Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Мы и дети Как воспитывать девочек

Как воспитывать девочек

Просмотров: 665
15 августа 2017 г.
Как воспитывать девочек

Однажды мне выпал случай поговорить с мамой четырех детей - двух сыновей и двух дочерей. Девочки младше мальчиков, и мама была недовольна именно ими. Она утверждала, что с мальчиками справиться было намного легче, а вот дочки... Возникало много вопросов в воспитании девочек, чего не было с мальчиками. 

Я спросила, почему ей сложнее справляться с девочками, чем с мальчиками. Ответ меня и поразил до глубины души, и в то же время вовсе не удивил.

С дочерью труднее

Она мне ответила:
Старшей девочке 12 лет. Ее поведение как типичной блондинки - никаких реальных желаний, никаких целей, одни глупости в голове! Ее увлечения - песни, танцы и рисование, но это не принесет никакой пользы во взрослой жизни! Она совершенно не желает ходить на уроки, поступать после в школы в университет. Она спокойно может заявить, что не пойдет на занятия, потому что не подготовила уроки. Ей легче прогулять занятия, чем получить двойку! Чтобы не идти на занятия, придумывает глупые отмазки - настроения нет, не может выбрать одежду и тому подобную ерунду. Устала уже заставлять ее чему-либо заставлять! Хоть суп варить научилась, и то хорошо. Какой будет жизнь, когда вырастет, не представляю!”

Послушав о старшей, я не стала спрашивать о младшей дочери. Я подумала о том, что с похожими историями сталкиваюсь не в первый раз. И никогда подобное не считала проблемой. Хотя, возможно, это именно сейчас для меня не звучит, как проблема. На данный момент, окажись я на месте этой мамы, я была бы рада, что у девочки уже формируются внутренние ценности, есть некоторые ориентиры в жизни, желания. Сейчас я понимаю, что в ней формируется настоящая Женщина.

"Девочка - мальчик"

Я вспоминаю себя в школьные и студенческие годы: вместе с мальчишками играла в пиратов и рыцарей, после с ними же смеялась над такими же блондинками”, которые были совершенно несамостоятельными, постоянно нуждались в помощи. Но позже было очень обидно, когда эти же мальчишки окружали вниманием тех самых блондинок, приглашали на свидания и дарили приятные милые подарки. А я была умной, самостоятельной девушкой, но сидела дома без свиданий и какого-либо внимания. Ведь всегда считала, что необходимо все делать самой - заработать достаточно денег, чтобы себя обеспечить, при необходимости сделать небольшой ремонт дома. И, безусловно, окончить университет, необходимый для таких же образованных, самодостаточных девушек.

Я с детства была склонна к мужским играм и занятиям. Никогда не любила принцесс, считая их скучными и неинтересными. Другое дело Робин Гуд, Ланселот - герои, сильные и смелые! Моей компанией всегда были мальчики, поэтому никогда не было сомнений насчет игр - войнушки, поиск сокровищ, сражения. Сколько себя помню в детстве - я жила в образе мальчика, что оставило свой отпечаток и на моих отношениях, и на самочувствии, и на жизни в целом. Только после терапии во мне проснулись женские качества и я была способна открыться любви – любить самой и быть любимой.
Исходя из своего опыта и размышляя о женственности я периодически задумываюсь: а как нужно воспитывать девочек?

В процессе создания этой статьи я вспоминала свое детство и понимала, что в детстве мне не хватало именно этого. Вся внутренняя работа, как раз, направлена на то, чтобы дать своей внутренней девочки все в чем она нуждается.


Как воспитывать девочек

  1. Воспитание девочки - большая ответственность

    Хочу отметить, что мальчиков растить действительно намного проще. Изначально мальчики рождаются эмоционально чистыми - в них нужно вкладывать знания, принципы, ценности. Можно один раз ошибиться, если ребенок еще мал - будет возможность исправить. Когда рядом есть мужчина, который является прекрасным примером, воспитать мальчика очень легко.

    Девочки же, напротив - рождаются духовно наполненными, чувствительно окрашенными внутри. В нас по природе изначально заложена любовь, забота и служение. В случае с девочками задача родителей немного другая - не сломать, не уничтожить все то, что по природе уже есть у дочери. Ведь повредить, разрушить гораздо легче, чем построить, тем более если строила не ты. Поэтому ответственность в воспитании девочки намного больше.

    Девочки по природе более чувствительны, эмоциональны, ранимы. Любое наказание, обвинение, да и просто срыв накопившихся негативных эмоций способны повредить ее психику. В результате может вырасти или робокоп”, или вечно обиженный ребенок.


    2. Девочка - принцесса

    Корень слова девочка” - дэва” - переводится как божественная”. Это говорит о той изначальной наполненности, чувственности, присутствующей с рождения в девочках.

    Проще говоря, все малышки - принцессы. Стоит помнить, что этот статус еще не говорит об изнеженном, хрупком и капризном создании. Принцессы, как и во множестве сказок, бывают разные: мягкие и трудолюбивые, творческие и энергичные, смелые и воинственные. 

    Присмотритесь к дочурке и заметьте в ней божественное сияние - пусть она и крохотная драчунья, и ей чужды девичьи милые наряды и симпатия к безделушкам, даже так она остается принцессой.И поэтому нужно относиться с подобающим уважением, восторгаться ее особенностью, поддерживать ее увлечения, радоваться ее талантам. Пусть несколько детских лет она проживет в сказке, почувствует, что ее любят и лелеют просто за то, что она есть; пусть почувствует возможность себя проявить и поддержку родных во всех ее начинаниях.


    3. Уверенность в своей внешней красоте

    Большая часть женской половины человечества уверены, что они не являются обладателями красоты. Так думают даже те, кого окружающие считают настоящими красавицами. А причина такой неуверненности проста - в детстве мы часто слышали критику от окружающих, и чаще всего от родственников.

    Самое большое влияние на самооценку девочки оказывают мамы. Мамы, безусловно, любят своих малышек, и желают им только счастья. Но, порой, неосознанно наносят им вред, пытаясь сделать их красивыми по-своему. Иногда встречается даже неосознанная конкуренция родительницы с малышкой. Мама старается поселить в ребенке ощущение, что она недостаточно хорошенькая. Важно избежать таких случаев негативной критики внешности девочки, особенно в детстве. Лучше время от времени говорить, какие у нее большие красивые глазки, какие блестящие мягкие волосики - периодическое восхищение поддержит формирующуюся самооценку в норме.

    Предвижу негативные возгласы о том, что так воспитывать нельзя, излишняя хвальба сделает ее гордой и слишком уверенной в себе. Вы действительно так считаете? Или мы пытаемся убедить самих себя, что нам досталось похвалы достаточно, чтобы вырасти нормальными?
    Не ленитесь наряжать своих дочек, баловать их. Будет достаточно, чтобы девочки прожили детские годы в роли принцесс - в будущем это станет фундаментом для их развития как Женщин.


    4. Правильное обучение необходимым в жизни знаниям

    Об этом я говорю постоянно, но все же повторюсь. Учите дочерей тому, что им действительно нужно в жизни. Не гоняйте ее учить уроки на отлично”, особенно те, которые она не любит. Попробуйте радоваться любым ее достижениям. Кто сказал, что ей понадобятся в жизни химические формулы или умение решать в голове сложные уравнения по алгебре? А вот самооценку и нервные клетки стоит сохранить, ведь их разрушить легче всего.

    Хуже, если с детства насильно вложить неверное направление к развитию - дочь будет радовать вас своими успехами в том или ином направлении, но при этом будет чувствовать себя несчастной.

    Обязательно учите тем вещам, которым не научит ни один школьный учитель - как быть женщиной, создавать отношения, готовить, гладить, ухаживать за собой, выбирать одежду, разбираться в людях... Именно эти вещи ей действительно понадобятся во взрослой жизни, и рассказать о них может только мама.

Об остальных важных моментах в воспитании дочери мы поговорим с вами в следующей статье.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Мы и дети
Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта