Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Искусство терпения (1)

Искусство терпения (1)

Просмотров: 647
30 марта 2018 г.
Искусство терпения (1)

Терпение, самообладание помогают выстраивать и сохранять длительные гармоничные отношения.

 

В жизни, в том числе в семье, крайне важно уметь сохранять спокойствие, особенно в «раскаленных» ситуациях. Надо быть сдержанными и иметь терпение. Раньше по этим качествам определяли человека из высшего света с хорошим воспитанием. И это неспроста. Легче всего пустить свои эмоции на самотек, кричать, срываться, говорить грубости. Владение собой — это показатель высокого уровня осознания себя и умения управлять своей жизнью. Потому что это не врожденное качество, а признак скрупулезной работы над собой.

Магия терпения

Терпение, самообладание помогают выстраивать и сохранять длительные гармоничные отношения. И эти черты вовсе не означают, что вы уступаете и не можете защитить свои интересы. Напротив, они подразумевают умение удерживать внутренний баланс во всем. Неуравновешенный человек не может быть выдержанным и предусмотрительным, его постоянно «болтает» из эмоций «плюс» в эмоции «минус» и наоборот. Помните, мы говорили об этом, обсуждая зависимость?

Научиться быть более терпеливыми, сбалансированными возможно. Конечно, и я всегда буду это подчеркивать, по-настоящему изменить себя можно лишь с помощью глубинных техник, постоянных усилий. Но есть некоторые приемы, которые помогают вовремя отвлекаться и выпускать пар, чтобы не сорваться. О них сегодня мы и поговорим.

 

Итак, в семье или при общении с друзьями, знакомыми, коллегами многим из нас порой приходится выслушивать потоки недовольства, жалоб, мелких придирок. Нас могут раздражать чьи-то действия. Иногда нам приходится делать то, что не нравится. Да и просто нас может обрызгать с ног до головы проезжающая мимо машина или из-под носа уходит транспорт.

Если у вас прекрасное настроение и вы полны энергии, то послужить «жилеткой» для выплескивания внутреннего неудовлетворения других, проигнорировать чьи-то нелепые поступки, посмеяться над собой довольно легко. Но мы не всегда бываем на подъеме. И чужие стенания и неприятности могут нас вывести из себя, опустошить. Однако обрушивать гнев на чью-то голову все-таки не хочется. И если не было возможности избежать подобных ситуаций, придется восстанавливаться.

Как же лучше поступить?

 

Отвлекаем свое внимание

Займитесь тем, что любите. Всё равно чем. Обожаете легкий шопинг и кафе-морожницы — вперед. Хочется посидеть в одиночестве на скамейке в парке, сходить на выставку или пересмотреть любимый фильм — действуйте. Почитайте детективы, поболтайте с добродушной подружкой, сходите на массаж... Главное — переключиться на то, что приносит вам радость, отвлекает от усталости и раздражения, на то, что расслабляет.

Такие сеансы пребывания наедине с самой с собой восстанавливают силы и внутреннее равновесие. И вы сможете и дальше умиротворенно общаться со своими близкими.

 

Выпускаем пар

В психологии перевод состояния внутреннего напряжения, возбуждения в творчество или другую деятельность называют сублимацией. Начните с этого волшебного упражнения (здесь)! В середину круга посадите человека, который вывел вас из себя. 

Делайте то, что любите и что полностью захватывает ваше внимание, что требует вложения вашей энергии. Рисуйте, танцуйте, шейте, слушайте книжки на иностранном языке. Да хоть выиграйте несколько уровней в компьютерной игре. Отгадывайте кроссворды. Но ваша деятельность должна забирать всё ваше внимание и требовать вложения некоторых усилий, умственных или физических.

Кстати, если любите готовить — это тоже прекрасное занятие для трансформации накопившего внутреннего напряжения. А еще придумайте дизайн для новой цветочной клумбы на даче, опишите на бумаге свои мечты и то, каким вы видите свое будущее — кстати, прекрасный способ привлечь в свою жизнь позитивные события.

В отличие от мужчин, женщины легче переключают свое внимание с одного предмета на другой, меняют свои состояния. Используйте эту женскую особенность.

Можете привлекать к своему творчеству и свою половину, если ему, конечно, интересно. Рисуйте, играйте на пианино, придумывайте комплекс физических нагрузок или рецепты вместе.

 

Становимся как ребенок

Чтобы отойти от проблем, иногда нужно просто пообщаться со своим внутренним ребенком. Станьте на какое-то время маленькой девочкой, без забот и груза ответственности. Позвольте себе подурачиться, поиграть с домашними животными, покидать снежки с детьми.

Переодевайте куклу своей дочери или примеряйте свои наряды — помните, как в детстве, когда мамы не было дома, а вы доставали из шкафа ее туфли и кофточки? Переберите свои блестящие «побрякушки». Или просто отдохните, сидя на детской площадке возле дома, наблюдая за безмятежной детворой.

Кстати, именно поэтому — чтобы отрешиться от проблем — взрослые так любят кататься на американских горках, заниматься под музыку на тренажерах в фитнес-центре, ездить на море и спускаться по трассам на горных лыжах. А партнеры называют друг друга смешными именами.

 

Не перекладываем на других свои проблемы

Для того чтобы понять, как мы перекладываем свои «заморочки» на других, нужно знать о так называемом механизме проецирования, свойственном нашей психике. Он проявляется в том, что когда мы не признаем свои проблемы или недостатки, то проецируем их на свое окружение. Да-да, с то что называется «с больной головы на здоровую».

На этом свойстве строится и такая особенность восприятия окружающих, когда человек не видит в других того, чего нет в нем самом. Скажем, тот, кто лишен зависти, не заметит проявления этого чувства в друзьях и коллегах, и наоборот, завистливому человеку, который не видит в себе этот порок, кажется, что все ему завидуют.

То же самое относится и к другим проявлениям: жадности, хитрости и склонности к обману, использованию других, злости и т.д.

 

Однажды я наблюдала в городе такую сцену. На улице стоял мужчина. Он явно кого-то ждал. Было видно, что он очень подавляемый человек: плечи опущены, спина ссутулена, голова опущена, глаза оторвать от земли не может. И тут из-за угла дома показалась женщина. Она шла приподняв подбородок, размашистой походкой — этакий гренадер в юбке. Ее глаза пылали, даже лицо покрылось пятнами от ярости и раздражения. Она увидела мужчину и закричала на всю улицу: «Ты (такой-сякой) не смей на меня орать, не истери!»

Вопила в радиусе сотни метров только она. Мужчина же весь сжался и что-то лепетал в ответ.

 

Вот такие разрушительные проекции.

 

Проецирование ярко проявляется в зависимых отношениях, когда не любящий себя человек требует любви от другого — и эту бездонную яму не сможет заполнить своим вниманием и заботой никто. Потому что нужна ему энергия любви, излучаемая из собственного внутреннего центра, доступ к которому перекрыт из-за давних психических травм. Человек не любит себя, а заявляет, то это другие не умеют любить по-настоящему.

Особенно это свойство проявлено у женщин — из-за их эмоциональности: свои эмоциональные состояния они проецируют на окружение. И нередко мужчины «задыхаются» под грузом этих проекций и требований, выстроенных на их основе. Им постоянно приходится доказывать, что они не думают и не чувствуют так, как им приписывают.

 

Об этом явлении можно говорить долго. Однако в нашем случае это знание можно использовать таким образом: прежде чем обвинять кого бы то ни было в каком-то грехе, вздохните глубоко, замрите на пару секунд и подумайте, стоит ли это делать. Не пытаетесь вы переложить на другого свои запутки?

И еще. Представьте теперь, что большинство из нас может насоветовать друг другу. Так стоит ли доверять рекомендациям подруги или даже мамы относительно того, как вам поступить? Что могут посоветовать люди, сами не распутавшие клубок своих внутренних противоречий?

 

Не прячемся от происходящего

Чтобы не наступать постоянно по жизни на одни и те же грабли, нужно учиться честно признавать как свои истинные чувства, так и последствия своих решений. Только это поможет не совершать ошибки, связанные со страхом взглянуть правде в глаза.

Постарайтесь спокойно отдавать себе отчет в том, что случится если вы поступите именно так и не иначе, не полагаясь на авось. Что будет если вы измените мужу? А если не перейдете на новую работу? И если не сдержите обещание?

И всегда идите навстречу своим страхам. Только так их можно нейтрализовать.

 

Я знала одну удивительную девушку. Тоненькая, длинноволосая блондинка очень боялась высоты. К тридцати годам этот страх изрядно измотал ее, не позволяя ни покачаться на больших качелях, ни пройти горными тропами, ни посмотреть на воду с высокого берега или моста...

И тогда она устроилась работать... крановщицей. Вот так пришла на стройку и попросилась на это место. И ее взяли.

Как она работала первые дни — это не описать словами. Тряслась, дрожала, вцеплялась мокрыми от пота руками в поручни, но лезла в кабину крановщика. Сидела там, на верхотуре, боясь глубоко вздохнуть. А потом еще нужно спуститься...

Однако постепенно ярко выраженные симптомы страха стали отступать, а через пару месяцев ей уже настолько нравилось быть на высоте, что она даже могла экспериментировать со скоростью подъема и спуска по лесенке крана. Страх высоты ушел совсем.

 

Наши страхи тают под светом нашего сознания.

 

Остальные приемы, помогающие совладеть с собой, мы рассмотрим в следующей части статьи.

Продолжение следует...

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

 

Рубрика:
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта