1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Задать вопрос психологу Не замужем

Не замужем

Вишня

Здравствуйте.
Мне 32 года. Не замужем. Живу отдельно от родителей в целом около 9лет, в 15 лет уехала учиться в другой город, домой приезжала два раза в год. В семье я старшая, кроме меня есть еще 4 ребенка. Образование высшее. Работаю в сфере обслуживания.
На данный момент я не хочу иметь семью, мне не нравится перспектива заботы о муже и детей. И еще я не сопереживаю людям, хотя еще помню как это делать.

В общении с окружающими приветствую только обмен информацией. Даже если говорю что-то связанное с эмоциями, например: "Очень рада!", "Изумительно!" и т.д. я не говорю о своих переживаниях, а только выражаю свою позицию относительно чего-либо. И такой подход мне нравится.
Свою работу люблю. И люблю бывать дома и все делать одна. Можно забыть обо всех.
У меня отсутствует доверие к людям, состоящим со мной в близких отношениях.

Родители не обращались со мной откровенно плохо. Мама всю жизнь старалась внушить мне свое превосходство путем манипуляций. Очень тонких, даже для взрослого человека. Например, она отмечала сходство ребенка с собой, когда речь шла о его хороших, по ее представлениям, качествах или особенностях мировоззрения и приравнивала ребенка отвергаемому среди родных человеку, когда говорила о плохих.

На словах она была за либеральное отношение к детям. В деле - за скрытое обеспечение у ребенка чувства стыда и неполноценности, даже если никого рядом с ним нет, с целью удержания своей власти. Фундаментом последней была позиция "Я самая идеальная и, если ты будешь стараться быть таким как я, то ты заслужишь хорошее отношение от меня - превосходного во всех смыслах человека".

Любые сильные эмоции - сильная радость, печаль, гнев не принимались в счет. Особенно проявление любви в виде близкого контакта: объятий, поцелуев, нежных признаний считались признаком недалекого ума, незрелости, "розовыми соплями", веским поводом для проявления тихого отвращения.

Парадоксально, но указанные проявления любви вызывали у мамы негативный отклик бОльшей силы, чем откровенное зло, например, посягательство на чужое имущество или доброе имя.
Они будоражили ее разум. Так как служили признаком жизни от слов "Я хочу...(в рамках конституции страны, разумеется)". И в этой жизни, полной свободы, ее власти отводилось место под плинтусом. И еще ее любовь должна была быть вечной целью ее ребенка, которую он никогда не должен достигнуть.

Открытое недвусмысленное выражение любви говорит о том, что объект любви очень дорог и важен. Такое выражение чувств поставило бы ребенка на один пьедестал с ней: "ты значишь для меня то же самое, что и я для тебя, и мы равны в своей значимости". Это было недопустимо. Возможно, она получала силы для своих круглосуточных манипуляций от чувства страха проявления своей или моей индивидуальности и получить за это по шапке от своих родителей.
Папа, наоборот, очень любил меня обнимать, целовать, говорить всякие нежности. И я, и мама отвергали такое его поведение. Я хотела понравиться маме и заслужить ее любовь.

Меня вполне устраивают нынешние условия моей жизни. Хорошо зарабатываю и мама меня научила получать удовольствие от своего творчества без оков стыда. За что я ей очень благодарна.

Среди моих родных есть невротики, которых пугает тот факт, что я это я, а не клон мамы.
Словесные нападки меня не волнуют. Я боюсь уменьшения физического комфорта. Боюсь, и не на пустом месте, накопления раздражения у родных, и того, что они втихую или открыто начнут делать мне всевозможные пакости, считая их за справедливое наказание.
Они догадываются, что я веду себя не по образу и подобию мамы.
Похоже, я запугана наказаниями за агрессию и борьбу. Здесь я не имею в виду враждебность. Поэтому изначально настроена на расчет и неэмоциональность в отношениях.
Мне больно и страшно отказаться от последних, я не уверена в том, что смогу убедить кого-либо не преследовать и не подавлять меня. Только страх преследования мешает мне жить расслабленно, в своем ритме.
Насколько может быть травматичным мое лечение от этого страха? Может ли лечение сопровождаться ухудшением качества моей жизни в целом? Если да, то возможно ли предупредить травмы? Каков план, хотя бы общий, терапии в моем случае?
Спасибо.

Ответ Ирины Гавриловой Демпси Читать ответ

Я если честно не совсем поняла ваш вопрос. Вы пишите о том, что у вас нет проблем, проблемы только у окружающих вас людях, они вас не принимаю такой какой вы являетесь. Но вы не можете заставить их измениться. Вы спрашиваете о терапии. Для чего? Чтобы стать удобной для окружения? Или все-таки для себя?
Если ваша жизнь вас устраивает, то получается, что запроса нет. А терапия работает только по запросу.

Попробуйте понять. Для чего вам нужна терапия? Что вы хотите получить в её результате? Только после этого, можно говорить о последствиях и об ухудшениях жизни. Безусловно, говорю сразу, что ваша жизнь и ощущения будут меняться и по началу любые изменения некомфортны, но в процессе терапии нет ничего неконтролируемого. 

Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Внучка Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания детские травмы Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной как улучшить свои отношения кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта