Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Путь к истинной независимости и счастью

Путь к истинной независимости и счастью

Просмотров: 216
15 ноября 2017 г.
Путь к истинной независимости и счастью

Счастье не зависит от внешних источников, от людей и дел — оно живет внутри нас, в душе, в сердце. И нужно научиться настраиваться на эту внутреннюю волну счастья.

***

 

— Я хочу уйти от него, — плачет моя клиентка.

— Это невозможно терпеть, он такой безразличный (здесь возможны варианты: пьет, изменяет, ничего не делает). Мне плохо с ним, но и одна я жить не смогу. Как мне быть, как решиться что-то изменить? Мне в любом случае нужен кто-то рядом...

 

Так ведут себя женщины, страдающие зависимостью. И не важно, кто они в жизни: робкие и неуверенные, скромные «мышки» или успешные, гордо несущие себя карьеристки, — внутри они так и остались маленькими, испуганными девочками, отчаянно ищущими любви и заботы, подтверждения своей нужности.

 

В ловушке зависимости

Большинство взрослых людей ждут счастья, помощи, заботы, радости извне. Никто не ищет их в себе. Такое восприятие собственной жизни сформировалось еще в детстве. И уже зрелые люди по-прежнему ведут себя, как дети, ожидая «волшебника в голубом вертолете», благодаря которому разрешатся все их проблемы и наконец наступит оно, счастье.

Мы ждем, что другие нас обласкают и позаботятся о нас. Просто так. Нужно лишь найти того самого...

Почему мы так зациклены на этом ожидании? Истоки, как всегда, следует искать в детстве, когда мы часто ощущали себя брошенными, обделенными вниманием и любовью.

И дело даже не в том, что родители могли мало уделять детям внимания и опеки. Всё могло быть совершенно наоборот, и чадо баловали и лелеяли, однако ожидания ребенка, рассчитывающего на стопроцентное фокусирование на себе, все равно не оправдывались. И он чувствовал боль и обиду. Он начинал считать, что не достоин большего внимания к себе. А так хотелось чувствовать любовь близких. И вот это желание остается и взращивается уже во взрослом человеке. И он ищет заботы, спасения от своей боли, страданий, неуверенности в других. И становится зависим от них. От родителей, супругов, любовников и любовниц, родителей, детей, друзей...

Для нас становится важным получить одобрение и знаки внимания от значимых для нас лиц. И при этом в душе живет уверенность в том, что все равно этого не будет, по крайней мере, так, как хочется.

Конечно, в любых отношениях люди привязываются друг к другу. Это нормально. Но эта тяга к другому не должна полностью заполнять вашу душу. Ибо это уже болезненная зависимость, которая порождает множество проблем. Можно сказать, что вы отдаете другим свою силу, теперь вы живете их жизнями... Вот так.

Другие люди не должны быть единственным источником нашего счастья. Они — не ваша мама. Теперь ваша жизнь уже не зависит от благосклонности и внимания кого бы то ни было, как это было в детстве. Вам пора исцелять свою уязвимость.

Некоторые люди так ждут внимания, что соглашаются на отношения с любым кандидатом в партнеры, лишь возникло ощущение, что ты вроде хоть кому-то нужен. И мы привязываемся к тем, кого на самом деле не уважаем, кто нам не особо-то и нравится. И когда в психике на первый план выходит потребность в ощущении быть нужными, привязанность переходит в зависимость. И тут мы попадаем в ловушки зависимых отношений.

Когда нужда в ком-то становится столь сильной, что кажется, что не сможешь жить без этого человека, мы снижаем планку своих ожиданий в отношениях, позволяя унижать, оскорблять себя, пренебрегать собою, лишь бы ОН был рядом. И мы оправдываем его измены, грубость, жестокость, нежелание работать — «ведь я его люблю». А вы действительно его любите? Или зависите от него?

А иногда западня зависимости проявляется в том, мы начинаем предъявлять другим свои претензии и «счета». Так происходит оттого, что внутри нас есть определенные ожидания относительно того, как к нам надо относиться, что и сколько мы хотели бы получать. И когда эти запросы не удовлетворяются, мы начинает отстаивать свои права, скандалить, добиваясь должного отношения и внимания, разрушая себя и других.

Зависимость заставляет нас держаться за отношения, которые уже давно отжили себя или губительны для нас.

 

Шаг навстречу одиночеству... и свободе

Свобода — это не бегство от чего-то. Свобода — это способность принять на себя ответственность за свою жизнь и делать осознанный выбор в том, что делаешь и с кем живешь.

Это вовсе не означает с одержимостью погрузиться в работу, опасный образ жизни с алкоголем, наркотиками и обжорством или в новые отношения — и вновь с потерей себя, или в борьбу с партнером за признание своих достоинств. Это всё как раз и есть бегство от себя и от своих истинных проблем.

Нежелание видеть свои внутренние вызовы в итоге и вовсе приводит к болезням, и нередко смертельным, — как к подсознательно найденному выходу, окончательному бегству от того, что мучает.

 

Путь к принятию и открытию истинного себя непрост. Он состоит их множества шагов. Это стремление к независимости, материальной и эмоциональной. Принятие одиночества и отпускание страха перед ним. Это формирование самоуважения и раскрытие любви к себе. Это здоровая гордость и умение вести себя с достоинством. Способность постоять за себя.

Счастье не зависит от внешних источников, от людей и дел — оно живет внутри нас, в душе, в сердце. И нужно научиться настраиваться на эту внутреннюю волну счастья.

6-ти месячная программа: "Дорога Домой" идеальное решение, если вы хотите внутренне повзрослеть и стать по настоящему независимой женщиной. 

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

 

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта