Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Она стремилась к недоступным мужчинам

Она стремилась к недоступным мужчинам

Просмотров: 655
20 октября 2018 г.
Она стремилась к недоступным мужчинам

Как я уже писала раньше, взрослые любовные отношения - это проигрыш детского, заложенного в бессознательном, сценария взаимоотношений с родителями. И получается, что нами проигрывается один и тот же сценарий. Сколько женских историй, где она стремится к недоступным мужчинам.

И задача каждой женщины - увидеть во взрослых отношениях этот сценарий, сравнить действующих лиц в детстве и настоящей жизни.

Вы измените свой сценарий только изменив себя изнутри.

Она стремилась к недоступным мужчинам

Но вместо того, чтобы увидеть реальные причины и изменить свою жизнь, вы пытаетесь изменить окружающий мир, то есть своего мужчину. Вместо переписи своего сценария вы пытаетесь навязать мужчине роль, которая не принадлежит ему. В первую очередь вам нужно переписать роли в собственном сценарии.

Приведу пример жизненного сценария одной моей клиентки:

“Мне уже почти 45 лет. Я никогда не задумывалась о своей жизни и происходящих в ней событиях. И только недавно я вдруг поняла, что всю мою жизнь повторяются одни и те же события, словно по сценарию. Я не один раз пыталась построить отношения, но все они проходили одинаково - через время я становилась неинтересна мужчине и между нами начинала расти пропасть. Мы отдалялись друг от друга, а после расставались. Я оставалась наедине с неопределенностью, непониманием происходящего.

Я очень часто читала различные статьи о повторяющихся сценариях, и верила, что хорошо разбираюсь в этом. Я не нахожу слов для описания, что я ощутила, когда поняла одну простую вещь - много лет подряд я бежала по кругу, совершала одни и те же ошибки, и поняла это только сейчас! Точнее, я иногда догадывалась об этом… Это как сравнить теорию и практику - теоретически все понимаешь, но когда осознаешь изнутри, знания кажутся совсем другими.

В начале отношений я чувствовала нужной своему избраннику. Но рано или поздно он переключал свое внимание на что-то другое - родственников, работу, друзей… Или вовсе уходил к другой женщине.

Эмоции каждый раз повторялись, и я задавалась одними и теми же вопросами: “Почему снова?” “Неужели это будет происходить каждый раз, когда я буду открывать свою душу мужчине, впускать в свое пространство? Будто получив от меня что-то, использовав, он выбрасывает меня как сломанную игрушку?”
Сейчас у меня только один вопрос: я одна такая или у всех так отношения складываются?”

Мы очень долго работали с моей клиенткой над распознанием ее сценария и изучением всех ее бессознательных частей. Женщина вспоминала множество историй из своей жизни, которые, как оказалось, проигрывались по одному сценарию.Все начиналось со школьных лет: мальчики интересовались ею в подростковом возрасте, но быстро переключались на других девочек.

Женщина призналась, что с юношества была уверена - активные, целеустремленные парни и мужчины не будут поддерживать с ней отношения, потому что она не яркая, не решительная и не способная управлять поклонниками, как это делали многие сверстницы. При этом с ней рядом всегда находились тихие и скромные, влюбленные в нее без памяти юноши. Но она предпочитала игнорировать их. Получается, она бессознательно стремилась к тем представителям сильного пола, которые не полюбили бы ее, не были бы верными ей, потому что им нравился совершенно другой тип женщин.

Еще мы выяснили, что, влюбляясь, она становилась навязчивой, прилипчивой по отношению к своему избраннику. Она постоянно ждала любви и ласки, как прилипчивый брошенный котенок. Разумеется, ее навязчивое поведение не могло удержать партнера.

А вот по отношению искренне влюбленным в нее парнем она вела себя совершенно другим образом: была дерзкой, смелой, жестокой, могла даже высмеять их чувства. И такое положение не осталось в подростковом периоде, оно перешло во взрослую жизнь.

Героиня стремилась к недоступным мужчинам. Часто она заводила отношения с мужчинами старше нее или женатыми. Каждый раз она не была единственным предметом внимания партнера: были семьи, жены, девушки, которым он всегда частично принадлежал. Она пыталась отвоевать его, но каждый раз оставалась ни с чем.

Даже если она встречала одинокого мужчину, они все равно поддерживали связь с бывшими. Они прятали от нее свои телефоны, чтобы она не увидела переписку или историю звонков. И так каждый раз- очередной мужчина не мог дать ей желаемое и никогда не принадлежал только ей.


И снова я ему не нужна

Когда она решила прийти ко мне, рядом с ней был любящий и верный мужчина. Во всяком случае, так ей казалось последние два года их совместной жизни. И вот она снова начала чувствовать растущее равнодушие с его стороны…

Два года, казалось бы, счастливой благополучной семейной жизни… Но моя клиентка начала замечать, что мужчина стал больше проводить время со своей матерью, а ей стал уделять меньше внимания. И в этот момент она вдруг поняла, что история прошлых отношений повторяется, она снова переживает те же чувства предательства и одиночества. Она поняла, что снова повторяет жизненную программу. Она опять осознала, что стремится к недоступному мужчине. Но не могла решить, как его исправить, что для начала предпринять.

Мы проводили терапию несколько месяцев, пока она смогла осознать - точно такие же чувства накрывали ее, когда она была рядом с матерью. В детстве мама часто ругалась с отцом. И в моменты обиды на отца мать переводила свое внимание на девочку - много гуляла с ней, ходила в магазины покупать обновки. Девочка чувствовала себя очень нужной, любимой, и была счастлива. Но спустя несколько дней или недель мама мирилась с папой, и дочь уже не была единственным предметом любви и ласки. Для ребенка чувства были более сильными, ей казалось, что о ней попросту забывают. Иногда она даже чувствовала себя лишней.

Моменты, наполненные чувством брошенности, ненужности, очень остро отдавались в душе девочки. Она чувствовала себя преданной матерью. Детская психика слишком нежная, чтобы пережить такое болезненное чувство. Поэтому эта боль вытеснялась в бессознательное. Взрослея, клиентка забывала свои детские переживания и обиды, но они все равно присутствовали в ее жизни, выражались в ее ощущениях рядом с мужчинами. Все ее избранники никогда не принадлежали ей полностью, и она снова чувствовала себя лишней в их жизни.

У взрослой женщины не осталось воспоминаний о негативном опыте взаимоотношений с мамой. Ее воспоминания полны счастливых моментов из детства. Вся боль и обида осталась в бессознательном. В процессе терапии мы “вынули” ее болезненные воспоминания из бессознательного, она заново их почувствовала: чувство ненужности, предательства, жертвы, которую просто использовали. Она поняла, что во всех отношениях она просто воспроизводила детский сценарий с надеждой изменить финал. И мужчин она притягивала только тех, которые могли дать ей те самые болезненные чувства.

Детский сценарий

Бессознательное отражает вам ту реальность, которая в нем заложена - это детский шаблон взаимоотношений с родителем. В жизни женщины он постоянно повторялся, ее отношения с представителями сильного пола переходили из крайности в крайность - сначала она была самой счастливой, любимой, ее окружали вниманием и заботой, но постепенно мужчина переключался на другие вещи. Все было так же, как в отношениях с матерью - она дарила дочке свое внимание до тех пор, пока не помирится с отцом.

Хочу сказать, что клиентка и сама поступала с некоторыми людьми в своей жизни аналогично: подруги, мужчины, посторонние люди. Но она никогда не задумывалась, какие страдания она им приносит. Только в ходе нашей терапии она поняла, как часто сама делала больно окружающим - то приближая их к себе в моменты острых ощущений одиночества, то отдалялась от них, переключая свое внимание на что-то другое. Даже подругу, с которой дружили много лет, она использовала для удовлетворения своих потребностей: когда ей была необходима поддержка и “жилетка”, женщина звонила подруге рассказать о своих бедах. Но она ни разу не позвонила сама, чтобы искренне узнать о жизни подруги и поддержать ее.

Клиентка часто чувствовала, что мужчины просто пользуются ею, им было удобно быть с ней рядом. Но она не замечала, что с другими людьми она поступает также. Только осознав лично, как ей было больно от поступков мужчин, женщина поняла степень той боли, которую причиняла сама.

Жизнь женщины постоянно проходила по детскому сценарию с одним отличием - в общении с партнером она всегда была в роли маленькой недолюбленной девочки, а рядом с подругами и поклонниками принимала обличье непостоянной в своей любви матери. Она стремилась к недоступным мужчинам.

Длительный процесс терапии, заключавшийся в проживании, понимании причин своей боли, сложившегося стереотипа непостоянных отношений, запустил глубокие изменения в психике женщины. Старые привычки, взгляды на отношения постепенно исчезали. На место старых сценариев приходили новые - наполненные искренней безусловной любовью, взаимопониманием, взаимоуважением, сочувствием, чуткостью. И вместе с внутренней трансформацией начала меняться ее собственная жизнь: любимый мужчина перестал так много времени уделять своей маме, супруги стали духовно сближаться. Да и мама нашла себе занятие для своего свободного времени.

Я надеюсь, что эта история поможет и вам. Этот случай из жизни я привела в пример для того, чтобы вы поняли, как сильно влияют ваши бессознательные сценарии на сознательную жизнь. Как они создают вашу реальность, руководят вашим поведением, накладывают определенные краски на ваши отношения с мужчинами. Осознав свой детский сценарий, вы сможете изменить жизнь к лучшему. И если сейчас в ваших отношениях нет гармонии, понимания, счастья - начните как можно скорее работу над бессознательными детскими сценариями, и вы сможете стать счастливой рядом с любимым мужчиной.

Вебинары: "Я и Мама" помогут вернуться в детство и изменить существующие сценарии на счастливые. Тогда пропадет тяга к недоступным мужчинам. 

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика:
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта