Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Мы и дети Опасность слишком сильной материнской любви

Опасность слишком сильной материнской любви

Просмотров: 144
08 июля 2020 г.
Опасность слишком сильной материнской любви

Материнскую любовь называют святой. В обществе ее принято возносить, ее недостаток - осуждать. А вот о слишком сильной материнской любви практически не говорят.

Но если не изучить обе стороны медали можно и не понять истины отношений между мужчиной и женщиной, проблем общения между родителями и детьми. Давайте немного поговорим о том, чем опасно растворение женщины в детях и к каким проблемам она приводит.

Слишком сильная материнская любовь - частая причина семейных проблем

Наше общество до сих пор не осознает губительной силы избытка материнской любви. А некоторые женщины даже не желают знать о существовании такого явления.

Излишнее проявление материнской любви к детям появляется тогда, когда светлое и сильное чувство к самой себе и мужчине отходит в сторону. Дети занимают самую высокую ступеньку в лестнице жизненных ценностей. Собственная личность и личность мужчины, отца детей, становится чем-то второстепенным.

Почему же так получается, что женщина переключается на детей? Причин на самом деле очень много:

  1. Слабое здоровье детей и их сложная жизнь вызывает естественное желание помочь, защитить, оградить от трудностей.
  2. Нереализованность мужчины, часто серьезные заболевания, в том числе алкогольная зависимость. Женщина не чувствует сильной связи с мужчиной. Ребенок в некоторой степени заменяет отношения с ним. 
  3. Проблемные взаимоотношения в семье, особенно между супругами. Опять же, женщина не получает тех ощущений, которые ей нужны в отношениях. И в итоге ищет источник любви – безусловной, взаимной. И находит ее в ребенке, пока он маленький и больше всего привязан к маме.

Как одна моя клиентка описывала свои чувства к ребенку:

«Вы знаете, моей дочери 5 лет и я чувствую, как она перестает пахнуть материнским молоком и мной.»

Видите, как женщина относится к ребёнку - как к части себя, как к продолжению себя. «Мой ребенок», «Мое».

Если присмотреться внимательнее к окружающим нас людям, можно увидеть множество доказательств, что слишком большая материнская любовь действительно существует. Вы знаете, она приносит немало вреда как взрослеющему ребенку, так и личности самой мамы. Например, большая часть мужчин, выросших под гиперопекой мамы, инфантильны, не самореализованы. Они не способны к самостоятельной жизни, к принятию даже самых простых решений. И это следствие излишней материнской любви. Мальчик слишком занежен и залюблен. Такая материнская любовь убивает на корню мужское начало. Очень часто мужчины не могут найти себе женщину для семьи, потому что все они «не такие» - не так готовят, как мама, не так заботятся.

В данной ситуации мы говорим не об истинной любви матери, а о материнском чувстве. Искажение происходит из-за непонимания женщиной своего смысла в жизни, то есть она не видит других вариантов, где можно проявить себя.

Девочки, понимаете, о чем я говорю? Женщина не чувствует других сфер своей жизни, в тот же момент она иногда не чувствует себя настолько нужной и любимой своему мужчине, бывает одинока в отношениях. А для малыша она – целая вселенная!

Искажение здоровой материнской любви происходит по нескольким причинам

Как же формируется искаженная материнская любовь? Почему происходит перерождение любви в инстинкт материнства? На это явление влияет несколько факторов, о которых я хочу рассказать несколько подробнее.

В первую очередь женщина, растворившаяся в материнстве – та, которая никогда не представляла своей жизненной цели, не имеет конкретной системы ценностей. Не понимая истинного смысла своего существования, она принимает навязываемую обществом идею - рождение детей как единственная роль для женщины. Так дети еще до своего появления становятся единственной целью, смыслом жизни, к которой стремится женщина.

К тому же, аналогичная проблема чаще всего передается из поколения в поколение. То есть мама внушает дочке, что после взросления она обязана выйти замуж и родить детей. А маме то же самое прививала бабушка, бабушке - прабабушка. Такую устойчивую модель порой бывает трудно изменить.

Наше общество с трудом, но все же начинает отказываться от этого шаблона. Тем не менее, я все еще очень часто встречаю таких женщин – несчастных, запутавшихся. Им хочется сделать очень многое, но они боятся осуждения – как она посмеет сделать что-то для себя, если у нее есть дети? Никто не поймет.

Собственничество как одна из причин избыточной материнской любви

Становясь матерью, в женщине раскрывается заложенный природой инстинкт материнства, но в другой форме - в форме собственничества. Подсознательно женщина сильно привязывается к своему потомству, и в душе надеется на такую же сильную взаимную привязанность. В детстве ребенок действительно отвечает сильнейшей взаимностью, что влияет на создание сильной связи «мать-ребенок», которую очень сложно разорвать. Иногда привязанность сохраняется до глубокой старости.

Отсутствие чувства собственника в женщине - состояние наивысшей духовности. Об этом многие говорят, но очень редко понимают суть такого духовного состояния.

Жалость - побочный эффект избыточной материнской любви

Еще одна черта, которая есть у нас, женщин – жалость. Особенно жалостливы женщины славянских корней - к мужчинам и в особенности детям. Что мы получаем в итоге? Жалость перерастает в жертвенность.

Зачастую это чувство приходит на смену любви по отношению к мужчине, после чего женщина приносит себя в жертву ради удовлетворения его потребностей. Например, если он зависим от алкоголя, женщина постепенно перестанет его любит, но будет его жалеть: «Как же он без меня, я не могу его бросить».

Жалость - пагубное чувство. Оно не позволяет человеку, который рядом, развиваться, делая его слабым, беззащитным, больным и немощным. Когда на протяжении многих лет жалеют ребенка, он не развивается как личность, оставаясь в состоянии слабого существа.

Основные причины гиперопеки матери

Что приводит к избыточной любви матери к ребенку:

  1. Непонимание женщиной смысла своего существования. Неспособность почувствовать себя. Полная потеря связи со своим внутренним «Я».
  2. Наследственная стереотипность предназначения женщины.
  3. Общественное мировоззрение: материнство как основа жизни женщины.
  4. Формирование отношений с ребёнком таких, которых невозможно построить с мужчиной.

Эти причины в совокупности порождают избыточную материнскую любовь, а она в свою очередь становится причиной сложной жизни и множества психологических проблем как самой матери, так и других членов семьи. Поэтому я снова хочу напомнить: в жизни женщины, есть множество сфер – отношения с мужчиной, работа, увлечения, друзья, родственники.

Учитесь распределять себя на все сферы жизни! Не зацикливайтесь только на малыше. Однажды дети взрослеют, и уходят строить свою семью. Если ребенок станет единственным смыслом вашей жизни, представьте, как будет тяжело потом принять то, что этот смысл перестанет занимать основную часть вас самих, будет принадлежать кому-то другому.

Если вы – дочь, которая не может отделиться от мамы, я предлагаю вам свой комплекс тренингов «Я и Мама». Женщинам, которые слишком сильно растворились в материнстве, также будет полезен этот комплекс-интенсив. А более глубокую работу над восстановлением себя, связи с собой мы ведем на 6-ти месячной программе «Дорога Домой».

Статьи, которые помогут вам определиться с дальнейшими действиями:

С любовью,
Ирина Гаврилова-Демпси

Рубрика: Мы и дети
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта