Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Мы и дети Как из сына воспитать успешного мужчину

Как из сына воспитать успешного мужчину

Просмотров: 468
28 ноября 2017 г.
Как из сына воспитать успешного мужчину

Как воспитать из сына успешного мужчину? Это, наверное, одно из самых заветных желаний любого родителя, ведь каждому хочется, чтобы их сын состоялся в жизни как личность, стал успешным и ответственным мужчиной.

Именно поэтому родители стремятся с детства давать своему ребенку только самое лучшее – хорошую школу, престижный ВУЗ. Но, к сожалению, большинство родителей, не осознавая этого, подобными действиями душат в ребенке всяческий потенциал к тому, чтобы в будущем стать успешным и счастливым мужчиной.



Как же воспитать из сына сильного, мудрого и взрослого мужчину


Когда родители пытаются все и всегда решать за ребенка, указывать ему как стоит поступать в той ли иной ситуации, жестко контролируют его, они, тем самым делают все, чтобы воспитать крайне неуверенного человека. Во взрослой жизни он всегда будет выбирать женщин, которые были бы для него матерью, которая берет на себя решение как мужских так и женских вопросов и проблем.

Многие женщины, ставшие матерью мальчиков, убеждены, что залог воспитания успешного мужчины заключается в том, что с самого рождения мама должна как можно меньше проявлять к нему чувства нежности и любовь. Они уверены, что для того, чтобы из ребенка вырос сильный успешный мужчина, в детстве не стоит его слишком часто обнимать или целовать. Именно поэтому большинство матерей держат некую дистанцию с ребенком, максимально сдерживая чувства и эмоции к нему.

Но на самом деле в первый год жизни ребенка совершенно не существует этой границы мальчик-девочка. Это ребенок. Ребенок, которому жизненно необходима любовь матери во всех ее проявлениях. Поэтому в первый год жизни ребенок должен получить все то, в чем так нуждается, а именно – безграничную, безусловную любовь матери.

Вы должны отдавать ему всю любовь, которая есть в вас. Дарите ему заботу, ласку, любовь, свое восхищение им. Глаза матери для ребенка – это зеркало, в котором он видит себя. То есть, материнские глаза, наполненные любовью, гордостью, обожанием, транслируют ребенку информацию о нем самом. И он понимает это как: «Я хороший. Меня любят».


Первый год жизни

Этот период основополагающий для ребенка, поскольку именно в сейчас происходит формирование основы в восприятии человеком себя, самооценки и умении любить мир и окружающих его людей. Именно сейчас зарождается отношение ребенка к миру.

С самого момента рождения для ребенка очень важно ощущать присутствие матери, ее любовь и тепло. Именно в первый год жизни ребенок напитывается теплом и любовью своей матери, тогда как отец в этот отрезок времени играет небольшую роль.

Но также стоит отметить, что именно в этом периоде сама женщина остро нуждается в поддержке и любви супруга. Не забывайте, что лишь та женщина, которая по-настоящему счастлива и ощущает себя любимой и нужной способна дарить своему ребенку безграничную любовь.

Многие женщины отмечают, что в этот период мужчина не проявляет должного интереса к ребенку. Но это не должно стать причиной для беспокойства, поскольку мужчина влияет на ребенка опосредованно с помощью матери и его отношения к ней. К тому же, мужчинам требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к появлению ребенка в семье и к своему новому статусу.

Не стоит обижаться на супруга за эту некую отстраненность. Будьте снисходительны к нему, ведь вы готовились к появлению ребенка целых девять месяцев, за это время у вас с ним уже сложились свои отношения. У мужчин же знакомство с ребенком происходит несколько иначе.

Практически все мужчины начинают проявлять интерес и свои чувства к ребенку по достижению им определенной осознанности, когда отец сможет легко взаимодействовать с сыном, играть в какие-то игры, что-то делать вместе с ним.

Но и это совершенно не значит, что супруга не нужно привлекать к общению с ребенком. Ему также необходимо достаточно времени находиться рядом с ребенком для того, чтобы запустить процесс формирования любви и привязанности к сыну.


Роль матери в возрасте до 3-х лет

Конечно же, ребенок не может всю жизнь так остро нуждаться в матери. После года роль матери для ребенка уже не является такой важной, как в период младенчества. Вместе с новыми навыками ребенку открывается новый мир, который состоит не только из материнской любви. Для него это безграничное поле открытий и свершений, а задача матери, как сказал Винникотт, лежит в том, чтобы заставить сына поверить в его всемогущество, а затем плавно и ненавязчиво убедить его, что на самом деле он не всемогущ.

Маме необходимо подготавливать, рассказывать и объяснять ребенку, что теперь она не может ежесекундно быть рядом с ним, что у мамы тоже бывают дела, которые она должна выполнять без ребенка. Это позволит ребенку научиться безболезненно принимать тот факт, что мама не может всегда быть только его, что у нее имеются свои важные дела, заботы, своя жизнь.

Ближе к трем годам роль отца для мальчика становится более значимой. Сейчас крайне важно, чтобы папа и сын проводили вместе достаточно времени. Задача отца на этом этапе – суметь отыскать золотую середину, где он будет осознавать, что это еще ребенок и не будет ждать от него взрослых свершений, но с другой стороны он должен будет воспринимать его на равных себе, по- настоящему уважая и принимая ребенка, как отдельную личность.

Очень важно не позволять себе пренебрежительного тона по отношению к сыну. То есть нельзя при каких-либо промахах сына высмеивать его, язвительно высказываться: «Да какой же ты мужик? Руки у тебя не оттуда растут! Растяпа!» и пр.

Если вы хотите, чтобы ваш сын во взрослой жизни стал уверенным мужчиной, то вы обязаны проявлять к нему исключительно уважение и доброжелательное отношение.

Но и мама сейчас должна использовать определенную тактику. Именно в трехлетнем возрасте ребенок начинает проявлять самостоятельность и заявлять о себе.

Само собой, в три года ребенок не может все выполнять самостоятельно, но вы должны позволять ему выполнять доступные действия самому, при этом поощряя его. Вы ни в коем случае не должны уничтожать его инициативу, он должен научиться проявлять себя. Не нужно ставить ребенка в позицию, пытаясь доказать ему, что сам он сделать ничего не может. Вы должны дать ему возможность проявить себя, просто помогайте ему.

Все мы знаем, что успех человека во многом зависит от веры в себя и собственные силы. И задача родителей – сохранить и поддерживать веру ребенка в себя, но ни в кроем случае не подрывать ее. Только так он сможет стать успешным мужчиной во взрослой жизни.


7 лет

Ребенок пошел в школу. Это очень важный этап в жизни ребенка и всей семьи в целом. В этом периоде также есть немало тонких нюансов, которые родителям необходимо учитывать.

Вполне естественно, что каждая мама хочет, чтобы ее сын преуспевал в учебе. Но очень часто, сами того не замечая, многие матери переусердствуют в этом. Они начинают принимать большое участие в учебе ребенка, переживая за каждое домашнее задание.

Ребенок быстро оценивает ситуацию и начинает перекладывать ответственность за учебу на родителей. И в этом большая ошибка матери. Она не должна проявлять лишней активности в школьной жизни ребенка.

Все, что от нее требуется – это помочь ребенку адаптироваться в новой для него школьной среде, помочь влиться в учебный процесс, при этом не лишая ребенка собственной инициативы.

Я знакома с многими семьями, где родители были слишком заняты, чтобы уделять достаточно внимания ребенку и его учебе. Такой ребенок мог разбудить маму среди ночи чтобы повторить с ним стихотворение для школы.

То есть ребенок сам очень беспокоился за то как он справится с заданием, в то время как его родители спокойно спали. Этот ребенок сам делает определенные выводы и осознает последствия невыученного домашнего задания. Ему становится стыдно за то, что он не может справиться и поэтому самостоятельно прилагает необходимые усилия, проявляя свою ответственность.

Но это совершенно не говорит о том, что родители совсем не должны интересоваться ребенком. Упустив какой-либо материал, не поняв тему, ребенок быстро теряет интерес к учебе до самого окончания школы.

Родители должны найти золотую середину, где они будут помогать ребенку, но не делать все за него.


Подросток

Подростковый период – это очень сложный и важный этап, как в жизни ребенка, так и его родителей. Теперь подросток начинает совершенно не по-детски отстаивать свои права.

Родители могут столкнуться с грубым отношением, перепадами настроения, неуважением ребенка к себе. Да, это тяжело выдержать.

Но родители должны понять, что все это естественные процессы. В этот момент ребенок отделяется от родителей. Это невероятно сложный и болезненный процесс для обеих сторон.

Родителям необходимо запастись мудростью, терпением и безграничной любовью, чтобы пережить этот период как можно спокойнее для всех.

Большая ошибка родителей подростка состоит в их стремлении «сломить» его, контролировать каждый шаг, подстраивать его под себя, делая из него удобного и послушного сыночка

Чем сильнее вы будете давить на сына, тем большее сопротивление вы получите в ответ. Одни подростки дают отпор открыто, а другие, выходя за порог дома, становятся обычными уличными хулиганами.


Уважение

Сейчас очень важно сохранить уважение к сыну. И это касается обоих родителей.

Вы должны уважать характер сына, его желания и личную территорию. Необходимо уважать его личное пространство.

Важным условием достижения успеха в жизни для человека является четкое осознание своих границ и поставленных целей. Не позволяйте себе стирать личностные границы сына, и тогда он обязательно во взрослой жизни станет уверенным, успешным и сильным мужчиной, которого будут уважать дети, супруга и окружающие люди.

Очень часто, казалось бы, самые простые и привычные вещи способны в корне изменить отношения родителей и ребенка.

Так, мой сын,  в возрасте 16 лет, однажды задал мне вопрос, почему я не интересуюсь, что бы он хотел покушать? Почему я каждый раз готовлю только то, что считаю нужным я, а он обязательно должен это кушать?

Ведь действительно - почему я кормлю его только тем, что хочется мне? После этого разговора я стала спрашивать его. И знаете, действительно отношения изменились. Пусть изменения были не кардинальными, но они были. Сын начал искренне благодарить меня и даже убирать после себя посуду.

Необходимо воспринимать сына-подростка, как самодостаточного, взрослого человека. Не стоит подстраивать и делать его удобным именно для себя.

Позвольте ему самому стать настоящим мужчиной, самому проявлять инициативу и заботу об окружающих. Но самое важное – уважайте его личность и границы. Только воспитанный в уважении и доверии мальчик в будущем имеет все шансы стать успешным мужчиной и просто счастливым человеком.

А если у вас никак не складываются отношения с собственным ребенком, то время задуматься. 6-ти месячная программа: "Дорога Домой" идеальное решение. 

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Мы и дети
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта