Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Почему мы испытываем стыд

Почему мы испытываем стыд

Просмотров: 1183
12 декабря 2017 г.
Почему мы испытываем стыд

Мало кому известно, что такие чувства как стыд, вина, зависть имеют одно начало - это Гордыня. Как сказал У. Блейк: "Стыд - это мантия гордости"

А сами вы сталкивались когда-либо с этими чувствами? На самом деле мало, кто из нас захочет признать в себе проявление этих чувств. Ведь это так стыдно – испытывать стыд. Мы пытаемся закрыться от других людей, стараемся молчать о своих трудностях и неудачах, таким образом, мы пытаемся уберечь себя.

Например на Западе люди стараются избегать общества людей, имеющих проблемы, потому что уверены, что могут заразиться их негативными эмоциями. На самом деле это справедливое утверждение, поскольку эмоции действительно заразительны, и вы сами можете отметить, как зависит ваше настроение от настроения окружающих. Когда вы постоянно находитесь в контакте с теми, у кого имеется масса проблем и неприятностей, то вы сами того не замечая присоединяетесь к его борьбе с неудачами и проблемами. Соответственно, меняется и ваш эмоциональный фон.



Нестерпимый стыд

Но сегодня я хочу поговорить с вами о том, как испытывая чувство стыда за свои неудачи, проблемы, расстройства мы стремимся как можно глубже закрыться от окружающих, неизбежно тем самым обрекая себя на одиночество, блокируя себе путь к окружающим, но самое главное – к себе самой. Стыд и неприятие определенных частей себя не дают вам удовлетворить потребности своего внутреннего ребенка в безусловном принятии и любви. Это именно то, в чем он нуждается. И этого ждет каждая женщина от отношений, но не получив удовлетворения, ощущает себя несчастной.

Женщина ждет от партнера того, что сама не может дать ни себе ни ему. И ведь на самом деле, не стоит открывать свою душу первому встречному, делиться с ним самым сокровенным, что у вас есть. Не каждому дано по-настоящему понять вас.

Несмотря ни на что, в вашем близком кружении всегда может найтись человек, с которым вы легко можете поделиться наболевшим, которому вы можете доверять без сомнения. Именно страх осуждения и того, что возможно к человеку изменится отношение после того как он излил свою душу и заставляет людей скрывать правду, приукрашивать рассказы о своей жизни, не озвучивать имеющиеся проблемы.

Я работала с множеством клиентов, которые панически боялись озвучить свои истинные проблемы. Сколько угодно долго они могли говорить о каких-то вещах, не касающихся их внутреннего мира , но они ни разу не озвучивали то, что по-настоящему бы их беспокоило.

Что такое стыд? Это довольно глубокое чувство,  которое скрывается за остальными эмоциями человека. Стоит отметить, что стыд не всегда ощущается человеком явно. Порой его можно легко перепутать, например, с гневом. Возникновение чувство стыда моментально запускает механизм избегания. Связано это с тем, что чувство стыда такое яркое и невыносимое, что человек стремится всегда избегать тех ситуаций, где оно может проявиться.

Именно поэтому нам так сложно признать стыд.

Довольно часто , склонные к частому проявлению стыда люди, видят сны о туалетах: у них нет  возможности пройти туда, что-то всегда препятствует этому. Также в своих снах они часто испытывают неловкость в людных местах. Нередко они видят себя абсолютно голыми.

Из чего рождается чувство стыда? Почему важно всегда выглядеть для окружающих гордой, сильной и независимой женщиной, пусть и под маской уверенности?

Многим женщинам необходимо создавать красивую иллюзию удачного брака, любящего, сильного и успешного мужчины рядом. Порой женщина настолько увлекается своей иллюзией, что она боится признаться в обратном даже самой себе.

Но это напряжение накапливается и ищет выход. Тогда вы неожиданно для себя можете обрушивать на собеседника свои проблемы и неудачи. Как правило, один-два бокала вина хорошо способствуют таким моментам.

Но бывает и наоборот, когда женщина намеренно рассказывает о проблемах с мужем, его поведении и плохом отношении, чтобы в будущем можно было оправдать разрыв отношений с ним.

Вы боитесь признать то, что не смогли состояться как женщина. Что не сумели найти себя. Вам не хочется признавать, что ваша жизнь сложилась не так, как хотелось вам и как ожидали ваши близкие. И лишь оставаясь сама с собой, вы можете позволить себе мысли об этом, что вызывает в вас дикую тоску и душевную пустоту. Вы стремитесь разрешить свои проблемы самостоятельно, искренне надеясь только на свои силы и то, что вы обязательно справитесь в одиночку.

И никто не должен узнать о вашей жизни. Для вас важно и необходимо не смотря ни на что поддерживать образ успешной, сильной и счастливой женщины.

Когда кому-то удается попасть в тайники вашей жизни, вас одолевает чувство стыда. Вы стыдитесь оставаться собой настоящей. Стыдно показаться слабой. Стыдно испытать эмоции, которые были под запретом в далеком детстве. Стыдно не оправдать чьих-то ожиданий и возложенных надежд.

Ведь это мама всегда говорила, что необходимо всегда оставаться сильной не смотря ни на что, держать под контролем свои эмоции и быть не зависимой от партнера морально и материально. Еще долго можно перечислять чему вас учила мама.

 Стыд мамы

С самого раннего детства вы привыкли всегда и во всем соответствовать ожиданиям родителей. Только таким образом вы, будучи ребенком, могли ощущать так необходимую вам нужность, любовь, принятие и одобрение родителей, вашу ценность и значимость для них.

А сейчас во взрослой жизни вы не снимаете маску и, под которой вы прячете свой страх оказаться отвергнутой и стыд за саму себя.

Для многих родителей дети являются прекрасным способом удовлетворения собственных амбиций и потребностей.

Возможно, и ваша мать всегда стремилась стать сильной, самодостаточной женщиной, и ей удавалось, но это только ее роль. Ее настоящая суть была совершенно иной, она знала и понимала это. Поэтому обнаруживая в вас то, что не могла принять в себе, она любыми способами пыталась подавить эти проявления, испытывая за них стыд.

Вы же, в свою очередь постоянно пребывая в споре с собой и истинной сутью, шли путем матери.  Мать всегда сравнивала вас со сверстниками, оценивала и осуждала, что в конечном итоге вело к тому, что вы полностью потеряли тонкую связь с самой собой. Поэтому так часто возникают вопросы:

- кем я хочу стать?

- где я хотела бы работать?

- чем мне стоит заняться?

Не имея внутреннего контакта с собой, вы не сумеете поверить в себя. Даже достигнув успеха, вы не осознаете этого до конца. Вы не испытываете уважения  к собственным заслугам. Вам все время кажется, что кто-то, наблюдающий со стороны, сомневается в вас.

Стыд формируется боязнью испытать его. Для вашей матери всегда было очень важно мнение окружающих, их оценка. Именно поэтому она постоянно стремилась сделать все, чтобы вы были лучшей. Такой, которой бы можно было гордиться. Но в этой обстановке соперничества и критики и рождается чувство стыда.

Ваша мама в свое время очень боялась испытать за вас чувство стыда. Стыдясь и пытаясь избежать тех моментов, в которых она могла бы столкнуться со стыдом, она сама того не осознавая транслировала вам сообщение о вашем несовершенстве.

Стремясь угодить желаниям матери, вы прятали  «несовершенные» части глубоко внутри, завидуя тем, кто имел качества, которых не было в вас.

В конце концов внутренний страх заменяется абсолютно противоположной частью, маской женщины уверенной в себе, не знающей стыда и достойной только самого лучшего. На протяжении всей жизни эти части существуют в вас, противостоя, презирая и стыдясь.


Стыдно не быть лучшей

Перфекционизм – это дитя стыда. Боясь оказаться осужденным или неправым, человек стремится выполнять свою работу не только хорошо, а идеально. И это желание проявляется абсолютно во всех сферах жизни, что отнимает у человека массу сил, энергии и времени. Любое дело затягивается, соответственно теряется интерес, появляется раздражение.

На чем основан стыд? В первую очередь это боязнь осуждения и критики окружением. Он формируется неприятием себя, чувством того, что ты плох, неправ, к тому же на это накладывается ощущение собственного бессилия, беспомощности, какого-то своего несоответствия. Другими словами: « Я не такой, как другие. Окружающие лучше меня».

Столкнувшись с подобными переживаниями, человек начинает испытывать чувство стыда. Тем людям, которые склонны к этому чувству, крайне важно мнение окружающих.

В этой ситуации человек испытывает постоянное физическое и эмоциональное напряжение, чувствуя, что кто-то неустанно за ним наблюдает и оценивает все его шаги и действия. Ему не удается расслабиться, нет чувства внутренней свободы, потому что этот «кто-то» всегда незримым образом находится рядом в готовности в любой момент отпустить критику в его адрес.

Что касается личных отношений, то от такого союза женщина быстро устает. Она не может быть расслабленной с мужчиной, не может позволить себе оставаться самой собой. Все это вызывает раздражение и утомление. Любая ссора в этих отношениях – это настоящее испытание, поскольку партнер необходим женщине как важное условие ощущения самой себя. Но, ссора является, наверное, единственной возможностью для нее расслабиться, остаться наедине с собой и выдохнуть.

Продолжение здесь

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика:
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта