Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Мы и дети Материнская любовь в формировании женщины

Материнская любовь в формировании женщины

Просмотров: 212
26 апреля 2020 г.
Материнская любовь в формировании женщины

Давайте поговорим о том, как материнская любовь влияет на формирование женщины с самого детства. Все вы знаете, что первых этапах своей жизни каждый ребенок неосознанно формирует свое восприятие взаимоотношений с другими людьми по примеру общения с родителями. И очень важно здесь поведение матери. Именно от нее зависит такое незначительное, но в последующем очень значимое восприятие себя, мира и окружающих, любовь к себе и всему вокруг.

Материнская любовь в первые годы жизни

Когда мама отдает всю свою любовь, нежность и заботу, девочка понимает и чувствует свою значимость, то, что она желанна и достойна внимания. Это вселяет в нее веру в себя, она учится верить, что ей под силу любые возможности и испытания. Так идет становление здоровой личности.

Сразу отмечу: конечно же, мать не должна полностью растворяться в ребенке! Но показывать ей свою любовь, дарить нежность, ласковые прикосновения, комплименты очень и очень важно! Это необходимо для нормального развития самооценки будущей женщины.

Если же дочь не получает любви и ласки, а лишь сдержанную критику, неуважение и упреки, сравнение с другими детьми, или еще хуже - грубость и физическое насилие - она чувствует себя ненужной, нелюбимой, и вообще недостойной любви. Ведь Лена из соседнего подъезда лучше учится, Катя из параллельного класса лучше танцует, а Маша в свои 10 лет очень ответственная старшая сестра. Может быть, Лене учеба трудно дается, а у Маши явно рано закончилось детство, но это сейчас не важно. Дочь чувствует, что она хуже других, а значит недостойна маминой похвалы.

Так приобретаются такие черты как самокритичность и неуверенность. Особенно легко развивается неуверенность в себе и вообще во всем, если мать сама по себе эмоционально нестабильна, и ее отношение к членам семьи зависит от ее настроения.

Неувренность в завтрашнем дне дает толчок страхам в душе, в том числе страх отношений. А как вы знаете, страх отношений приводит к одиночеству и коротким романам, не имеющим перспективы продолжения.

Самое интересное, что эта потребность в безусловной материнской любви, несмотря на неудачные попытки ее заполучить, все равно живет в женщине всю жизнь.

Из-за непонимания себя, неуверенности в себе рождается жесткая самокритика. Женщина винит себя во всех проблемах, с которыми сталкивается по жизни.

Я много пишу о том, к чему приводит отсутствие любви в детстве или ее недостаток. Я очень надеюсь, что мамы в настоящем смогут правильно дать любовь в нужной мере, найти золотую середину и помочь вырасти своим девочкам настоящими счастливыми и успешными женщинами. А тем, кто уже приобрел какие-то комплексы, смогут понять, что они достойны любви, у них есть все перспективы быть успешными в любом направлении - карьерном или любовном - нужно только поверить в себя и взять в руки свою жизнь.

Давайте посмотрим, с какими проблемами чаще всего сталкиваются женщины, испытавшие в детстве недостаток материнской любви.

Подавленная уверенность в себе

Женщина привыкла слышать критику, упреки и игнорирование своих желаний. Создается такое ощущение будто везде слышится голос матери: “зачем тебе эти дополнительные сложности, наслаждайся стабильностью”, “они такие уверенные в себе и успешные, поэтому и с начальством хорошо общаются, а ты не такая”. 

Нелюбимая дочь никогда не слышала похвалы, а это заведомо порождает неуверенность в себе и в своих действиях. Она не может на всю показать свои таланты и возможности, ведь она замкнута в себе и в своих страхах быть непонятой, неоцененной, несоответствующей каким-то стандартам.

Утраченное доверие

Типичный пример утраченного доверия к людям: “Мой коллега стал проявлять ко мне интерес. Мне кажется, что ему что-то от меня нужно”. Опять-таки, вспомним как мать в детстве то приближала, то отталкивала своим поведением. Это можно наблюдать, например, когда у родителей проблемы в личном общении - поссорившись с мужем, мама концентрируется на ребенке, а после примирения близость с ребенком уже не такая сильная, появляется чувство ненужности и использованности.

Отсюда появляется и чувство неуверенности. Такая девушка склонна иметь “нездоровые” отношения с мужчиной, она постоянно ожидает подвоха с его стороны. Как и в детстве, так и во взрослой жизни ее будет преследовать буря эмоций: слезы и недоверие к партнеру, а затем сладкое перемирие, и так по кругу. Спокойные партнерские отношения, где присутствует здоровая любовь и доверие друг к другу - для нее нечто недостижимое, существующее только в книгах. 

Защита личных границ

Из-за незнания себя женщина не чувствует собственные и чужие личные границы. В попытке получить материнскую ласку она могла быть в детстве слишком прилипчивой, периодически получая за свою привязанность то любовь, то раздражение мамы, когда это было скажем так неуместно. Так же и мама могла нарушать личные границы дочери.

И с мужчиной повзрослевшая девочка поступает так же. Не почувствовав ту тонкую грань между дозволенным и запретным, она рискует выйти за рамки и получить ответный удар. Его отстраненность, желание закрыться и восстановить границы. Другой вариант - женщина будет бояться близости, и при попытке партнера пойти в глубину отношений будет отталкивать его из страха быть отвергнутой.

У каждого из нас есть личное пространство, даже будучи в отношениях не стоит об этом забывать.

“Я этого не достойна”

Одна из моих клиенток как-то сказала: “В моей семье было принято устранять недостатки, а о похвале не могло быть и речи. Мама считала, что похвалой можно разбаловать ребенка”. Многие дочери очень строгих матерей до последнего не верят в свои способности, и не пытаются изменить что-либо в своей жизни, если она их не устраивает. Они боятся знакомиться, искать лучшую работу. В них живет предубеждение, что вокруг слишком много более достойных кандидатов. В случае неудачи они снова почувствуют боль детских ран и в бессознательном закрепляется установка” “Я этого не достойна”. 

Конечно, есть часть девушек, которые смогли избавиться от своих установок. На свой страх и риск они преуспели в жизни, но даже в зрелом возрасте думают, что им случайно повезло. С годами они наконец приходят к выводу, что не так уж плохо выглядели, не такими уж неудачливыми или не талантливыми были.

Пожизненное бегство

Не смотря ни на что, женщина хочет быть любимой. Но ее внутренняя девочка плачет “Я не хочу быть отвергнутой”. Она видит мир, который состоит из потенциально ненадежных партнеров, и при проявлении внимания к ней убегает в себя.

Такие женщины если и решаются на отношения, то часто встречают мужчину, который или эмоционально холоден, или имеет другие какие-то свои проблемы. Поэтому она не получает от него ощущения любимой женщины, и уходит из отношений. Или же страх быть брошенной оказывается сильнее, и она в принципе отвергает мужчин, которые ею интересуются. Неуверенность в себе толкает не дает расслабиться и довериться голосу сердца.

Гиперчувствительность как следствие

Женщины, лишенные материнской любви, чрезмерно ранимы. Они склонны остро реагировать как на невинную шутку, так и на уместную критику. С одной стороны это не несет какого-либо злого умысла, но неуверенные в себе женщины остро переживают эти моменты. Им сложно управлять эмоциями, так как из-за пережитого в детстве у них нет чувство самоценности.

Образ материнских отношений в романтических

Часто привычки из детства сопровождают нас на протяжении всей жизни. То, что было пережито в родительском доме, незаметно переходит и в собственную личную жизнь. Мы неосознанно выбираем себе в партнеры образы из детства. Так, девочка, которой не удалось получить достаточно материнской любви, во взрослой жизни ищет ее в образе своего супруга. 

Вы не можете повлиять на прошлое (да это и не очень нужно), но зато в ваших руках будущее, которое вы создаете сами. Понимая источник неосознанных поступков, можно постараться наладить свою жизнь. Предлагаю свой комплекс тренингов “Я и мама”, чтобы оторваться от детских образов, научиться слушать и слышать себя, а не мамины наставления, и, наконец, строить свою жизнь так, как хочется вам самим.  


С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Мы и дети
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта