начинает усиливаться. Если же набраться смелости и ничего в этом состоянии не делать и при этом начать глубоко дышать, прислушиваться к себе, то приступ, как правило, проходит в течение 5–15 минут.

Можно попробовать нарисовать свое состояние или в своем воображении оказаться в безопасном месте, где хорошо, уютно и спокойно. Главное — научиться доверять себе и точно знать, что приступ — это лишь волна, которая все равно схлынет.

Ну а если вы хотите навсегда избавиться от панических атак, то настройтесь на длительную работу над собой, которая, возможно, займет даже не месяцы, а годы. Ведь нужно пройти сквозь все защиты и прожить все, что покоится в глубинах вашего бессознательного.

 

Берегите себя!

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта