Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Мы и дети Может ли мама разрушать мои отношения - 2

Может ли мама разрушать мои отношения - 2

Просмотров: 27
21 ноября 2021 г.
Может ли мама разрушать мои отношения - 2

Мы продолжаем с вами тему отношений с мамой, сепарации и того, как во взрослой жизни мама может влиять на наши отношения с мужчиной. Первая часть по ссылке.

Треугольники в отношениях

У меня на сайте есть потрясающая статья о «треугольнике в семье». Я там описывала эти механизмы, ведь эта же драма потом разыгрывается в отношениях мужчины, женщины и ребенка. Например, когда ребенок неосознанно может ссорить родителей. Претендует на право быть единственным, он не может поделить маму с папой или папу с мамой. Это уже говорит о том, что в отношениях что-то пошло не так, произошло слияние.

До тех пор, пока мы находимся в истории слиянии с мамой, она как внешне, так и в душе у вас, неосознанно будет разрушать отношения каждый раз, когда мы пытаемся зайти в близкие отношения с мужчиной.

Мама этого не выносит! Почему не выносит? Ей становится плохо! Ведь вы же ее в этот момент выжимаете из своего пространства, вы же закрываете дверь, потому что зависимый человек не принимает третьего в отношениях, он чувствует себя ненужным.

Когда на глубоком уровне сепарация не завершена, зависимый человек (мама) начинает страдать от того, что вы от нее отвернулись. И эта внутренняя часть начинает ссорить вас и мужчину, начинает бессознательно разрушать отношения. Сначала это происходит в нашей внутренней реальности, и постепенно то же самое начинает происходить в настоящем времени.

Мама часто начинает болеть, это происходит на психосоматическом уровне, неосознанно. Или у нее какие-то проблемы появляются, и она начинает остро нуждаться в нашей помощи, нашем участии, сопереживании. Конечно, мы тоже начинаем чувствовать себя несчастливыми. Когда маме плохо, как я могу радоваться жизни?

И это снова про историю слияния! Если ребенок болеет, как мама может радоваться чему-то? Понимаете, какие глубокие механизмы являются препятствием для нашего женского счастья? Конечно же, чтобы разрешить все эти моменты мы должны пройти сепарацию с мамой на глубоком уровне, психологически окончательно отделиться от нее.

Почему мы ещё не можем пройти сепарацию

Потому что мы сами внутренне нуждаемся в маме. Мы в психологическом возрасте ребенка, который не выживет без мамы. Мы ищем удовлетворение своих потребностей в мужчине, в отношениях с ним. Здесь очень-очень много завязок.

Когда вы понимаете, что продолжение этих отношений вас разрушит, становится актуальным выбор: либо спасти себя, либо спасти маму. И обычно человек выбирает себя, хоть это и звучит страшно.

Это один из вариантов ситуаций, когда вы очень устали и понимаете: еще шаг – и вы погибнете. Тогда вам уже плевать на все! Вы начинаете разрушать, не на физическом уровне – эмоциональные, психологические, ментальные разрушения.

Либо есть другой вариант развития событий: когда вы проживете эту боль, и стиснув зубы, позволите другому человеку тоже идти своей дорогой и тоже проживать эту боль.

То есть в первом варианте вы устали и сил больше нет продолжать жить так, как живете сейчас, и вы начинаете спасать себя сами: прожив эту боль, как вам не жалко, как вам ни печально, страшно, но и другому человеку вы тем самым даете возможность прожить эту боль – боль, которая бывает только при разрывании этой эмоциональной пуповины. 

Девочки все что я рассказала – это очень глубокие темы. Я и сама проживала эти чувства, когда просто не можешь радоваться жизни, начинаешь анализировать, а твоей маме очень плохо, и все смешалось в сплошной узел... Ведь иногда бывают фантастические вещи: как только для вас открывается радость в жизни, она тут же гаснет. И непонятно, почему вы вчера испытывали радость, а сегодня все как-то плохо.

Девочки мои хорошие, эта тема огромна, и в одной статье всего не расскажешь. Конечно же, с этим надо разбираться в каждом случае по отдельности.

Это легендарная длительная программа «Дорога домой», следующий набор на нее будет в январе. И конечно у меня есть занятия в записи «Мама и Я». Подробно о программах смотрите по ссылкам, перейти по которым можно, нажав на название программы.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Мы и дети
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта