Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Женское счастье: трансформация Дюймовочки

Женское счастье: трансформация Дюймовочки

Просмотров: 1621
28 декабря 2016 г.
Женское счастье: трансформация Дюймовочки

Наш жизненный путь идет по спирали: на каждом новом витке мы возвращаемся к прежним шаблонам, чтобы отринуть их и следовать дальше.

 

У каждой женщины есть свой путь к женскому счастью. С этого пути можно сбиться или отойти от него, можно замереть от страха и не двигаться дальше вперед, но ощущение своего предназначения, чувствование того, живешь ты своей жизнью или нет, есть у всех.

Осмеливаясь идти по своему пути, женщина раскрывает внутренние ресурсы и трансформирует душу, становясь более цельной и... счастливой.

В сказке «Дюймовочка» можно проследить этапы перерождения женской психики: каждый раз, преодолевая препятствия, маленькая девочка в итоге остается верной себе, и тогда мир устремляется ей навстречу. С помощью и дарами.

 

Путь Дюймовочки к женскому счастью

Живущая в одном из далеких селений одинокая женщина очень хотела иметь детей. И вот однажды, отчаявшись, она обратилась за помощью к местной колдунье. И та дала ей маленькое зернышко и приказала посадить его в землю. Так женщина и поступила.

Из зернышка вырос чудесный цветок, а когда он раскрыл свои лепестки, селянка обнаружила в нем очаровательную маленькую девочку, ростом с дюйм. Дюймовочку.

Женщина сразу полюбила это нежное создание и целыми днями заботилась о девочке, окружая ее прекрасными цветами, придумывая для нее забавы.

Но однажды ночью Дюймовочку похитила большущая жаба, которая присмотрела ее в жены своему сыночку. Такому же непривлекательному на вид, как и она сама. Она посадила маленькую красавицу на лист кувшинки и пошла прибираться в жилище, располагавшемся в тине у берега, чтобы приготовиться к свадьбе. А Дюймовочка горько расплакалась, не зная как ей выбраться отсюда.

Плавающие рядом маленькие рыбки сжалились над девочкой и перегрызли стебли листа, удерживающие его на одном месте. И течение подхватило «плот», унося ее прочь. А вскоре девочку заметил белый мотылек и сел на лист кувшинки. Тогда она накинула на него свой легкий поясок, и «плот», следуя за мотыльком, помчался по водной глади.

И тут Дюймовочку заметил пролетавший мимо майский жук. Он схватил хорошенькую беглянку и унес ее к себе на дерево. Он задумал жениться на ней. Но вначале ему было необходимо получить одобрение своих сородичей. И он пригласил других майских жуков в гости.

Однако гостям девочка не понравилась — она так сильно отличалась от них. И разочаровавшийся жук отнес ее вниз и посадил на ромашку. Дюймовочка осталась одна в лесу, она была напугана и расстроена тем, что столь некрасива.

Все лето и осень девочка сама заботилась о себе: нашла жилище под листом, питалась пыльцой цветов и пила росу. Но вот наступила холодная зима. А у Дюймовочки не было ни укрытия, ни теплой одежды, ни еды. И она отправилась на поиски убежища. В поле она вышла к норе полевой мыши и постучала в дверь. Когда мышь увидела замерзшую девочку, она сжалилась над ней и пустила в свой дом.

Мышь обогрела и накормила Дюймовочку и предложила остаться у нее, попросив убираться у нее в доме. Девочка согласилась. И казалось, что все устроилось в ее жизни.

В гости к мыши часто заходил ее сосед — богатый, но слепой крот. Ему тоже понравилась маленькая хозяйка, а вернее, то, как она поет песенки (он же не мог ее увидеть). И тогда крот решил жениться на Дюймовочке. Мышь начала готовить приданное.

Крот же прорыл под землей тоннель, чтобы мышь и Дюймовочка могли приходить к нему в дом. В этом подземелье девочка и обнаружила мертвую ласточку — замерзшую от холода.

Птица была очень большой по сравнению с Дюймовочкой, и девочка поначалу испугалась ее. Но ей было жаль ласточку — она так любила пение этих птичек летом, — и она подошла к ней и поцеловала в глаза. А потом, скрывая это от мыши и крота, которые не любили ни птиц, ни солнце, стала навещать ласточку. Она принесла теплые покрывала и укрыла ее.

И вдруг птица ожила — оказывается, она не умерла, а окоченела от мороза. Девочка стала заботиться о ласточке, она тайком носила ей еду и питье. Так прошла зима.

А весной ласточка выбралась на свободу и предложила Дюймовочке улететь вместе с ней. Но девочка не хотела огорчать старую мышь и решила остаться в доме.

Летом мышь объявила Дюймовочке, что на осень назначена свадьба, после которой она будет жить в просторном, богатом подземном доме крота. Правда, она больше не сможет выходить на поверхность, к травам, цветам, солнцу — но не велика потеря. Дюймовочка пыталась отказаться, но мышь пригрозила ей, что укусит ее, если она не перестанет спорить.

В день свадьбы, вся в горе, девочка выбралась в поле, чтобы попрощаться с солнышком и попросить его передать привет ласточке. И тут она услышала знакомую песенку — это ласточка прилетела навестить ее. Девочка рассказала ей о предстоящей свадьбе и расплакалась. Птичка же предложила девочке улететь с ней в теплые края. И Дюймовочка согласилась.

Она спряталась в перьях на спине ласточки. Они пролетали над разными странами, морями и горами. Но вот стало тепло — они прибыли в южные края. И птичка направилась к своему гнезду, которое находилось под крышей прекрасного белого мраморного дворца, окруженного пышным, роскошным садом.

Ласточка посадила девочку на чудесный белый цветок. И тут оказалось, что в его лепестках прячется красивый маленький юноша — король эльфов. Они сразу понравились друг другу. Юноша предложил ей стать его женой, а значит, королевой эльфов и царицей цветов. И конечно, Дюймовочка согласилась.

 

Зарождение трудностей

Давайте рассмотрим, как зарождаются комплексы и проблемы в женской душе. Как формируется то, что отдаляет женщину от ее цели — найти свое женское счастье.

 

Дюймовочку воспитывала женщина без мужа. Она очень хотела иметь детей, и поэтому баловала свое чадо, как могла.

Так вырастает множество изнеженных, беспомощных женщин, по сути своей, так и оставшихся маленькими девочками. Они не приспособлены к жизни. А огромный «взрослый» мир кажется им опасным и ненадежным.

 

По воле судьбы...

Эти женщины не способны сами выстраивать свою жизнь согласно собственным представлениям и желаниям. Они — вечные жертвы обстоятельств.

Дюймовочку похищает жаба, чтобы женить на ней своего сына.

Так и женщины выходят замуж, поддаваясь фатальному течению судьбы, будь то настойчивость кавалера, уговоры мамы или поиск комфорта и защиты. Для них муж — это не тот человек, которого они действительно любят, это просто выбор в пользу желания быть как все, не огорчать родных, легко обрести достаток. Кстати, иногда женщина может отвергнуть свою личную реализацию, чтобы не оставлять и не печалить свою одинокую маму.

Девочка плачет на листе кувшинки. И Рыбки перегрызают стебли растения, чтобы Дюймовочка смогла уплыть прочь от жабы.

Женщина может ощущать себя столь слабой в своем жизненном тупике, что даже не решается попросить о помощи. Она не может говорить с другими о своей беде, а тихо мучается от своей беспомощности и боли, замкнувшись в себе.

Вначале лист кувшинки с Дюймовочкой подхватывает течение, а затем его направляет мотылек. Потом девочку уносит к себе майский жук.

Жук — символически это мужчина в вашей жизни, единственный или сменяющие друг друга партнеры. В случае женской инфантильности смена мужчин, можно сказать, незаметна, поскольку после расставания с одним кавалером его место занимает партнер такого же типажа.

Инфантильная женщина безвольна, она плывет по течению. У нее может быть гиперзаботливая или, наоборот, не особо любящая ее мама, и партнер обычно является «двойником» ее матери. Муж может диктовать жене свои правила, контролировать ее жизнь. А если женщина все время живет с мамой, то та играет в ее жизни роли и жабы, и жука, и мыши. В итоге она полностью подавляет дочь и негативно влияет на ее судьбу.

За инфантильность женщины расплачиваются тем, что другие решают, что им делать и как жить. Они застывают на уровне маленького послушного ребенка. У них не хватает духу что-либо изменить. Их удел — оплакивать свою несчастную судьбу.

Жуки не принимают Дюймовочку, считая ее некрасивой.

Незрелые женщины обычно покорно соглашаются с мнением окружающих о них, особенно мужчин. Их комплексы разрастаются до огромных размеров и делают их уязвимыми и неуверенными в себе. Такая партнерша безропотно примет суждение мужа, что она, такое ничтожество, что никому и никогда не будет нужна, кроме него.

И дверца ловушки захлопывается: женщина признает во всем правоту мужчины-тирана, попадая в абсолютную зависимость от него. И ее самооценка падает до нуля.

 

Ступени развития женской души

Майский жук избавляется от Дюймовочки, оставляя ее на цветке.

Мужчина очень часто теряет интерес к зависимой женщине. И бросает ее. И, надо заметить, женщина еще должна быть благодарна ему за такой поворот событий. Теперь она наконец сможет заняться собой. Она может возродить свою утомленную душу.

Дюймовочка находит в лесу убежище и пропитание.

Осознание своих потребностей — первый шаг женщины на пути возвращения к себе.

 

Первая ступень: забота о себе

Дюймовочка учится выживать в лесу, пока еще в теплое время года.

Да, оставшись одна, женщина впервые сталкивается с проявлениями реальной жизни. Надо признать, не всегда приятными. Теперь она просто вынуждена взять заботу о себе в свои руки.

Очень часто подобная ситуация воспринимается как драма или крушение. Однако в этой трагедии есть обнадеживающие факторы: женщина наконец начинает понимать свои истинные желания. Она учится самостоятельно пребывать в потоке жизни, думать о себе.

 

Вторая ступень: ответственность за свою жизнь

Женщина радуется успехам самостоятельной жизни. Но ее первая ступень духовного развития уже пройдена, а это значит, что жизнь готовит ей следующие испытания.

Дюймовочку настигает зима. И она ищет приют у старой мыши.

Так и женщины, сталкиваясь с трудностями, пытаются решать их привычными методами, например, снова ищут покровителей. Это отклонение от своего пути. Но такой отход от выбранной жизненной траектории случается не раз — это закономерность процесса внутреннего развития. Да, периодически все мы возвращаемся к старым «граблям» своих ошибок, влетая в то, от чего недавно бежали. Просто не надо сдаваться...

 

Подводные камни ступени

Возврат к старым схемам взаимоотношений с миром порой неизбежен.

Дюймовочка попадает в плен к полевой мыши, которую она теперь должна обслуживать за предоставленный теплый кров и еду.

На этом этапе женщины, как правило, пытаются вернуть партнера или находят нового — копию прежнего. Ими движет только одно стремление — избавиться от навалившегося груза проблем.

Мышь — символически это диктующий свои условия муж или мама, уверенная в том, что она лучше знает, что нужно ее чаду. А это обычно... слепой, угрюмый, но богатый крот.

 

Третья ступень: уничтожение страхов

В тоннеле между норами крота и мыши Дюймовочка обнаруживает мертвую ласточку. Она пугается ее размеров.

Жизнь женщины наполнена не только трудностями. Обычно у нее много самых разных страхов.

Страх — это ваша путеводная звезда. Значит, вы на правильном пути!

Вы боитесь вступать в зону нового и неизвестного и поэтому чувствуете дискомфорт и страшитесь. Идите дальше в этом направлении. Именно в этой области вы найдете освобождение от прежних оков, обнаружите путь к радости.

 

Четвертая ступень: способность слышать душу и сердце

Дюймовочка решается на проявление своей воли. Она жалеет ласточку и украдкой от крота и мыши целует бедную замерзшую птицу.

Женщине очень важно уметь слышать свое сердце и поступать согласно его побуждениям. Даже ценой возможного конфликта, даже если это не оценят и не примут близкие люди.

 

Пятая ступень: настойчивость и терпение

Дюймовочка заботится о выздоравливающей ласточке.

Птица — это наши мечты, наша душа, наши устремления. Это наши истинные потребности, требующие своего удовлетворения. Это цель, к которой терпеливо продвигаешься шаг за шагом. Это умение не упускать из зоны внимания свои замыслы.

 

Подводные камни ступени

Ласточка предлагает девочке лететь вместе с нею. Но Дюймовочке становится жалко мышь.

На самом деле, сколько женщин отвернулось от своей мечты уже на подходе к ней. Когда оставалось сделать один шаг... И вдруг оказывалось, что очень жалко и невозможно оставить родителей, одинокую маму, слабого и неприспособленного мужа...

Но ведь самое главное, для чего мы приходим в этот мир, — это реализация нашего предназначения! Нам всем необходимо прожить свою и только свою жизнь.

Как вы можете кому-то помочь, если ваша душа страдает, если вы тонете в море безысходности и отчаянья? Вы способны сделать других счастливее и радостнее только тогда, когда по-настоящему довольны своей жизнью, когда наполнены гармонией.

Дюймовочка понимает, что жизнь с кротом в его подземном жилище погубит ее.

Это смерть души!

 

Шестая ступень: осознание возможной гибели

Когда девочка выходит в поле, чтобы попрощаться с солнышком, ее находит ласточка и предлагает улететь вместе с ней в теплые края.

Когда наконец женщина осознает, что может погубить себя, навсегда погасить свет души, отказавшись от мечты, жизнь дарит ей еще один шанс всё изменить.

 

Седьмая ступень: рождение самостоятельной личности

Дюймовочка выбирает путешествие в теплые края.

Героиня сказки сумела разорвать свою связь с мышью, со стремлением к комфорту и нахождению в защищенном месте. Впервые ей становится жаль себя. Она понимает, что погибнет в подземной тюрьме. И она мечтает о свободе.

Женщине нужно суметь однажды отказаться от привычки жить удобно — слишком велика цена за такую комфортную, но блеклую и безвкусную жизнь. Это гибель души.

Нужно суметь собраться с силами и отправиться в самостоятельное плаванье по морю бытия. Не ставьте превыше всего комфорт, выгоду и преимущества текущего момента. Откройтесь и доверьтесь новой жизни.

Наш путь идет по спирали: на каждом новом витке мы возвращается к прежним шаблонам, чтобы отринуть их и следовать дальше. И наконец найти новую себя и новые, более подходящие нашей душе обстоятельства.

Помните: вернувшись к себе, Дюймовочка обрела истинных друзей и своего короля.

Она вернулась Домой!

«Дорога Домой» поможет и вам!

Читайте "Уроки Русалочки ".

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

 

Рубрика: Саморазвитие
Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта