Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Мы и дети Не могу обнимать свою маму

Не могу обнимать свою маму

Просмотров: 1071
25 мая 2023 г.
Не могу обнимать свою маму

«Я люблю свою маму, забочусь о ней. Временами мне её жалко, но когда мы с ней встречаемся, я чувствую некую неловкость, когда она меня хочет обнять. Я не могу надолго задержаться в её объятиях! Да и сама, когда обнимаю, чувствую, что как-то не от души что ли…»

Мать и дочь: близкие, но далекие

Нередко в отношениях между матерью и дочерью нет эмоционального тепла и стремления к тактильному контакту. Очень часто в общении поднимается раздражение, злость и даже нежелание продолжать диалог. Хочется побыстрее уйти или закончить телефонный разговор.

Почему же самые близкие люди – мать и дочь  – не могут находиться в гармоничном душевном и эмоциональном контакте друг с другом?

Почему мы испытываем неловкость и нежелания обняться и прижаться? От души и искренне поцеловать маму, взять за руки... 

Очень часто эмоциональная и телесная закрытость в отношениях матери и дочери передается в роду из поколения в поколение по женской линии

Я знаю, многие из вас в воспитании своего ребенка не хотят становится похожей на свою мать и стараются вести себя с детьми по-другому. Правда, периодически мама все равно просыпается из ваших глубин и вы расстраиваетесь, потому что ВООБЩЕ не хотите быть на неё похожей.

Но как бы мы внешне не старались избежать в отношениях с детьми, мужчиной, сходство с мамой, к сожалению, мама живет в нашем бессознательном и продолжает оказывать на нас мощное влияние. И ваше желание не быть на неё похожей, не повторять её судьбу ничего не меняет. Наоборот, совершенно невидимым способом воспроизводит сценарий женского рода. Если вы думаете, что не похожи на свою мать, потому что взяли на вооружение противоположенную модель поведения, то вы глубоко заблуждаетесь.

Даже если вы действуете методом от противного, вы все равно находитесь в плену взаимоотношений с ней. И она занимает центральное место в вашем внутреннем мире.

Знакома ли вам такая ситуация:

  • мама с возрастом кардинально меняет к вам отношение и начинает проявлять нежность, заботу
  • хочет максимального вашего внимания
  • вы чувствуете, как ей не хватает вас, но вы держите руку на пульсе и у вас нет никакого желания её близко пускать в свою жизнь.

С одной стороны вы понимаете, что это ваша мама, но с другой стороны не хотите пускать ее слишком близко в свою жизнь.   

Откуда и когда выстроилась стена на тактильный контакт? 

Ребенок на полном основании считает материнское тело СВОИМ. Да и мать тоже. Нередко можно услышать слова малыша: «Не трогай! Моя мама». Такое собственническое отношение к матери вполне оправдано. Ведь ребенок 9 месяцев находился в утробе матери. И на полном основании считает ее тело «своим домом».

Когда он впервые обнаруживает, что к его собственности прикасаются, то у него возникает отвращение к материнскому телу. 

Меня один раз в жизни обворовали. Залезли в квартиру и вынесли ценное. Я возвращаюсь с дачи и нахожу свою входную дверь открытой. Зайдя в квартиру, я поняла, что произошло. Я помню, как на протяжении нескольких недель я испытывала отвращение, брезгливость. Мне казалось, что моя квартира вся грязная, в ней кто-то рылся, дотрагивался до моих вещей. Ну квартиру можно отмыть и забыть о произошедшем… а что же с мамой? 

В душе у ребенка происходит тоже самое, когда он впервые обнаруживает, что тело матери принадлежит не только ему, а еще мужу, или младшим братьям и сестрам. У него в душе возникает такое же сильное отвращение к ее телу. Он не может дотрагиваться до него. Оно для него грязное. И если все это еще и подкрепляется периодической эмоциональной не вовлеченностью, то рождается невидимая стена, которая не позволяет и душе полностью открываться, и телу.

Поэтому во взрослом возрасте мы очень часто испытываем чувство неловкости при объятиях с мамой. Это блоки, которые родились в нашей детской душе.

Да, нам кажется, что с мужчиной все совершенно не так, и мы очень тактильны…

Но невидимая стена с мамой не может в том или ином виде не давать о себе знать. Она может выливаться в проблемы с получением оргазма, со способностью любить и впускать мужчину в свое пространство.

А принятие себя, своего тела? Ведь это чувство отвращения и нелюбви может переходить на отношение к себе. Многие из нас находят компенсаторные варианты - поддерживать свое тело в постоянной красоте и со страхом думать о старении и потери красоты. О какой же любви к телу и себе можно говорить? Принятие и любовь к себе должна быть тотальна - с лишним весом, морщинками…

Конечно, это не про распускании себя! Это другая крайность нелюбви к себе. Но и мучить себя бесконечными диетами и изнурительными тренировками это тоже не про любовь к себе, а про страх ее потерять.

Любовь к себе это делать все в удовольствии, без насилия над собой. Слушать себя и тело, оно точно знает что ему надо - полежать и ничего не делать, или поплавать, сходить в зал.

Если в детстве мы с отвращением закрылись от материнского тела и не смогли принять реальность, сохранив открытость, то безусловно у нас будут проблемы с принятием себя. Будут перекосы то в одну, то в другую сторону. То я самая-самая, то вообще ни на что неспособна.

Важно в отношениях с мамой не только прожить свои детские обиды, а пойти дальше и открыть настоящий поток любви к ней.

Вот с этим у многих есть проблемы. Вроде уже и обид нет, раздражения и злости нет. Есть доброе отношение к маме, но потока теплоты и любви настоящей нет. Как будто что-то закрыто. Вот с этим точно надо работать - не открывая своего сердца, мы лишаем себя главного - способности по-настоящему любить. 

Конечно 3-х месячная программа "Путь к себе: Мама и Я" не сможет полностью решить всех проблем. Это было бы враньем сказать, что все ваши глубокие внутренние проблемы будут решены за 3 месяца. Но по крайней мере хороший пласт в бессознательном мы поднимем. А если психику настроить на исцеление, то процессы будут продолжаться автоматически - главное запустить этот процесс. 

Всегда готова помочь вам стать счастливее!

Ирина Гаврилова Демпси

 

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Мы и дети
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта