Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Мы и дети Формирование современного материнства и его влияние на отношения

Формирование современного материнства и его влияние на отношения

Просмотров: 13
17 октября 2020 г.
Формирование современного материнства и его влияние на отношения

Материнская любовь уже очень много лет считается чем-то возвышенным, важным, и даже больше – важнее всего остального. Почему-то именно на женщину возложили главную ответственность за воспитание потомства, их здоровье и благополучное развитие. Я не могу согласиться с этим, я считаю, что вклад мужчины в детей не менее важен, чем вклад женщины.

Изменение роли матери с давних времен и до наших дней

Я нашла интересный исторический факт: в XIII веке материнскую любовь причислили к безусловно обязательным нормам культуры общества. С того времени люди стали искусственно усиливать заботу о подрастающем поколении, а в семье главной ценностью стали дети. И ответственность за детей возложили именно на женщину, и даже больше – назвали главным смыслом жизни женщины!

Стереотип идеальной матери, который обществе навязывает из поколения в поколение - нежная, ласковая, заботливая мама, для которой главное счастье в жизни – воспитание множества детишек.

В тот исторический момент, когда общество превратило материнство в полноценное мировоззрение, женская любовь в том виде, в котором она была в самом начале, почти перестала существовать – она стала материнской любовью. С того момента взаимоотношения между мужчиной и женщиной строить стало сложнее, так как мужчинам определили одну ценность – зачатие потомства.

Материнство в религии

Давайте немного углубимся в религию. В православном христианстве образ Богородицы превозносится как пример материнства над ролью жены и женственности. Да и в самой библии очень много историй, в которых материнство ставится на первое место, но практически не упоминается о важности отца в семье.

Например, вспомните историю святых Софии и ее трех дочерей. Веру, Надежду и Любовь подвергли пыткам, а после казнили – и все это на глазах у матери. Софии пришлось вынести невероятные душевные муки, а в конце и она сама погибла. В истории не упоминается отец девочек, наоборот – подчеркивается, что в жизни матери главной ценностью были дети.

Вселенная восстанавливает баланс жестокими мерами – если человек чрезмерно превозносит что-либо, высшие силы отнимают это, чтобы преподнести урок.

В моей практике нередко я встречаю судьбы несчастных девочек, мамы которых когда-то посвятили себя им полностью, отказавшись от отношений (например, после развода), или прикрываясь дочерью, не разводились с алкоголиками, игроманами. Как думаете, счастливы ли эти девочки теперь, будучи женщинами? Не так много матерей, которые смогли разумно воспитать дочь, не окунаясь в гиперопеку. Все остальное – это токсичные отношения родителей, гиперопека, и многое другое, из-за чего повзрослевшие девочки либо даже в зрелом возрасте зависят от мамы и не могут построить отношения, либо сами создают такие отношения, в котрых не получается быть счастливой, любящей и любимой.

В религии принято не только молчать о взаимоотношениях мужчины и женщины на духовном уровне, но и об интимной составляющей отношений. А ведь эта сторона отношений является неотъемлемой частью любви, выражаемой в физическом сексуальном влечении друг к другу. Стабильные интимные отношения – показатель здоровых взаимных чувств в паре.

Думаю, повышенное внимание к детям в давние времена появилось не просто так – несколько столетий назад смертность малышей была очень высокой, младенцы рождались слабыми, сильно болели. В условиях малоразвитой медицины не представлялось возможности спасти большую часть новорожденных. Поэтому необходимость в повышенной заботе имела здравые основания, что и выражалось в материнском чувстве.

Но со временем всю эту идею довели до абсурда. Повышенное внимание к материнству, заботе о ребенке получили противоположный результат – смысл женского существования кардинально исказили.

Главное в воспитании детей не повышенная забота

Здоровые физически и психологически дети в большей степени зависит не от внешних условий, а от взаимоотношений родителей. Эмоциональная атмосфера, в которой воспитываются дети – вот, на что нужно обращать особое внимание! Но из-за стереотипов о предназначении женщины, то есть ее главной роли матери и исключительно глубокой привязанности к детям женщина стала просто средством продолжения рода, для которой иметь другие желания после рождения ребенка считается чем-то диким, нереальным, неправильным.

Истинное материнское чувство стало искажаться: не любить детей или любить недостаточно сильно стало стыдно и противоестественно. Стоит ли говорить о тех случаях, когда женщины после рождения малыша не почувствовали моментальной материнской любви? Им приходится симулировать материнские чувства, чтобы оправдать ожидания окружающих и не увидеть осуждения в глазах. Конечно, у большинства женщин любовь развивается в процессе заботы о ребенке, и это вполне нормально, но… Сейчас поговорим о тех женщинах, которые просто не смогли полюбить ребенка по-настоящему, светлой любовью.

Чем сильнее пытались такие мамы доказать обществу, что дети для них – главная ценность, тем сильнее развивалась мода на «материнское чувство». Так тема материнства и детства стала превращаться в особое движение – «страстные» мамочки объединяются в группы, целые движения, формируются общества защиты прав материнства.

Материнство стало единственным предназначением женщины. Любовь, создание пары, формирование полноценной семьи – все эти ценности отодвинулись на второй план.

Люди забыли, что в жизни главное – это любовь, и дети являются ее плодом, а не целью союза мужчины и женщины. Сегодня истинное материнство – большая редкость, потому что дети больше не выступают результатом любви мужчины и женщины. И даже больше: женщины все чаще рожают «для себя», не придавая значения мужчине в этой маленькой семье. А матерей-одиночек, родивших для собственных потребностей, стали защищать и превозносить как героинь.

Женщине важно понимать свое предназначение

Неосознанность женщиной своей женственности, отсутствие истинной любви к мужчине, неоцененная в полной мере важность полноценной пары и ее влияние на здравое чувство материнства – все это является благоприятным фоном для развития проблемного детства, нездоровой материнской любви, отсутствия значимости мужчины и развития его мужественности. Поэтому после появления новых членов семьи чувства супругов постепенно угасают, материнство принимает первостепенное значение.

Я думаю, многие слышали, что ребенок укрепляет семейные узы. На самом деле он только становится центром всеобщего внимания: муж чувствует большую ответственность перед семьей, жена перенаправляет свою ласку, заботу и женскую энергию на малыша.

А что же происходит дальше? Постепенно супруги отдаляются друг от друга – жена больше не стремится быть женщиной, муж не получает достаточно женской энергии, чтобы развиваться и реализовываться как мужчина. Так начинается новый уровень в отношениях, который в большинстве случаев становится началом конца семейного счастья, и с раннего возраста порождает психоэмоциональные травмы у малыша.

Девчонки, обратите внимание! Я не говорю, что во всех семьях наблюдается искривление нормальной родительской любви с рождением ребенка.

Бывает и так, что супруги искренне и разумно любят друг друга, правильно воспитывают детей в здоровой психоэмоциональной атмосфере, показывают им здоровую модель семейной жизни. Малыши взрослеют, обладая способностью к нормальному общению, взаимоотношению с окружающими, а особенно с противоположным полом.

Но бывает так, через 10, 15 лет после первого или даже второго ребенка рождается младшенький, и родители срываются. Его балуют, окружают излишней заботой и вниманием, и в итоге именно у него появляются психологические проблемы, как результат – духовная слабость, зависимость, полная несамостоятельность и другие проблемы.

Я как-то писала о самых сложных периодах в семейной жизни... рождение ребенка – один из таких периодов. Малыш как бы становится центром всеобщего внимания, особенно первое время, пока он – младенец. И если со временем родители не восстанавливают баланс чувственной стороны отношений, любовь уходит: женщина посвящает себя ребенку, мужчина ищет любовницу для получения источника необходимой женской энергии, или углубляется в работу, или находит другое направление, которому себя посвящает… И семья в итоге распадается вообще.

Займитесь собой, своим внутренним миром, самосознанием своей женственности - и вы сможете сохранить любовь, правильно воспитывать детей вместе с любимым мужчиной, почувствуете счастье истинного материнства.

Я приглашаю вас на мою 6-ти месячную программу «Дорога домой», чтобы обрести себя и вернуть в жизнь гармонию и счастье.

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Мы и дети
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта