Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Женское счастье: уроки Русалочки

Женское счастье: уроки Русалочки

Просмотров: 1171
23 декабря 2016 г.
Женское счастье: уроки Русалочки

Сказки — это отражение земного путешествия нашей души.

 

Многие сказки заканчиваются тем, что герои, в конце концов, обретают своё счастье.
А ведь именно к этому мы с вами и стремимся.

Какое оно – женское счастье? Каков путь к нему у каждой из нас?

 

Человеческая душа глубока и таинственна. Есть в ней и свет, и тьма... Наши ошибки умножают душевную тьму, а свет исцеляет и направляет на верный путь. Поэтому так важно слышать и понимать подсказки бессознательного. Там есть все ответы на все ваши вопросы. И там же находятся дороги к вашему женскому счастью.

Люди с древних времен учились мудро обращаться с душой, и свои бесценные знания они передавали потомкам посредством легенд, мифов и... сказок. А как еще рассказать об основанном на символах языке психического? Языке образов и ощущений.

Эти знания универсальны: в них зашифрован код решений практически любых жизненных ситуаций. Все зависит лишь от взгляда и желания того, кто ищет ответы на свои вопросы.

 

Сегодня я хочу обратиться к сказкам с позиций исследования женского пути, женской души. Сколь утонченной и восприимчивой, столь и переменчивой и сумбурной.

И начнем мы наш разговор с изучения сказки «Русалочка». Давайте вместе пройдемся по смыслам-тропинкам, ведущим к осознанию ошибок, которые совершают женщины, вступая в сферу любовных взаимоотношений.

 

Любовь Русалочки

Напомню канву истории Русалочки.

Милая девушка Русалочка жила со своими родными в глубинах подводного царства. Она была счастлива и умиротворенна. И нее был редкий дар — удивительный голос. Когда она пела, все жители водного мира наслаждались ее песнями.

Русалочка слышала много рассказов о жизни на суше, пробуждающих ее любопытство. И вот однажды во время шторма на море она спасла от смерти принца наземного королевства. Юноша был столь прекрасен, что девушка сразу влюбилась в него.

Страсть ее становилась все сильнее с каждым днем. И тогда она решилась обратиться за помощью к ведьме, способной отправить ее на сушу. Колдунья честно объяснила ей, что в том виде, какой сейчас есть у нее — тело с рыбьим хвостом, — она не сможет жить на земле. Да и идеал красоты на суше совсем другой. Значит, ей надо стать такой же, как все земные женщины: отказаться от хвоста и учиться перемещаться с помощью ног. Правда, каждый шаг при этом будет причинять ей невыносимую боль, но такова цена изменения облика. Кроме того, ведьма запросила особую плату за свою услугу — чудесный голос девушки.

Русалочка, охваченная любовью, согласилась со всеми условиями — лишь быть ближе к принцу ее мечты.

И вот она оказалась у замка, в котором жил юноша. Он заметил девушку необычной красоты, с удивительно трогательным взглядом пронзительных глаз и пригласил ее жить во дворец. И со временем привязался к ней и даже полюбил... как брат сестру.

А однажды принц, постоянно ищущий свою спасительницу, но так и не узнавший ее в Русалочке, встречает заморскую принцессу и принимает ее за ту, что уберегла его от гибели. И женится на ней.

Русалочка, окончательно потерявшая его любовь, теперь должна умереть. Чтобы этого не произошло, ее сестры передают ей кинжал, чтобы убить изменника. Но девушка выбирает смерть.

 

Ловушки на пути к женскому счастью

I Желание угодить

Русалочка отказывается от рыбьего хвоста, чтобы соответствовать чужим идеалам.

Очень часто женщины, стремясь угодить мужчине, стараются подстраиваться под все его пожелания относительно внешности. Кто-то с усердием сжигает лишние килограммы, изнуряя себя голодом, а кто-то вставляет силикон в грудь, чтобы увеличить ее чуть ли не в разы. Женщины отказываются любить данное им природой тело, если оно не соответствует чьим-то представлениям о красоте. Поэтому в наш век так популяры пластические операции.

Но так ли вам нужны эти большие губы, не присущие вашему облику профили искусственно точеных носов и с каждым годом все больше разлетающиеся в разные стороны нарисованные брови?

 

II Ненужные жертвы

Ради принца Русалочка отдает ведьме свой дар — прекрасный голос.

Многие женщины, вступив в брак, забрасывают занятия любимым делом. Жертвуют своими способностями ради мужчины и его карьеры. Они не выполняют свое предназначение, отказываются от своей реализации. И их душа замирает, ее свет меркнет. И постепенно женщина теряет связь со своим бессознательным, а значит, со своими искренними проявлениями.

 

III Отказ от прежних связей

Русалочка больше не может вернуться в подводный мир. Она утрачивает связи со своими родными и друзьями.

Увы, немало женщин поступает аналогичным образом: в браке они перестают общаться с людьми, которые были значимы для них ранее — с родителями, родственниками, подругами. Они настолько концентрируются только на своем любовном союзе, что теряют интерес ко всем, кто не связан с их мужчиной.

Сосредотачиваясь исключительно на партнере, они усиливают свою нездоровую зависимость от него, что порождает всплески ревности, повышенную обидчивость, желание контролировать другого, чувство ненужности.

 

IV Жизнь в страданиях

Взамен рыбьего хвоста девушка получает ноги, но теперь каждый шаг причиняет ей мучения.

Даже постоянно страдая и испытывая боль, женщины продолжают цепляться за мужчину. Он пытаются переделать его, вступают с ним в противоборство. Внутренне же женщина соглашается на боль и пренебрежение.

 

V Тень мужчины

Принц, восхитившись танцем Русалочки, позволяет ей ночевать на мягких подушках перед дверью в его покои. К тому же он предлагает ей надеть мужской костюм и повсюду сопровождать его.

Так и женщины, стремясь угодить мужчине, подстроиться под него, становятся его жалким отражением, тенью. Вся их жизнь сводится к безоговорочному служению партнеру. Он — единственный смысл их жизни.

 

VI Вера в то, что партнер изменится

Русалочка верила, что ее жертвы многое изменят, что ее любовь навсегда привлечет к ней принца.

Да, часто женщина надеется, что ее чувства изменят партнера. Что благодаря ей он станет успешным, сильным, что он бросит выпивку, найдет работу. И вообще и он будет таким, каким она его видит.

 

VII Закрытость чувств

Героиня сказки не могла плакать. Она не могла показать принцу, как любит его и как переживает из-за него. Не могла она и сказать о своих чувствах и том, что она и есть его спасительница. Ее любовь не греет, не способна воспламенить сердца других.

Женщины очень часто не умеют выразить свои чувства, сказать о желаниях, как будто отворачиваясь от своей души. Им тяжело передать свои переживания. Значит, их связь с бессознательным утеряна.

 

VIII Неумение действовать

Сестры Русалочки отрезали свои красивые волосы, чтобы помочь девушке. И они нашли выход: ей надо убить принца, чтобы вернуться домой.

Нередко вместо того, чтобы решительно действовать, женщина выбирает угасание своей души. Она не принимает помощь родных и друзей, которым обычно со стороны хорошо видно истинное положение дел в ее отношениях. Решительность можно соотнести с умением пойти на образное «убийство», чтобы отстоять свое право на жизнь.

Нужно уметь вовремя освободиться от оков зависимости. Однако часто женщинам не хватает отваги и храбрости, чтобы отказаться от того, что их губит.

***

Русалочка предала свою суть. Ту суть, ради которой ее создавала природа. Если бы она осталась такой, какая она есть, кто знает, возможно, принц бы и полюбил ее, особенно услышав ее дивный голос. И даже если бы юноша не влюбился в нее, она все равно осталась бы живой и смогла бы и дальше выполнять свою миссию — радовать мир песнями. А принц... он — не единственный на свете, жизнь всегда приводит ищущих к своей половинке, к своему месту в мире.

Нельзя отказываться от себя ради кого бы и чего бы то ни было. Невозможно проживать чужую жизнь и в итоге не утратить связь со своим естеством, которое только и может сделать нас счастливыми и интересными для других людей. У каждого человека есть свое уникальное предназначение. А женщине, чтобы любить и быть любимой нужно суметь сохранить глубокую связь своим природным началом, своей душой.

 

Хотите узнать свой путь к своему женскому счастью? Курс: «Сила Притяжения. Мужчина и Женщина» покажет вашу дорогу.

 

В следующий раз мы с вами погрузимся в исследование символов чудесной волшебной сказки «Дюймовочка».

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

 

 

Рубрика: Саморазвитие
Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта