Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Мы и дети Отношения с мамой или зачем иди в детство

Отношения с мамой или зачем иди в детство

Просмотров: 65
31 октября 2021 г.
Отношения с мамой или зачем иди в детство

Сегодня мы поговорим с вами на тему «Зачем идти в детство». Многие меня спрашивают: «Зачем ковыряться в отношениях с мамой, если у меня проблемы с мужчиной?» Давайте разбираться.

Вы знаете, что я много говорю об отношениях с мужчиной, о проблемах и кармических уроках. Мои хорошие, обратите внимание на одну истину: если у нас не складываются длительные отношения с мужчиной, и мы, как женщины, не можем найти своего женского счастья, раскрыться в любви – однозначно, что-то было такое в прошлом, в детстве, что влияет на ваше настоящее. Кто-то говорит: «У меня не сложились отношения с отцом, поэтому и с мужчиной не складывается».

Вернемся к самому началу…

Ребенок находится 9 месяцев в утробе матери. Конечно же, ему передаются материнские вибрации, ее состояние в ожидании его появления на свет, и так далее. Отец, конечно, тоже влияет – через отношение к матери: если он любит мать, оказывает ей внимание, и мама сама вся в любви к нему и миру в целом, конечно же она способна думать о ребенке как о радостном событии в ее жизни.

Но может быть мужчина мотает нервы; или ей постоянно чего-то не хватает в течении всей беременности; что-то происходит, из-за чего возникает тысячи сомнений «нужен ли мне этот ребенок/справлюсь ли я с ребенком»… От чего все это возникает? В основном из-за неустроенности ее личной жизни. А значит, уже в утробе мы начинаем впитывать какие-то негативные вибрации матери.

Итак, произошло рождение. Мы попадаем в систему «мать-дитя». Мы воспринимаем информацию о себе и о мире через мать! Отец в этот момент непосредственного влияния на нас не оказывает. Мы взаимодействуем с матерью: она нас кормит, заботится, носит на ручках. Мы чувствуем материнское тело, ее принятие, ее любовь, через максимальный контакт с материнским телом. Через физический контакт с маминым телом, ее руками, мы воспринимаем себя и оцениваем – а наше тело красивое, хорошее? Телу комфортно или нет? Любит меня мир или нет?

Повторюсь, мужчина продолжает воздействовать косвенно – влияя на женское самочувствие. Чувствуя любовь своего мужчины, женщина находится в особой эйфории, в любви. Она может полностью отдаться ребенку, наслаждаться его обществом, радоваться его первой улыбке, первым «агу», общению с ним – вообще получать удовольствие от материнства.

Но если в отношениях какие-то проблемы, разве можно легко погрузиться в общение с малышом? Мужчина сказал обидные слова, или отказал в помощи, когда женщина в ней очень сильно нуждалась, или пропал и не выходит на связь – разве женщина сможет спокойно отдаться общению с ребенком, если ее голову разрывает тысячи мыслей о том, где муж, что он делает, почему он ее обидел? Ее эмоциональный фон страдает, а мы, будучи младенцами, считали эти негативные вибрации как сигнал «мама сейчас не радуется мне», «мама несчастлива, а значит несчастлив и я».

До трех месяцев ребенок в нарциссической стадии.

Нарциссическая стадия – это впитывание материнской любви, ощущение принятия себя, вообще чувство своей значимости и нужности, единственного смысла жизни: «Мама смотрит на меня, любуется, радуется. Она счастлива заботиться обо мне».

Если мама несчастна, как она может радоваться ребенку? Никак, у нее просто нет на это сил и возможности. И если все три месяца мы не чувствуем того, что я описала выше, не напитываемся абсолютной безусловной любовью мамы – фундамент дает трещину.

До трех лет отец влияет на ребенка лишь косвенно. Мама – более значима

Только с 3-4 лет у девочки включается «Эдипов период», ее тянет к отцу, там уже своя история притяжения, любви, принятия или непринятия.

Приведу образный пример. У нас есть растение – крепкое, выращенное в теплице, подкормленное, жирненькое, готовое быть в открытом грунте. Мы его высаживаем, и оно с большим удовольствием растет. А если что-то пошло не так, и оно хиленькое, ему не хватило каких-то тепличных условий, каким оно вырастет? Конечно же, очень прихотливым, которое требует много ухода.

Если мы до 3-лет не напитались безусловной материнской любовью, не почувствовали радости от нашего присутствия в этом мире, то мы будем прихотливыми растениями. Мы заходим в «Эдипов период» с отцом с большой потребностью в любви, потому что ранее она была удовлетворена недостаточно. Ожидания по отношению к папе становятся огромными! А он нам не дает в требуемом количестве этой любви – все, проблемы созданы! И в этом глубоко несчастном состоянии мы выросли и пошли в свои взрослые отношения.

Мама – единственный объект, изначально формирующий наше представление о себе, мире, влияющий на нашу самооценку, уверенность, внутреннюю стабильность.

Какие ваши отношения с мамой?

Вы знаете, в длительной работе с девочками я всегда обращаю внимание на сны, потому что это сигналы из бессознательного. После упражнений, медитаций, многим снятся сны, где есть проблемы с ногами. И это как раз про то, что мы изначально не получили ощущение твердо стоящих ног на земле.

Сейчас мы думаем: «Наши отношения с мамой нормальные». Я считаю, что лучший тест – отношения с мужчиной. Все ли у вас хорошо в личной жизни? Есть ли близость, уважение, доверие? Вам знакомо чувство глубокой, спокойной любви? А есть ли у вас мужчина вообще?

Если нет, давайте разбираться в вашем детстве. Значит, в самом начале были какие-то «пороги» в отношениях с мамой, которые влияют на вас в настоящем.

Почему мы боимся расстаться с мужчиной? Он пьет, денег домой не приносит, да еще мотает нервы, но развод для женщины – это просто катастрофа. Мы не знаем, что с этим делать, нам страшно, но мы не можем решиться на развод. Почему? Потому, что мужчина закрывает нашу потребность в безопасности, которая не была удовлетворена в младенчестве. А она заключается в присутствии кого-то рядом. А когда никого нет, даже взрослый человек, способный к самостоятельной жизни, теряется.

Почему некоторые женщины говорят: «Я постоянно встречаю алкоголиков/грубиянов, постоянно не везет с мужчинами»? Потому что говорит неуверенность в себе, и из-за этого их цепляют мужчины, в чем-то по ощущениям хуже их самих.

Или женщина в отношениях с нормальным мужчиной, но начинает ревновать, суетиться, по 100 раз на день ему названивать: «А ты где? Почему не предупредил, что задержишься?». Или еще как-то осложнять отношения. Откуда все это берется – страх влюбиться, довериться, положиться на мужчину? Почему мы боимся отдаться мужчине после первого свидания? Потому что есть мнение, что, если мужчина владеет женщиной, он быстро потеряет к ней интерес.

И таких блоков между нами и мужчиной очень много! А корни этих блоков идут из нашей детской истории. Поэтому, если есть проблемы с мужчинами – нужно разбираться в том, что у вас было в отношениях с мамой, какую проблему нужно решить в прошлом, чтобы наладить отношения в настоящем.

Если вы действительно любите маму, и это здоровая любовь, нет проблем в душевном и физическом контакте с ней – у вас будут классные отношения с мужчиной.

Как оценить ваши отношения с мамой? Смотрите с точки зрения вашей реализованности как женщины.

Нельзя сразу пытаться разбираться в отношениях с мамой, если с мужчиной есть острые болевые моменты

Вы знаете, мне сложно открыть определенную тему в отношениях с мамой, потому что я не знаю, какие они у каждой из вас. Ведь бывают разные ситуации, и девочки описывают их по-разному:

«У меня отношения с мамой как бы нормальные, но я чувствую, что нет душевности. Мама не моя лучшая подруга. Я не могу ее обнять, и вообще не могу долго проводить время с ней. Приехала и уехала. И каждый раз хочется как можно быстрее уехать».

«У меня в принципе ровные отношения. Общаемся, видимся, не очень часто, но этого достаточно».

В зависимости от того, какие отношения у вас с мамой сейчас, и от остро волнующих вас моментов в настоящем, зависит и наша с вами работа.

Одна клиентка пришла и говорит: «Знаете, у меня не складываются отношения с мужчиной. Я понимаю, что все идет из детства. Давайте поработаем с моими отношениями с мамой». Но так нельзя! Если у вас сейчас в жизни более волнующим является вопрос с мужчинами, мы не можем сразу прыгнуть в слой отношений с мамой.

Сначала мы с вами разбираемся в проблемах с мужчиной. Как только мы начинаем их чуть-чуть разгребать, и отношения с мужчиной немножко налаживаются, девочки мои, вас непременно вынесет в слой отношений с мамой. Начнут меняться ваши отношения с мамой в настоящем! И еще какие-то изменения появятся в вашей жизни.

Отношения с мужчиной – это верхний слой; отношения с отцом – дальше, отношения с мамой – самый нижний слой нашей психики. Мы попадаем туда в последнюю очередь.

Поэтому подумайте о том, какие сейчас отношения с мамой и с мужчиной, в какой сфере вы чувствуете больше проблем. А если в данный период времени у вас нет отношений, или в отношениях с мужчиной все стабильно, при этом вы чувствуете дискомфорт от отношений с мамой – самое время разбираться именно с ней. Сейчас идет набор на программу «Путь к себе. Мама и Я». В группе осталось еще буквально 2 места, есть еще несколько дней, чтобы попасть на программу.

Если у вас остались вопросы – пишите мне на почту и в комментарии, буду рада вам помочь!

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси 

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Мы и дети
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта