Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Мы и дети Если надежды на собственных детей не оправдываются

Если надежды на собственных детей не оправдываются

Просмотров: 2547
25 апреля 2014 г.
Если надежды на собственных детей не оправдываются

Что мы чувствуем, если надежды на собственных детей не оправдываются…

Вам не кажется, что само выражение – «надежды на собственных детей» уже несёт в себе некую абсурдность.
“Собственных детей” — мы очень часто воспринимаем своих детей, как свою собственность.

При чём, как и о любой собственности есть своё представление, как это должно быть, согласно нашим желаниям.
Очень часто мы возлагаем надежды на другого человека и когда мы чувствуем, что наши надежды не оправдываются, мы чувствуем разочарование, мы так устроены.
Как только родители начинают задумываться о ребёнке, они сразу приступают рисовать картинки его будущего характера, кем он будет, каким он будет.

В этом случае ребёнок рождается не потому, что дорога и ценна сама жизнь и факт его рождения, а он рождается для удовлетворения родительских потребностей.

Каждый человек имеет свои желания и мечты и конечно же, всем очень хочется, чтобы дети смогли реализовать наши желания и проекты.
Ребёнок становится инструментом для удовлетворения родительских потребностей.

Родители своими представлениями о том, как должно быть, не понимают, что совершают чудовищную ошибку, лишая ребёнка права жить своей жизнью.

Почему родители родившегося малыша воспринимают его как свою собственность?

Нам же не приходит в голову заказывать погоду на каждый день.
Мы просыпаемся и смотрим в окно или читаем прогноз.
Почему мы читаем прогноз погоды и это самая актуальная тема  для поддержания заговора. Потому, что нам надо знать погоду, чтобы приспосабливать свою жизнь согласно прогнозу. Мы будем приспосабливаться к погодным изменениям.
Если мы собираемся привести выходные на пляже, мы будем смотреть прогноз, если увидим, что в эти дни будет дождь, мы будем менять наши планы.

Конечно если мы настроимся на солнце и вдруг неожиданно пойдет дождь, мы будет расстраиваться.

Почему мы понимаем и принимаем то, что мы не можем влиять на погоду, и мы будем приспосабливаться к ней.
Почему мы не понимаем, что ребёнок рождается со своим характером, со своей программой жизни и к сожалению, очень часто эта программа никак не согласуется с нашими желаниями.
Почему с появлением ребёнка мы начинаем возлагать на него свои надежды, кладя на его плечи это тяжёлый груз наших желаний.

Мы даже не пытаемся понять характер ребёнка, понять смысл его предназначения в жизни.
Мысль о том, что надо приспосабливаться к нему нам кажется совершенно абсурдной, с первой минуты мы хотим организовать наше время с ребёнком удобным для нас.

Мы будем диктовать ему наши условия поведения с одной лишь целью, чтобы это было удобным для нас и могло удовлетворить наши потребности и желания, наши мечты и амбиции — НАШЕ.

Есть представления каким должен быть ребёнок и родители будут стремиться к тому, чтобы ребёнок оправдывал их надежды.

Помните сказку Буратино, папа Карло совершенно не ожидал от Буратино подобного поведения. Он его выстрогал из полена и думал, что он будет послушным мальчиком, как многие дети в его возрасте.

Когда ребёнок чувствует, что он не оправдывает ожидания и надежды своих родителей, он начинает чувствовать свою неполноценность и ущербность.

Никогда не испытывали такого чувства, когда Вы будете пить воду и потом неожиданно вместо ожидаемой воды будет сок, а Вы думали, что это вода.
Реакция будет очень неприятной от неожидаемого вкуса, это не означает, что сок хуже воды, он просто другой и сам факт неожиданности делает его вкус ужасным.
Ваше лицо будет выражать все Ваши эмоции в этот момент.

Так вот ребёнок, если он не оправдал Ваши ожидания, будет всегда чувствовать такое к себе отношение, как к соку, к вкусу, которому Вы были просто не готовы. Это было неожидаемым для Вас.
Таким поведением, Вы  с первых минут лишаете его права быть таким какой он есть, заниматься тем к чему у него лежит душа.
Родители очень часто раздражаются, когда видят, что ребёнку ничего не интересно, что он ни чем не интересуется, ни к чему не проявляет интерес.
Большой проблемой всех молодых людей является то, что они по окончанию школы не знают кем они хотят быть. Вуз выбирают, оценивая его престижность, но не руководствуясь внутренним желанием в освоении профессии.

А происходит это лишь потому, что он потерял себя, его природу заглушили, а то, что предлагают родители это не входило в программу его жизни, и он теряется, он сам не знает, что ему интересно.
Маленькие дети обычно совершенно чётко знают кем они хотят быть, они делают свой выбор ещё будучи детьми, но родители часто не поддерживают этот выбор, считая его глупым и нереальным.

Ещё хуже, когда ребёнок чувствует, что не оправдал надежд своих родителей. Он будет чувствовать свою ущербность, сам не понимая почему.
Он будет не понимать почему он не может чего то достигнуть. Его глубокая часть будет сопротивляться желаемым достижениям, в знак протеста родительским ожиданиям.

Очень часто дети будут вести себя совершенно противоположенным образом тем ожиданиям, что вкладывают в него его родители.

Таким образом он будет сопротивляться их влиянию, отстаивая своё право на свою жизнь.
Он будет бессознательно сопротивляться влиянию родителей, но при этом не будет понимать, а что же хочет он.

Когда ребёнок чувствует, что не оправдывает надежды своих родителей, то внутри себя с одной стороны он будет страдать, ощущая свою “никчёмность”, а с другой стороны он будет торжествовать, тем самым бессознательно мстя родителям за навязанную им их волю.
Конечно торжествовать будет его бессознательная часть.

Родители, сталкиваясь со своими неоправданными ожиданиями и надеждами, ощущают отчаяние и беспомощность и свою несостоятельность тоже.

Надежды и ожидания портят жизнь всем, и детям и родителям.
Постарайтесь к своим детям относится как к погоде, изучая их, присматриваясь к ним и понимая их природную суть и помогая им реализовывать их предназначение в жизни.
Каждый человек приходит в эту жизнь для проживания своей собственной жизни и если этот закон нарушается, то страдают все, и дети и родители.

Когда дети не оправдывают родительских ожиданий, родители чувствуют, что проживают жизнь зря, что не получилось того, что они хотели.
Помните, дети не могут быть Вашей целью в жизни и они не могут приносить Вам неудачи.
Если Вы чувствуете с детьми, что Ваши надежды не оправдались, дети приносят Вам не ту радость, которую Вы ожидаете от них, то попробуйте понять — почему так происходит.

Ваши дети – это Ваши великие учителя, которые учат Вас жизни и показывают Вам Ваши же ошибки.

Не воспринимайте детей как свою собственность и цель.
Примите тот факт, что жизнь Вашего ребёнка Вам не принадлежит, он пришёл на землю, чтобы прожить свою жизнь.

Уважайте границы своего ребёнка и право на собственную жизнь и желания.
Чтобы ценить это в другом человеке, нужно прежде всего ценить это в себе.

“Когда появляется надежда, душа ухватывается за нее как за соломинку и начинает действовать самостоятельно. А когда надежда не оправдывается, человек впадает в отчаяние, которое приводит к бессилию. Душа страдает, а бдительность притупляется.”

Очень часто такой последней надеждой становятся дети и это невыносимо не для Вас , не для Ваших детей.
Я надеюсь эта статья поможет Вам задуматься над какими то вопросами.
если эта статья понравилась Вам поделитесь ей с друзьями и отметьте. Что Вам понравилось.
Чувствуйте себя свободными в своих комментариях.

Если Вы хотите лучше понимать свою дочь и помочь ей развивать женские качества данные ей от природы, записывайтесь на мой тренинг: Как воспитать из дочери счастливую женщину.

Мира, добра Вам и любви.

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Мы и дети
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта