Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Мы и дети Что значит “слишком сильная материнская любовь”

Что значит “слишком сильная материнская любовь”

Просмотров: 113
20 января 2020 г.
Что значит “слишком сильная материнская любовь”

Материнская любовь - это то, что дает нам силы и уверенность в жизни. Материнское благословение или проклятие имеют очень большую силу. Многие мои клиентки очень стесняются говорить о том, что недостаточно сильно привязаны к своему ребенку, что устают от него и хочется одиночества. А другая часть могут всю сессию проговорить о ребенке, все время употребляя местоимение “мы”. Как будто она и ребенок это одно целое. Или имея мужа, она говорит, не задумываясь “моя дочь, мой сын”,хотя в такой ситуации положено говорить “наш”.

Мы много с вами говорим о последствиях недостатка материнской любви. Я писала раньше, что недостаток часто приводит к эмоциональной зависимости, к любовному голоду и во взрослых отношениях с мужчиной мы ищем то, что не получили от матери или отца. 

А вот о последствиях  слишком сильной материнской любви практически не говорят. Более того, зачастую ее называют самой настоящей любовью - когда женщина полностью погружается в свою любовь к ребенку.

Влияние избытка и недостатка материнской любви

Слишком сильная материнская любовь - распространенная причина семейных проблем и является не меньшим ядом, чем ее отсутствие.

Мы действительно не понимаем и не задумываемся о губительной силе материнской любви.

Излишнее проявление материнской любви к детям появляется тогда, когда светлое и сильное чувство к самой себе и мужчине отходит в сторону. Дети занимают самую высокую ступеньку в лестнице жизненных ценностей. Собственная личность и личность мужчины, отца детей, становится чем-то второстепенным.

Я надеюсь вы понимаете, как это не правильно. Нельзя забывать о себе даже с детьми. Безусловно, при рождении ребенка какое-то время, примерно до 3-х месяцев мать действительно еще должна воспроизводить атмосферу своей утробы, где ребенок провел 9 месяцев. Его переход из одного мира в другой должен быть плавным и постепенным. Но потом мама должна начать длительный путь сепарации с ребенком. И этот процесс будет идти до 18 лет. Представляете, как природа щедра на время! 18 лет нужно матери и ребенку, чтобы понять и принять, что они не одно целое.
Так вот, если вернуться к выше сказанному, о здоровой схеме и правильном подходе. На первом месте у женщины должна быть она сама. Ее мысли, желания, интересы, и я не об эгоизме говорю. Я о здоровой любви к себе. Если вы безумно устали, а ребенок просит поиграть с ним, то здоровое отношение к себе - это пойти и отдохнуть, а не выбиваться из сил ради любимого чада, иначе ребенок так и не научится понимать границ других людей. После себя у женщины в ее внутреннем пространстве должны быть отношения с ее мужем. Мужчина и женщина составляют ядро здоровой семьи. А не мать - ребенок, а муж в стороне.
Это не значит, что ребенок должен быть в стороне. Очень важно найти баланс между всеми сферами жизни, научиться поровну отдавать себя детям и мужу, не выделяя кого-то одного. Иначе любовь доходит до крайности, и страдают от этого и сама женщина, и объект ее слишком сильной любви.

Почему женщина переключается на детей?

Причины бывают разнообразные. Давайте вкратце рассмотрим несколько из них.

  1. С рождения слабое здоровье детей естественным образом заставляет женщину сконцентрироваться на малышах. У повзрослевших детей могут появиться трудности в жизни - в учебе, общении со сверстниками и так далее. Мать, которая привыкла опекать от всего и вся, и здесь старается облегчить сложную жизнь своему ребенку. Но так нарушается его естественное духовное взросление, и внутренне человек остается ребенком, не способным к самостоятельности.
  2. Нереализованность супруга, часто его серьезные заболевания, в том числе алкогольная зависимость. Женщина не чувствует сильной связи с мужчиной. Ребенок заменяет отношения с ним, в малыше женщина находит свой смысл жизни, видит взаимную безусловную любовь, чувствует себя нужной кому-то. 
  3. Проблемные взаимоотношения среди членов семьи, особенно между супругами. Часто ребенок принимает роль громоотвода, мать начинает проявлять к нему больше внимания, неосознанно находя в нем так необходимую взаимную любовь. Или же женщина начинает действовать осознанно, чтобы ребенок был на ее стороне. Читайте статью: Треугольники в семье. 

Если присмотреться более внимательно к окружающим нас людям, можно увидеть множество доказательств, что чрезмерность в материнских чувствах действительно существует, и является не таким уж редким феноменом.

Мы очень часто встречаем инфантильных, не самореализованных мужчин (статья “Маменькин сынок”). И это следствие излишней материнской любви. Мальчик слишком занежен и залюблен. Такая материнская любовь убивает на корню мужское начало. А у женщин, благодаря слишком сильной материнской любви в детстве, формируется искаженное понятие любви. Отношения с мужчинами для нее могут превратиться в кошмар, потому как ни один не станет “ее матерью”. Она, находясь в браке, будет сохранять сильную связь с матерью, тем самым будет оставаться психологическим ребенком. Она не сможет раскрыть в себе Женщину и почувствовать взаимную силу любви с мужчиной. Тоже самое происходит и у мужчин, залюбленых матерью. 

Искажение материнской любви

Искажение здоровой материнской любви происходит по нескольким причинам.

Почему происходит перерождение любви в инстинкт материнства? Почему женщина сосредотачивает все свои силы только на ребенке? На это явление влияет несколько факторов, о которых я хочу рассказать несколько подробнее.

В данной ситуации мы говорим не об истинной любви матери, а о материнском чувстве. Искажение происходит из-за непонимания женщиной своего смысла в жизни. Не имея цели в жизни, женщина сосредотачивается на ребенке.

В первую очередь женщина, которая не представляет своей жизненной цели, не имеет конкретной системы ценностей. Не понимая истинного смысла своего существования, она сосредотачивается на детях. Так дети еще до своего появления становятся единственной целью, к которой стремится женщина - не осознанно, а потому что “так надо”.

К тому же, аналогичная проблема чаще всего передается из поколения в поколение. То есть мама внушает дочке, что после взросления она обязана выйти замуж и родить детей. Обо всем остальном ей задумываться не следует, иначе она не сможет достойно воспитать своих детей. А маме то же самое прививала бабушка, бабушке - прабабушка. Такую устойчивую модель порой бывает трудно изменить.

Собственничество как одна из причин избыточной материнской любви

Становясь матерью, в женщине раскрывается заложенный природой животный инстинкт самки, но в другой форме - собственничество. Подсознательно женщина сильно привязывается к своему потомству и в душе надеется на такую же сильную взаимную привязанность. В детстве ребенок действительно отвечает сильнейшей взаимностью, что формирует сильную связь “мать-ребенок”, которую очень сложно разорвать. Иногда привязанность сохраняется до глубокой старости.

Я не говорю, что быть привязанной к своим родителям это плохо. Я сейчас о других случаях, когда эта привязанность контролирует все сферы жизни человека. Ребенок выбирает профессию, на которой настаивает мама, устраивается работать и покупает квартиру поближе к родителям, а зачастую вообще остаются жить с родителями, не создают своих семей, потому что каким-то образом “не сложилось”.

Практически каждая женщина в душе - огромный собственник. Чаще всего это чувство направляется на свою кровиночку, ребенка.

Отсутствие чувства собственника в женщине - состояние наивысшей духовности. Об этом многие говорят, но лишь единицы понимают суть такого духовного состояния.

Жалость - побочный эффект избыточной материнской любви

Стоит отметить еще одну черту, присущую всем представительницам прекрасного пола - жалость. Особенно жалостливы женщины славянских корней - к мужчинам и в особенности детям. Следствием жалости становится жертвенность. Это чувство приходит на смену любви по отношению к мужчине, после чего женщина приносит себя в жертву ради удовлетворения его потребностей.

Жалость - пагубное чувство. Оно не позволяет человеку, который рядом развиваться,делая его слабым, беззащитным, больным и немощным. Когда на протяжении многих лет жалеют ребенка, он не развивается как личность, оставаясь в состоянии слабого существа.

Причины слишком сильной материнской любви

Если говорить кратко о причинах слишком сильной материнской любви, вот какой можно составить список причин формирования избыточной любви матери к ребенку:

  1. Непонимание женщиной смысла своего существования.
  2. Неспособность почувствовать себя, связь со своим внутренним “Я”.  
  3. Наследственная стереотипность предназначения женщины.
  4. Неспособность построить близкие и доверительные отношения с мужчиной, может быть бессознательное его непринятие, сильный страх любви.  

Эти причины в совокупности порождают избыточную материнскую любовь, а она в свою очередь становится причиной сложной жизни и множества психологических проблем как самой матери, так и других членов семьи.

Если вы сами столкнулись с избыточной материнской любовью, я приглашаю вас на мою 3-х месячную программу “Путь к себе. Мама и я”.

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Мы и дети
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта