Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Мы и дети Может ли мама разрушать мои отношения

Может ли мама разрушать мои отношения

Просмотров: 29
18 ноября 2021 г.
Может ли мама разрушать мои отношения

Девчонки, кто со мной давно знает, что в этом году, в сентябре, у меня был выездной тренинг «Будь собой» в Абхазии. Это было волшебно – невероятные пейзажи, много интересных мест, где можно помедитировать; теплое солнце, море и горы.

Группа получилась небольшая, из-за сложившейся ситуации в мире. И я сначала не понимала, как я буду работать в малой группе? Для меня этот формат очень непривычный. Но, боже, насколько я была поражена, когда буквально на втором нашем занятии после знакомства мы с девочками попали на очень глубокий слой!

И у девочек возник очень важный вопрос…

Вы знаете, ни на одной длительной программе такие глубокие вопросы не всплывали. Длительной терапии нужно несколько лет, чтобы дойти до этой темы, а мы с девочками сразу попали в нужный болевой момент. И у девочек возник очень важный вопрос: «Может ли мама разрушать наши отношения с мужчиной? Может ли она запрещать нам радоваться жизни и быть счастливыми?»

Конечно же, мы говорим о бессознательных процессах. Большинство мам на сознании искренне любят своих дочерей и желают им счастья.

Наша работа началась с архетипических картинок, и две участницы нашей группы выяснили в себе следующие моменты: есть некая разрушающая сила внутри, которая просыпается в близких доверительных отношениях с мужчиной. То есть обычно эта сила спит, но, как только вы заходите в историю отношений с мужчиной, где вы чувствуете себя счастливой, начинает что-то происходить, что разрушает ваши отношения как карточный домик от дуновения ветерка.

Вы внутренне начинаете разрушаться, это может происходить по-разному:

  • вы можете начать обесценивать мужчину
  • можете начать видеть в нем не самые лучшие качества, и концентрировать на этом свое внимание
  • вам может стать скучно в отношениях
  • могут происходить еще какие-то моменты…

Но главное – в результате вы приходите на эту дорожку разрушения отношений.

Какая она – разрушающая сила?

Разрушающая сила непроизвольно просыпается в отношениях, и, с одной стороны, уберегает вас от боли, как бы звуча голосом в вашей голове: «Там тебе сделают больно! Тебя предадут! Тебя бросят! Они все одинаковы!»

У этой силы всегда получается достичь цели – поселить достаточно сомнений, чтобы вы начали неосознанно провоцировать отдаление с мужчиной.

Я попросила девочек закрыть глаза и представить эту разрушающую силу, составить ее образ. Вы знаете, большинство из них ужаснулись и сказали: «Боже, это же моя мама! Я почему-то увидела образ своей мамы!». Конечно же, нам всем стало интересно, как это мама может быть такой разрушающей силой?

Мы с девочками сделали практику, где предстояла встреча с мамой или тем образом разрушающей силы, который нарисовался у других девочек. Я попросила написать список вопросов, которые мы будем задавать маме/силе. Основные вопросы были примерно следующие:

«Почему тебе не нравится, когда я счастлива?»

«Почему ты начинаешь разрушать мои отношения, когда я захожу в историю любви?»

«А что ты будешь чувствовать, если я выйду замуж? А если я рожу детей?»

«А что ты будешь чувствовать, если у меня будет своя счастливая семья?»

«А скажи, пожалуйста, какие твои условия для того, чтобы ты дала свое благословение на мое женское счастье, на брак, на любовь с мужчиной? Что я могу для тебя сделать, чтобы ты меня отпустила и перестала разрушать мои отношения?».

После задания мы обсудили все, что происходило у девочек в душе, и выяснилось следующее: когда мы увидели эту разрушающую силу, сразу возникла такая злость, неприязнь, где-то даже агрессия по отношению к ней. А после практики девочки сказали: «Мне стало так жаль эту силу, эту разрушающую часть. Она такая несчастная! Я прониклась сочувствием к ней». Кто-то поделился открытием, что эта разрушающая сила-мама как бы пыталась на вопросы отвечать: «Я из любви к тебе предостерегаю от отношений с мужчиной! Ни один мужчина не будет тебя любить по-настоящему. Никто не будет тебя ценить». Представляете, какой идет посыл? 

«Никто не будет тебя любить так, как я! Никто не будет тебя ценить так, как я!»

Были и такие ответы: «Ты можешь быть счастливой, но я хочу, чтобы ты не сливалась с мужчиной, не отдавала всю себя ему. Чтобы у тебя оставалось место для чего-то другого!» А знаете, для чего? Для мамы!

«Не сливайся с ним, не уходи от меня! Не покидай меня!»

Мы стали разбираться дальше.

Что происходит на самом деле?

Мама – это часть нашего внутреннего мира. Все, что я описала и рассказывали девочки, говорит о том, что мы не прошли психологическую сепарацию от мамы.

Мы находимся в очень тесной эмоциональной, энергетической связи с мамой. А это – зависимые отношения! И в зависимых отношениях всегда только двое. Как только появляется третий, для одного из участников это становится угрозой, что его покинут.

Тот, кто находится в слиянии, начинает цепляться за второго: «Не уходи к нему! Я хочу быть единственно важной и главной в твоей жизни!». Может быть, вы где-то там и отделились от мамы, в каких-то поверхностных уровнях. Но мама-то нет! А когда сепарация проходит на глубоком уровне, это взаимный процесс!

Вы не завершили этот процесс на глубоком уровне. Поэтому так и происходит: находясь в отношениях слияния, мама неосознанно притягивает вас к себе, ей очень страшно отпустить вас в отношения с мужчиной. Когда вы сближаетесь с мужчиной, конечно же она чувствует свою ненужность. А ведь это же и ваш внутренний интроект. И что происходит внутри? Этот внутренний интроект начинает разрушать отношения.

В следующей статье я продолжу делиться с вами своими мыслями на эту тему. Поговорим о треугольниках в отношениях и какие еще причины мешают нам пройти внутреннюю сепарацию. А пока знакомьтесь с моим новым интенсивом "Я выбираю себя!", котрый пройдет 24-25 ноября.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Мы и дети
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта