Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Личные границы

Личные границы

Просмотров: 179
10 апреля 2018 г.
Личные границы

Личные границы человека - понятие, обозначающее некую границу между собой миром в целом. Мир - это и близкие люди и в целом все окружающие и даже информация.

Границами, мы как правило, обозначаем свое личное пространство.

Личное пространство - это то, что принадлежит исключительно нам. Как сотовый или компьютер. Никто и никогда не может нарушить ваши владения без вашего согласия. Только вы решаете кто и когда пересечет ваши границы. И будет вести себя как гость, а не хозяин.

Личные границы помогают разделять собственное и постороннее - действия, мысли, эмоции, желания.

 

Личные границы, есть ли они у вас

Зачастую мы даже не задумываемся о своем пространстве и его границах. Нам порой, кажется, что естественно когда родители указывают нам что делать, как вести себя. Ну а любимому мужчине вообще позволено почти все, разве что только мы закрываем дверь в туалет. И с близкими людьми нам и в голову не приходит, что у них нет права нарушать ваше пространство. Как маленький ребёнок считает, что он принадлежит маме, а она ему и ему в голову не приходит, что некоторые вещи недопустимы и что он отдельный от мамы человек. Со своими мыслями, желаниями и интересами, которые не совпадают с другими.


Чтобы понять, есть ли эти самые границы у человека, нужно ответить самому себе на несколько вопросов:

  1. Ваши действия, поступки соответствуют собственному желанию или направлены в угоду кому-то другому?
  2. Ваши решения, которые влияют непосредственно на вашу жизнь, принимаются исключительно вами или основываются на советах или желаниях других людей?
  3. Как часто вы соглашаетесь с чем-либо, если внутри души чувствуете желание отказать?
  4. В вашем окружении имеются друзья, которые используют вас для личной выгоды и которым вы не смеете отказать?

Ответив самому себе на вышеперечисленные вопросы, можно понять - нарушены ли личностные границы человека. Платой за отсутствие разграничения “своего” и “постороннего” является нарушенное душевное равновесие личности. Человека часто сопровождает плохое настроение, отсутствует энергия, ощущение дискомфорта частенько сопровождает при общении с окружающими.

Большая часть энергии уходит на поддержку отношений с окружением. Человек осознанно не может отказать в помощи, выполнении каких-либо поручений и просьб, даже если это идет в ущерб его собственным желаниям и жизни. Постоянное ощущение, что им пользуются из корысти, постоянно будет присутствовать в душе.

Многие не верят, что друзья могут пользоваться другими ради себя. На самом деле это не так - люди вокруг чувствуют личные границы друг друга, и если кто-то сжимает свои границы, уступая другим, они воспринимают это как нечто естественное.


Типы личностных границ

Личные границы делятся на несколько разновидностей. Рассмотрим каждую отдельно.

Физическая личностная граница

Наиболее простая к пониманию - когда человек буквально ощущает кожей вторжение посторонних. Это может быть прикосновение, толчок, удар.
Физическая граница также делится на три вида:

  • социальная - в незнакомом обществе. при выступлении на публике наиболее комфортно человек чувствует себя на расстоянии приблизительно 3,6 метров от посторонних людей;
  • персональная зона - контакт с небольшим количеством лиц, например, при официальной встрече или в разговоре с сотрудниками какого-либо заведения, приемлемое расстояние - 1,5 метра;
  • личная - составляет 1-1,5 метра и является нашим личностным пространством, в которое могут быть допущены только родственники или в крайнем случае друзья. Посторонние люди, позволяющие приблизиться к нам, вызывают дискомфорт, раздражение и неприязнь.

Эмоциональная черта

Все, что касается сугубо личной жизни, внутреннего мира человека, ограничивается эмоциональной чертой. Если посторонние стараются унизить вас или других людей, это нарушает эмоциональное состояние. Например, такие личные вопросы как “Когда вы планируете расписаться с парнем?” или “Как скоро вы собираетесь завести детей?” - темы, которые не принято обсуждать с посторонними людьми. Также ненормативная лексика, обзывания и грубость является недопустимым нарушением эмоциональных границ.

Факт. В некоторых странах при собеседовании запрещено задавать вопросы касательно личной жизни человека, чтобы не нарушать его границы и не причинять дискомфорта.

Личное пространство и собственность

Изредка каждый человек чувствует желание побыть наедине с собой. Как правило, это бывает сложно сделать, если на одной жилплощади проживает большая семья. Но если у человека имеется собственная комната, в которой есть только его вещи, он устраивает там собственный порядок - это его личное пространство и собственность.

Если другой человек без ведома обладателя комнаты будет брать его вещи, это становится нарушением права на собственность. К примеру, произошла ситуация, в которой дальний родственник приехал погостить на несколько дней и его временно разместили в комнате одного из членов семьи. Если родственник будет задерживать свое пребывание, без спросу пользоваться вещами того, в чьей комнате он находится - это будет раздражать, так как происходит грубое нарушение личных границ.

Также давно замечено, если 2 близких человека находятся длительное время вместе на маленькой территории, то они начинают испытывать раздражение друг на друга. Стоит им поменять жилье, то отношения налаживаются. 

Граница времени

Довольно ощутимая граница у пунктуальных людей. Те, кто обладает данной чертой характера, будут чувствовать неловкость, дискомфорт, если на заранее оговоренную встречу будут опаздывать другие люди - получается, что пунктуальные люди должны тратить время на ожидание, когда могли бы потратить его с большей пользой.


Признаки слабой личностной границы

Определить, насколько сильны или слабы ваши собственные личностные границы можно с помощью определенного списка признаков. О слабости говорит следующее:

  • попытки оправдаться перед тем, кто вами недоволен и оправдать его агрессию для собственного успокоения вместо того, чтобы защитить свою территорию;
  • общение с неприятным обществом несмотря на явное неуважение и нелюбовь с их стороны;
  • доверие мнению окружающих больше, чем собственном, считая их более мудрыми, знающими людьми;
  • отсутствие способности отказывать людям в ущерб самому себе;
  • решение дел других людей вместо собственных проблем;
  • неумение просить о помощи;
  • застенчивость, особенно при общении с незнакомцами;
  • зависимость от критики;
  • страх показать себя настоящего;
  • страх оказаться наедине с собой;
  • зависть;
  • страх собственного мнения и желаний;
  • сдерживаемый гнев из-за неудовлетворенности.

Как правило, при слабо определенных границах несколько пунктов из списка выше человек честно может заметить в себе. А если они так заметны для себя самого - значит, можно над ними поработать, чтобы ограничить собственные границы личности и стать более удовлетворенным жизнью человеком.

Продолжение следует...


С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта