Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Мы и дети Почему дети плохо относятся к родителям

Почему дети плохо относятся к родителям

Просмотров: 4105
13 июля 2014 г.
Почему дети плохо относятся к родителям

Ох уж это извечный вопрос отцов и детей: Почему дети плохо относятся к родителям.

Я думаю, что не для кого не секрет, что к нам относятся так, как мы это позволяем, мы сами относимся к людям, исходя из собственного представления о себе и о мире.
Как мы относимся к себе точно также мы относимся к другим людям и миру вообще.
Отношение к себе, миру и людям складывается  из того, как к нам относились в детстве наши родители.
Именно их отношение к нам и формировало наше отношение к себе и другим людям.
Человек миру отдает только то, что имеет внутри себя. Наша жизнь бумеранг, нам возвращается только то, что мы отдаем.
Отдавая любовь мы получаем любовь, оставаясь равнодушным мы получим равнодушие, предавая будем преданным кем то, оставляя, будем оставленными и мы.
Причиняя боль кому то, получим и сами её.

Очень часто я сталкиваюсь с ситуациями, когда родители в старости страдают от неуважительного отношения детей, а иногда даже с их открытой жестокостью.
Сколько историй, когда дети в старости просто издеваются над родителями, оставляя их без жилья, отбирая последние деньги.
Конечно же окружающие реагируют почти одинаково, осуждают и обвиняют неблагодарных детей.
Родители зачастую недоумевают, как так получалось, что отдавая всё ребёнку, иногда живя для детей, дети отвечают жестоким отношением к родителям.
Почему же так получается, что родители, которые дали жизнь ребёнку, дали “любовь” и практически всё, что у них было сталкиваются с плохим отношением собственных детей.

Почему некоторые дети плохо относятся к своим родителям?

Если детально разбирать каждый случай, то в ходе долгих исследований выясняется, что родители не осознавая, относились к ребёнку точно также, прикрывая своё жестокое или бесчувственное отношение заботой и любовью.

Одна моя клиентка жаловалась на свою маму, обижаясь на то, что как только в её жизни появляются проблемы мама сначала прикладывает все усилия чтобы помочь, а потом начинает злиться на неё и испытывать усталость от неё и её проблем.
Чувствуя такое отношение от близкого человека, она замыкалась в себе и погружалась глубоко в свои проблемы, отказываясь от помощи, ощущая свою отвергнутость, покинутость и ненужность, а в некоторых случаях даже предательство.
Она не могла понять, почему её мать так относилась к ней, хотя как ей казалось она делала всё для своей матери, стараясь ей во всём помогать и решать её проблемы.
Только через несколько лет в результате терапии она смогла осознать свои  глубоко вытесненные чувства к матери.
Когда её мать заболела, то вместо жалости и желания помочь ей, она внутри себя чувствовала раздражение на мать и неверие в её заболевание.
Моя пациентка с удивлением обнаружила, что после нескольких жалоб своей матери на болезнь, она начинает чувствовать усталость от её жалоб и причитаний.
Она была удивлена, что в такие минуты у неё не возникало любви, жалости и человеческого, искреннего желания помочь.
Она выполняла всё, что нужно было для матери только из чувства долга.
Её сердце было не восприимчиво к материнским страданиям.
Чем больше она внутри себя чувствовала усталость и раздражение, тем сильнее прогрессировали симптомы болезни у мамы.
Она чувствовала, что её мать отчаянно нуждается в её внимании, заботе и любви.
И действительно её мать отчаянно нуждалась, чтобы с ней её дочь вела себя как с маленьким ребёнком, жалея, успокаивая её, обнимая и заботясь.
Моя же клиентка внутри себя чувствовала, что её мать просто над ней издевается и мучает её.
Её сердце было глухо для сострадания, жалости и любви.

Когда она рассказывала мне о своих чувствах к матери во время её болезни, она неожиданно переключилась на воспоминание из детства, как однажды мама заставила её убрать рано утром котят со двора, которые пищали и не давали ей спать (моя пациентка боялась всю свою жизнь брать в руки животных), на этом моменте она обрывает свой рассказ и говорит, что ничего дальше не помнит.
Хочу заметить, что после этого её мать рассказала ей, как её мать (бабушка моей пациентки) заставляла её ухаживать за цыплятами, которых та смертельно боялась.

Продолжая свой рассказ она начинает вспоминать другие подобные эпизоды из детства, как её мама совершенно не интересовалась её чувствами и страхами и очень часто заставляла делать вещи, которые вызывали у неё сильный страх или стыд.

Её мать не смотря на то, что всегда была заботливой, была глуха и невосприимчива к чувствам дочери.
Именно по этой причине дочь была невосприимчива к материнским страданиям и её болезни, мало того, она чувствовала точно такие же чувства, какие мать испытывала в ситуациях, когда дочь нуждалась в её помощи.
Осознав природу своего отношения к матери и поняв, что же чувствовала мать, когда она на глубоком уровне отвергала её страдания, она смогла открыть способность чувствовать любовь и сострадание.
Ей было не трудно понять и почувствовать через свои переживания и чувства, когда мать показывала ей своё раздражение и усталость, что чувствовала мать в минуты своих страданий. Она постепенно стала менять своё отношение к маме, открывая в своем сердце способность к искреннему состраданию и сопереживанию.

Жизненные уроки к нам приходят через мужчин и отношения, через родителей и отношения с ними и в конце концов через детей.

Когда в старости, оставшись в одиночестве кто-то из нас столкнётся с плохим отношением детей, с их равнодушием, неумением искренно сопереживать родителям, то это, наверное, будут последние уроки, которые мы можем пройти прежде, чем покинем эту жизнь.

Говорят, что любой человек приходящий в нашу жизнь приходит к нам не случайно.
В отношениях партнёр – это наше зеркало и через партнёра мы можем изучать себя и свой внутренний мир.
Наши дети – это наши самые ближайшие зеркала и через отношение детей к нам, через наши ощущения и чувства, что мы чувствуем в моменты ссор или на фоне общего их отношения, мы можем понимать чувства детей от наших действий или слов в прошлом.

Не только в отношениях с противоположенным полом есть возможность проходить кармические уроки, с родителями и детьми открываются точно такие же возможности.
Сталкиваясь с неуважительным отношением детей, с их равнодушием и плохим отношением, прежде всего задайте себе вопрос, как вы относились к детям, были ли вы достаточно хорошими родителями для них.
Если вы посвятили свою жизнь ребёнку, отказываясь от своих желаний и своей жизни, это не говорит о том, что вы были хорошей матерью.
Это с вашей точки зрения, а может быть вашему ребёнку совершенно не нужны были ваши жертвы и он бы хотел видеть прежде всего счастливой вас, открывая для себя возможность быть счастливым тоже.

Прежде чем обвинять детей в плохом к вам отношении подумайте, что вы сделали для того, что они стали такими.
Помните никогда не поздно поменять своё отношение к себе и своим детям, наполнить отношения любовью и терпением, и тогда не будет возникать вопрос: Почему дети плохо относятся к родителям

Мира, любви, добра вашему дому.

Ирина Гаврилова Демпси 

Рубрика: Мы и дети
Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта