Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Мы и дети Понятие избыточной материнской любви

Понятие избыточной материнской любви

Просмотров: 263
30 ноября -1 г.
Понятие избыточной материнской любви

Материнскую любовь называют святой. Ее принято возносить, ее недостаток - порицать. А вот об избытке практически не говорят.

Но если не изучить обе стороны медали можно и не понять истины отношений между мужчиной и женщиной, проблем общения между родителями и детьми.

 

Избыточная материнская любовь часто становится основной причиной множества семейных проблем

Человечество до сих пор не осознает губительной силы избытка материнской любви. А некоторые женщины даже не желают знать о существовании такого явления.

Излишнее проявление материнской любви к детям появляется тогда, когда светлое и сильное чувство к самой себе и мужчине отходит в сторону. Дети занимают самую высокую ступеньку в лестнице жизненных ценностей. Собственная личность и личность мужчины, отца детей, становится чем-то второстепенным.

Существует несколько явных признаков избытка материнской любви в семье:

  1. Слабое здоровье детей и их сложная жизнь.
  2. Нереализованность главы семейства, часто серьезные заболевания, в том числе алкогольная зависимость.
  3. Проблемные взаимоотношения среди членов семьи, особенно между супругами.

Если присмотреться более внимательно к окружающим нас людям, можно увидеть множество доказательств, что чрезмерность в материнских чувствах действительно существует, и является не таким уж редким феноменом.

В обществе большая часть представителей сильного пола инфантильны, не самореализованы. О женщинах можно сказать тоже самое. Все потому, что в корне лежит избыток материнской любви - в каких-то семьях проблема была не слишком большой и повлияла на формирование личности не сильно, в других это явление проложило в душе детей более глубокие следы.

В данной ситуации мы говорим не об истинной любви матери, а о материнском чувстве. Искажение происходит из-за непонимания женщиной своего смысла в жизни.

 

Искажение здоровой материнской любви происходит по нескольким причинам

Как же формируется искаженная материнская любовь? Почему происходит перерождение любви в инстинкт материнства? На это явление влияет несколько факторов, о которых я хочу рассказать несколько подробнее.

В первую очередь женщина, которая не представляет своей жизненной цели, не имеет конкретной системы ценностей. Не понимая истинного смысла своего существования, она принимает навязываемую обществом идею - рождение детей. Так дети еще до своего появления становятся единственной целью, смыслом жизни, к которой стремится женщина.

К тому же, аналогичная проблема чаще всего передается из поколения в поколение. То есть мама внушает дочке, что после взросления она обязана выйти замуж и родить детей. А маме то же самое прививала бабушка, бабушке - прабабушка. Такую устойчивую модель порой бывает трудно изменить.

 

Собственничество как одна из причин избыточной материнской любви

Становясь матерью, в женщине раскрывается заложенный природой животный инстинкт самки, но в другой форме - в форме собственничества. Подсознательно женщина сильно привязывается к своему потомству и в душе надеется на такую же сильную взаимную привязанность. В детстве ребенок действительно отвечает сильнейшей взаимностью, что способствует созданию сильной связи “мать-ребенок”, которую очень сложно разорвать. Иногда привязанность сохраняется до глубокой старости.

Практически каждая женщина в душе - огромный собственник. Чаще всего это чувство направляется на свою кровиночку, ребенка.

Отсутствие чувства собственника в женщине - состояние наивысшей духовности. Об этом многие говорят, но лишь единицы понимают суть такого духовного состояния.

 

Жалость - побочный эффект избыточной материнской любви

Стоит отметить еще одну черту, присущую всем представительницам прекрасного пола - жалость. Особенно жалостливы женщины славянских корней - к мужчинам и в особенности детям. Следствием жалости становится жертвенность. Зачастую это чувство приходит на смену любви по отношению к мужчине, после чего женщина приносит себя в жертву ради удовлетворения его потребностей.

Жалость - пагубное чувство. Оно не позволяет человеку, который рядом, развиваться, делая его слабым, беззащитным, больным и немощным. Когда на протяжении многих лет жалеют ребенка, он не развивается как личность, оставаясь в состоянии слабого существа.

 

Краткий перечень причин избыточной материнской любви

Итак, в качестве итога приведем список причин формирования избыточной любви матери к ребенку:

  1. Непонимание женщиной смысла своего существования. Неспособность почувствовать себя.
  2. Наследственная стереотипность предназначения женщины.
  3. Общественное мировоззрение: материнство как основа жизни женщины.
  4. Формирование отношений с ребёнком таких, которых невозможно построить с мужчиной.

Эти причины в совокупности порождают избыточную материнскую любовь, а она в свою очередь становится причиной сложной жизни и множества психологических проблем как самой матери, так и других членов семьи.

Если вы не можете разобраться в отношениях с мамой, записывайтесь на серию вебинаров "Я и мама".

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Мы и дети
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта