Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Мы и дети Из чего состоит чрезмерная материнская любовь

Из чего состоит чрезмерная материнская любовь

Просмотров: 22
13 октября 2020 г.
Из чего состоит чрезмерная материнская любовь

Про материнскую любовь сейчас говорят очень часто. В основном по телевидению и от разных «специалистов» мы слышим о ее недостатке. Но мало кто поднимает тему избыточной материнской любви.  И сегодня я хочу поднять именно эту тему – составляющих чрезмерной материнской любви, того, что способствует гиперопеке.

Из чего состоит современная материнская любовь

Сегодня материнская любовь – это не просто искаженное чувство матери к ребенку. Это еще и гамма из разнообразных чувств, причем не самых приятных:

  • собственничество;
  • неконтролируемая привязанность;
  • эгоизм;
  • чувство неудовлетворения собственной жизнью;
  • самоутверждение при помощи жизни детей;
  • гордыня и прочее.

Что же это получается, что искренней светлой любви не существует? Она, конечно, есть, но… не каждая женщина может прийти к золотой середине в этой любви. В этом случае материнскую любовь было бы правильнее назвать материнским чувством. И у этого чувства есть устойчивая основа из нескольких аспектов.

Эгоизм

Мы часто слышим фразу: «Ребенок - моя кровиночка, часть меня, мое продолжение». Зачастую эта фраза воспринимается матерью буквально во всех смыслах. Женщина пытается через ребенка решить те задачи, которые не смогла решить сама – удачно выйти замуж, получить высшее образование в популярном ВУЗе и тому подобные достижения.

Стремление матери-одиночки удачно выдать замуж свою дочь нередко портит жизнь самой девочке. Мать навязывает собственное видение идеального мужчины, что часто не совместимо с желанием самой девушки. Вместо того, чтобы заняться собственной жизнью, найти своего мужчину и выйти замуж, женщина возлагает ответственность на дочь. Часто матери с не сложившейся судьбой всеми силами «заботятся» о счастье дочери. Уберегают ее от одиночества, устраивают ей жизнь. А кто-то наоборот: не допускает, чтобы дочь была с мужчиной, и с самого детства (иногда неосознанно) внушает мысль, что мужчины – это плохо.

То же самое с профессией и желанием видеть ребенка обеспеченным человеком. По каким-либо причинам мать не смогла в свое время получить доходную профессию, поэтому старается направить свое чадо «на путь истинный», совершенно не считаясь с желаниями взрослеющей личности. Она выбирает то, что сама считает современным и перспективным.

Эгоизм выражается не только в самореализации жертвой жизнью сына или дочери, но и в стремлении вырастить опору и достойного обеспечителя на будущее: «Будет хоть кому стакан воды подать».

Собственничество

Полное и безраздельное владение своим ребенком словно вещью – мать-собственница иногда может явно переступать черту. Женщина не сама создала ребенка, малыш появился в результате взаимного светлого чувства двух человек. В здоровой семье, где присутствуют двое супругов, нельзя называть ребенка исключительно своим – его созданием и воспитанием занимаются оба родителя.

Особенно явное собственничество в материнстве может выражаться по отношению к уже повзрослевшему ребенку. Вы знаете, у меня в практике были случаи, когда родительница звонила и ругалась насчет своей уже достаточно взрослой и самостоятельной дочери. Такие мамы не желают ни с кем делить ребенка, ревнуют сына к девушкам или дочь к парням, а если ребенок пытается отделиться, сепарироваться, настаивает на своем мнении, то тут же бросаются искать виноватых в окружении ребенка, например, друзьях. Оправдание, как правило, всегда одно: «Она/он не достойна/ин моего сына/дочери!», «Они на тебя плохо влияют».

Женская любовь

Встречаются случаи, когда женщина выражает к своему сыну женскую, а вовсе не материнскую любовь. Такое случается, если:

  • мать самостоятельно воспитывает сына и рядом нет мужчины, которому она могла бы отдать свою женскую любовь, влить в него свою женскую энергию;
  • семья полноценная, но супруги не ладят, чувства между ними угасают, и мать постепенно переводит центр своего внимания на детей;
  • видимые отношения родителей благополучные, но мама по какой-то причине не получает достаточно нежности, заботы и внимания со стороны отца.

Мать может не заметить, как начнет проявлять к сыну больше внимания и привязанности, чем нужно. Она будет воспринимать сына как главного мужчину в свой жизни, возлагая на него соответствующую ответственность. Я не говорю о какой-то особой тяге, нет, совсем не об этом! В плане опоры мама видит именно сына, даже когда он еще ребенок или подросток.

Проявление женской привязанности также выражается в сопротивлении созданию сына отношений с девушкой. Внешне мать может намекать на желание видеть невестку и нянчить внуков. Но неосознанно при появлении риска отношений женщина будет всячески мешать зарождающимся чувствам, чтобы сын как можно дольше оставался рядом с ней. Опять же, это говорит о том, что женщине просто нужен мужчина рядом.

Если женщине некуда выплеснуть свою женскую энергию, она будет ревновать к окружающим даже дочь. Это выражается в незаметном либо ярко выраженном стремлении помешать созданию новой семьи.

Думаю, стоит сказать и о случаях замещения материнской любви к ребенку чувством жалости. Ведь вначале он такой маленький и беззащитный… А со временем мама не воспринимает ребенка как взрослеющего человека, который учится самостоятельности, взрослеет. И мама продолжает опекать своего ребенка годами, чтобы облегчить ему жизнь…

Истинная материнская любовь к ребенку

Самая искренняя составляющая материнского чувства – это истинная любовь к ребенку как к воплощению союза между женщиной и мужчиной.

Чтобы пробудить в себе светлое чувство материнства, нужно понять важность истинной любви женщины и мужчины.

В реальной жизни, которую мы видим сегодня, дети являются не результатом союза двух человек, а как третья личность, полностью захватывающая женщину, ее энергию и чувства.

Материнская любовь может быть настоящей тогда, когда женщина обладает правильным представлением о человеческих ценностях. Чтобы вернуть себе женское достоинство, приобрести легендарную женскую мудрость и понять смысл отношений с мужчиной, рекомендую несколько своих статей:

Если вы – мама, которая чувствует, что растворяется в ребенке, я предлагаю вам мою 6-ти месячную программу «Дорога домой». Она требует колоссальной работы над собой, но результат – это понимание себя, гармония с собой, умение быть счастливой женщиной, а значит и уметь дарить счастье окружающим. Рядом с такой мамой дети будут психоэмоционально развиваться правильно.

Если же вы оказались на месте ребенка гиперопекающей матери, я предлагаю вам мой 3-х месячный курс «Путь к себе. Мама и я», помогающий окончательно сепарироваться от мамы.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Мы и дети
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта