Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Мы и дети Зачем разбираться в отношениях с мамой

Зачем разбираться в отношениях с мамой

Просмотров: 518
05 октября 2018 г.
Зачем разбираться в отношениях с мамой

Почему так важно во взрослой жизни разобраться в отношениях с мамой?

Как могут быть связаны между собой мама и отношения с мужчинами? В этой статье я хочу подробнее раскрыть тему взаимосвязи отношений с мамой и с мужчиной во взрослой жизни.

Как формируется связь с матерью и влияние на взрослую жизнь

Ребенок рождается и сразу же попадает в систему “мать-дитя”, и свой первый опыт любви он получает в отношениях с мамой. Его мировоззрение, представление о себе, о мире он также получает через нее. Ребенок полностью сфокусирован на маме, и она для него представляет целый мир. Малыш абсолютно убежден что и Он – это единственный мир мамы. Потому любое изменение в мимике, настроении и поведении родительницы ребенок соотносит с собой: “Мама расстроена - значит, это я ее расстроил, сделал что-то не так и со мной что-то не в порядке. Я недостаточно хорош, чтобы вызывать только положительные эмоции”.

Если не произошла сепарация от мамы и взросление ребенка - не физическое, а эмоциональное - то мы транслируем миру детское восприятие в отношениях. Многие из нас, будучи взрослыми и материально независимыми, продолжаем думать, что мы являемся причиной недовольства своих близких. Нам кажется, что их настроение связано исключительно с нами - мы делаем что-то не так, если родные и друзья находятся в плохом настроении в нашей компании. И нам в голову не приходит, что настроение других не всегда связано с нашими поступками, словами, поведением.

Отношения с мамой

Если отношения с мамой были болезненными, конфликтными, неуравновешенными, повзрослевший только физически ребенок не может не иметь проблем в близких отношениях. Если проблемы касались поверхностных слоев чувств, уровень повреждения был не глубок, то женщина имеет проблемы в сфере любви, а в карьере - наоборот, происходит быстрая реализация и рост по служебной лестнице, как компенсация несостоявшейся любви. А если проблемы были глубокими, и почва под ногами не была сформирована, то проблемы будут и в работе тоже. Горько , когда видишь женщину, у которой нет ничего - ни семьи, ни детей, да еще и проблемы и в работе.

Наша жизнь состоит из 4-ех сфер – любви , карьеры, здоровья и саморазвития. И если в какой-то сфере мы не реализуемся и не чувствуем себя счастливой, то это сказывается на общем представлении о себе и ощущения в жизни в целом.

Когда ко мне на прием приходит женщина с проблемами в отношениях, то я точно знаю: ее отношения с мамой далеки от благополучных и здоровых. Как ни странно, отношения с мамой, с самым близким человеком, иногда приобретают искаженные, токсичные формы. Эти искажения закладывают в ребенке нездоровую почву, а потом и во взрослой жизни порождают большие клубки неразрешенных проблем. Мамы у всех разные, и у каждой своя жизненная позиция. Девочка как губка впитывает материнские установки:

  • стиль общения;
  • поведение;
  • эмоциональные привычки;
  • страхи;
  • ценности;
  • жизненные цели и прочее.

Наши родители - это не только внешние объекты. Они становятся нашими внутренними частями. И даже когда мы уходим из родительского гнезда, они не покидают нас. Они продолжают влиять на нас, а мы не замечаем, как эти внутренние родительские интроекты влияют нашу жизнь и наши решения. Как часто я слышу: “Я не такая, как моя мама”. При этом женщина твердо убеждена - поступая не так, как ее мать, она выйдет из порочного круга. На самом деле все совершенно иначе: отталкиваясь от противного, она продолжает оставаться в том же сценарии, потому что образ матери неизменно присутствует в ее жизни, пусть даже отрицательный.

Сколько проблем в жизни женщины только лишь потому, что она не завершила сепарацию! Какие только попытки она не предпринимает – уход из родительского жилья, переезд в другой город и даже страну, но образ матери, а зачастую и реальная мать, всегда неизбежно следит за ней. Мама всегда присутствует в жизни женщины. Рожая детей, женщина предпочитает первые месяцы жить у мамы или приглашает ее к себе, чтобы помочь с ребенком, не понимая, как этим решением разрушает свою семью и отношения с мужчинами.

Из опыта своей работы точно могу сказать: женщины, которые сильно нуждаются в материнской помощи, сталкиваются с мужской изменой. Это происходит потому, что в их бессознательном нет места мужчине, и он часто ощущает себя ненужным. Устав от этого чувства, он находит женщину, которая даст ему другие ощущения. Основная причина всех проблем с мужчиной лежит в отношениях с мамой и в нереализованном духовного отделении от нее. Только духовная сепарация приводит к внутреннему взрослению и выходу из своих детских сценариев.

Почему нужно разбираться в отношениях с мамой, а не с отцом

Казалось бы наоборот, отношения с отцом должны влиять на любовные отношения женщины. Но нет... Все же первый опыт любви девочка получает с матерью. И если в отношениях с мамой отношения дали "пробоину", то поворачиваясь к отцу в 3-4 года девочка несет эти проблемы туда. И ожидает от отца восполнение того дефицита, который образовался с мамой.

Первый опыт любви с матерью является матрицей для всех последующих отношений. Переживая болезненные чувства с матерью, ребенок не в состоянии переварить их и перевести в опыт. То есть у него нет возможности духовно взрослеть. Эти чувства вытесняются, после являются магнитом для притяжения. Взрослая женщина находит партнеров, которые будут причинять такую же боль. Или сами, не осознавая, провоцирует других на действия, которые причиняют знакомые душевные муки.

Мы не можем решать свои проблемы с мужчинами до тех пор, пока не доберемся до корня своих страданий - отношений с мамой. Мы не сможем поменять существующую в бессознательном матрицу любви. Решая проблемы в отношениях с мужчиной, мы будем двигаться в сторону отношений с мамой. И хотим мы или нет, но наша психика неизбежно подводит нас к решению материнских проблем.

Если мама...

Мама, используя свои стратегии поведения, вынуждает нас выбирать тот или иной психологический путь. Если мама вторгалась на вашу личную территорию, грубо разрушила границы, подавляла, контролировала, то в будущем у человека будет страх поглощения. Эта фобия - боязнь вторжения, бессознательный страх, что другой поглотит вас, подчинит и заставит изменить уклад и привычный стиль жизни. Такие люди долго входят в отношения, и, находясь в них, нуждаются в уединении.

Если мама в детстве оставляла ребенка, переключалась с него на кого-то или что-то другое – мужа, младших братьев и сестер, работу - ребенок по какой-либо причине чувствовал себя брошенным. Такой человек будет избегать близких отношений. Он не хочет переносить душевные муки – покинутости и одиночества. Как другая крайность этого страха - человек не будет во взрослой жизни страдать от одиночества, он будет цепляться за партнера.

Если мама или отец открыто унижали ребенка, оскорбляли и обижали, то у человека в последствии будут вырабатываться механизму гордыни и высокомерия. Они неосознанно будут позиционировать себя выше других, чтобы не оказаться в униженном положении. Такие люди очень чувствительны к критике и любому недовольству. Любое слово расценивается как нападка. Самолюбие у таких людей хрупкое из-за расщепления собственного “Я”. Формируются 2 позиции – “Я плохой, недостойный” и “Я лучший, грандиозный”. Любое дуновение ветерка расценивается как удар по грандиозному “Я”.

В отношениях такие люди больше всего боятся быть отвергнутыми из за своей нехорошести.

Вот небольшой обзор самых главных страхов, которые могут сформироваться в детстве. Вы и сами видите, как они оказывают сильное влияние на отношения во взрослой жизни.

Ну а что говорить о сценариях? В бессознательном могут сформироваться такие варианты:

  1. Я буду хорошей девочкой.
  2. Я буду Снежной Королевой, чтобы меня все добивались.
  3. Я буду притворяться больной и слабой, чтобы получить внимание и заботу.
  4. Я буду успешной, чтобы меня ценили за мои заслуги.

Все эти установки формируются в детстве и влияют на всю оставшуюся жизнь. Находясь в болезненных отношениях, девочка может принять решение не выходить замуж, не любить, не доверять, или наоборот - добиваться любви изо всех сил. Все эти решения в большей степени в бессознательном, и поэтому мы не можем понять, почему имеем то, что имеем.


Зачем нужно разбираться в отношениях с мамой

Поэтом важно идти в глубину бессознательного. То, что вытеснено из бессознательного, никогда не вернется в виде судьбы или болезни. На вебинаре “эмоциональная зависимость” мы много говорили о ваших сценариях отношений, и о якорных чувствах, которые рождаются в детстве. Именно их мы проживаем много раз в любви. На вебинаре “символ расставания” мы эмоционально отделялись от мужчины, тем самым запускали мощные и глобальные процессы сепарации от мамы.

Поэтому, чтобы изменить внутренние сценарии, нужно вырасти. Перестать быть ребенком своей матери. А для этого нужно духовно отделиться от родительницы. В результате внутренней работы, повторюсь, неизбежно встает вопрос о разрыве психологической зависимости. Как это? Это значит перестать зависеть от мнения мамы, ее одобрения и неудовольствия, советов; прекратить ощущать себя виноватой и перед всеми должной; перестать стремиться быть идеальной для окружающих людей..

Психологическая пуповина не дает женщине эмоционально повзрослеть. Разорвать эту невидимую связь  матерью - значит, начать жить собственной жизнью, самостоятельно решать свои проблемы, принимать важные решения. Но при этом нельзя забывать оказывать поддержку матери - только уже не с позиции постоянно виноватого малыша, который выпрашивает прощения и одобрения, ведь теперь вы - взрослая, самодостаточная личность с собственным мнением, личной жизненной целью.

Вебинары: "Я и мама" помогут начать духовную сепарацию с мамой.
 

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Мы и дети
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта